Полезная информация о лепнине. Гипс. Работа с гипсом .

Гипс. Работа с гипсом
Гипс или гипсовое вяжущее получают в результате термической обработки природного гипсоваго камня и последующего измельчения. В зависимости от помола гипс подразделяется на группы: I - грубый помол, II - средний и III - тонкий. По срокам схватывания гипс делится на: А - быстросхватывающийся (2-15 мин); Б - нормальносхватывающийся (6-30 мин); В - медленносхватывающийся (20 мин и более). Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. Марки гипса следующие: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. При изготовлении лепнины используют гипс марки Г-7 и выше. Особенность гипса заключается в том, что при высыхании прочность изделий из гипса повышается через 2 часа после затворения в 1,5 - 2 раза.
Гипс - единственное в строительных работах вяжущее вещество, которое расширяется и нагревается при твердении, одновременно подвергаясь короблению, в частности в толстых и длинных изделиях. При изготовлении лепнины расширение гипса является положительным свойством, т.к. при этом он проникает в мельчайшие рельефы формы (при отливке деталей). Для уменьшения коробления гипс приготавливают на известковой воде (для её приготовления используют гашённую или негашённую известь).
Гипс не рекомендуется хранить длительное время. Предельным считается трехмесячный срок хранения. Установлено, что через 3 месяца гипс теряет прочность на 25-50%.

Гипсовый раствор
Приготавливают гипсовый раствор так: сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем насыпают гипс и быстро перемешивают. Гипс. раствор приготавливают различной густоты. Для заливки форм используют жидкий раствор ( на 1 л воды берут 0,7 кг гипса ), для вытягивания используют средний или густой раствор ( на 1 л воды берут 1,5 - 2 кг гипса ). Большой объём лучше перемешать электро-миксером. Небольшое количество лучше перемешать лопаткой или обычной столовой ложкой, или, если раствор жидкий - малярной кисточкой. Тогда гипс. раствор быстрее получится однородным без комочков. Кисточку следует тут же промыть в воде. Емёость лучше использовать изготовленную из полиэтилена (для маленьких объёмов очень удобно использовать половинку резинового мяча). После схватывания гипса их легко чистить, слегка деформируя ёмкость. При этом остатки схватившегося гипса крошатся и отходят сами.
Гипс следует приготавливать очень быстро и тут же использовать. Если начинающее твердеть гипсовое тесто (гипсовый раствор) опять перемешать с водой или просто долго перемешивать, гипс отмолаживается и перестаёт твердеть или схватываться. Применять такой раствор уже нельзя.
Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители. Хорошим замедлителем является слабый клеевый раствор, который к тому же придаёт повышенную прочность изделиям из гипса. Для приготовления клеевой воды можно использовать обойный клей КМЦ (он ещё встречается в магазинах, не путать с обычным обойным клеем) или столярный клей. Можно использовать 5-6%-ный раствор сахара, но помнить, что сахар немного понижает прочность изделий из гипса. Известковая вода также замедляет схватывание гипса, кроме этого повышает его прочность и предотвращает коробление изделий. Есть ещё один простой способ, как приготовить гипс, чтобы раствор быстро не схватывался и оставалось больше времени для работы с ним. В ёмкость с водой нужно насыпать гипс, но не перемешивать, а дать ему пропитаться водой. Такой раствор можно использовать немного дольше.
Если требуется ускорить процесс схватывания гипса, то в воду можно добавить поваренную соль 1-4 г на 1 л воды, или затворять гипс на горячей воде.

з.ы. Не уверен что все материалы здесь указаные будет безвредные для мурах.

Комментарии

Аватар пользователя Top6a

1 - вот ещё..

Как придать твердость гипсу
Делают смесь из 6 частей гипса и 1 части просеянной свежепогашенной извести и пользуются ею как обыкновенным гипсом. После того как отлитый из этой смеси предмет совершенно просохнет, его пропитывают раствором какой-нибудь сернокислой соли. Лучше всего в данном случае пригодны сернокислые соли железа и цинка. При употреблении цинка предмет остается белым. Если же взять железный купорос, то предмет примет ровную желто-коричневую окраску цвета охры. При этом твердость увеличивается в 20 раз.

Как замедлить схватывание гипсового раствора
Чтобы замедлить схватывание гипсового раствора (на 20 минут и более), в него вводят, 0,2% костного или мездрового клея от веса гипса. Дальнейшее увеличение добавки клея нежелательно, так как не обеспечивается нарастание прочности гипсового камня во времени.
Чтобы клей не загнивал, в клеевой раствор (40 частей клея на 100 частей воды) вводят 1,5% каустической соды от веса сухого клея или 4% извести-кипелки.

Подкисленный гипс.
Для ремонтных работ, например при замазывании трещин в стенах, добавьте в разведенный гипс уксус. Он замедляет схватывание гипса, и можно не торопясь загладить поверхность.

Аватар пользователя Bequral

2 - з.ы. Не уверен

Более, чем уверен, что свежепогашеная известь - сильная щелочь, сернокислые соли железа и цинка - яды, каустическая сода в воде дает щелочную реакцию (ею жир отмывают), ну а уксус - кислота.
Так что использование вышеперечисленных веществ практически гарантированно даст вам гибель любимых питомцев.

Аватар пользователя Top6a

3 - нашёл...

нашёл на сайте не относящемся к разведению муравьёв, но как раз занимаюсь "гипсовыми" работами - собираю инфу

Аватар пользователя Vsevolord

4 - интересно

но первым делом всетаки думаешь насчет безопасности, а обойный клей тоже вреден?

Я вот пробова добиться повышенной твердости и максимальной влаговпитываемости путем смешения гипса и цемента в различных пропорциях, единственное к чему пока пришел- гипса должно быть больше, и причем такое впечатление, что чем меньше цемента- тем крепче.

Аватар пользователя Bequral

5 - Для повышения прочности

Для повышения прочности можно попробовать смешивать с минеральной ватой (не не СТЕКЛО-ватой)

Аватар пользователя Алекс

6 - Для замедления

Для замедления процеса схвативания можно использовать повареную соль и теплую воду, а для ускорения обыкновенный сахар и холодную воду.

Ошибочка)) "замедление"-- с.ч. ускорение.
"ускорение"-- с.ч. замедление

Аватар пользователя admin

7 - 2Алекс

Мне кажется, что в холодной воде гипс/алебастр схватывается медленней, чем в горячей. Чтобы успеть хорошо размешать и залить его, пока он не застыл, я использую именно холодную воду.

Аватар пользователя Top6a

8 - вода...

А есть ли значение - вода кипячёная или нет, мягкость и кислотность воды как скажеться на скорости застывания?
потому как у меня ну оооочень быстро схватывается :/

Аватар пользователя Formik

9 - не кажиться а

не кажиться а точно тае и есть, а вобще брал ледяную воду минут 10-15 не застывает, пока не нагрееться
2Top6a по моему без разницы, мягкость точно не имет значения потому что гипс ето сулфат кальция, который немного растворяеться в воде и как только он попадёт в воду она станет жосткой,
и кслотность тоже измениться, теоретически если гипс чистый сульаф кальция то должен давать кислую реакцию (гидролиз солей) но на практике он смешан с известю и даёт щелочную реакцию, точно какой рН не скажу потому что мерял индикатороной бумажкой, она не сильно точная
по етому можно брать любую воду
и тут меня осенило! :)
что холодная вода содержит растворённые газы, гипс при застывани выделяет тпло, и растворимость газов в воде падает и выделяються пузырьки которые иногда портят отливку
может стоит использывать дегазированую воду
сделать её достаточно просто, нужно прокипаятить воду и остудить в закрытой посудене без доступа воздуха
но я не пробовал
надо проверить
Top6a пасиб за правильный вопрос

Аватар пользователя SEDMY

10 - незнаю может

незнаю может лишним сказано. Но на практике понял что при застывании гипс нагревается поэтому если работать например на морозе он по идее должен застывать медленнее. Или можно использовать холодную форму только как небольшое добавление или как правильно заметил Formik использовать холодную воду.

Аватар пользователя Top6a

11 - спасибо)

спасибо за ответы. но мне кажется что пузырьки образовываються во время замеса гипса. Но по личному, небольшому, опыту работы с гипсом заметил, что с кипячёной воды получаються немного не такие отливки как при обычной воде из под крана. Нужно провести пару эксперементов...
з.ы. едиственное, что я усвоил - гипс не стоит "беспокоить" когда он начал схватываться, потому как потом он будет очень хрупкий.

Аватар пользователя Алекс

12 - Чтобы было

Чтобы было меньше пузырьков, заколачивал текучий гипс и заливал форму. После немного тряс ее в горизонтальной плоскости, пузырьки всплывали и лопались не оставляючи следов, так как гипс жидкий

Аватар пользователя AlexanderZ

13 - Скажите пожалуйста, гипсовую

Скажите пожалуйста, гипсовую плиту 50x60 какой толщины сделать чтобы исключить возможность того что она лопнет? Чтобы без арматуры и чтобы не сильно толстая была.Семь сантиметров хватит?
Прошу прощения .не туда написал.

Аватар пользователя жорик

14 - Семь? За глаза! ИМХО - и пяти

Семь? За глаза! ИМХО - и пяти достаточно будет.

Аватар пользователя Dameoz

15 - Расскажите пожалуйста о том,

Расскажите пожалуйста о том, какие красители и в каких количествах можно добавлять в гипс, что бы придать ему нужный цвет?

Аватар пользователя yuorik

16 - ТЕМА ПРО КРАСИТЕЛИ УЖЕ БЫЛА

ТЕМА ПРО КРАСИТЕЛИ УЖЕ БЫЛА ,ТАМ ВСЁ ПОДРОБНО ОБГОВАРИВАЛОСЬ .

Аватар пользователя the5monkey

17 - Определись

Пишешь одно:

Что бы кто не говорил, но лучше купить формик у них, чем самому возьиться с гипсом, стеклом, как то всё это склеивать...v

Потом другое:

Dameoz
Расскажите пожалуйста о том, какие красители и в каких количествах можно добавлять в гипс, что бы придать ему нужный цвет?

Никого не слушаешь, потом обвиняешь всех что ничего хорошего не посоветовали.
Купи себе селёдку, и морочь ей голову, а нас оставь в покое пожалуйста.
Закакал весь форум своими тупыми вопросами....

Аватар пользователя AlexanderZ

18 - Появилась интересная

Появилась интересная идея.Хочется сделать разноцветный формик.В первую отливку, в ее углубления залить гипс другого цвета.Не произойдет разрушения если плита уже сухая? Или может быть стоит заливать слои с небольшим промежутком, чтобы не успел схватится первый слой.

Аватар пользователя Unbat

19 - надо с промежутком именно

надо с промежутком именно заливать, тогда довольно крепко схватывается

Аватар пользователя Top6a

20 - Лучше воспользоваться

Лучше воспользоваться армированием. Вставлять арматурины чтобы они и держали оба слоя вместе. Т. е. заливаешь первый слой, в него натыкиваешь гнутую медную проволоку. Потом заливаешь второй слой, кторый и будет держаться за торчащие из первого слоя кусочки проволочек.

Аватар пользователя yuorik

21 - Да не не надо не чего , можно

Да не не надо не чего , можно между слоями сделать небольшую насечку и всё . Когда клеят гипсовую лепнину на стены , а она бывает пассивной,
используют гипс .Созывают разведёны гипсом одну сторону , прикладывают ,фиксируют до полного высыхания и готово , упоры сняли и стоит годами .
Если боишься можно просто сделать на свежей поверхности небольшую насечку ножом иле отвёрткой , дашь просохнуть потом зальёшь следующий слой .

Аватар пользователя likeman

22 - Апну тему девятилетней давности.

А именно вот этот момент в теме:

Top6a
При употреблении цинка предмет остается белым. Если же взять железный купорос, то предмет примет ровную желто-коричневую окраску цвета охры. При этом твердость увеличивается в 20 раз.

По прошествии лет есть люди, которые попробовали и как-то оценили степень твёрдости получившегося при добавлении железного купороса гипса?
И если пробовали, то как оценили мураши безвредность гипса для их проживания.
Спасибо.

Аватар пользователя Seafrost

23 - Видимо ни людей, ни мурашей

Видимо ни людей, ни мурашей не осталось в свидетелях))
шучу конечно. Тоже интересно послушать

Аватар пользователя ShwabArt

24 - Появилась возможность

Появилась возможность сравнить готовые смеси Г-5/Г-4(между ними большой разницы не заметил) и Г-10.
Так вот Г-10 замешаный 1к1 будет тверже Г-5 1к3(3части гипса) , но "болванки" из Г-5 имеют большую вязкость .
Ну и заготовка при замесе 1к3 будет тяжелее чем заготовка замешаная 1к1 .