Колония Camponotus herculeanus

Здравствуйте, уважаемые мирмикиперы, хочу поведать вам историю о северных красавцах, украшающих своими ходами пеньки и поленницу.
Это произошло в Карелии (Лоухский район) 2 августа 2014 года в 15:00. Был солнечный день, температура 20⁰С. Я шел по песчаной дороге и наткнулся на огромную матку Camponotus herculeanus, она бежала так быстро, что сначала я подумал, что это жужелица. Но потом опомнился и поймал самку в маленькую баночку, после пересадив её в пробирку-инкубатор.
Описание матки: длина тела 18 мм, голова и брюшко чёрного цвета, торакс сверху тоже темного цвета, а низ и лапы ярко-красные. Усики 10 мм, состоят из 11 сегментов, глаза фасеточные, круглой формы.
Пробирка с маткой находилась в темном теплом месте (28 ⁰С). Через 2 дня царица отложила первое яйцо, в течение трех последующих дней было отложено еще 5 яиц, и яйцекладка остановилась.
Яйца были беловатые, но через 2 дня они пожелтели, через неделю увеличились в размерах. Матка постоянно облизывала их и складывала в кучу рядом с влажной ватой. 9 августа 2014 матка была перевезена из Карелии в Москву. В конце августа из яиц стали вылупляться личинки.
К началу сентября все личинки вылупились, потом перестали расти и пожелтели, в конце концов, матка их съела. Только потом я узнал, что только что спарившиеся матки и их личинки входят в диапаузу как раз в начале сентября, а я все ждал первых рабочих. Для обеспечения зимовки матка была пересажена в сухую пробирку.
15 сентября 2014 пробирка была закопана в Тимирязевском лесу под пнем на глубине 20 сантиметров, где самка и провела всю зиму. Приблизительная температура зимой на глубине 20 сантиметров - 0 ⁰С.
Первая попытка создания колонии не удалась, поэтому 16 марта 2015 я взял лопату и принялся разрывать могилку, ожидая увидеть гроб хрустальный с мертвой царевною. Я вытащил матку, было еще прохладно, градусов 5, поэтому она была еще в диапаузе. Через 2 дня матка муравья, наконец-то, вышла из нее и выглядела не слишком толстой.
В пищу ей были предложены дрозофила (белок) и капля мёда (углеводы). Она с удовольствием употребила и то и другое и попросила добавки, ела каждый день. Через две недели царица отложила 15 яиц, которые в течение последующих двух недель превратились в упитанных личинок.
Матка постоянно кормила их, она щекотала личинки усиками, и те выгибались, принимая пищу. За неделю все 15 окуклились. Матка сложила их в одну кучу и отложила ещё 5 яиц.
Через две недели вылупился первый рабочий муравей, он был 8 мм в длину. Позже я наблюдал рождение второго муравья, матка проверяла кокон на готовность вылупления. Определив, что муравей сформировался, царица, придерживая его передними лапами, стала работать мандибулами, как ножницами, и, проделав дыру в оболочке кокона, вытащила муравья и стала облизывать его. После процедур имаго осталось сидеть неподвижно.
После вылупления 6 рабочих матка перестала ухаживать за расплодом. Вылупившиеся начали чистить яйца, кормить личинок, ухаживать за ними и маткой, распределять пищу, так у меня появилась колония Camponotus herculeanus.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

1 - Первый раз вижу такой способ

Первый раз вижу такой способ зимовки у муравьев, содержащихся в домашних условиях. Так сказать, всё максимально естественно )
Удачи в дальнейшем содержании!

Аватар пользователя dim

2 - А чем матка питалась на

А чем матка питалась на протяжении 6 месяцев?Или ей не надо было?

Аватар пользователя Иван Викторович

3 - Спасибо, матку я подкармливал

Спасибо, матку я подкармливал чистым медом.

Аватар пользователя dim

4 - Как ,переодически откапывая?

Как ,переодически откапывая?

Аватар пользователя Иван Викторович

5 - А, вы про диапаузу, нет

А, вы про диапаузу, нет конечно, ей это было не нужно, а для меня это было бы самоубийство, если кто увидит парня с лопатой зимой в лесу, то жди беды.(колония у меня уже 2 года живет, и я не понял про какой период вы спрашивали=))

Аватар пользователя dim

6 - Теперь понял спс

Теперь понял спс

Аватар пользователя Иван Викторович

7 - формикарий

Многие киперы, содержавшие Camponotus herculeanus и Camponotus ligniperda, использовали как деревянные, так и гипсовые формикарии. Подскажите, пожалуйста, те, кто сталкивался с данными муравьями, в каком виде формикариев они чувствуют сябя комфортнее?

Аватар пользователя likeman

8 - Иван Викторович Для

Иван Викторович
Для обеспечения зимовки матка была пересажена в сухую пробирку.
15 сентября 2014 пробирка была закопана в Тимирязевском лесу под пнем на глубине 20 сантиметров, где самка и провела всю зиму.

Можно подробней по поводу сухой пробирки. Что, просто пробирка, заткнутая ватой? Или я чего-то не понял?

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - Я закопал открытую сухую

Я закопал открытую сухую пробирку под пень, так как боялся протекания ватки или лопнувшей пробирки. А открытой она была на случай, если я не смогу выкопать её, и при таком раскладе событий матка смогла бы основать под пнем свою семью без преград. (перед диапаузой я накормил её белками и углеводами.)

Аватар пользователя likeman

10 - .

Что ж, очень продуманный ход. Спасибо за разъяснение.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

11 - Иван ВикторовичМногие

Иван Викторович
Многие киперы, содержавшие Camponotus herculeanus и Camponotus ligniperda, использовали как деревянные, так и гипсовые формикарии. Подскажите, пожалуйста, те, кто сталкивался с данными муравьями, в каком виде формикариев они чувствуют сябя комфортнее?

Я лигни держал только в гипсе. Все было хорошо.

В литературе пишут, что лигни в основном почвенные. Они встречаются в дереве, но гораздо чаще в земле у дерева или мертвой древесины. В природе также находил их только в земле. А вот геркуленус больше любят дерево. Но начинать я бы все равно советовал с гипса, т.к. там проще контролировать влажность. Потом бы перевел на комбинированный.

Например у Raf'а очень грамотное решение:

Аватар пользователя Иван Викторович

12 - Спасибо, попробую сделать

Спасибо, попробую сделать что-то похожее.

Аватар пользователя Иван Викторович

13 - Ещё у меня возникла такая

Ещё у меня возникла такая проблема, муравьи живут у меня 2 года, и во второй год я решил не устраивать им холодную зимовку, думал, остановится развитие на 4 месяца, и потом возобновится. Муравьи вышли из диапаузы через 3 месяца, колония стала активничать на арене и потреблять белок но личинки не растут,(есть микроскопические изменения, но по сравнению со скоростью, с какой развивались у меня прошлые поколения это не заметно) хотя тоже активно едят, у них даже просвечивается съеденная еда. (На фотографиях выше это хорошо видно.) Может пора переселять их в дом побольше?

Аватар пользователя Иван Викторович

14 - Все обошлось, погода

Все обошлось, погода последние два дня стояла жаркая, и я закинул большую партию чешуйниц, все эти факторы повлияли на колонию благоприятно, и личинки начали быстро развиваться, весь белковый корм в пробирке исчез за один день, мураши не перестают радовать, и скоро я запущу их в новый большой дом.

Аватар пользователя Иван Викторович

15 - Прогресс

Муравьи распробовали окуклившихся опарышей, так усердно выедают, что только за усиками трещит, освоили поилку из коробочки для бахил, это меня очень порадовало. Через месяц переселяемся в новый дом.

IMG_4718.JPG IMG_4719.JPG IMG_4722.JPG IMG_4724.JPG IMG_4726.JPG
Аватар пользователя Иван Викторович

16 - Самка

Еще немного фотографий самки с расплодом.

IMG_4370.JPG IMG_4390.JPG IMG_4391.JPG IMG_4396.JPG
Аватар пользователя likeman

17 - .

Очень красивые муравьи. Но и очень непростые в содержании.

Аватар пользователя Иван Викторович

18 - Да уж, столько с зимовкой

Да уж, столько с зимовкой провозился, чтобы самка нормально основала колонию, не то, что мои лазиусы, посадил самку в пробирку, и через месяц здоровая полноценная колония, люблю плодовитых муравьев, но если к геркулесами с умом и знаниями подступить, то они могут быть даже плодовитее лазиусов:)

Аватар пользователя Иван Викторович

19 - Вылупившиеся мухи муравьям

Вылупившиеся мухи муравьям понравились даже больше, чем их куколки, семья растет, скоро окуклится первая личинка, и другие на подходе, поэтому сейчас колония требует много белка.

IMG_5030.JPG IMG_5031.JPG IMG_5033.JPG IMG_5048.JPG IMG_5050.JPG IMG_5051.JPG
Аватар пользователя Иван Викторович

20 - Как я уже говорил, развитие

Как я уже говорил, развитие пошло, появилось много коконов, которые превратятся в красивых красногрудых муравьев. Небольшой фотоотчет прилагается.

IMG_5119.JPG IMG_5126.JPG IMG_5131.JPG
Аватар пользователя Иван Викторович

21 - Попробовал сделать фото с

Попробовал сделать фото с микроскопа, теперь буду радовать интересными картинками:-)

67.jpg 2222.jpg 6878.jpg 11111.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

22 - Вот наконец- то я приехал в

Вот наконец- то я приехал в Москву, мое долгое отсутствие не обошлось без потерь, но не для геркулесов, эти ребята воспользовались теплыми деньками по - полному, куча личинок и куколок, куча вылупившихся рабочих, все живет и двигается, на арене фуражирует аж 12 тружениц, появилось три солдата, у одного из них голова больше чем у мамаши, в начале лета я подключил им вторую пробирку и поставил поилку, муравьи поселились везде, везде лежат личинки и дежурят большеголовые рабочие. Этот вид по выносливости и размерам солдат мне нравится все больше и больше.))

IMG_5463.JPG IMG_5464.JPG IMG_5468.JPG IMG_5469.JPG IMG_5470.JPG IMG_533254.JPG IMG_545867.JPG
Аватар пользователя Eugenio

23 - Отличный блог

С удовольствием прочитал, для меня этот блог очень полезен, т.к. в пробирке сидит у меня матка геркулеануса)

Аватар пользователя Иван Викторович

24 - Спасибо, муравьи готовятся к

Спасибо, муравьи готовятся к 3-ей зимовке в жизни матки, наедают пузики, обожаю фоткать рабочих с помощью компьютерного микроскопа.

Still_2016-09-16_190041_N0096.jpg Still_2016-09-16_190128_N0098.jpg Still_2016-09-16_190201_N0100.jpg Still_2016-09-16_190535_N0107.jpg Still_2016-09-16_190644_N0108.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

25 - Этот момент наступил, в моей

Этот момент наступил, в моей колонии умер самый первый рабочий, он же самый маленький среди своих собратьев, он прожил примерно 2 года и 9 месяцев, не маленький срок для рабочего.

image.jpg
Аватар пользователя alexnam

26 - мне очень нравятся геркулесы

Продал так как зимовка пугает.