Жители ореховых веток (Dolichoderus quadripunctatus)

Вот и созрела колония долиходерусов до того, чтобы получить полноценный блог. Итак...

20 апреля 2011 года я впервые познакомился с этими муравьями. Нашёл их, разламывая упавшие с грецкого ореха сухие веточки.

Старый орех весной

До того момента долиходерус в саду не попадался на глаза - видимо, муравьи эти были столь немногочисленны и жили настолько высоко, что успешно скрывались от наблюдений.

Найденную веточку с колонией четырехточечника я перенёс на молодой орех, где и начал изучение жизни и особенностей этого вида.

А потом я даже сделал им... какое-то подобие формикария из куска ветки!

Надо сказать, что особенностей было так много, что в моём понимании долиходерус долгое время оставался самым странным и загадочным из известных мне муравьёв. Начать можно с того, что хоть это и долиходерус квадрипунктатус, но наша южная форма более достойна называться "долиходерус бипунктатус" (двухточечный), либо "вообще-нифига-не-пунктатус", потому что у подавляющего большинства особей не то что 4 точки, а даже 2 разглядеть не удаётся. Однако они есть на самом деле, все четыре, просто не очень ярко выраженные.
IMG_0340.JPG
Следующей странностью четырехточечника можно было назвать то, что в определенное время года они пропадают. Весной есть, осенью есть, а вот летом практически не найти. Видимо, спасаясь от жары, колонии долиходерусов могут впадать в летнюю диапаузу и выходить из неё, когда становится прохладно. Однако домашняя колония это опровергла полностью: когда в комнате было +31 градус - долиходерусы были бодры и веселы, как никогда.
Ещё одна особенность - теснейшая связь с деревом. Причём с живым деревом грецкого ореха. Эти муравьи настолько привязаны к своему месту обитания, что я долгое время был уверен в невозможности их домашнего содержания из-за симбиоза с орехом. Ореховое дерево предоставляет им жилище (отмирающие концы веток) и пищу (ореховая тля, выращиваемая долиходерусами, и странные железы на коре, тоже посещаемые ими). Однако опять же оказалось, что такая тесная связь не является необходимой (долиходерусы встретились и в мёртвой древесине других деревьев, и даже в деревянном столе), просто на орехе им удобно, и при наличии такого дерева муравьи всегда предпочитают его.

Естественно, найденных долиходерусов я подкармливал. Подкармливал очень хорошо, потому что этот вид был редок и для меня интересен.
IMG_0253 (2).JPG
А через некоторое время четырехточечник из редкого стал обычным (может подкормка сыграла роль, а может просто пришло время молодым колониям стать сильными и продуктивными). Они стали производить маток и расселяться. К тому времени я прочитал и усвоил много информации сайта и знал, что самка четырехточечника оплодотворяется в гнезде. Но... почему же их самки бегают по дереву без крыльев и тыкаются в каждую щель? Вероятно потому, что ищут колонию, куда можно внедриться (их оплодотворили в гнезде, а там они оказались лишними). Но так ли это на самом деле? Проверим! Как раз бежит по дереву матка долиходеруса. Аккуратненько перенести её на другую веточку, а потом - к веточке с безматочной колонией (я тоже обнаружил их в упавшей ветке, но матки среди муравьёв не было). Ура! Она сразу залезла туда. Но через несколько секунда выбежала, подгоняемая злобными муравьями, посылающими ей в след матерные матюки. Странно... Не приняли. Но как же тогда должны образовываться семьи?

Впоследствии обнаружилась на молодом ореховом дереве ещё одна матка. Может та же самая, а может и другая. Она неторопливо обследовала кору, облизывала её в некоторых местах, но прятаться и искать убежище не спешила. Что сделает каждый мирмекипер в таком случае? Правильно, принесёт быстрее пробирку и поймает её! Но я же не каждый :)) Я её решил покормить. Принёс мёд, капнул каплю на кору. Матка не испугалась, начала пить. Основательно раздулась и... Вот тут она уже не была такой медлительной. Помчалась прямиком по какому-то досконально известному её одной маршруту. Срочно проследить! Благо, на верх дерева она не полезла, а отправилась к одной из сухих нижних веточек. Ковырнула в одном месте жвалами, вытащила что-то вроде комочка сухих опилок и заползла в отверстие. Она там живёт? Одна?! Но эти муравьи не основывают колонии в одиночку! Или...

Наблюдения были продолжены. Эта же самая матка каждый день покидала своё убежище и отправлялась на поиски пищи. Причём всегда затыкала вход в гнездо импровизированной дверью из комка опилок. Зачем выходить так часто? Очевидно, на поиски пищи. Я стал предлагать ей кроме мёда маленьких раздавленных тараканов. Не отказалась. Брала кусочек и несла в гнездо. А тем временем из гнезда больше никто не выходил, то есть готовой колонии там не было. Матка была ОДНА и она ОДНА основывала семью. Феноменально! Затем наступила зима, а весной, к сожалению, эту матку я больше не видел.

С тех пор фуражирующие бескрылые самки долиходерусов мне встречались часто. А однажды на ствол дерева приземлилась самка с крыльями. С крыльями! Куда и зачем она летала, если оплодотворяется в гнезде? Вопросы, вопросы...

В мае этого года мне наконец предоставился случай понаблюдать за долиходерусами не в природе, а дома. Раскрыть наконец их тайны! Меня нашла матка четырёхточечников, свалившаяся прямо с вершины грецкого ореха чуть ли не мне на голову. Что я с ней делал и как поднимал колонию - описано по ссылке (страница 6). Главное, что я узнал - самки долиходеруса могут основывать колонии самостоятельно и, вероятно, практически всегда именно так и размножаются. Хоть с некоторыми сложностями, но могут они основывать семьи таким же образом и дома.

В начале колония развивалась очень медленно. Мало яиц, мало личинок, вся работа по добыче пищи и уходу - на матке. Потом появились первые муравьишки, и дело сразу пошло на лад. Взрослеют они очень быстро. Сегодня муравей ещё бледный и сидит на расплоде, а завтра уже бежит добывать еду. По причине крайней неусидчивости этого вида мне пришлось подключать арену к пробирке, когда муравьёв было всего четверо.
IMG_0934.JPG
Иначе невозможно было кормить, так как долиходерусов настолько манили неизведанные дали, что они выбегали при каждом удобном случае, а вернуть их было крайне затруднительно (это очень быстрые и цепкие муравьи, которых не удаётся даже стряхнуть с руки, если они на неё залезли). В природе четырехточечники производят впечатление несколько заторможенных "горячих финских парней", впадающих в полный ступор при опасности. Однако это совсем не так. Прижавшийся к поверхности неподвижный муравей может настолько быстро выйти из этого состояния, что вы и глазом моргнуть не успеете, как потеряете его из виду. Вот он был - а вот уже куда-то телепортировался. Поэтому на арене у них слой талька + крышка с отверстиями.

Сейчас в этой колонии около 30 муравьёв и расплод. Яиц всегда мало, но развиваются они довольно быстро. Матка утратила "походную" форму и стала более похожа на настоящую матку с относительно толстым брюшком. Кусок веточки, служивший убежищем для матки, так и остался лежать в пробирке - в нём дежурит часть муравьёв, рассматривающих деревяшку как вход в гнездо, нуждающийся в круглосуточной охране.
IMG_0992.JPG
В питании мураши неприхотливы: едят и тараканов, и мучных червей, и любых других насекомых, а также медовый сироп и фрукты. Особенно любят они зерновую огнёвку, которой после похода каребар осталось так мало, что она отдана в полное распоряжение только лишь колонии четырехточечников.
IMG_0990.JPG
Стоит отметить, что эти муравьи - не охотники. Они не имеют ни жала, ни кислоты, ни мощных жвал. От расправы со стороны других видов их спасает химическое оружие, а насекомых они потребляют только мёртвых (за исключением тлей, которых они разводят в природе и в качестве источника углеводного корма, и "на мясо").

Большую роль в жизни долиходерусов играют химические сигналы. Обнаружив источник пищи, муравей сначала распыляет вокруг какое-то вещество из кончика брюшка, а затем, не отрывая брюшко от поверхности, чертит непрерывную линию от добычи до гнезда. Потом по этому следу мгновенно отправляется целая группа фуражиров. Идут они быстро, не сворачивая и не отвлекаясь - настолько силён химический сигнал оставленного пути.

А ещё это самые чистые и аккуратные муравьи из всех, которых я держал. Прошло несколько месяцев, а пробирка выглядит всегда так, будто я её сменил вчера. Они не моют стенки, как каребара диверса, но они их и не пачкают. Все муравьи "ходят в туалет" исключительно на арену. А ватку используют по назначению - пьют с неё всегда чистую воду.
IMG_1000.JPG
Вот и всё на сегодня, что я хотел вам поведать о долиходерусах. Колония развивается, растёт, и не за горами, думаю, переселение из пробирки в формикарий.

Комментарии

Аватар пользователя Mitcu

1 - Очень интересные муравьи! и

Очень интересные муравьи! и главное красивые несмотря на размер :)
К слову матка попадалась мне всего один раз и то нашел ее у себя на одежде . Сейчас знаю только одно большое гнездо с ними и то живут они на огромном тополе с которого часто падают :)

Аватар пользователя bx

2 - спасибо за столь интересные

спасибо за столь интересные наблюдения)

Аватар пользователя Эндэр

3 - А эти мураши встречаются

А эти мураши встречаются только на юге?

Аватар пользователя KVA

4 - bx спасибо за столь

bx
спасибо за столь интересные наблюдения)

Всегда пожалуйста.

Эндэр
А эти мураши встречаются только на юге?

Да вроде бы нет. Кто-то находил их намного севернее, если не изменяет память.

Аватар пользователя KVA

5 - После зимовки

Три с лишним месяца долиходерусы лежали в кладовке, где температура опускалась примерно до +10.
Вероятно, такой температуры им было вполне достаточно, потому что после извлечения, переселения и откармливания они начали бешено плодиться.
Расплода сейчас в колонии больше, чем имаго.
IMG_1288 - копия.JPG

Аватар пользователя coffeein

6 - Хорошая статья, теперь буду

Хорошая статья, теперь буду для своих матку искать

Аватар пользователя BO.

7 - Спасибо, прочитал с

Спасибо, прочитал с интересом.
У нас живут на ветлах. В жару как и многие южные муравьи фуражируют ночью.

Аватар пользователя mr_frodo

8 - Красивые!

Очень интересное строение вида,и биология

Аватар пользователя Barbatus

9 - Ну что там с колнией?

Ну что там с колнией?

Аватар пользователя KVA

10 - Barbatus Ну что там с

Barbatus
Ну что там с колнией?

У колонии уже год новый хозяин :)

Аватар пользователя Нестерпний

11 - Подтверждение

Только что увидел яйцо своей новой квадропунктатусихи :) Снесла (пардон) будучи сама. До этого сутки сидела вместе с сородичами, которые вместе с ней бегали по тропке.
В целом кратко: 18.05 ходил с другими целями в лес в чертах Киева увидел бегающих по земле четырехточечников. Года 2 уже мечтаю об этом виде) Под домом растет орех, оттуда нередко залетают в окна рабочие. Но знал, что не судьба. Поэтому любая встреча с ними очень интересует :) Они уникальны. В общем совершенно случайно увидел немножко длинней муравья. Пригляделся - таки да, торакс массивней. Матка! Еле словил... Она по поведению очень отличается от рабочих. Не реактивная, но прятаться умеет отлично. Рабочие замирают, а эта прячется... Зная и мечтая об этом виде, думал основывают колонию отделением. Поэтому к ней наловил местных рабочих. Наверное искали новое место жительства, бредя по земле вместе с маткой.
Посадил вместе - вроде уживались. Но иногда она куда-то убегала. Что-то не то, стало понятно на протяжении пары часов.
На следующий день (19.05) снова сходил посмотреть и ПОНЮХАТЬ Lasius fuliginosus (кому как, а мне они очень приятно пахнут). Как раз лёт. Маток готовых найти нереально (лес, иголки), но надеялся. Подошел снова на десяток метров в сторону к пунктатусам - все равно бегают. Наблюдаю. Попалась еще маточка. Вечерком предыдущего дня начитался, что подсаживать надо минимум по десятку. Пришлось ловить.. Ноги затекли, убит час-полтора. За это время попалось еще +2. И к каждой нужно по десятку...
К сожалению одна к вечеру умерла, осталось 3. За это время вижу первую матку в "контейнере с пробираками на выбор" таскают рабочие, гоняют. В срочном порядке отселил. Успел насмотреться больше инфо из-за поребрика о пунктатусах. Вижу содержат в обычном формате, но с палочкой ореха внутри. Посадил всех троих по этому принципу. Самая первая уже покалеченная сородичами.. Падала, плохо держится на стенках пробирки... И эти 2 дня кормил свежим сиропом и разрезанными личинками знахарей (их жижей). По плану было к этой покалеченной таки подсадить парочку помытых, пусть помогают, одну оставить одинокой и одной или подселить много или тоже одинокой.
Думал завтра сделать эту операцию подсадки. Но вот сегодня вечером, 21.05, эта покалеченная отложила здоровенное по сравнению с ее размерами яище возле ватки. У остальных пока такого не замечено. Может в дупле веточки, кто знает.
На данном этапе решил никого ни к кому не подсаживать. Могут сами - пусть сами. Так интересней :)
Если сородичи с той же дорожки начали ее прогонять - значит эту девочку не отрываю от ее деток. К тому же их там бегало, видимо, с десяток, ведь увидел целых 4. Наверное как раз уходили из гнезда.
Скорей всего чуть позже тоже постараюсь описать весь процесс становления (тьфу-тьфу), потому что об этих муравьях уж слишком мало информации...
пс. Завтра выпущу бОльшую часть рабочих на тоже место. Эти пару десятков может и могли нанести вред такому виду :( Хотя их в том леске как... собачьих точек весной, кхм.

Аватар пользователя bx

12 - Нестерпний отложила

Нестерпний
отложила здоровенное по сравнению с ее размерами яище

вы бы фото этого самого прикрепили)) терзают смутные сомнения)))))

Аватар пользователя Иван Викторович

13 - Володя намекает на муху

Володя намекает на муху паразита, наподобие лязиусового. http://antclub.org/node/10357

Аватар пользователя KVA

14 - Иван Викторович муху

Иван Викторович
муху паразита

У долихов там есть нечего, брюшко 3 мм :)) Вряд ли на такое могла покуситься муха.
Тоже вот матку нашел, кстати. Необычной тёмной окраски, пятнышек практически не различить.
4 яичка отложила.
фото почему-то не прикрепляется, сделал ссылкой

Аватар пользователя NandeGud

15 - KVA Тоже вот матку нашел,

KVA
Тоже вот матку нашел, кстати. Необычной тёмной окраски, пятнышек практически не различить.

я на пасху видел рабочих, торакс еле коричневый, а точки видно было 2. и только при максимальном можности фонарика на телефоне еле показывались еще 2 пятнышка)

Аватар пользователя Иван Викторович

16 - KVA У долихов там есть

KVA
У долихов там есть нечего, брюшко 3 мм :))

У самки то жирок есть, хоть и небольшой) А паразит всегда найдёт чем перекусить, пусть даже и 3мм брюшко) не все паразиты большие;-)
Ждём фоточек, потому что это фраза очень настораживает.

Нестерпний
эта покалеченная отложила здоровенное по сравнению с ее размерами яище возле ватки.

Аватар пользователя Нестерпний

17 - Яичко

bx
вы бы фото этого самого прикрепили)) терзают смутные сомнения)))))

Иван Викторович
Ждём фоточек, потому что это фраза очень настораживает.

Ну это смотря как воспринять. Размером с нигерское. Раза в 2 меньше брюшка. Но так было в тот вечер. Потом оно пропало)) А сейчас (23.05) достал их, вдруг увижу, чтобы прикрепить фото, снова есть. Но поменьше. У этой же.
Пробирка стандартная 16мм. Дупло ореховое, не сквозное.
На данный момент остались все одинокие. Одна показывается редко, остальные две активные. Пытаюсь кормить, сироп вроде пьют (медового боятся, отскакивают, но вроде пили потом. Сахарный - норм)
Вроде не прикрепляется, поэтому так:
1. https://drive.google.com/file/d/18V42oSPHEz4VYKy4AMaML5D2HFJoZ2e0/view?u...
2. https://drive.google.com/file/d/16SefsO72JLmVRGVWDPwQ7yWzaJEsd9ge/view?u...
3. https://drive.google.com/file/d/15G_HqsXlL7YXU86E9cdDlppDmAUjLzo_/view?u...

WP_20190523_15_27_55_Pro.jpg WP_20190523_15_28_42_Pro.jpg WP_20190523_15_29_08_Pro.jpg
Аватар пользователя Нестерпний

18 - Личинка

07.06 заметил личинку. Фотографировал, правда, сегодня. Хорошо что эта мамочка держит расплод не в дупле и все видно. Вторая, которая "калечка", из домика очень редко вылазит. Очень похоже на описание автора поста, непонятно что там происходит. Но удавалось подсветить с такого ракурса, чтобы увидеть отблеск яичек и брюшка. И шевелится. Брюшко заметно разбухло. на фото справа внизу комар. Видел как жевала.
Очень интересно кормят личинок)) У них же трафаллаксис через попу, пардон. Очень забавно выглядит. Сначала себе там "вылизывает", потом прислоняется к личинке на пару секунд. И далее повторяет эти действия)) Забавно.
Одна из троих тоже умерла с неделю назад. Запуталась в ватке около воды. У нее было 7 яичек. Как мог попытался их спасти и подкинуть оставшимся двум. Вроде не подавил. Они были часть в дупле, часть возле ватки. Поэтому надеюсь, что и на фото - это всего лишь часть.
Сидят же отдельно еще 5 рабочих, оставил для возможной подсадки... Так вот тоже 2 запуталось. Очень усердно этот вид грызет вату. Надо следить не только за методичным кормлением, но и ситуацией с ватой. Когда матку нужно покормить - она очень явно это демонстрирует, пытаясь выбраться. По наблюдениям - раз в 2 дня. Ест ножки тараканов, комаров и яичный белок. На остальное ей плевать. Из глюкозы - только сахар. Выше вроде упоминал, но они (у меня) боятся медового сиропа. Фрукты не давал, не хочу рисковать и оставлять на сутки :(
Вторая, которую практически не видно, не настолько активна. Но комары перемещаются из зоны "тарелочки" в зону гнезда)
Вроде пока за эти две недели все. Надеюсь при следующем включении о появлении куколок обе будут живы и здоровы -_-

Оригиналы фото:
1. https://drive.google.com/file/d/1tx3xTruhgA4S7QzqrtGm0eBAjG8C0XYZ/view?u...
2. https://drive.google.com/file/d/1NFhaMd9Qbt30QPtVU6YCFUILmLqTuZgm/view?u...

WP_20190608_15_24_40_Pro.jpg WP_20190608_15_23_02_Pro.jpg
Аватар пользователя Нестерпний

19 - Куколка

Что же. Куколка детектет. В целом появилась 14.06. На тот момент остальных личинок не было. Фото 17.06. Всего за 3 дня личинки выросли до очень крупных размеров. При этом первая личинка, судя по комментариям выше, 7.06 и через неделю (14.06) уже куколка. Также остальные личинки были яичками 14 числа, и вот 17 уже сравнительно крупные. Как-то очень быстро. Откармливание личинок всего 1 неделю?? Очень быстро.
По второй матке ничего сказать не могу :( Без понятия что внутри происходит, но выбегает иногда, ищет еду, сиропчик пьет.
оригиналы:
1. https://drive.google.com/file/d/1XF14aL1QpdNTZVBRL-WWR7GBim33TBIa/view?u...
2. https://drive.google.com/file/d/1kwLYAeFw9A90NHfw0SPewS3kda8u33oM/view?u...

В общем думаю понятно, что все-таки поднимается с нуля. Ждемс пополнения :)

WP_20190617_20_01_45_Pro.jpg WP_20190617_20_04_43_Pro.jpg
Аватар пользователя KVA

20 - Нестерпний Что же. Куколка

Нестерпний
Что же. Куколка детектет.

Аналогично