Муравьиные заметки: Кипр

Так сложились обстоятельства, что всю прошлую неделю я провел на Кипре. Точнее нет, неверно: обстоятельства никак не складывались, поездка была запланированной, просто то, что это будет Кипр, решилось не сразу. Само собой одной из первых задач этого тура был поиск и вылов каких-нибудь интересных видов муравьев и изучение самой фауны острова в общем. Здесь я хочу поделиться кое-какими своими наблюдениями. Т.к. сам по себе Кипр достаточно популярен как курорт, то эти записки помогут вам в будущем найти тут что-то интересное. Во всяком случае я на это надеюсь.

И так, сначала отмечу, о каком времени и части острова будет идти речь. Место – это городок Айа-Напа, расположенный где-то на восточном побережье. По сути это не городок, а село, состоящее из многочисленных отелей, магазинов и очень недурственных пляжей. Время – третья декада сентября.

Пару слов за то, когда всё же есть смысл ехать. Есть смысл НЕ ехать в июле-августе. Возможно даже в июне. Предполагаю, что вся более-менее заботящаяся о себе живность тут летит или весной, или осенью. Июль-август - это пекло. При тех температурах даже под камнями искать что-то бесполезно.

Место. Как уже говорил, Айа-Напа – это деревня (хотя и считается городом, но на город похожа слабо), которая состоит из отелей, бесконечных магазинов, кафе, ресторанов, баров и т.п. Жизнь и тусовки там утихают только под утро, поэтому если вы выбрали это место, то селиться надо где-то с краю – либо на западной границе, либо на восточной. Я был на западной. Несколько раз проезжал через восток – там весомо зеленее, много камней и растительность разнообразнее, так что возможно и с поиском живности будет попроще.

На западном краю «города» есть два низкорослых леса. Там ничего нет ) Ну кроме каких-то забавных птиц, похожих на наших куропаток, и кучи бородатых агам. Ради интереса конечно можно поискать и там, но мне счастье не улыбнулось. Муравьиная живность сосредотачивается, как ни странно, там, где есть бетонные плиты и асфальт. Искать кого-то есть смысл вечером или ночью. Половина видов побережья, если не больше, ведет полностью ночной образ жизни, поэтому советую брать полноценный фонарик (не на телефоне). Фонарик на телефоне быстро садиться, если ночью долго лазить по кустам.

После этой поездки я очень проникся к средиземноморским видам. Всё в них отточено для выживания в суровых условиях высоких температур. Это как хард-левел эволюции. В тропиках дать очень необычную форму муравья легко – хорошие условия, куча экологических ниш. Средиземноморье другое. Такое же отношение у меня сложилось и к здешней растительности. Я б даже сказал, что появилось очень сильное уважение к тому, как эта живность тут выживает. Да не просто выживает, а хорошо размножается и расселяется. Это не сингуларисы, которые могут умереть о чиха на почте. Всё тут выдержано суровыми условиями. Все виды просто ядерные по своей устойчивости ко разным ненастьям жизни.

И так, самое интересное! Кого же я нашел:

Monomorium bicolor или Monomorium nitidiventer – «рыжик»

Фото: antweb.org

Определить его было несложно. По сути это первый муравей, которого я встретил на Кипре. Очень красивый мелкий мономориум. Голова и грудь рыжие, брюшко черное. Активен практически круглосуточно. Семьи моногинные, некрупные. Сами рабочие 3-3,5 мм, матки 5-5,5 мм. Селятся на открытой местности, под камнями и плитами. Крылатых в сентябре не обнаружено. С ними у меня произошла история, о которой я решил обязательно упомянуть в своем киприотском отчете. Шли с женой с пляжа. Остановились в тени. На улице дикая жара, и на одном дыхании идти в гостиницу как-то не хотелось, сделали привал. И вот на этой остановке я замечаю немаленький известняковый камень, под которым нахожу семью этих «рыжиков». Причем не просто семью, а с маткой в верхних камерах. Конечно сначала первая мысль была «О, круто! Заберу, увезу в Одессу. Будет у меня такой красивые муравей! Его же нигде по СНГ не достать, он по сути эксклюзивен!». Но потом пришла и другая мысль, после которой я аккуратно положил камень на землю так, чтобы оставить зазор между ним и почвой – он не даст камню придавить муравьев. Через время они, надеюсь, все перебрались в более глубокие камеры вместе с маткой. А мысли были следующие: «Муравьи росли, пусть даже год. Год для муравья – это целая жизнь. Колония стала на ноги, а десятки таких же в округе умерли. Такова муравьиная стратегия выживания. Сейчас я их заберу. Зачем? У меня не хватает муравьев? Вроде нет. Скоро гемината, атта и гетон меня выселят из собственной квартиры. Так что вроде интересной живности валом. Под ее тенью они скорее всего будут обделены полноценным вниманием. Смогут забрать только 30% от семьи, больше не подзволяют инструменты. А остальные 70% куда? Примут новую матку весной? Чушь! Самая большая чушь считать, что семья найдет себе новую матку, забрав из колонии единственную матку и 20 рабочих. Мало того, что до этого надо еще дожить, так еще и не всем видам такая суперсила дана – принимать новых маток взамен старых. И тогда я пришел к одному выводу: поднимая камень в поисках молодых семей или отводков, которые можно изъять, всегда идет одна борьба – борьба между человеческим отношением к природе и собственным эго.»

Pheidole sp.

Какая-то феидолька среднего размера. Карты показывают, что на Кипре из феидолек живет только паллида. Вполне возможно, что это они и были. Визуально очень интересные, быстрые. Активны круглосуточно. Можно их найти даже в городе на оживленных улицах. Летят наверное где-то весной. Выедают всё, что видят. Причем порой на какой-то одной коробке изпод пиццы можно найти и феидолек, и какую-то еще мелочь типа тапином или иридомирмексов. И вот все дружно они выгрызают остатки творения киприотского прищепрома.

"Monomorium sp." – black

Снова кто-то из мономориумов. Наверное самый интересный из встреченных за эту поездку муравьев. Полностью черный с отблеском, похожи на дендролазиусов по окрасу. Нашел всего три семьи в регионе. Скрытны. Вылазят только вечером на закате. Днем их не найти, ночью только выманивать чем-то. Полиморфны. Есть как очень мелкие рабочие на 2 мм, так и более крупные и массивные на 4-4,5 мм, а также несколько промежуточных форм. Матки крупные, если сравнивать с другими мономориумами – 7-8мм. Оказалось, что больно жалят, однако не так агрессивны, как гемината. Если осторожно с ними работать, то можно и вообще не получить ужалов. Следы остаются на пару суток. Скорее всего полигинны, т.к. матки не летят, а выходят из муравейника, недалеко от входа спариваются с самцами из этой же семьи и возвращаются обратно в гнездо. Крылья ломают по ходу дела тоже где-то внутри муравейника, т.к. не видел, чтобы после спаривания матка задерживалась на поверхности. Лёт очень растянут. «Летели» всю неделю, что был на острове. Есть ли смысл в «отлетевших» матках, пока не знаю, яиц так и не отложили.

Фото: antweb.org

Пытался определить их и понял, что это скорее всего никакие не мономориумы, а скорее всего Trichomyrmex perplexus. Тоже весьма недурственные муравьи, и, что главное, они полностью подходят под описание роевого поведения, которое я видел вечерами. Хотя где-то с мономориумами я угадал, т.к. они вместе с мономориумами находятся в трибе соленопсидин + старое название этих муравьев Monomorium perplexus

Iridomyrmex

Вообще-то на Кипре иридомирмекса, судя по картам, нет, но больше я в этих муравьях никого не узнал, значит будет пока иридомирмекс. В округе нашел 1-2 вида. Возможно это один вид, т.к. отличались размерами. Не самый многочисленный муравей, но найти его легко. Не летели. Скорее всего тоже какие-то весенние летуны. Это еще один вид, которого я бы порекомендовал обязательно поискать. Быстрые, инициативные, длинноногие, необычные по поведению.

Messor

Жемчужина киприотской приморской экосистемы! Нашел 2 вида. Первые черные, как дендролазиус. Размером схожи с нашими структорами. Вторые – крупнее, чем структор (судя по спискам возможно Messor wassmanni ). Имеют легкий оттенок бордо. Мне понравились больше всего, т.к. делают длинные дороги от гнезда к кормовым участкам. Причем саму дорогу легко найти даже днем – она протоптанна!

Оба вида активны на закате и ночью. Гнезда можно найти только по большому количеству шелухи от семян. Этого мусора у них намного больше, чем перед гнездами структоров.

Очень эффектный муравей. Ловится, опять же, скорее всего весной. Вообще мессоры средиземноморья – это отдельная тема. Они шикарны! Наши мессоры – это эдакая разминка, вводный тур в мир жнецов. Средиземноморские показывают настоящую красоту и разнообразие зерноедов. После Черногории и теперь уже Кипра смотрю на них иначе.

Camponotus (Camponotus cecconii)

Это была совсем неожиданная встреча. Походив по округе и познакомившись с местной мелочью, я решил, что этот регион ничем, кроме мелочи, не богат. Потом я стал под деревьями находить очень крупные норы. Не настолько крупные, как у мышей или ящериц, но гораздо крупнее, чем у мелких и средних муравьев. В голове стали мелькать мысли о странном очень крупном звере, который их выкопал и ушел в глубину на время обеденной жары. Зверь само собой представлялся муравьиного происхождения. Сначала метил на мессоров, т.к. помнился черногорский опыт, когда я нашел очень немаленькие норы с колоннами из тысяч рабочих. Потом подумал, что возможен и какой-то бегунок, но для бегунка что-то сильно тихо в такую жару. Одна из нор была аккуратно закопана. Вспомнился фильм, где погономирмексы днем закапывали афеногастеров, а те в свою очередь ночью закапывали погономирмексов, чтобы те не собирали слишком много семян. Визуально картина была очень схожа. Попытался раскопать это заставу. В мусоре нашел остатки кампонотуса гигантских размеров! Что ж, будем ждать вечера. Вечером и даже ночью из нор никто не вылез. Они оказались пусты и безжизненны. Зато по дороге к этим норам в свете фонарика постоянно проскакивали эти ночные гиганты. Кипр очень напомнил фильм «Черная дыра», где на планете ночь наступала только раз в 10 или 25 лет (уже не помню точно), и ночью на поверхность выбирались странные слепые хищные существа, которые если всё вокруг. Так и тут – днем была тишина, а ночью выползала куча кампонотусов размером с феллаха. Особо дорожек они не строили. Всё как-то индивидуально патрулировали. Зато встретить их можно было практически везде: в городе, на окраине, за городом, в селах – везде я находил гигантских рабочих, чуть реже еще более крупных и головастых солдат, которых брать в руки не было желания. Морфологически и по размерам этот кампонотус – вылитый феллах. Отличие только в окрасе. Киприотские гиганты пепельно-черные с темно-рыжими лапками. Матку нашел всего одну, утром, мертвую у отеля. Возможно их лёт еще впереди. Найти их днем и даже на закате нереально. Это исключительно ночной вид, который появляется на поверхности, когда солнце полностью садится.

Tapinoma

Какой-то вид тапином тут есть. Особо про них сказать нечего. Они более резвые и реактивные, чем наши виды. Прям как микробегунок. Не боятся никакой жары. Даже в полдень хоть кто-то, но что-то ищет по солнцепеку.

Aphaenogaster

Какой именно афеногастер – не знаю. Крупные, как наши сервиформики. Может даже чуток крупнее. Встречаются в горах. На побережье их так и не нашел.

На этом знакомство с мирмефауной Кипра закончено. Что можно сказать? За эту поездку удалось познакомиться с трихомирмексами, а может даже удастся поднять хоть одну семью. Надеюсь, что эта история еще продолжится. Кстати, самая перспективная матка трихомирмекса умудрилась сбежать в отеле.

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - Большое спасибо за статью,

Большое спасибо за статью, очень познавательно!

Аватар пользователя bx

2 - vitimof Большое спасибо за

vitimof
Большое спасибо за статью

Согласен, очень интересно.

Аватар пользователя Илья С

3 - Полезная информация.

Полезная информация.

Аватар пользователя Pavlentiu

4 - а матки кампов есть фото

а матки кампов есть фото снизу?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - а матки кампов есть фото

а матки кампов есть фото снизу?

Сделаю и выложу.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

6 - to Pavlentiu Сделал фото

to Pavlentiu
Сделал фото матки снизу:

Еще сделал пару фото матки трихомирмексов. В интернете фото матки именно перплексусов вообще не нашел.

Аватар пользователя Mirmic

7 - Сам был недано на Кипре,в

Сам был недано на Кипре,в начале июня - так там бегунков тьма!

Аватар пользователя calesco

8 - как их провозить через

как их провозить через границу? летом поеду в конце июня на кипр или в грецию

Аватар пользователя mehraban

9 - ...

как их провозить через границу?

В багаж сдаёте и всё.
Лучше, если ёмкость будет маленькая, пластиковая и уложена аккуратно в ворох всяких похожих и не очень похожих предметов.
Я для этих целей очень люблю использовать снаряжение: в переплетении верёвок, кольев и дуг от палаток, всяких вспышек-батареек-зарядок-ножиков-проводов-фонариков всё видно, но ничего не понятно.

Греки - раздолбаи и обычно сквозь пальцы смотрят на подобные вещи, а прилетевших из европок у нас не очень смотрят.

Только в конце июня внизу уже всё сгорит на фиг, надо будет в горы лезть - чем выше, тем веснее.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

10 - Mirmic Сам был недано на

Mirmic
Сам был недано на Кипре,в начале июня - так там бегунков тьма!

Я там не встретил вообще ни одного бегунка ) А что за город, регион?

calesco
как их провозить через границу? летом поеду в конце июня на кипр или в грецию

mehraban +1. Да, примерно так и провозить. Несколько пробирок или пластиковых боксов никакого внимания не привлекают. Но действительно, в конце июня там уже будет пекло. Что-то искать лучше или в сентябре-октябре, или весной апрель-май.

Аватар пользователя Ivan

11 - calesco как их провозить

calesco
как их провозить через границу?

У меня сестра из гермашки возила просто в ручной клади, в рюкзачке. Пробирки меньше 100мл обычно - поэтому внимания не привлекали. Последний раз так и вообще человек вез коробку 20х30х5см (примерно) с тремя пробирками в пакетике - на контроле никто и не почесался.

Аватар пользователя Mirmic

12 - S.T.E.L.S. Я там не встретил

S.T.E.L.S.
Я там не встретил вообще ни одного бегунка ) А что за город, регион?

Возможно были не бегунки но очень похожи, а город точнее область под Ларнакой