Размышления на тему грунта на арене.

Месяца 2 назад я, раздобыв достаточное количество пластиковых коробок из-под конфет, соорудил арены практически всем моим мурашам. Пластик смотрелся уныло, и чтобы хоть как-то порадовать глаз и муравьев, на арены был добавлен грунт и простейшие украшательства. Месяц наблюдений выявил недостатки и достоинства используемого мной грунта, в том числе индивидуальные по видам муравьев. Поделюсь опытом, вдруг кому-то поможет определиться ...

В качестве грунта использовались следующие материалы (далее описание материала, вид муравья, плюсы и минусы вперемешку):

А. Песок мелкий, просеянный.

С песком у меня две арены. Одна у Лазиусов, вторая у Лептоторакса. На каждой арене присутствуют элементы "декора": камни голыши (на обеих) и пластиковая модель самолета (Лазиусы).

Особенности мелкого песка как материала для арены:

  • возможно просто и надежно закопать (укрепить) элементы декора.
  • сыпучесть: с ареной стоит обращаться очень аккуратно, наклонять незначительно, иначе можно засыпать выход на арену.
  • "нежная поверхность": убирать мелкий мусор затруднительно (не "подметешь"), операции с пинцетом при кормлении, а также временно живой и активно бегающий корм оставляют не эстетичные борозды и т.п. (поверхность выглядит неряшливо).
  • "липучесть" - это самое страшное зло, особенно для нерах-лазиусов. Если муравей измажется в сиропе, то по пути домой он превратиться в "песочный" ком. Для Лептоторакса такой проблемы не существует - они могут ходить по капле меда и хоть бы что, а вот с лазиусами - проблема, они нередко уходят в корм "с головой". Также возникают проблемы с живым кормом: покалеченный таракан тут же обрастает песчинками и закапывается в песок.
  • "пробуксовка": утащить что либо тяжелое муравьям очень сложно - лапы буксуют.

Общий вывод: если оченивать в баллах, то по мне где-то 4 из 10. Песок, думаю, вполне подойдет мелким видам - вроде Лептоторакса, более крупным, начиная с Лазиусов, уже не комфортно - буксуют и прилипают. Тем не менее песок можно использовать как подложку (когда основную поверхность арены занимают камни и т.п.), а также использовать на части арены.

Б. Вермекулит.

С вермекулитом у меня общаются Мирмики. На арене сосновая шишка и еще фигня какая-то.

Особенности вермекулита как материала для арены:

  • чрезмерная "воздушность": материал ОЧЕНЬ легкий, закрепить в нем что либо весьма затруднительно - все падает. Кроме того малейший наклон, и все "поехало".
  • не самый лучший цвет - муравьи теряются на арене, мусор также плохо виден.
  • даже не смотря на то, что гранулы достаточно большие, по причине их легкости муравьи также "буксуют", буксует правда и корм ... но тащить его сложно.
  • поверхность получается ровная без изысков. Любые холмики и неровности постепенно разглаживаются.
  • из хорошего - муравьи очень успешно заваливают им капли сиропа, таскают его, а главное тихо (мелкие камушки бы стучали).

      Общий вывод в баллах: на мой взгляд 2 из 10. В дальнейшем не буду его использовать, разве что только в отдельных участках и в незначительном количестве.

      В. Мелкие (2-3 мм в диаметре) камушки.

      С камнями у меня мучаются Мессоры. Ну и шумные они! Перекопали всю арену, ландшафт меняется изо дня в день. Рядом с выходом на арену построили курган уже сантиметров 5 см в диаметре. Постоянно что-то куда-то перетаскивают, копают или строят.

      На арене лежит лишь ... пробирка, в которую я пытаюсь их переманить, и большая "тарелка" с семенами.

      Особенности мелких камней как материала для арены:

      • легко закреплять элементы декора.
      • материал шумный - при строительстве, ловле живого корма и падении муравьем со стенок арены - шумит. Казалось бы смешной аргумент, но если необходима полная тишина - не получите :).
      • выглядит неплохо, муравьев хорошо видно.
      • есть правда недостаток, связанный с кормлением, но только Туркменистанскими тараканами. Эти тараканы выделят клейкое вещество, и в битве с таким тараканом несколько муравьев неизбежно приклеиваются к камушкам, отлепиться им очень сложно (жертв не было, все в итоге отлеплялись). Но это скорее недостаток корма :)
      • мессоры на таких камнях - "буксуют".

      Общие выводы в баллах: где-то 8 из 10. Материал неплохой, но лучше всего его комбинировать с чем-нибудь еще. Например, добавить ровную поверхность, большие плоские камни и т.п.

      Теперь несколько слов о "буксуют".
      Как я понял, чем крупнее муравей, тем большего диаметра и веса должны быть крупицы насыпного грунта. Мессоры буксуют потому, что муравей достаточно большой, особенно солдаты, и если приходится тащить тяжелый корм они просто вышвыривают из под себя мелкие камни. Более менее нормально они справляются с этой задачей только если доберутся до чего-нибудь статичного - стенки арены, камня и т.п.

      В планах - заменить грунт на совершенно иной и комбинированный ... пока правда не решил на что. А также добавить растения, которые уже подобрал - месяц без воды и хоть бы что :).

      Г. Древесная сружка.

      Наибольшим экспериментам с грунтом у меня подверглись мирмики. Причем эксперименты оказались не очень благоприятными для их численности ... сильно жалею о содеянном. В результате на арене у мирмик комбинированный грунт - 1/3 камней диаметром 3-4 мм и 2/3 древесных стружек (темно коричневого цвета). Толщина грунта где-то 1,5 - 2 см.

      На арене ничего пока не лежит, подсоединена пробирка.

      Особенности Древесной стружки как материала для арены (применен недавно - впечатлений минимум):

      • не буксуют.
      • присуствуют крупные плоские элементы, которые в случае крайней нужды можно использовать в качетсве тарелок для корма.
      • цвет уж очень темный, муравьев видно не очень.
      • хорошо держит влагу - спорный момент.
      • за 2 недели не заплесневел, хоть и находится в "сыром" состоянии.
      • есть опасность что муравьи захотят поселиться в нем, если толщина слоя это позволит.

      Общие выводы в баллах: пока опыта мало, я поставил бы где-то 6 или 7 из 10. Выводы спорны и противоречивы, дальнейшие наблюдения покажут что к чему.
      Хочу отметить вот что. Арена у меня пока что без вентиляции и влага из стружек испаряется оооочень медленно. Этот факт приглянулся муравьям и они всем скопом переехали из пробирки на арену, закопавшись в грунт! Этого я не ожидал .... Видимо переборщил с толщиной слоя грунта. Теперь у арены - совершенно бесполезная пробирка. Буду думать что делать дальше ...

Комментарии

Аватар пользователя admin

1 - грунт

Отличные размышления!
Я раньше использовал морской песок, который мессоры сгребали к стенкам и оголяли свои кормовые дороги. Сейчас 2-3мм камушки - подходят идеально для средних и крупных муравьев.

Аватар пользователя Mike

2 - А если глину

А если глину использовать?
Насыпать на арену, воткнуть какое нибудь растение пустыни, потом побрызгать воды на глину, после того как высохнет она будет монолитом, муравьи легко разгрести не смогут, плюс буксовать не будут. Можно ещё немного сверху песочком присыпать, для красоты :)

Аватар пользователя 4alex

3 - в аптеках есть

для глинолечения, в порошке, наверно самое то будет :)

Аватар пользователя Mike

4 - Чувствую от

Чувствую от разведения муравьёв аптеки имеют никислую пользу, киперы скупают все шприцы, пробирки, томпоны сейчас и до лечебной глины доберуться :)

Аватар пользователя 4alex

5 - бугагага

Жжошь Майк :D

Аватар пользователя Cyron

6 - Глина ...

При высыхании глина по идее должна потрескаться. Кроме того - использовать аптечную не советую (просто по тому, что не сталкивался и могу предположить, что не подойдет она).

Если уж и использовать глину - то можно попробовать ту, что продается для лепки. Вот с такой глиной есть опыт общения. Признаюсь, я хотел использовать глиняные элементы. об арене целиком из глины - не думал, попробую.

Да еще из наблюдений:
Надо очень внимательно подходить к выбору оптимальной толщины грунта: будет много - закопаются, мало - будут проплешины.

Cyron

Аватар пользователя admin

7 - гипс...

Почему вместо глины не использовать самый обыкновенный гипс? :) Ведь его так просто залить на арену, да и в процессе застывания можно будет "нарисовать" интересный рельеф! Думаю, это будет самый простой вариант с твердой поверхностью на арене, т.к. с гипсом уже многие киперы сталкивались не один раз.

Аватар пользователя Mike

8 - Глина

Глина естественнее, ИМХО! От трещин после высыхания можно избавиться добавив туда немного сырой глины, как замазку.

Всё решено, делаю арену с глиной чтобы проверить все плюсы и минусы! :)

Аватар пользователя Cyron

9 - Еще о глине ...

Кстати, в отличие от гипса, глину можно довести до состояния пластилина и вылепить из нее что угодно, хоть целый город или лабиринт на арене.

Я бы все-таки советовал использовать поделочную глину, которую вы можете найти в детских товарах, в разделе творчества. Она продается килограммовыми брикетами в состоянии пластилина. Ее можно "растворить" в воде и довести до состояния "сметаны", правда придется отмачивать кусок в воде может пару дней. После высыхания такая глина в пределах разумного устойчива к намоканию, обжигать ее необязательно (не уверен что даже можно). Кроме того сухая глина легко обрабатывается напильником :), а при желании ее можно опять "растворить".

Попробуйте и не забывайте показывать, что у вас получается ;)

Аватар пользователя Cyron

10 - Древестный субстрат.

Пока был в отпуске решил пересмотреть наполнение арен, попутно избавившись от неудачных грунтов.

Были опробованы: камни (аквариумный грунт) разного диаметра, а также древесная стружка (продается в зоомагазинах как наполнитель для террариумов). Впечатления изложены выше - см. первый пост.

Аватар пользователя Богомол

11 - гипс и глина

Кто-нибудь пробовал смешать глину с гипсом. Должно получится гипс земляного цвета более естественней и плюс твердая поверхность которую мураши не пророют и на которой не будут буксовать
Сам не пробовал так как пока не нашел подходящего сосуда для арены, но я делал маленькую арену для пробирки так здесь я развел гипс темно-заверенным чаем что придало ему коричневый цвет(ну немного похоже на землю)