Жители ореховых веток (Dolichoderus quadripunctatus)

Вот и созрела колония долиходерусов до того, чтобы получить полноценный блог. Итак...

20 апреля 2011 года я впервые познакомился с этими муравьями. Нашёл их, разламывая упавшие с грецкого ореха сухие веточки.

Старый орех весной

До того момента долиходерус в саду не попадался на глаза - видимо, муравьи эти были столь немногочисленны и жили настолько высоко, что успешно скрывались от наблюдений.

Найденную веточку с колонией четырехточечника я перенёс на молодой орех, где и начал изучение жизни и особенностей этого вида.

А потом я даже сделал им... какое-то подобие формикария из куска ветки!

Надо сказать, что особенностей было так много, что в моём понимании долиходерус долгое время оставался самым странным и загадочным из известных мне муравьёв. Начать можно с того, что хоть это и долиходерус квадрипунктатус, но наша южная форма более достойна называться "долиходерус бипунктатус" (двухточечный), либо "вообще-нифига-не-пунктатус", потому что у подавляющего большинства особей не то что 4 точки, а даже 2 разглядеть не удаётся. Однако они есть на самом деле, все четыре, просто не очень ярко выраженные.
IMG_0340.JPG
Следующей странностью четырехточечника можно было назвать то, что в определенное время года они пропадают. Весной есть, осенью есть, а вот летом практически не найти. Видимо, спасаясь от жары, колонии долиходерусов могут впадать в летнюю диапаузу и выходить из неё, когда становится прохладно. Однако домашняя колония это опровергла полностью: когда в комнате было +31 градус - долиходерусы были бодры и веселы, как никогда.
Ещё одна особенность - теснейшая связь с деревом. Причём с живым деревом грецкого ореха. Эти муравьи настолько привязаны к своему месту обитания, что я долгое время был уверен в невозможности их домашнего содержания из-за симбиоза с орехом. Ореховое дерево предоставляет им жилище (отмирающие концы веток) и пищу (ореховая тля, выращиваемая долиходерусами, и странные железы на коре, тоже посещаемые ими). Однако опять же оказалось, что такая тесная связь не является необходимой (долиходерусы встретились и в мёртвой древесине других деревьев, и даже в деревянном столе), просто на орехе им удобно, и при наличии такого дерева муравьи всегда предпочитают его.

Естественно, найденных долиходерусов я подкармливал. Подкармливал очень хорошо, потому что этот вид был редок и для меня интересен.
IMG_0253 (2).JPG
А через некоторое время четырехточечник из редкого стал обычным (может подкормка сыграла роль, а может просто пришло время молодым колониям стать сильными и продуктивными). Они стали производить маток и расселяться. К тому времени я прочитал и усвоил много информации сайта и знал, что самка четырехточечника оплодотворяется в гнезде. Но... почему же их самки бегают по дереву без крыльев и тыкаются в каждую щель? Вероятно потому, что ищут колонию, куда можно внедриться (их оплодотворили в гнезде, а там они оказались лишними). Но так ли это на самом деле? Проверим! Как раз бежит по дереву матка долиходеруса. Аккуратненько перенести её на другую веточку, а потом - к веточке с безматочной колонией (я тоже обнаружил их в упавшей ветке, но матки среди муравьёв не было). Ура! Она сразу залезла туда. Но через несколько секунда выбежала, подгоняемая злобными муравьями, посылающими ей в след матерные матюки. Странно... Не приняли. Но как же тогда должны образовываться семьи?

Впоследствии обнаружилась на молодом ореховом дереве ещё одна матка. Может та же самая, а может и другая. Она неторопливо обследовала кору, облизывала её в некоторых местах, но прятаться и искать убежище не спешила. Что сделает каждый мирмекипер в таком случае? Правильно, принесёт быстрее пробирку и поймает её! Но я же не каждый :)) Я её решил покормить. Принёс мёд, капнул каплю на кору. Матка не испугалась, начала пить. Основательно раздулась и... Вот тут она уже не была такой медлительной. Помчалась прямиком по какому-то досконально известному её одной маршруту. Срочно проследить! Благо, на верх дерева она не полезла, а отправилась к одной из сухих нижних веточек. Ковырнула в одном месте жвалами, вытащила что-то вроде комочка сухих опилок и заползла в отверстие. Она там живёт? Одна?! Но эти муравьи не основывают колонии в одиночку! Или...

Наблюдения были продолжены. Эта же самая матка каждый день покидала своё убежище и отправлялась на поиски пищи. Причём всегда затыкала вход в гнездо импровизированной дверью из комка опилок. Зачем выходить так часто? Очевидно, на поиски пищи. Я стал предлагать ей кроме мёда маленьких раздавленных тараканов. Не отказалась. Брала кусочек и несла в гнездо. А тем временем из гнезда больше никто не выходил, то есть готовой колонии там не было. Матка была ОДНА и она ОДНА основывала семью. Феноменально! Затем наступила зима, а весной, к сожалению, эту матку я больше не видел.

С тех пор фуражирующие бескрылые самки долиходерусов мне встречались часто. А однажды на ствол дерева приземлилась самка с крыльями. С крыльями! Куда и зачем она летала, если оплодотворяется в гнезде? Вопросы, вопросы...

В мае этого года мне наконец предоставился случай понаблюдать за долиходерусами не в природе, а дома. Раскрыть наконец их тайны! Меня нашла матка четырёхточечников, свалившаяся прямо с вершины грецкого ореха чуть ли не мне на голову. Что я с ней делал и как поднимал колонию - описано по ссылке (страница 6). Главное, что я узнал - самки долиходеруса могут основывать колонии самостоятельно и, вероятно, практически всегда именно так и размножаются. Хоть с некоторыми сложностями, но могут они основывать семьи таким же образом и дома.

В начале колония развивалась очень медленно. Мало яиц, мало личинок, вся работа по добыче пищи и уходу - на матке. Потом появились первые муравьишки, и дело сразу пошло на лад. Взрослеют они очень быстро. Сегодня муравей ещё бледный и сидит на расплоде, а завтра уже бежит добывать еду. По причине крайней неусидчивости этого вида мне пришлось подключать арену к пробирке, когда муравьёв было всего четверо.
IMG_0934.JPG
Иначе невозможно было кормить, так как долиходерусов настолько манили неизведанные дали, что они выбегали при каждом удобном случае, а вернуть их было крайне затруднительно (это очень быстрые и цепкие муравьи, которых не удаётся даже стряхнуть с руки, если они на неё залезли). В природе четырехточечники производят впечатление несколько заторможенных "горячих финских парней", впадающих в полный ступор при опасности. Однако это совсем не так. Прижавшийся к поверхности неподвижный муравей может настолько быстро выйти из этого состояния, что вы и глазом моргнуть не успеете, как потеряете его из виду. Вот он был - а вот уже куда-то телепортировался. Поэтому на арене у них слой талька + крышка с отверстиями.

Сейчас в этой колонии около 30 муравьёв и расплод. Яиц всегда мало, но развиваются они довольно быстро. Матка утратила "походную" форму и стала более похожа на настоящую матку с относительно толстым брюшком. Кусок веточки, служивший убежищем для матки, так и остался лежать в пробирке - в нём дежурит часть муравьёв, рассматривающих деревяшку как вход в гнездо, нуждающийся в круглосуточной охране.
IMG_0992.JPG
В питании мураши неприхотливы: едят и тараканов, и мучных червей, и любых других насекомых, а также медовый сироп и фрукты. Особенно любят они зерновую огнёвку, которой после похода каребар осталось так мало, что она отдана в полное распоряжение только лишь колонии четырехточечников.
IMG_0990.JPG
Стоит отметить, что эти муравьи - не охотники. Они не имеют ни жала, ни кислоты, ни мощных жвал. От расправы со стороны других видов их спасает химическое оружие, а насекомых они потребляют только мёртвых (за исключением тлей, которых они разводят в природе и в качестве источника углеводного корма, и "на мясо").

Большую роль в жизни долиходерусов играют химические сигналы. Обнаружив источник пищи, муравей сначала распыляет вокруг какое-то вещество из кончика брюшка, а затем, не отрывая брюшко от поверхности, чертит непрерывную линию от добычи до гнезда. Потом по этому следу мгновенно отправляется целая группа фуражиров. Идут они быстро, не сворачивая и не отвлекаясь - настолько силён химический сигнал оставленного пути.

А ещё это самые чистые и аккуратные муравьи из всех, которых я держал. Прошло несколько месяцев, а пробирка выглядит всегда так, будто я её сменил вчера. Они не моют стенки, как каребара диверса, но они их и не пачкают. Все муравьи "ходят в туалет" исключительно на арену. А ватку используют по назначению - пьют с неё всегда чистую воду.
IMG_1000.JPG
Вот и всё на сегодня, что я хотел вам поведать о долиходерусах. Колония развивается, растёт, и не за горами, думаю, переселение из пробирки в формикарий.

Комментарии

Аватар пользователя Mitcu

1 - Очень интересные муравьи! и

Очень интересные муравьи! и главное красивые несмотря на размер :)
К слову матка попадалась мне всего один раз и то нашел ее у себя на одежде . Сейчас знаю только одно большое гнездо с ними и то живут они на огромном тополе с которого часто падают :)

Аватар пользователя bx

2 - спасибо за столь интересные

спасибо за столь интересные наблюдения)

Аватар пользователя Эндэр

3 - А эти мураши встречаются

А эти мураши встречаются только на юге?

Аватар пользователя KVA

4 - bx спасибо за столь

bx
спасибо за столь интересные наблюдения)

Всегда пожалуйста.

Эндэр
А эти мураши встречаются только на юге?

Да вроде бы нет. Кто-то находил их намного севернее, если не изменяет память.

Аватар пользователя KVA

5 - После зимовки

Три с лишним месяца долиходерусы лежали в кладовке, где температура опускалась примерно до +10.
Вероятно, такой температуры им было вполне достаточно, потому что после извлечения, переселения и откармливания они начали бешено плодиться.
Расплода сейчас в колонии больше, чем имаго.
IMG_1288 - копия.JPG

Аватар пользователя coffeein

6 - Хорошая статья, теперь буду

Хорошая статья, теперь буду для своих матку искать

Аватар пользователя BO.

7 - Спасибо, прочитал с

Спасибо, прочитал с интересом.
У нас живут на ветлах. В жару как и многие южные муравьи фуражируют ночью.