Pheidole pallidula: продолжение.

Начало читаем тут: Феидоле: лучший муравей

Прошло очень много времени и произошло довольно много событий. За это время я успел сделать новый форм, переселить семью, подсоединить новую арену, забрать новую арену тетрам, сделать заменитель арены, отдать заменитель дентикулатусам, сделать новую арену из коробки для конфет. Как всё это происходило и чем закончилось, не описывал в виду жуткой лени, наваливающейся на меня при мысли, сколько всего надо описать, фотографировать и т.п.

Сейчас хотелось описать то, что есть на данный момент, но т.к. сам процесс изготовления тоже в свое время был запечатлен, то придется начать с него...

И так, как же надо или точнее НЕ надо делать формы:

Гложимый отсутствием желания морочиться со стеклянными боковушками долго и упорно искал П-образный профиль. Увы, такой чтобы и самому посмотреть и людям показать найти долго не удавалось, но поиски всё же увенчались успехом. Нашел очень красивый прочный металлический П-образный профиль. Минус его был в том, что расстояние между краями составляло 18 мм. Если прибавить толщину двух стекол по 3 мм, то остается всего 12 мм. Ничего полезного для крупных видов из этого выдавить не получиться, поэтому форм еще до создания ушел в наследство к феидолям.

Шаг 1 - режем профиль:

Формикарий горизонтальный. Размеры 22х22. Для создания металлического каркаса я использовал три отдельные части: одну на заднюю грань и две на боковые. Переднюю оставил открытой, чтобы было хоть какое-то испарение влаги. В декоративных целях ее можно и закрыть.


Материалы для формикария. Смотровое и донное стекла, уголки на каркас. Смотровое стекло с отверстием в 4 мм для увлажнения плиты.



Профиль крупным планом.


Минусы: распиливается эта штука очень непросто, если нечетко зафиксировать, то еще и криво. Пришлось один раз перепиливать. Совет: используйте дерево или пластик.

Шаг 2 - сборка:

Перед заливкой собираем это всё до кучи, а именно приклеиваем уголки силиконом к донному стеклу.


Подготовка уголков.



Основа в сборе.

Шаг 3 - заливка:

После высыхания силикона, устанавливаем покровное стекло. Для того, чтобы оно не болталось, я поставил по бокам две маленькие распорки из пенопласта. Отверстие для увлажнения не забываем заклеить скотчем, иначе во время заливки будет весело (не надо ха-ха, в этот раз я заклеил).

Шаг 4 - режем камеры и т.п.

Начнем с того, что перед прорезкой камер необходимо вынуть стекло, и это в моем случае оказалось одной из самых сложных задачь. Совет: при сборке (Шаг 2) оставить какой-то из уголков свободным и приклеить его уже после снятия стекла и прорезки камер. Иначе у меня снять стекло не получилось.


Готовая конструкция. У кого с наблюдательностью порядок, может заметить справа "глухую" камеру )

Сейчас в качестве арены служит пресловутая коробка от конфет "Ferrero Rocher". Ничем особым ее не украшал, т.к. прямого доступа к арене нет и чистить ее и так тяжело. Оставим декор для следующей версии выгула.


Арена


Пока семья приживалась, прошло примерно около недели. За это время муравьи очень плохо ели, практически не развивались, толком не было кладок. Потом как-то всё выровнялось, и семья стала активно есть всё, что ей дашь. Какое-то время их вообще не проверял (форм стоит закрытым), просто кидал на арену корм и всё (в камеры не заглядывал), но в один прекрасный момент обнаружил следующую картину:


Это личинки крылатых особей. В отличии от других муравьев, личинки самцов и самок феидоле не растут пропорционально. Сначала личинки превращается в такой вот шарик. "Шар" питается и растет. Муравьям достаточно проблематично его перетаскивать из камеры в камеру, т.к. они идеально круглые. Единственный способ - это таскать их за голову (создается впечатление, что они ее вот-вот оторвут). По достижению определенного срока (толком не понял, какого именно) личинка-шар начинает приеобретать вид привычной для наших глаз "гусеницы". Этот этоп уже скорее можно назвать куколкой, т.к. потом идей формирование конечностей и т.п. Из всего поколения крылатых в куколку перешло всего несколько, да и те оказались самцами. Однако через некоторое время колония снова дала очередную порцию "шаров". Посмотрим, что будет.

Пару фото:





Комментарии

Аватар пользователя Roman

1 - :)

Личинки крылатых особей - прямо жемчужины:)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

2 - Интересное сравнение. ДО

Интересное сравнение. ДО этого всегда называли их "бочками".
Сейчас уже есть окрасившаяся куколка самца. Может даже он уже и "ожил".

Аватар пользователя Zombie

3 - Мураши-супер!

Но один совет по сборке формика.
Извеняюсь.Может я не прав поправте.
"Начнем с того, что перед прорезкой камер необходимо вынуть стекло, и это в моем случае оказалось одной из самых сложных задачь. Совет: при сборке (Шаг 2) оставить какой-то из уголков свободным и приклеить его уже после снятия стекла и прорезки камер. Иначе у меня снять стекло не получилось."
А если одно стекло сначала не пиклеивать, а "верх" формика закрыть (чтобы при седующих действиях гипс не вытек). И положить его на не преклееный
бок.А когда высохнит вынять легко стекло.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - Что-то не понял ). Завтра на

Что-то не понял ).
Завтра на свежую голову еще раз гляну.

Аватар пользователя TimK

5 - склеивание

Я всю конструкцию перед заливкой собираю на скотче. Потом легко разбираю, мою стёкла, прорезаю ходы. И только потом уже всё склеиваю герметиком.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

6 - Цельностеклянные я тоже

Цельностеклянные я тоже обычно сначала креплю скотчем, а склеиваю уже после заливки, но тут решил так не делать в виду простоты конструкции.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - Вот и первый самец. На данный

Вот и первый самец. На данный момент их уже двое, и количество планирует расти, т.к. есть несколько темных куколок.

Аватар пользователя mijgan

8 - Солдаты - красавцы

Солдаты - красавцы

Аватар пользователя 4alex

9 - солдаты рабочие

голова совсем чёрная?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

10 - to 4alex: Они еще неокрашены,

to 4alex:
Они еще неокрашены, так что какая там голова, не знаю. Скорее бурые, чем черные. По идее должны стать темными, почти черными.

to Mijgan:
Да, что в этом виде действительно восхищает, так это солдаты. Именно они помогают разделывать любых насекомых. У тетр при их мономорфности так не получается.

Аватар пользователя 4alex

11 - солдаты и рабочие

на фото видно взрослых только непонятно полностью черные или нет.

Аватар пользователя TimK

12 - цвет

Странно. Я видел на Кавказе Pheidole pallidula. Но мне казалось, что они совсем светлые. Беловато-желтоватые. Цвета личинок. Или мне память изменяет? Само слово pallida вроде означает "бледный". Или я путаю?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

13 - На счет перевода не в

На счет перевода не в курсе.
У забугорных киперов видел разные фото. В основном все темные. Только супермакро (которое для определения как раз подойдет) дает фото со светлокоричневыми рабочими. Может название пошло от какого-то светлого подвида.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

14 - Самцы полетели. Хоть арена и

Самцы полетели. Хоть арена и маленькая, но они и на ней пытаются летать. Увы, самок в семье нет, так что идея искусственного лёта так и останется идеей.

Колония растет на глазах, начинает грызть алебастр (причем это у них хорошо получается). Но страшно, т.к. феидоле хуже тетрамориума. Им достаточно убежать всего один раз, чтобы потом восстанавливать колонию еще 4-е месяца. Тетр легко переловить и обратно на арену. Они твердые, не ломаются.

Аватар пользователя Sergius

15 - Странные такие личинки у них!

Шарики, ну чисто шарики! впервые такое вижу!

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

16 - Нашел не особо давнее фото.

Нашел не особо давнее фото. Такой сейчас стала семья феидоле. Растут с потрясающей быстротой.

Что-то последнее время я ничего про них не пишу (как собственно и обо всех других своих муравьях), а написать есть о чем.
Как уже сказал, семья развивается очень динамично. Поколение крылатых благополучно уничтожено. Сам не видел, но думаю, что так мало они жить не могут, значит их съели свои же.

Было два побега. Нет ничего хуже, чем побег феидоле. Это даже хуже, чем побег тетры.
Это хуже потому, что:
1. Феидоле очень быстро реагируют на изменения. Т.е. когда я обнаружил побег, их была за пределами формикария уже тьма.
2. Феидоле намного быстрее тетры и мельче ее по размерам. Поймать их тяжело.
3. В то же время феидоле гораздо нежнее тетры. Если вы взяли рабочего феидоле в руку, то наверняка нанесли ему смертельные повреждения, от которых он умрет через какое-то время. Поэтому большого смысла ловить их руками не было.
4. Как минимум обидно за то, что такую кучу муравьев нормально не переловишь и половину придется выращивать заново.
5. Феидоле довольно агрессивны в отношении других видов. В итоге я остался без соленопсиса. Была веселая картина:
"Cyron - Я посмотрю муравьев?
Я - ага...
Cyron - А здесь что?
Я - Соленопсис...
Cyron - Точно?
Я - да...
Cyron - Какой-то не такой... Больше на солдат феидоле похоже.
Я - Та не, это матка наверное...
Cyron - Ээээ... Нет, мне кажется, что это точно солдат феидоле.
Я - Нет, щас покажу...
"
В итоге подошел и действительно бегают феидоле и никаких признаков соленопсиса... паразиты!!!
Через полдня они забрали под форм мессоро, где было влажно. Там я их усыпил и пересыпал на арену.

Сейчас залепил все побегоопасные места скотчем. Вроде сидят нормально. Как и в былые времена с тетрами, тут главное не давать голодать и кидать хоть что-нибудь в зубы... или точнее в мандибулы.

Аватар пользователя bouh_79

17 - прогрызли

Я смотрю они прогрызли ход в "глухую" камеру и увлажнительный канал?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

18 - Да, прогрызли. Об этом я

Да, прогрызли. Об этом я забыл сказать. Теперь та камера, которую я считал "потеряной", полностью обжита. К слову: грызут алебастр они неважно, но берут упорством. Сейчас все возможные выходы со сторны стекла я перекрыл скотчем. Муравьи перестали проявлять внимание к эти тоннелям. Наверное не чувствуют запаха извне.

Аватар пользователя Nimrod

19 - Мне очень припали к душе эти

Мне очень припали к душе эти мурахи (оочень сильно проявлен Диморфизм) Вот, скоро куплю их себе....

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

20 - Да, муравей хороший даже

Да, муравей хороший даже несмотря на размеры.

Аватар пользователя Муравейка

21 - Как там дела?

Как там дела?