Anoplolepis gracilipes

Anoplolepis gracilipes

Anoplolepis gracilipes - "желтый сумашедший муравей" (назван так, во-первых, ввиду своей окраски; во-вторых, из-за присущих ему хаотичных, быстрых движений), один из самых известных инвазивных видов м

Описание
Размер: 
  • Матка: 9-10 мм
  • Рабочий: 4-5 мм
  • Солдат: -- мм
  • Самец: 6-7 мм

Anoplolepis gracilipes
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Окрас рабочих особей - преимущественно желтый, абдомен желтовато-коричневый.
Биология
Распространение: 
Первоначальный регион обитания неизвестен (Западная Африка или Индостан). Сейчас широко распространены в субтропических и тропических регионах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.
Организация семьи: 
В основном полигиния (до нескольких сотен маток в одной колонии).
Количество в семье: 
Несколько тысяч особей (подобные колонии часто моногинны). Могут образовывать "суперколонии", значительно превышающие по численности стандартные колонии (до 20 млн особей, площадь - до 140 га).
Питание: 

Практически всеядны: живые и мертвые членистоногие, нектар, дикий мед, сладкие сочные фрукты, семена растений. Разводят тлю, червецов. Фуражировка осуществляется как днем, так и в ночное время. При нахождении крупного источника пищи отмечается быстрая массовая мобилизация.

Anoplolepis gracilipes
Источник фото: ptah

Anoplolepis gracilipes
Источник фото: http://termitesandants.blogspot.com

Гнездование: 
Не имеют особых предпочтений: могут селиться под слежавшимися листьями, камнями, мусором, в полостях земли, пустотах деревьев; часто сооружают самостоятельно гнезда в земле, в постройках человека (однако отдают предпочтение естественным местам гнездования, в частности избегают отапливаемых помещений - этим обусловливается слабое рапространение в регионах с умеренным климатом). Легко сменяют место гнездования в случае появления сильного источника беспокойства. Избегают засушливых регионов и местностей высотой свыше 1,2 км.
Лёт: 
Крылатые особи появляются регулярно на протяжении всего года, но в зависимости от региона отмечаются пиковые количества крылатых особей в тот или иной сезон. Новые колонии основываются как отводками от материнского гнезда, так и самостоятельно недавно оплодотворенными в ходе брачного лёта матками (ряд исследователей оспаривают последнее утверждение).
Особенности вида: 

Агрессивный вид: легко вытесняют эндемичных муравьев, особенно на островах. Отмечается отсутствие агрессии между представителями разных колоний. Продолжительность жизни рабочих особей - до 84 дней, маток - несколько лет. Антенны очень длинные, 11-сегментные; мандибулы имеют 8 зубчиков.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Несложный в содержании вид. Однако необходимо учитывать явно выраженные инвазивные характеристики.
Формикарий: 
Гипсовый, итонговый.
Кормление: 
Различные насекомые, мед, сахарный сироп, сладкие сочные фрукты, семена растений (предпочтения неизвестны).
Температура: 
20-35 градусов Цельсия.
Влажность: 
50-80%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Необходима хорошая защита от побегов.
Видео: 

RSS-материал