Новый формикарий

Принято решение склеить первый формикарий. Было подобрано соответствующее изображение для изготовления ходов и ячеек (рисунок 1). 1.jpg
Прошу прощения за качество рисунков но оформлять в автокаде смысла не вижу.
Разработал схему склейки (рисунок 2). 2.jpg
Арена прорисована красным. Арена находится над муравейником. Высота нижней части 130 мм. Боковая левая стенка является опорой пола арены. Такое решение по моему очень сильно затруднит наблюдение за жизнью подопечных. Дальнейшие раздумья привели к решению подвеса формика на стену на кронштейны или положить на полку. Расширение стекла служащего полой арены на 25 мм в право и влево позволяет выполнить задуманное, основание и левая опора уменьшены. (рисунок 3).  3.jpg
Передняя панель состоит из трех частей (верхняя и нижняя пластины приклеены, средняя крепится на магнитах) аналогичная конструкция у тыльной стороны (состоит из пяти частей) (рисунок 4). 4.jpg
Вентиляция заложена через боковые стенки формика и камеры 1 и 7 (рисунок 4, 5) отверстия 20 мм диаметром под струерассекатель кухонного смесителя.
Увлажнение через отверстие в боковой стенке диаметром 10 мм (рисунок 5). 4.jpg
На рисунках 4 и 6 камеры отмеченные знаком разворота находятся с тыльной стороны формика. 6.jpg
На рисунке 6 красной линией разделены нижняя и верхняя части формикария.
Верхняя часть муравейника в проекте должна походить на те что находятся в лесу. Т.е арена должна быть оформлена под муравейник в лесу (рисунок 1 и рисунок 4 левая часть).
Размеры 50х325х130 мм (ГхШхВ) нижней части.
Размеры 250х325х195 мм (ГхШхВ) верхней части.
Камеры на рисунке 6 выполнены в масштабе 1:1. Заливать буду гипсом ГВВС16 (опыт работы с гипсом есть). Арену залью затиркой для швов или гипсом разделив муравейник и арену гидроизоляцией.
Сверху закрою стеклом со щелью между стенками и крышкой 0,5 мм выполнив зазор наклейкой например изоленты. При необходимости будет заменяться одна из секций стекла сеточкой.
Прошу высказать свое мнение по проекту - особенно в части крепления обзорных стекол на магниты (позволит чистить формик при необходимости).

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

1 - Обстоятельно! Для кого такая

Обстоятельно!
Для кого такая конструкция задумывается?

Аватар пользователя likeman

2 - .

Обстоятельно, да :)
По поводу стекла на магнитах лично я не стал бы затеваться. Эксплуатирую свои формикарии по нескольку лет, и как-то не возникает острой необходимости их вскрывать и чистить. Может быть, у меня мураши чистоплотные, но не загаживают они камеры до такой степени.
Давать какие-то технические советы необходимости не вижу, у автора, похоже, руки и так из нужного места растут :)
Ну вот разве что ссылочка на фотоотчёт по изготовлению немаленькой конструкции, может быть, что-то пригодится в процессе работы:
http://antplanet-forum.ru/viewtopic.php?id=28

Аватар пользователя Ас Иваныч

3 - Данная конструкция для Messor

Данная конструкция для Messor Structor.

Аватар пользователя Syxap

4 - likeman Ну вот разве что

likeman
Ну вот разве что ссылочка на фотоотчёт по изготовлению немаленькой конструкции, может быть, что-то пригодится в процессе работы:
http://antplanet-forum.ru/viewtopic.php?id=28

Посмотрел ваш отчет. Красота просто. У меня вопрос по вашей идее засыпать предварительно камеры песком. Это реально работает? Я голову ломаю, как им в вертикальном формикарии перегородки поставить. Если есть фотографии заселенного такого формикария, буду очень благодарен

Аватар пользователя likeman

5 - Syxap Если есть фотографии

Syxap
Если есть фотографии заселенного такого формикария, буду очень благодарен

И фото, и видео заселения есть на девятой вроде бы странице вот этой темы:
http://www.antclub.org/node/9847?page=8#top

Syxap
У меня вопрос по вашей идее засыпать предварительно камеры песком. Это реально работает?

Да, реально работает. Все мои колонии живут в таких формикариях (с засыпанными изначально камерами). Посмотрите мои блоги, там много фотографий.
Песок должен быть крупным, чтобы песчинки не прилипали к влажному стеклу камер.
Ну, и спасибо за похвалу :)

Аватар пользователя Syxap

6 - likeman Да, реально

likeman
Да, реально работает.

Я на счет lasius niger переживаю. Их сейчас и пытаюсь поднять. Муравьишки вроде небольшие, смогут ли такие камни утащить. Тем более хочу сделать сверху выход. тяжелее будет забрасывать камушки наверх. Сори, если есть такая колония есть у вас в блогах. Обязательно посмотрю.

Аватар пользователя likeman

7 - .

Лазюкам, конечно, песок помельче нужен.
Вот тут есть про них:
http://www.antclub.org/node/6038?page=12
Но налипает такой песок на стёкла, как я и говорил. Тут важно формик не переувлажнять, иначе мураши сразу начинают песчинки на запотевшее стекло "клеить".

Аватар пользователя whex

8 - likeman Лазюкам, конечно,

likeman
Лазюкам, конечно, песок помельче нужен.

Ну не такие уж они дохлики.

Аватар пользователя likeman

9 - .

whex
не такие уж они дохлики.

Амбал просто )))
Я имел в виду не столько вес песчинок, Антон, сколько их... прихватистость что ли.

Аватар пользователя whex

10 - likeman прихватистость что

likeman
прихватистость что ли

С прихватистостью проблем быть не должно. Этих проблем даже одонтомахусы и харпегнатосы не испытывают. Ну и муравьиные кучи лазиусов, построенные из грунта тоже вселяют уверенность.

А вот насчёт прилипания песка на конденсат - это да. Впрочем, "булыганы" тоже на конденсат отлично можно приклеить, но песком залепить могут всё наглухо. Правда, не думаю, что самим мурашам от этого плохо будет)

Аватар пользователя Ас Иваныч

11 - Спасибо всем. Прошло два

Спасибо всем. Прошло два месяца а комментариев по теме не прибавилось. Спасибо написавшим 1 и 2 отзывы. От магнитов отказался (склею и все).
Через 2-3 дня после создания темы получили с сыном мурашей. Растут хорошо кормим маком, дрозофилками, опарышами (из рыболовного магазина). По поводу формикариев на начальном этапе и их цене отпишу что если есть желание стонать/тратить деньги то вперед а применив голову можно и попроще выйти из положения. Наши мураши покинули пробирку сразу, матка через несколько минут. Видео прикладывать не буду хватит и фото сделанных в течении часа после открытия пробирки.
История создания такова.
Задумка промежуточного формика была т.к. на большой пока нет денег (кризис с финансами нужно 1700 руб на реализацию приведенного выше формика). Пришлось ускориться т.к. во время очередного проветривания пробирки (открывал ежедневно 3-5 раз за раз на время приближения мурашей). На третий или четвертый день во время проведения этой процедуры один сбежал его успешно поймали и водворили на место но в это время сбежало 2, поймали успешно но повозились, стали возвращать беглецов, смешно но пока из запихнули сбежало 4.
Эксперимент закончили быстро водворив пробирку в контейнер 1,0 литра одноразовый. Повозились ловя беглецов. Поместили их в контейнер без проблем. К счастью никто из хозяев и питомцев не пострадал.
В тотже вечер в крышке (запасной) были проколоты отверстия согласно задуманной концепции (приклеили скотчем клетчатый лист и кололи по нему циркулем) и крышка на контейнере с мурашами была заменена (мураши пытались сбежать).
жили они в ней неделю за это время было замечено 2 побега по 1 мурашу (крышка не ровная и они подползли под нее0. Обоих поймали в 1,5-2 метрах от дома в разные дни. Причину нашли и устранили придавив крышку ровной фанеркой с грузом.
Пришел выходной и взялись за формик ведь жить мурашам в пустом контейнере наверно не очень. Описывать строительство не буду все видно из фото.
Стоимость 10 рублей т.к. все было в наличии (остатки от ремонта) кроме контейнера (куплен новый, не поведенный и прозрачный, старые были из под варенья которое готовили летом и уже подъели (потускнели)).
Через неделю (дали высохнуть) перенесли пробирку в новый формикарий и вытряхнули в него не желавших переселяться а дальнейшее прописано в начале поста.
Время переселения отраженное на фото 22 часа 36 минут.

1831.jpg 1832.jpg 1833.jpg 1834.jpg 1835.jpg 1836.jpg 1837.jpg 1838.jpg 1839.jpg 1840.jpg 1841.jpg 1842.jpg 1843.jpg 1844.jpg 1845.jpg 1846.jpg 1847.jpg 1849.jpg 1850.jpg 1851.jpg 1852.jpg 1853.jpg 1854.jpg
Аватар пользователя Seafrost

12 - Очень симпатичный формик!!

Очень симпатичный формик!! Мне нравится. Желаю успеха в поднятии колонии...

Аватар пользователя booryat

13 - Подскажите кто-нибудь, можно

Подскажите кто-нибудь, можно ли доливать гипс? Залил форму, а оказалось мало. Прошли сутки, он схватился. Долить новый сверху или вытряхивать старый и по новой доливать?

Аватар пользователя Givman

14 - Можно долить, хорошо

Можно долить, хорошо схватывается даже с полностью высохнувшим гипсом, а за сутки в нём ещё полно влаги. Без подогрева, при комнатной температуре гипсовая отливка (в зависимости от объёма) полностью высыхает от недели и больше.

Аватар пользователя ShwabArt

15 - booryat Подскажите

booryat
Подскажите кто-нибудь, можно ли доливать гипс?

Все от ситуации зависит .
Из практики скажу одно если не долить сразу ,пока гипс не начал схватываться(твердеть) - то соединения между двумя заливками не будет и "болванка" распадётся ещё при извлечении из формы либо позже от удара и т.д.
Тренируйтесь , делайте выводы , делитесь опытом ))

Аватар пользователя booryat

16 - СПАсибо парни! Решил

СПАсибо парни! Решил поступить по другому))) опишу в блоге

Аватар пользователя Ас Иваныч

17 - Воплощение в жизнь. Шаг 1.

Арена - место отдыха и охоты питомцев, место отдых и хлопот хозяина.
Формикарий запланированный в начале ветки потихоньку воплощается в жизнь. Стекла и герметик закуплены. Камеры из изолона вырезаны (фото прикреплю при отчете по отливке). На данный момент исполнена модель арены из пластилина, что и выкладывается на обсуждение.
Домик как декор - можно ставить можно не ставить.
Под домиком пещера - планируется довольно плотненько вставлять пробирку с водой и наногубкой.
Пока не доделал - пещера сверху закроется слоем 3-5 мм.
Рядом с домиком планируется пробурить вертикальную шахту под пробирку с наногубкой и поставить сверху декоративный колодец из полимерной глины (колодец будет маленьким, пропорциональным с домом)- мураши будут заползать в него и пить.
Планируемый материал - гипс ГВВС-16 или затирка для швов кафельной плитки (затирки у меня нет но у нее плюс это цветовая гамма).
Опыт работы с гипсом имеется, небольшой, умею делать формы из силикона и отливать фигурки животных из гипса, парафина, эпоксидки. Можно запустить подобную арену в серию при заинтерресованности мирмекологов.
На дальнем плане куча это муравейник в нем будут в моем случае несколько камер скрытых от просмотра с лицевой стороны (в формикарии их будет несколько - что скажете стоит ли их делать).

DSC_0507.jpg DSC_0508.jpg DSC_0509.jpg DSC_0511.jpg DSC_0512.jpg