Чудеса случаются! Рождение полноценной колонии практически из ничего!

Когда-то давно у меня был опыт внедрения матки в небольшую (15-20 рабочих) безматочную семью Messor structor. Эксперимент прошел удачно - муравьи приняли матку.
Примерно год тому назад у меня появилась идея-фикс сделать огромную колонию мессоров, соединив свежую матку с парой сотен рабочих, набранных из муравейника. У одной из больших колоний мессора, под камнем, я похитил одолжил полторы сотни рабочих и приблизительно пол сотни личинок и куколок, которых они вынесли на прогревание. Сама колония от этого сильно не пострадала, т.к. всего их было (по моим предположениям) 2-3 тысячи.


Из мусора муравьи соорудили себе камеры. Создается впечатление, что там их мало, но это не так, муравьи прячутся в своих постройках.

Дома, в течение недели, из этих куколок и личинок выходили рабочие и солдаты. Настал момент, когда нужно было подсаживать оплодотворенную матку. Первая встреча прошла крайне агрессивно - матку пришлось срочно эвакуировать. Через неделю, попытка повторилась - результат такой-же. Еще через неделю я соединил трубкой пробирку с маткой и банку с осиротевшими рабочими. Разделял их между собой слой москитной сетки, чтобы рабочие привыкли к новому запаху матки и не разорвали ее. Прийдя домой с работы, я обнаружил, что сетка основательно прогрызена, по пробирке шастают рабочие, а матка бесследно пропала в банке. Ее поиски в банке не увенчались успехом - слишком много рабочих и постороннего материала. На следующий день, я обнаружил кусочки этой матки в куче мусора :(

С тех пор я больше не делал никаких попыток подселить к ним новую матку. Выходит, что при большом количестве, мессоры очень агрессивны и подселение посторонней матки, даже в безматочную семью, не представляется возможным. Во всяком случае, жертвовать матками мессора для перепроверки эксперимента, я больше не собирался.

Эта недосемья была отправлена в технический формикарий, где выращивались последние несколько личинок. Похоже, что при поимке, вместе с личинками был захвачен пакет яиц, который остался незамеченным. Параллельно с этим, солдаты начали откладывать свои яйца. Было найдено сразу три небольших пакета яиц. За пару недель личинки вымахали в гигантов, а затем превратились в куколки - это были 2 матки и несколько самцов.

куколка матки
Куколка матки.

В дальнейшем, из яиц, отложенных солдатами, получались только самцы. Эти две матки так и жили внутри формикария, вместе с рабочими и самцами. Периодически, 1-2 самца выходили побегать на арену, затем возвращались в формикарий, или оставались там и потом погибали. Тогда рабочие относили их на свалку. Через месяц, на этой свалке была найдена одна из крылатых маток. В связи с этим, формикарий был заброшен и перенесен в дальнее место. Периодически, я подбрасывал туда корм, смотрел галереи - все было по-прежнему: одна крылатая матка, штук 20 самцов и рабочие с личинками.

куколка самца
Куколка самца и личинка, из которой тоже вылупится самец.

Сегодня решил проверить, как поживает эта злополучная недоколония. Я был просто шокирован, когда обнаружил, что матка внутри без крыльев!

бескрылая матка
Бескрылая матка.

Но, это не самое главное. Помимо бескрылой матки, я нашел несколько куколок самых настоящих рабочих! :)
Выходит, что эта матка втихаря "поженилась" с самцами и наконец-то принялась за дело.

куколка рабочего
Куколка рабочего.

Радости нет границ! Такого сюрприза я не ожидал :)

Комментарии

Аватар пользователя Zolter

1 - Дауш...

Дауш... прикольно=)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

2 - Прикольно? Это

Прикольно? Это не просто прикольно. Это лёт! Ведь лёт - это в прямом смысле слова не полет крылатых муравьев дома, а получение репродуктивных особей, дающих на практике потомство. И вот это явление у нас на лицо: в неволе получены крылатые обеих полов, в неволе же получена размножающаяся матка. И это мессор! Ни лептоторакс, ни мономориум, ни понера, которые без полетов плодятся.

Аватар пользователя AlKo

3 - иногда самки

иногда самки при отсутствие репродуктивной особи...просто так збрасывают крылья...и это частое явление!причём вдальнейшем она может быстро погибнуть...

Аватар пользователя BO.

4 - Однозначно?

Однозначно, результат впечатляет. По сути у всех муравьи дикие , а это шаг к одомашниванию. Разумеется опыт не 100% чистый , много в этой истории темных пятен.
На счет агрессивности: наблюдал другую картину , я к матке подкидывал мурашей по одному, у меня матка вела себя агрессивно - убивала мурашей. Похоже у мессоров ,кто сильней тот и прав.

Аватар пользователя ANTRACIT

5 - Интересный

Интересный поворот событий.. Что касается внедрения чужой матки в семью то я не раз убеждался что в семьях с моногинией это не прокатывает, механизм работает четко, иного и быть не может. В случае утери семьей матки моногинной организации у муравьев в зависимости от вида существует 2 пути дальнейшего развития ситуации, первый семья выращивает из имеющихся яиц, личинок новую матку, и второй семья гибнет. Первый вариант мне не доводилось наблюдать, не думал что жнецы на это способны. Если учесть что крылатые наших жнецов появляются осенью и в дальнейшем зимуют, а время зимовки самое время для потери матки, то шансы на то чтобы жить вечно у семьи резко поднимаются :) более не повезет видам у которых ни расплод ни крылатые не зимуют в это время потеря матки для семьи фатальна

Аватар пользователя admin

6 - Матка погибла.

Матка погибла. Ее детали были обнаружены на арене. Яйца откладывает кто-то из солдат, буду с интересом наблюдать, что из этого получится.

Аватар пользователя TimK

7 - Время

Получается, матка жила в семье более четырёх месяцев? И как она плодилась? Сильно ли увеличилась колония за это время? Можно подробнее. Интересно.
У меня в молодой семье нигера погибла самка. Осталось штук 30 сирот. Соединил их с другой семьей с самкой и примерно 20 рабочими. Без адаптера. Семья жила в миниформикарии с ареной. Просто подключил сирот к той же арене. Начался кавардак. Гости оставили охранять свой приплод пятерых рабочих, остальные ринулись в новую семью. Гоняли матку иногда подёргивая за усы, куча драк. Но в основном расходились мирно. Усиленно вылизывали несчастную матку или просто толкались рядом трясясь от возбуждения. Понять кто гость, кто пришелец было невозможно. И те и другие нигеры и примерно одного размера. Полный хаос. Через сутки успокоились. Пришельцы перебрались к самке и перенесли приплод в общую кучу. В драках погибли пятеро. Не знаю, с чей стороны. Теперь живут все вместе. Дружно.

Аватар пользователя admin

8 - За время жизни

За время жизни матки, было выращено порядка 20ти рабочих среднего размера. Выходит, что плодилась она не очень.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

9 - А может и не она

А может и не она вовсе. Возможно, что ее и уничтожила сама семья, как ненужную. После семья стала жить, как и раньше, т.е. развиваться за счет солдат.

Аватар пользователя TimK

10 - Интересно

А у солдат кто рождается? Самцы? Или рабочие? Может и при жизни самки размножалась не она?
Я уже писал. У меня жила семья структоров без матки. Рождались лишь самцы. Семья вымерла.