Cataglyphis livida

Новый день и новый, как я надеюсь, интересный блог. С ним я немного затянул. Уже давно писал, что выставлю, но вот снова только сейчас дошли руки. И так:

В сейчас уже далеком с точки зрения муравья 2012 мне в руки попала колония удивительных и очень красивых муравьев Cataglyphis livida. За что большое спасибо Юре (the5monkey).

Маленький экскурс в вид: ливида - это некрупный и достаточно теплолюбивый бегунок с просторов Израиля. Окрас яркий, запоминающийся. Среди наших муравьев я не припомню настолько цветастые виды. Собственно это первое, чем они подкупают.

Пришли муравьи ко мне в фирменном юрином формикарии модели “Парус” (но в мини-версии). Модель оказалась настолько успешной и практичной, что первый год с небольшим я их даже не пытался переселять - муравьи жили прекрасно, а при подогреве еще и росли на глазах. Это оказалось первое важное условие для содержания бегунка - температура. Без нее расплод растет достаточно медленно. На наших степных бегунках это отражается не так явно, а ливида начинает грустить. Думаю, что это правило применимо к любому южному виду катаглифисов. Так что если вы завели бегунка, то подогрев must be.

Так, теперь муравей обогрет. Необходимо подумать о питании. Воины из ливид мягко, говоря, слабые. У них нет ни размера, ни крупных жвал для разделки добычи (или ее умервщления), да и сами муравьи очень изящные. Порой кажется, что первым сильным ветром их повыдувает (кстати, такое уже было, когда хотел выдуть мусор с арены - получил еще и салют из пары муравьев). Видя все это, решил держать их больше на медовом сиропе, но потом оказалось, что они могут разделать практически любую жертву любых размеров! И плотоядности этого бегунка могут позавидовать даже формики! Сначала поднимал их на туркменистанских тараканах, т.к. они более мягкие и простые в разделке, иногда давал мраморников. Сейчас, после глобального переселения, держу на шелфорделле и мелком мучном хруще. Хруща муравьи разделывают слабо, но зато с этой задачей хорошо справляются их личинки.

Еще одна отличительная особенность, которой нет у других видов - это дикая неряшливость! Муравьи сильно пачкают камеры, а заодно и всю округу. У них мусорная зона гораздо шире остальных видов. Если, например, кампонотусы выбирают уголок арены для свалки и сносят туда весь мусор, то ливиды выберут четверть арены и будут раскидывать мусор на этой четверти. Аналогично и с туалетом: выбирается не одна камера, а несколько камер, которые систематически приводятся в негодность! Особенно любят заваливать хламом освещаемые камеры. Так что совет - смотровые камеры надо держать под красной пленкой или закрытыми картоном, бумагой, фанерой или чем вам удобнее прикрывать формикарии. И конечно паника при каждом неаккуратном чихе.

И так, сохраняя традицию своих блогов, и этот блог я приурочил к глобальому переселению. Формикарий-парус стал тесноват и грязноват, благодаря усилиям этих заморышей. И я решил сделать что-то из разряда “самому посмотреть и людям показать”. Решил сделать им кусочек их родной природы.

И так, что надо:

  1. Итонг в качестве наполнителя. Конечно можно и алебастр, но с итонгом проще.
  2. Мелкий гравий для засыпки пустот между плитами.
  3. Крупный гравий для декораций. Крупный еще лучше потому, что хрупкой ливиде его сложно таскать, а значит общий ландшафт нарушен не будет.
  4. Растения!!! Да, да, живые посаженные растения, в которых есть риск угнездится муравьям.

Всех подробностей описывать не буду, т.к. многое тривиально. Остановлюсь на растениях. Основные моменты:

  1. Растения пустынные или полупустынные. Один кактус и хавортии двух видов. Вообще покопался в информации по хавортиям, и понял, что это оочень интересное растение. Почему полупустынные: их надо реже поливать, следовательно в грунт будет хуже подходить для муравьиного гнезда.
  2. На дне формикария несущая итонговая плита. На ней слой декоративной гальки. Плита для того, чтобы было меньше возможностей для копания. В плите три лунки для растений. Растения сажал без горшков. Возможно лучше так не делать, чтобы потом было легче их заменить. Внутреннюю часть лунок обмазал слоем силикона, чтобы влага из почвы не уходила. Растения не просто не погибли, но и успешно растут. Значит стратегия себя оправдала.
  3. Сверху засыпаем это дело крупной галькой, чтобы муравьям было сложнее растаскать их. Для кампонотусов или какой-то мелочи такой способ не подойдет: кампонотусы или мессоры растащат любые камни, а мелочь просто пройдет между ними. Но ливида не великие копатели, так что им хватило и такой защиты. Правда сначала они все же нашли лаз. Я его быстро закопал и засыпал. После этого они быстро потеряли интерес к копанию цветов.

.

Сама жилая плита также покрыта силиконом со всех сторон, чтобы предотвратить влагопотери.

И пару фотографий переселения и общей жизни муравьев:


Коконы и личинки (в коконах кто-то заснул).


Ливиды, как и многие бегунки, полиморфны.


Матка.


Этот молодой рабочий увидел большой мир раньше, чем наверное ему бы хотелось.


Небольшая панорама.


При переселении лучше держаться толпой.


Молодой рабочий решил держаться поближе к толпе.


Тут даже можно разглядеть личинку.


Тройной трофаллаксис!

Понаблюдав за жизнью ливид в большом формикарии, скажу, что это наверное один из муравьев, близких к идеалу. Если вы муравьиный гурман, любящий экзотику, если вы эстет, и любите то, что радует глаз, если вам не нужна морока с кормлением, если вам не хватает места - этот муравей для вас. Кстати, про место: в таком 30-литровом аквариуме они могут жить постоянно. Вижу, что скорее всего в природе у них не особо большие семьи. Да и рабочие живут меньше, чем у остальных муравьев.

Комментарии

Аватар пользователя Yugry

1 - .

Очень приятно видеть здоровую семью местных бегунков! Жаль они капризны к перевозке и поднятия первого поколения, так бы намного больше любителей могло бы наслаждаться таким почти идеальным видом.
Отличный блог.

Аватар пользователя Про100 Дима

2 - КРАСАВЦЫ!!!А на фото

КРАСАВЦЫ!!!А на фото переселения это они в "парусе"?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Очень приятно видеть здоровую

Очень приятно видеть здоровую семью местных бегунков! Жаль они капризны к перевозке и поднятия первого поколения, так бы намного больше любителей могло бы наслаждаться таким почти идеальным видом.
Отличный блог.

Спасибо! Может есть смысл перевезить уже более-менее сформированные семьи? Ко мне эта семья пришла без проблем и потерь и, насколько помню, в не самое теплое время года. Конечно это не международная доставка, а доставка по стране. Может с международной больше стрессов и проблем.

КРАСАВЦЫ!!!А на фото переселения это они в "парусе"?

Да, везде, где виден гипс - это гипс старого муравейника.

И совсем забыл про видео:

Аватар пользователя Про100 Дима

4 - А какого они размера?

А какого они размера?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - Дома точно попробую замерить.

Дома точно попробую замерить. Но так некрупные. 5-7 мм.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

6 - Точный размер: 6-6.5 мм.

Точный размер: 6-6.5 мм.

Аватар пользователя Про100 Дима

7 - Как дела у ваших красавцев?

Как дела у ваших красавцев?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

8 - Пока без изменений. Живут,

Пока без изменений. Живут, едят.

Аватар пользователя Yugry

9 - .

S.T.E.L.S.
Может есть смысл перевезить уже более-менее сформированные семьи?

Конечно более-менее сформированные колонии лучше в перевозке и выживаемости, но их еще надо поднимать, и не все готовы платить за этот труд. Сегодня поймал 3 таких матки, посмотрим что из этого выйдет, надеюсь хотя бы одна начнет нестись и можно будет перекинуть между ними коконы чтобы и у других начался процесс.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

10 - Конечно более-менее

Конечно более-менее сформированные колонии лучше в перевозке и выживаемости, но их еще надо поднимать, и не все готовы платить за этот труд.

Это да. Тут согласен. Хотя уже понял, что есть виды, за которые я бы лучше переплатил за лишних пару десятков рабочих, чтобы гарантированно получить здоровую семью. Например феидологетоны или сингулярисы. Думаю, что в вашем случае найдутся ценители, которые это тоже поймут.

Аватар пользователя Shoma

11 - Как поживают муравьи?

Как поживают муравьи?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

12 - Практически с момента

Практически с момента переселения ушли в диапаузу, в которой просидели до этой недели. Сейчас появляется первый расплод. Семья уменьшилась на треть. У этих бегунков рабочие долго не живут. Как только перестает появляться новая сила, семья начинает уменьшаться в размерах. Видимо в диапаузе их надо держать при пониженной температуре, но где ее летом взять? Вот буду теперь восстанавливать численность.

Аватар пользователя Эндэр

13 - Интересный блог, как сейчас

Интересный блог, как сейчас поживают мураши, восстановили численность?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

14 - Постепенно восстанавливают.

Постепенно восстанавливают. Это действительно была какая-то их природная диапауза. Сейчас много яиц, личинок, на подходе первое последиапаузное поколение. Все возвращается на круги своя. Скоро будут фотки.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

15 - Фотках кампонотусов и

Фотограффировал кампонотусов и попытался сфотографировать бегунков. Получилось )

Пока все по-старому... если не считать того, что в формикарии стала появляться своя жизнь: откуда-то набежала куча шелфорделл и пророс странный цветок, который эти же шелфорделлы успешно подъедают по ночам.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

16 - За последний период бегунки

За последний период бегунки стали довольно медленно расти. Формикарий себя очень слабо оправдал в отношении поддержания влажности. Уже даже думал их переселять, т.к. расплода было мало, яиц тоже. Делал внешнюю увлажнялку из марли и банки с водой. Помогала частично. Потом надоело это все и стал просто заливать по 10-15 кубиков ежедневно. В итоге уровень влажности выровнялся, появилась куча яиц, личинок, стали накапливаться коконы.

Растения себя тоже оправдывают - неприхотливые, не надо часто поливать. Если в формикарии достаточно влаги, то бегунки не лезут их раскапывать. В общем, я доволен сложившейся системой.

На фото ниже поймал в кадр матку. Это первый год, когда я вижу ее в таком состоянии. Дама в положении. Скоро будет все больше и больше оранжевых бегунов!

IMG_5034.JPG IMG_5035.JPG IMG_5037.JPG IMG_5039.JPG IMG_5042.JPG IMG_5047.JPG
Аватар пользователя Myrmecia

17 - Ого!Как семья?Я тоже бегунков

Ого!Как семья?Я тоже бегунков скоро закажу,вот читаю блоги

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

18 - Семья активно растет. Скоро

Семья активно растет. Скоро выложу обновления. Уже подготовил пак новых фотографий. Есть изменения.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

19 - Небольшой апдейт о жизни

Небольшой апдейт о жизни колонии.

Как я уже говорил ранее, вопрос с развитием нового расплода решился. Решился в виду решения вопросов с нормальным уровнем влажности. Дальше был вопрос с кормлением. Ливиды не охотники. Разделывают добычу они тоже весьма вяло. Если им кидать придушенного мраморника или суринамского таракана, то они повыклевывают из него то, до чего сумели дотянуться. Разобрать на части таких тяжелых бронированных тараканов они не в состоянии. По крайней мере пока. Идеальный корм - это нимфы туркменистанских тараканов. Этих они легко затаскивают в муравейник, а там личинки помогают их разорвать на части и оставить в итоге довольно слабоузнаваемые шкурки.

Поднялась влажность, добавилось регулярное кормление, и вскоре кладок с яйцами стало много. Я бы даже сказал очень много! Но есть один нюанс - если муравьев кормить регулярно, но недостаточно, то матка будет откладывать яйца, из которых до финиша дойдет процентов 30. При недостатке еды личинки не растут мельче (хотя растут, но не весомо). Они по ходу дела просто съедают соседей. Поэтому пришлось увеличить дозу до 3х тараканов в сутки + сироп 1-2 раза в неделю. Часто сироп эти товарищи не пьют.

Это общий вид заселенной части муравейника. Коконы хранятся в самой сухой его части, так никогда нет влаги.
Муравей достаточно грязный. Вроде об этом писал в начале. По камерам видно... С этой фотографией как с просмотром кино: собираешь народ, идешь в кино на продолжение какого-нибудь классического фильма (например Парк юр.периода. Только для примера. С Парком другая история была...), понимаешь, что будет неудачное продолжение. Сидишь, смотришь - реально неудачное кино, вообще неудачное. И хоть вина в этом режиссера, а стыдно за него местами тебе. Вот так и с этой камерой - это не я ее привел в такой вид - такова муравьиная биология, но стыдно за общую картину почему-то мне...


Это сам аквариум.

Камеры, заваленные коконами. Коконов получилось неожиданно много. Когда это все вылупится, будет настоящий количественный взрыв:

И пару фотографий общего вида камер. Последнее время у меня в блогах стало много крупноплановых фото. Общие же фото дают больше понимания о том, как живет семья, насколько хорошо, и что вообще происходит в формикарии. Отсюда вывод - для хороших блогов не обязательно иметь хорошее макро - достаточно научиться делать сносные фото общих планов жизни колонии, и тоже будет интересно.

Аватар пользователя Screenshotik

20 - Валерий, как же проживает

Валерий, как же проживает колония сейчас?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

21 - Думал ответить уже с

Думал ответить уже с фотографиями, но пока не судьба.
Бегунки живут хорошо. Потихоньку обновляют состав. Числинность осталась та же. В силу разных причин они пока что не перевалили за то число, что есть на предыдущих фото. Кормлю ежедневно. Это очень отражается на количестве расплода.