✴Pycnoscelus surinamensis - кормовая культура✴

Доброго дня тем, кто читает этот текст!
Решил я тоже стать полезным для нашего Клуба, поэтому решил вот написать статью. Приятного чтения ;)
***
Суринамский таракан (Pycnoscelus surinamensis) - сравнительно редкое в "коллекциях" кормовых культур насекомое, но как мне кажется неоправдано. Поэтому я решил вам немного рассказать об аспектах его содержания, плюсах, минусах.

Для начала небольшое отступление-вступление, как же я все таки получил этих интересных тварей. В мае месяце по моей неопытности, но на равне с ней и необходимостью заведения КК, я познакомился с одним моим "соседом по городу", который продал мне 5 средних нимф тараканов. Меня очень забавляло смотреть, как эти ребята роют субстрат, к тому же я очень хотел их развести, поэтому упорно никого ими не кормил. По удивительному стечению обстоятельств бесследно пропал один таракан спустя где-то неделю: их осталось четверо. Ближе к концу июля они полиняли до имаго и я впервые увидел крылатых тараканов :) Уже в середине августа появились первые крохотные нимфы-таракашки. Потом дело пошло в гору, тараканов все прибавлялось и прибавлялось, я был безмерно этому рад.
Где-то в конце ноября ко мне приполз тот, пятый таракан. Это было большой неожиданностью для меня, оставив его на карантин в отдельной баночке с соответствующими условиями, вечером я обнаружил его уже мертвым. Кошки уходят из дому перед смертью, а тараканы возвращаются домой, чувствуя кончину))
И вот, спустя 5 месяцев с рождения первого поколения оно перешло в имаго, причем за одну неделю количество крылатиков выросло с 4 до 15: они росли почти с абсолютно одинаковой скоростью. Также в контейнере еще обитает невероятно огромное количество самых разных нимф.
Итак, перейдем к сути дела.
Плюсы суринамцев:
1. Партогенез: самцы появляются крайне редко, а значит тех, кто будет производить потомство будет намного больше, чем у других видов.
2. Быстрая скорость развития оотек (1 месяц) и, как следствие, быстрое размножение.
3. Они готовы есть все, что только угодно!
4. Суринамцы практически не воняют (естественно, при наличии кокоса).
5. Тараканы, когда у них есть еда, вообще не вылазят из своего субстрата, а значит риск побегов уменьшается в разы.
6. Они вообще не смогут поселиться в доме (за исключением горшков).
7. Имаго живут более 6-8 месяцев, это не одномесячные бананы.
8. Тараканы яйцеживородящие, а значит не придется заморачиваться с отсаживаением оотек.
Минусы:
1. Единственный реальный минус - это твердый хитин у тараканов. И если мессоры спокойно прогрызают его, другие виды часто воротят нос (хотя, имхо, нет проблемы таракана разрезать)
2. Обязателен субстрат.
3. Долгое относительно развитие до имаго.

Понятное дело, суринамы - не конкуренты туркменам, однако в разы, имхо, лучше похожих на них внешне мраморных, которые жутко воняют, любят убегать и вовсе не интересны :)

Авторский текст, принадлежит на праве собственности пользователю _AleXandr_

Фото перелинявшего таракана
2.jpg

Аватар пользователя likeman

1 - .

Спасибо за информацию.
Теперь бы ещё подробнее про содержание узнать. Желательно с фоточками.
Дело в том, что у меня эти ребята живут "на птичьих правах" в контейнере с мокричками и коллемболами. Произрастают без моего участия и, как ни странно, не вымирают. Может, и правда возвести их в культуру? :)

Аватар пользователя olga71

2 - Плюсы суринамцев: 9. Не

Плюсы суринамцев:

9. Не вызывают аллергию

likeman
Может, и правда возвести их в культуру? :)

Я вагусов практически только суринамскими тараканами кормлю. Выгрызают до хитина, а головы потом по формикарию таскают.

_AleXandr_, как Вы их из субстрата отлавливаете?

Аватар пользователя Никита N.

3 - 8. Тараканы яйцеживородящие,

8. Тараканы яйцеживородящие, а значит не придется заморачиваться с отсаживаением оотек.

И они сохнуть не будут. А то у моих туркменов больше половины оотек просто засыхают и не выводятся, похоже из-за сухости воздуха в комнате: влажность меньше 20%, увлажнитель не всегда может даже 25%-й рубеж пробить. Начал недавно пару раз в сутки их опрыскивать из пульверизатора, может поможет.

Аватар пользователя _AleXandr_

4 - .

olga71
как Вы их из субстрата отлавливаете?

Вообще, особо проблем это не доставляло :)
Если хочется дать определенного таракана (например, полинявшего), то там придется попотеть, но уловка есть одна. Когда таракан опрокидывается на спинку, либо когда таракан хорошо ударяется обо что-то, он на несколько секунд оглушается.
Ну а так, там так много нимф, что обычно с выбором жертвы особо сложностей нет: убежал один, поймал другого. Я обычно беру какой-нибудь емкостью (капсула для бахил) зачерпываю субстрата с необходимым насекомым, высыпаю на руку его и там уже захватываю таракашку. Я советую еще дать таракану побегать где-нибудь, ,чтобы он стряс с себя субстрат

Аватар пользователя likeman

5 - Никита N. у моих туркменов

Никита N.
у моих туркменов больше половины оотек просто засыхают и не выводятся

Я инкубирую оотеки в отдельном закрытом садке с большим количеством гидрогеля. Выход близок к стопроцентному.

Аватар пользователя Никита N.

6 - likeman закрытом садке с

likeman
закрытом садке с большим количеством гидрогеля

А оотеки прям на нём лежат или, допустим, есть слой гидрогеля, а на нём расположена тарелочка с оотеками?

Аватар пользователя likeman

7 - .

Как-то так всё устроено

В большом ведёрке гидрогель. На гидрогеле стоит маленькое ведёрко. Большое ведёрко накрыто крышкой с небольшим отверстием для вентиляции. Маленькое без крышки.
Всё это безобразие стоит на термоковрике в нише, прикрываемой крышкой ноутбука (на фото крышка опущена). Температура градусов тридцать в ведёрках. Кусочек кассеты от яиц нужен для того, чтобы там собирались вылупившиеся тарики, кои сразу и вытряхиваются в садок к взрослым.
Сорри за качество фото. Вот прям с коленки сейчас щёлкнул.
Хотелось бы, чтобы Александр тоже наглядно продемонстрировал, как у него с суринамцами всё обустроено :)

Аватар пользователя olga71

8 - _AleXandr_ Если хочется дать

_AleXandr_
Если хочется дать определенного таракана (

Да нет, не определенного, а любых, но штук двадцать разом. Один таракан для активно развивающейся колонии вагусов - как слону дробина. Минувшим летом нашла способ массового отлова. В принципе, он меня устраивает, но, возможно, существуют более удобные. Сейчас уже позднее время, я только пришла с работы, устала и плохо соображаю, поэтому прямо сейчас рассказывать не буду, но если ничего интересного в теме не предложат, постараюсь потом расписать подробно.

И если вопрос отлова мне удалось решить, то второй важный вопрос при разведении кормовых культур - очистка отработанного субстрата от кормовых насекомых - так и не решён. В случае мадагаскарских тараканов, субстрат можно полностью очистить и выбросить, в случае знахаря и мучного червя - почти полностью, но как выловить ВСЕХ суринамских тараканов из почвы, я пока не знаю. В итоге сейчас у меня в общей сложности литров 5 почвы с тараканами в трёх контейнерах. Почву можно было бы использовать для подкормки цветов или рассады, но в ней полно тараканов. Пропаривание или заморозка решат проблему, но мне не нравится уничтожать тараканов просто так, не на корм муравьям.

Аватар пользователя ShwabArt

9 - =)

olga71
но мне не нравится уничтожать тараканов просто так, не на корм муравьям

Недавно стал обладателем чудо-девайса = кружка-сито ))
Может их ею того - просеивать ?)
..,если почва не сильно слипшаяся , то на полном серьезе думаю кружка может справится , но сам не пробовал )))

Аватар пользователя vitimof

10 - olga71 но как выловить ВСЕХ

olga71
но как выловить ВСЕХ суринамских тараканов из почвы, я пока не знаю.

Суринамцы- это такая зараза, уже 5 лет не могу вывести в одном из террариумов. С грунтом и белыми мокрицами случайно попали в террариум к древолазам и хулиганят, выедают дыры в листьях некоторых растений, а судя по тому, что в некоторых контейнерах с мокрицей ее уже не осталось, подъедают и мокрицу. Пытаясь их извести, даже менял грунт в этом террариуме, но часть спряталась в несъемных декорациях. Хорошо ловятся ловушками, закапывал в грунт баночку от лекарства с кусочками яблока внутри, много набивается, но не все.

Аватар пользователя _AleXandr_

11 - .

Искренне извиняюсь перед теми, кого заинтересовали эти насекомые, сейчас не дома, фото сделать смогу только на выходных, а разбрасывать инфу не хочу, надо бы все одним постом для удобства сделать будет :)
***
Можно использовать еще один нехитрый метод, взять крупные скорлупки от фундука, первоначально как-либо их "продезенфицировав", и положить их внутренней частью вниз. Мои тараканы очень любят подобные укрытия!) однако именно во время использования таких укрытий появились и размножились в миллионных количествах клещи (те, которые используют тараканов как транспорт). Быть может совпадение, а может и нет...:)

Аватар пользователя olga71

12 - ShwabArt Может их ею того -

ShwabArt
Может их ею того - просеивать ?)
..,если почва не сильно слипшаяся , то на полном серьезе думаю кружка может справится , но сам не пробовал )))

Т.е. грунт надо подсушить до сыпучести? А у меня идея прямо противоположная: залить грунт с тараканами водой, размешать и в жидком виде слить через сито. А может, в воде тараканы всплывут и их можно будет собрать с поверхности. Но это только на уровне предположений. На практике может оказаться, что тараканы тонут, а грунт потом не просушишь.

Давайте обсудим, кто чем кормит. Мои любят сухую овсянку, морковь, сушёные листья одуванчика и цветы клевера (сушу для черепахи, но и тараканам перепадает). Дубовые листья на поверхность грунт не успеваю подкладывать. Сначала их выгрызают, оставляя прожилки, а потом заглядываешь в контейнер - а там ровная чёрная поверхность без намёков на листья. Пробовала кидать отходы после заварки травяного чая (травы сушу сама), их едят, но хуже. Гаммаруса тоже даю, едят хорошо. Пробовала класть яичную скорлупу: внешне она не менялась, но вскоре становилась очень хрупкой.

Иногда в голову лезут утопические идеи типа "если поставить в квартире контейнер литров на 500 и заселить в него тараканов, они смогут перерабатывать ВСЕ пищевые отходы, производя гумус".

Аватар пользователя olga71

13 - Теперь обещанный рассказ о

Теперь обещанный рассказ о массовом отлове. Для этого используется ловушка для ос, которая кладётся на поверхность субстрата. Чтобы пластмасса не пачкалась, вниз подкладываются дубовые листья или обычная бумажная салфетка. Приманка - кусок моркови. Овсянку не советую, от неё много пыли, а от огурца - воды. Тараканов надо не кормить несколько дней, иначе в ловушку не пойдут.

А теперь фото. Они сделаны летом, я тогда передержала ловушку, из-за чего набилось слишком много тараканов и бОльшую часть пришлось выпустить обратно.

Так выглядит осоловка в разобранном виде (фото сделано после отлова, поэтому осоловка грязная, а внутри ещё остались тараканы):
_измен.размер_7.jpg

А это в сборе (внутри видны первые заползшие тараканы):
_измен.размер_измен.размер.jpg

После снятия жёлтой крышки:
 желтая крышка_измен.размер.jpg

Внутри:
_измен.размер_10.jpg

Очень быстро внутри наполненной ловушки образуется сырость, поэтому использовать надо быстро и не хранить. Я обычно сразу кладу осоловку в морозилку, а потом пересыпаю содержимое в пластиковую ёмкость, в которой и храню, выдавая по необходимости муравьям. Такой метод хранения удобен тем, что, придя с работы, не надо возиться с отловом тараканов: достал баночку, отсыпал на арену штук 10, а остальных - обратно в морозилку. Важно не давать замороженным тараканам оттаивать, после повторной заморозки они слипаются, а на арене образуется грязь.

Аватар пользователя _AleXandr_

14 - .

olga71, насколько я знаю, у Вас не суринамцы, а нигры... Суринамские имаго имеют бледные крылья, а у Ваших черные

Аватар пользователя olga71

15 - _AleXandr_насколько я знаю,

_AleXandr_
насколько я знаю, у Вас не суринамцы, а нигры...

Ко мне они попали как суринамские. Но в содержании, наверное, принципиальной разницы нет, тоже ведь Pycnoscelus. Учитывая примерно одинаковый размер, осоловкой должны так же ловиться.

Аватар пользователя _AleXandr_

16 - .

olga71
принципиальной разницы нет

Они различаются только цветом крыльев и тем, что нигра немного быстрее плодится :))