Harpegnathos venator: absoluta pacem

Ну, вот, я и дождался! С 15 октября 2018 у меня дома живёт семья венаторов, о которых мечтал, к которым готовился, делая и тестируя формикарий, заказывал по собственному проекту терр гнездо из стекла. Дождался...
Начну с того, что изначально планировал брать их у всем известного китайского "контрабандиста" (шутка :)) Бурчика, но смущало одно - расстояние в 9200 км.
С лета следил за блогами на тему венаторов, среди которых, наша одноклубница Teryele, купив колонию у того же человека, практически её лишилась и пришлось вновь подселять новых мурашей. В общем, это меня тормозило. Думал, вдруг, кто-нибудь продаст по-близости и желательно, без клещей :)
И вот, вдруг, наш товарищ mitin постит объявление - продам китайских мурашей=)! Бронирую и через пару дней оплачиваю. Спасибо Сергею, ооочень добротно их упаковал и отправил. Даже есть видео распаковки: https://vk.com/video485321996_456239018?list=d66caa88813f6ca68e
Абсолютно все мураши доехали живыми и невридимыми (8 особей).
К сожалению, матки среди них не было, но, надеюсь, что есть гамэргат. На сегодня (24.10.2018) отложили 4 яйца, которые уже пожелтели, что говорит о том, что не пустышки. Осталось ждать несколько недель до личинок, в надежде, что гамэргат оплодотворён и из яиц получатся полноценные рабочие или матки. Лишь бы не самцы.
По части обустройства - веникам сразу понравились апартаменты и уже через день после приезда, они всем скопом переселились в гипсовый дом. Влажность на арене ~95%, в гнезде ~85-90%. На пятый день, натаскав кокосового субстрата, заложили все три входа в гнездо. Периодически раскупоривают входы и один разведчик по несколько часов ходит по арене в поисках чего-то. На ночь закупоривают всё снова.
По экосистеме: Сергей мне прислал отдельно в шприце тропических мокричек, которые с удовольствием доедают остатки выброшенных тариков после трапез веников. У меня уже была популяция ногохвосток, которые так же, были подселены в терр.
К сожалению, муравьи пришли с клещами. Не так что бы очень облепленные, но вокруг глаз и у основания брюшка были паразиты. Нашёл нашего одноклубня в своём городе, разводящего гипоасписа. Взял порядка 100 антиклещей... Сейчас мои питомцы на 90% избавились от паразитов, хоть и не вижу гипоасписа в грунте. (типа, его не видно, но он есть) :)
Пока всё идёт своим чередом. Весьма рад приобретению. Наблюдаю. И, дальше буду повествовать здесь обо всех изменениях жизни венаторов.
Беспокоит, пока одно - гнездо полностью закрыто стеклом, входы заложены субстратом, достаточная ли там вентиляция? В основном, мураши сидят в нём.
А вот фотоотчёт, как всё начиналось:
1_5.jpg
1_1_0.jpg
2_4.jpg
7.jpg
form_0.jpg
_венатор_0.jpg
После заселения:
16.10.2018 (10).JPG
16.10.2018 (11).JPG
16.10.2018 (4).JPG
16.10.2018 (9).JPG
Первое видео охоты:
Охота

Комментарии

Аватар пользователя mitin

1 - Форм красивый) просторный ,

Форм красивый) просторный , даже кажется великоват.хотя судя по их поведению им нравится .скрестим пальчики за оплодотвореную особь))

Аватар пользователя Roker

2 - mitin Форм красивый)

mitin
Форм красивый) просторный

Спасибо! Им точно нравится. Абсолютное спокойствие, присущее венаторам, во всей красе. Никакой спешки и нервного поведения нет. Муравьи спокойны, как танки. А охотятся вообще экстравагантно. При виде меня, на пару секунд смотрят в упор, потяряся брюшками, после разворачиваются и не чуя опасности, идут по своим делам.

Аватар пользователя Allnorm

3 - почему камин не горит?

понятно, зачем там шишки

 экрана 2018-10-25 в 1.26.10.png
Аватар пользователя Roker

4 - Allnorm понятно, зачем там

Allnorm
понятно, зачем там шишки

:))) К сожалению, это просто глиняный горшочек треугольной формы, куда я посадил суккулент. :)

Аватар пользователя Roker

5 - Прогресс налицо

Сегодня, был обрадован фактом увиденных, наконец-то, после заселения неделю назад, гипоасписов. Закинув их в терр около сотни, не мог, уже на следующий день, разглядеть, хоть одного. Думал, что-то пошло не так и все вымерли. Ан-нет. Видимо, инкубировались. Сегодня увидел не вооружённым глазом, бегающих по поверхности несколько десятков мелких "хищников". Результат от их присутствия, как ни странно, начал проявляться уже через пару дней - венаторы заметно реже стали "умываться", а залепленные, почти сплошным слоем глаза, стали проясняться. Сейчас я вижу совсем не много остаточных вредителей на муравьях и то, не на всех.
Вот он, красавчик :)
venator1 (2).JPG
А вот и те, кто правит бал :)
venator1 (1).JPG
venator1 (3).JPG

Аватар пользователя Roker

6 - Плесень, мать её

Появилась новая проблема... Плесень! Отписался уже в соответствующей теме: http://antclub.org/node/11697#comment-160230
Есть идея, добавить наших местных крупных мокриц, штук 5-7... Но, возможно ли их найти в конце октября?

Так же, встаёт ещё один вопрос: что будет с ногохвостками в терре? По идее, гипоаспис их должен "вырезать"? Чего бы не хотелось.

И последний волнующий фактор: в отдельном контейнере, где культивирую отдельно популяцию ногохвосток, день-два назад появились почвенные клещи (мелкие, как капля воды, почти бесцветные и медлительные). Вроде как, они питаются яйцами коллембол. Как от них избавиться? Или не стоит беспокоиться?

Аватар пользователя bx

7 - Roker наших местных крупных

Roker
наших местных крупных мокриц, штук 5-7

венаторы их скорее всего переловят)

Roker
Как от них избавиться?

Roker
несколько десятков мелких "хищников"

Аватар пользователя Roker

8 - 14.11.2018 Венаторы весьма

14.11.2018
Венаторы весьма пассивны, из гнезда не выходят, лишь раз в день рабочий выбрасывает на арену погрызанного вчерашнего таракана.
Основная часть муравьёв обосновалась в самой тёмной и влажной камере, вместе с кучкой яиц, которых, надо сказать, уже с десяток. Все тёмно-жёлтого цвета, почти оранжевые и заметно прибавили в размерах. Я в ожидании первых личинок, с ними и питаться семья начнёт лучше, ибо особо разделывать тариков взрослые не умеют.

Кстати сказать, гипоасписа развелось в достаточном количестве. Клещи на муравьях остались в крайне малом количестве и то, не на всех.
Плесень почти вся сама-собой извелась, а может и мокрицы поработали, не видел.

Ну и несколько свежих фото:

раз

два

три

Аватар пользователя Roker

9 - Есть!!! Месяц спустя после

Есть!!! Месяц спустя после приезда, у меня из яиц получились первые личинки! Радости нет предела :)
IMG_5456.JPG
IMG_20181115_001539.JPG