L. fuliginosus или история о маленьких идиотах

Тема фулигинозусов достаточно интересная, т. к. эти лазюки привлекают нас своими блестяще-черными головастыми рабочими и многочисленными колониями. В этом году мне посчастливилось снова завести этот вид:)

В июне 11 дня поймала свою первую фулигинозу. Она была с крылышками, но я почему-то не сомневалась, что матка их вскоре скинет. Она так и сделала тем же вечером. Далее я подсадила к ней несколько нигеров-сироток и все стало хорошо. Правда этих сироток было мало, а коконы рабочих лазюков в то время найти было почти нереально (шла активная подготовка к лёту), так что отправила эту семейку в холодильник.
received_602365700137440.jpeg

18 июня поймала еще одну матку - буйную и неприступную на вид паникершу. Закинула её к первой остывать в холодильнике. На следующий день проверяю и вижу, что матки сидят вдвоем и чистят друг друга. Милахи)

20 июня отыскала под камнем личинки нигеров, которые лежали возле маточных коконов и уже вылупившихся крылаток. Своровала пару десятков и кинула фулям, которых успешно вытащила из холодильника. Рабы принялись таскаться с молодняком и личинки вскоре начали окукливаться (точно будут рабочие особи).

29 июня набрала коконы нигеров в достаточном количестве (~100) и высыпала частями на арену, которую подключила к инкубатору с фулями.
P80630-105320(1).jpg
S80726-153724.jpg
P80630-142231(1).jpg
А на следующие сутки я увидела доверху забитую коконами пробирку)
P80704-123652(1).jpg
Дальше началось самое веселое. Из коконов сразу начали вылупляться белые нигерятки. Их становилось всё больше и больше. Рабочих уже не сдерживал антипобег, а черных озорников всё больше и больше...
Однажды утром (8 июля) проверяю как обычно фуль, чтобы полюбоваться матками и забитой коконами пробиркой, но... У меня внутри все похолодело: пробирка была почти пустая и там не было маток! смотрю дальше: одна матка ходила по арене, а рабочие тупо рекой прут через масло на полку, где уже растянулся ручеек из черных шустрых муравьшек. Рабы устроили настоящий побег, а точнее переселение.. Куда же они пошли? Лазюки обнаружили реставрированный форм, успели перетащить туда одну из маток и завалили две камеры коконами. Времени и идей у меня на тот момент не было, так что пересыпала остатки из пробирки на арену формикария. С тех пор я их ласково называю идиотами.

Не планировала заселять фулей в этот форм, потому что он предназначен для более крупных муравьев ( мессоров или кампов). Камеры большие и их всего 8. Заселили две, а в остальных начали сбрасывать мусор...
Им нужно было делать другой форм, но идей пока не было, так что дала возможность им пожить там. Постепенно черной массы рабочих становилось все меньше. Дело в том, что стенки арены для нигеров слишком низкие и они без проблем сбегали. Я уже перестала обращать внимание на муравьев, бегающих в одиночку или гуськом по комнате и полкам. Где-то в тех числах матки понеслись и в формике появилась хорошая кучка яиц. Одна из фуль буквально начала раздуваться)

15 июля открываю контейнер с улитками и шарахаюсь от того, что в субстрате дико много нигеров. Эти идиоты переселились к улиткам. УЛИТКАМ КАРЛ! Хорошо хоть маток не успели перетащить. В общем оставила их в покое, не зная, что делать...

16 июля наконец-то сделала им формик из гипса г10 в пластиковом стакане. Получилось не так, как планировалось, но и так сойдет. Камеры засыпала песком. Арена высокая, камеры большие, места хватает, есть где порыться и что потаскать. Все как им нравится.
1532506272057(1).jpg
На следующий день я решительно взяла контейнер с улитками, высокий стакан, края которого хорошо обмазала антипобегом, и пылесос (USB)... "Трепещите..." Где-то через полчаса усердного жужжания все муравьи были выбраны пылесосом и сброшены в стакан. А дальше из стакана уже с землей высыпала их на арену нового формика. Миссия выполнена!
Дальше не менее кропотливое задание: выселить муравьев из того старого формикария. Для начала хотелось, чтобы муры сами переселились. Я взяла кусок проволки с резиновой обмоткой и поставила дугой: один конец на старой арене формика, другой - на новой. Муравьи сразу же начали бегать туды-сюды. Жду, наблюдаю.
P80717-105159(1)(1).jpg
Большая часть рабочих копошилась в земле, другая часть начала перетаскивать куски субстрата в старый форм и стало понятно, что добровольного переселения в новый форм не будет.
Конструкция старого формикария позволяет аккуратно вытащить гипс из контейнера, что я и сделала. Кисточкой вытряхнула бегающих рабочих с матками и уже совсем скоро вся семья была в сборе на арене нового формикария. В этот день предстоял еще мой отьезд из Киева на пару недель и я была очень рада, что смогла переселить этих муравьев вовремя, чтобы забрать их с собой. Арену сразу закрыла плотной крышкой и хорошо упаковала спиногрызов вместе с несколькими другими видами муравьев.

На следующий день (18 июля) проверяю колонию фуль. Рабочие хорошо потрудились и вытащили часть песка с
камер на арену, где царил настоящий хаос... Муравьи как бешеные бегали среди того песка с субстратом и пытались найти любую лазейку, чтобы выбраться.
P80718-102803(1).jpg
Очень быстро, на сколько это было возможно, я поменяла крышку на более удобую для кормежки, антипобега и уборки пылесосом. Через какое-то время арена была освобождена от кучи грунта, муравьи получили долгожданную еду и постепенно стали себя спокойнее вести, копааясь в песке в камерах. А еще эти идиоты точат гипс. г10 КАРЛ. они прогрызли ходы в камеры увлажнения и вырезали рыбку. Творческая колония. Вся в меня.
P80724-072326(1).jpg

Комментарии

Аватар пользователя Ant_Keeper

1 - .

На улице нашла киндер игрушку из вселенной Angry Birds. Мне понравилось выражение морды этой птички, так что я поставила её на арену к фулям. Не жалею)) Смотрится эпично))
P80724-072452(1).jpg

Аватар пользователя Ant_Keeper

2 - вот так вот

Вот такие вот дела. Кормлю их частенько всякой разной живностью, матки радуют физогастрией и новыми кладками яиц, а рабочие больше не сбегают. Идиллия)
P80725-113743(1).jpg
P80725-113809(1).jpg
P80724-071623(1).jpg

Аватар пользователя Ant_Keeper

3 - .

И немного видеоматериалов) сложно все делать с телефона, так что не судите строго)

Аватар пользователя likeman

4 - .

Удачи Вам и колонии! Очень интересные мураши.
Зимовку в обязательном порядке можно проводить только в первый год, дальше они "отдыхают" при комнатной температуре.

Аватар пользователя Ant_Keeper

5 - .

Удачи Вам и колонии! Очень интересные мураши.

Спасибо! Одни из самых любимых видов в моей коллекции))

Зимовку в обязательном порядке можно проводить только в первый год, дальше они "отдыхают" при комнатной температуре.

Классно, это очень хорошо)

Аватар пользователя Seafrost

6 - Очень забавная история!)

Очень забавная история!) Прочитал с удовольствием))) Удачного развития Вашей колонии!

Аватар пользователя Ant_Keeper

7 - еще фотки

P80727-091506(1).jpg
P80727-092052(1).jpg
P80727-092121(1).jpg

Аватар пользователя Ant_Keeper

8 - .

Очень забавная история!) Прочитал с удовольствием))) Удачного развития Вашей колонии!

Рада, что понравилось))

Аватар пользователя DeusMortis

9 - Очень интересные муравьи, сам

Очень интересные муравьи, сам хотел их завести, да вот ни одной матки не нашёл. Удачи с колонией

Аватар пользователя Teryele

10 - Смешные!))) Я думала чокнусь,

Смешные!)))
Я думала чокнусь, если кто-то из моих погулять пойдет.) Нет, ничего, голова на месте (ники прлгулялись).))

Аватар пользователя Ant_Keeper

11 - ники

Нет, ничего, голова на месте (ники прлгулялись).))

У меня ники тоже гуляли пару раз))