Messor denticulatus

Всем привет.
Мои Messor denticulatus.
30 лет назад прочтя статью в каком-то советском журнале как содержать муравьев я завел себе Lasius niger и Formica rufa(успешно). Тогда не существовало интернета, а в местных библиотеках было мало литературы. Меня всегда привлекали Messor structor, но информацию о них тогда я найти не сумел. И вот на свой день рождения я решил позволить себе старую мечту, а заодно попытаться ребенка заинтересовать(безуспешно).
Не сумев найти в свободной продаже (без формикариев) структоров увидел объявление о дентикулатусах и решил, что красная грудка будет интереснее (в моих краях дентикулатусов не было).
В середине сентября я приобрел колонию с 40 рабочими.
Все началось как обычно с пробирки))

Вот она.

Без коробочки от конфет тоже не обошлось.

Поначалу матка кидалась на арену с раскрытыми челюстями на защиту пробирки и даже принимала участие в охоте на насекомых.

На арене.

На арене2

Осенью у нас очень холодно в квартире, и я добавил к пробирке обогрев в виде двух элементов нагревательных из фумигаторов (что сумел найти в магазинах рядом с домом то и применил). Мурашам подогрев понравился-стекло было 29,7 градусов температурой и приплод, и сами муравьи прижимались к теплым местам.

Обогрев.

Кормление: семена мака, рапса, льна, конопли, и чиа.
Из белкового питания: гусеницы и бабочки фруктовой моли, курица, креветка, вареный яйчный желток все в малых количествах.

Гусеница

Семена постоянно выбрасывались на арену, и я сделал альфа версию формикария.

Альфа.

Выход сухой с подогревом. Увлажнение в задней части формикария. Нагревательный элемент от фумигатора и резистор залиты в гипсе.
Переселение произошло добровольно и в течении 20 минут после обнаружения формикария разведчиком. Сразу начали конопатить щели между стеклом и гипсом и прочие. Семена бросили у сухого входа, а сами разместились во влажной части.

Переселение

И тут проявилось отличие дентикулатосов от структоров упоминание о котором я встречал в паре блогов, но не придал значения. Они грызут гипс усиленно… нет даже скорее так ОНИ ГРЫЗУТ. Скорость прогрызания новых туннелей составляет около 1 см в сутки. Для гипса г7. Как только появляется новая дырка наружу я беру клеевой пистолет и ставлю заглушку на этот туннель. Но этого хватает на сутки и цикл повторяется. Но и из побегов получилось извлечь интересную информацию. Разведчики, шастающие на моем столе и верстаке добрались до склада кормов для аквариумных рыб и цепочкой потащили корма в формикарий. Было обнаружено что они одобряют белковые корма для сомов в таблетках, корма для гуппи в хлопьях повышающие силу окраса… осталось подождать муравьев с перламутровым отливом)))) А вот растительный корм для золотых рыбок был забракован. Впечатляет состав корма :45% белка содержание и много всяких полезных добавок. От кормления рыбьим кормом отказался после того как домашние сказали, что корм тухлой рыбой пахнет.
В результате колония прогрызла насквозь плиту и ушла в щель между фанерой и гипсом.

Привет

Пришлось делать бету версию формикария с учетом предыдущих данных. Переселение было быстрым и добровольным, как только влажность упала в старом.
Основа керамогранитная плитка (если ее прогрызут, то их продавать как оружие можно будет)
Два датчика на температуру и влажность интегрированы в формикарий.
Нагревательные элементы представляют собой два последовательной соединенных паяльника с резистором дающие температуру 30 градусов. Гипс как оказалось дает очень хороший градиент температуры. И сразу же ошибка новичка: слишком большой формикарий для мелкой семьи-я забыл засыпать лишние камеры. В результате пара дальних камер быстро превратились в помойку. Однако удалось решить эту проблему. Я насыпал очень много семян на арену, и мураши вычистили помойки заодно выскоблив верхний слой гипса с камер.

Бета с влажностью и температурой.

О камешка на арене:
Купленный грунт для аквариума как выяснилось представлял собой чудеса китайских нанотехнологий. Это был какой-то полимер напоминающий по внешнему виду слюду на который была нанесена краска. Эту краску мураши начали активно отколупывать и таскать куски краски в формикарий чтоб ей проконопатить щели. Также этот грунт нельзя было прокалить в духовке с санитарными целями т.к. краска начинала гореть. Да и домашние подсказали что сильный, неприятный запах лакокрасочных материалов от камешков (я как человек проработавший 15 лет в печатных цехах запахов не ощущаю)))

Ням

Был заменен на светлый песок. В финальной версии арены хочу белоснежный песок что используют для морских аквариумов, учитывая количество шелухи от семян надо будет придумать устройство фильтрации песка.

Бисер.
Вычитав что мураши любят бисер посыпал пару бисеринок им на арену. Эмоции однозначно есть, и они амбивалентны. Один и тот же мураш тащит бисер в формикарий и потом на помойку.

Бисеринка

Расширение арены.
Был куплен пластиковый аквариум на 2.5 литра. Для всех новичков советую. Стоит дешевле конфет и размер приятней. И покупайте с крышкой-антипобег мазать удобней будет.

Шланг.
Для удобства размещения и отделения формикария от арены был куплен силиконовый шланг на 1,5 метра. Однако мураши с грацией коровы буксовали на новом шланге под уклоном в 15 градусов. В течении суток наблюдал за попытками освоить выход на арену. Не выдержали нервы. Взял уф отверждаемый полимер (точнее мономер, но не буду давить на терминологию) залив в шланг полимера и дождавшись его нанесения на стенки продул шланг из компрессора с песком и потом положил под ультрафиолет. В результате получился не очень удобный для наблюдения шланг, но мураши его оценили- там теперь четырехполосное движение в том числе и по потолку и стенам чего от мессоров как-то обычно не ожидается.
Шоссе

Потери.
С открытой ареной я совсем забыл о других домашних питомцах и как-то раз отлучившись на полчаса я пришел на разоренную арену. Кто-то сожрал курицу с арены и потом долго лапкой ловил мурашей и жрал. Было сожрано около 70 особей. Виновник потом долго страдал расстройством кишечника.

На фото видны отпечатки чьих то лап.

Предположительный виновник.

Арену теперь накрываю вольерной сеткой.

Семена чиа.
На мою колонию они действуют как наркотик-стоит насыпать на арену и их тут же с удовольствием затаскивают в формикарий. И сразу же давай пожирать. Даже матка принимает участие в поедании свежих семян что для нее не характерно.

Семена

Через пять минут

Текущая колония. Считать сложно, но около трех с половиной сотен. Очень много расплода. Матка несется не переставая- около 7 яиц в сутки.
Условия содержания:
На арене влажность 20%. В формикарий 50% в центре градиента. Температура 25-27 градусов квартирных. Подогрев не включаю т.к. наблюдать неудобно. С увеличением размера колонии меняются и вкусы. То что стартовая не трогала теперь пожирается. И до сих пор ни одного солдата или у красногрудых они мелкие.

Текущий

В гостях у матки.

Бета версия изгрызена и надо делать новый.

Несанкционированное

Размышления о финальной версии формикария... скоро будут)

Комментарии

Аватар пользователя Wan1

1 - Какой хороший, качественный,

Какой хороший, качественный, интересный рассказ об одном из самых распространенных у киперов, "банальном" виде муравьёв. Респект! )))
А ведь ваш сиамский муравьед мог ещё и песочком воспользоваться по назначению. )) Так что, потери можно считать умеренными.
У меня тоже красногрудые жнецы и арена с песком, которая всегда накрыта стеклом. Так как нет никаких сомнений, что моя мохнатая хищница первым делом бы туда залезла и, самое меньшее, стала бы там спать.
Кстати, если хотите порадовать ваших подопечных и занять их любимым делом, попробуйте время от времени смачивать часть песка на арене. Они просто обожают копать и предаются этому занятию самозабвенно. Может тогда и грызть меньше станут.

Аватар пользователя Vicasol

2 - Спасибо. будем

Спасибо. будем продолжать)

Wan1
смачивать часть песка на арене.

Несколько капель на песок и в результате элементы сырого песка становятся островом который муравьи выкапывают. При больших объемах предоставленного мокрого песка там начинаются попытки реального использования. Гипс для меня материал малознакомый, я так понимаю что просто марка слабовата и г16 решит частично проблему. Побега я не боюсь,он в первую очередь опасен для муравьев т.к. у меня три десятка таких "муравьедов" да и сухо слишком в квартире им.
Не помните с какого размера колонии появились солдаты?

Аватар пользователя _AleXandr_

3 - .

Vicasol
Не помните с какого размера колонии появились солдаты?

А при 40 головах еще нет? Обычно как раз при таком примерно количестве мессоры начинают солдат выводить. Но опять же это зависит от корма. Своим структорам (мессоры - один фиг) даю специально большие семена и не сыплю мак. Оно и впрямь работает: солдат активно клепают.
Да и смотреть мне, например, интереснее на то, как жуют просо нежели мак :)

Аватар пользователя Vicasol

4 - _AleXandr_ А при 40 головах

_AleXandr_
А при 40 головах еще нет?

При ~350 головах еще нет.
По питанию тут вкусы я так понимаю очень сильно меняются с возрастом и размером.
Тыкву мои например не жрут даже если семечко разрезать хотя считается что это деликатес для них. Просо начали трескать недавно как большие особи относительно(6-7мм) появились.

Аватар пользователя Wan1

5 - Vicasol Не помните с какого

Vicasol
Не помните с какого размера колонии появились солдаты?

Большеголовые появились, в моём случае, при численности где-то между сотней и двумя.

Аватар пользователя Vicasol

6 - похоже запоздание в колонии

судя по всему первый солдат на трех сотнях

туша

Аватар пользователя bx

7 - Vicasol и г16 решит частично

Vicasol
и г16 решит частично проблему

Не решит) они так же с легкостью грызут и его, но это следствие. Причины самые разные, большая влажность, маленькая влажность, мало места, плохая вентиляция и тд.
У меня только в третьем варианте перестали грызть, при чем там отнють не г16.

Аватар пользователя fender

8 - Очень познавательно. Спасибо.

Очень познавательно. Спасибо. Возьму некоторую информацию на вооружение когда буду проектировать форм для структоров

Аватар пользователя Vicasol

9 - bx У меня только в третьем

bx
У меня только в третьем варианте перестали грызть,

А какие качественные изменения в формикариях вы производили при переселении?
У меня хороший градиент влажности судя по датчикам. Вентиляция один канал 6мм в диаметре, но они его постоянно затыкают. Судя по количеству расплода все условия приемлемые.
Меня смущает последний из побегов. Они прогрызли выход из-под стекла и сразу начали копать вглубь гипса в той же пластине.