Комментарии пользователя

2018-11-20 19:20

vitimof
будут пытаться преодолеть ров вплавь или пешком по дну.

А вот это действительно интересная новость. Я то думал, что феллахи категорически не переваривают воду, и до сих пор пребывал в уверенности, что с водяным рвом гарантировано отсутствие побегов.
И, думаете, у них есть шанс на успех?
Может ли случится так, что однажды утром колонии не окажется в формике?
Какой ширины нужен водяной ров (конечно, если такой опыт есть)? У меня он 50мм.


2018-11-19 22:01

Ну просто убили...
Понял, принял к сведению, сделал выводы. Колбаса отменяется (для муравьев, сам все равно жрать буду)
Насчет FAQов согласен с Roker-ом, ну не буду я выискивать и вычитывать, своих дел и забот выше крыши, вот потому и пишу в блоге, чтоб товарищи поопытнее вовремя поправили, и спасибо Вам за это большое, мне этого достаточно.

Своим новым формикарием не доволен, сделал ошибки, не повторяйте их:
1 Рыбки, как и говорил Vitimof, выпрыгивают, уже двух нашел.
2 Матка и большая часть колонии переселились во внутренние темные камеры, так что теперь вижу только фуражиров и охрану на входах. Короче планировка формикария в плане зрелищности не самая лучшая. Хотя, когда и если численность колонии откормленной колбаской ))) возрастет, станет поинтересней.


2018-11-16 16:57

Я и сам удивился. Через несколько часов ажиотаж вокруг двух мух и кусочека колбаски не уменьшился.

Фото здесь


2018-11-16 12:06

Alhana
Это я к чему - марку колбасы не подскажете?

Стародворская докторская


2018-11-16 10:34

Мои кампы охотно едят только мух. Но неожиданно им понравилась вареная колбаса, едят ее не менее охотно. Очень странно. Сверчки, тараканы, мучняк - все это не то. А вот колбаска... Затащили в муравейник ее раньше мух, такого еще не бывало.

Фото здесь


2018-11-15 14:14

Насчет трупов - первые дни позволяют надеяться на отсутствие утопленников в будущем.
Ночью феллахи довольно активны бывают на арене, и пока все хорошо. Вот так примерно они общаются с водой:

Но, конечно, время покажет...
С рыбками - да, тут промашка, одна уже выпрыгнула. Есть у меня уже задумка сделать все несколько иначе, но это несколько позже.
Спасибо за подсказки ).


2018-11-12 11:47

Не, там даже взрослый случайно не вырвет, очень плотно.
Спасибо за хороший отзыв.


2018-11-11 20:52

На ночь, когда муравейник остается без присмотра, накрываю его колпаком.

Фото здесь


2018-11-11 18:19

Пришло время сделать феллахам новый дом, т.к. колония живет у меня уже чуть более полугода и численность возросла до полутора сотен имаго.
Т.к. живут эти друзья на моем рабочем столе, хотелось построить не обычный формикарий, а что-то интересное. В итоге остановился на формикарии с ареной в виде острова. Решение было не простым, т.к. по поводу острова много отрицательных откликов прежде всего потому, что мураши тонут. Кроме того готовых образцов такого формикария в инете найти не удалось.
Понадеялся на то, что феллахи - крупный вид, а также покрыл стенки водяного канала сеткой, чтоб они могли крепко удерживать себя. И это сработало.

Старый покупной формикарий был расположен на арене и разобран. Колония переселилась в трубку, ведущую с арены в новый формикарий вместе с маткой и многочисленным расплодом за пару часов. Во внутренние камеры нового формикария часто отправляются разведчики, но колония по прежнему живет в трубке. Матку один раз мураши перевели в формикарий, она ушла во внутренние темные камеры, но сейчас вернулась и снова находится в трубке.

Почему феллахи предпочитают гипсовому формикарию пластиковую трубку?
Буду благодарен за советы.

Фото здесь


2018-05-31 18:17

Спасибо всем, про мед ясно, обязательно попробую. Только арены у них пока нет, живут в пробирке, но это, думаю, не критично. Кстати, обязательно мед должен быть засахаренный? Просто свежий две-три капли нельзя?
А как насчет белка? Мух достаточно пока? Или лучше как-то разнообразить? Сразу скажу, пробовал хрущака, таракана, сверчка - не очень, активно ели только мух.


2018-05-31 14:35

Яр
Сироп за сутки полностью высыхает? А как быстро? Если он не быстро сохнет - это достаточно опасно.

Каждое утро протираю емкость для сиропа и наливаю новый. Старый иногда весь высыхает, иногда нет, смотря сколько накапаю.
Вы хотите сказать, что сутки сироп не простоит, может забродить? Я просто не в курсе, нет такого опыта.


2018-05-31 12:29

Прошло около трех недель с последнего обновления блога.
Из новостей:
Появился еще один рабочий, в расплоде семь коконов. Постоянно присутствует пакет яиц, но новых личинок из них не появляется. Надеюсь, что рабочие начнут растить новые личинки, когда коконы превратятся в имаго.
Кормление:
Сахарный сироп постоянно, обновляю каждый день.
Мухи по мере поедания.
Вот думаю как то разнообразить эту диету, но не уверен, что это сейчас нужно. Буду благодарен за советы.

Скрытый текст


2018-05-11 17:21

Ну вот и пакет яиц, это небольшая победа.

Фото


2018-05-05 18:58

favidu
2 Кампы предпочтут темное место, но если лишить их выбора, то привыкают к свету очень быстро (минуты) и больше тревоги не проявляют. А мессорам дак вообще все равно.

Здесь я совершенно не прав. Жнецы - да, им без особой разницы по моему мнению. Но феллахи - другое дело. При более длительном наблюдении стало очевидно, что на свету матка и рабочие значительно менее активны. А при затемнении заметно больше двигаются, больше ухаживают за расплодом и друг за другом.


2018-05-05 18:58

Случилась еще одна потеря. Фуражир, который постоянно мониторил арену, карабкался по стеклянной стене, сорвался и упал прямо головой в каплю сахарного сиропа. Замочил усы и вытащил голову из сиропа с усилием, но на этом неприятности не закончились. На усы прилипли песчинки и в значительной мере затрудняли передвижение, самостоятельно вернуться мураш не мог. Я помог ему добраться до входа в инкубатор, ну а дальше он поковылял сам.
Была надежда, что товарищи помогут ему очиститься, но позже на арене был обнаружен трупик (((. И что интересно, больше никто на фуражировку не выходил.

Я пришел к выводу, что ставить контейнер на арену было ошибкой с моей стороны, колония еще слишком мала. В итоге вернулся к своему опыту с мессорами - большая пробирка.

Фото

Многие считают, что нужна маленькая пробирка, мураши любят тесноту и темноту. Я не совсем с этим согласен. Опыт с мессорами, а теперь и с кампами говорит следующее:
1 В большой пробирке, как и в тесной маленькой, мураши ведут себя обычно, им комфортно.
2 Кампы предпочтут темное место, но если лишить их выбора, то привыкают к свету очень быстро (минуты) и больше тревоги не проявляют. А мессорам дак вообще все равно.
3 В большом инкубаторе больше и градиент влажности, мураши периодически перемещают расплод по длине пробирки.
4 В большой пробирке значительно легче давать пищу и убирать. Мне удается даже забирать мусор от мокрой ватки. Для этого берем длинную деревянную палочку от суши, аккуратно продвигаем ее по потолку пробирки до тех пор, пока на нее не среагирует матка. Затем фиксируем палочку в таком положении ватой, одновременно закрывая этой же ватой вход.
Не пройдет и минуты, как всякая агрессия у муравьев к палочке пропадет. А через несколько минут они настолько к ней привыкают, что если орудовать ею аккуратно и медленно, это не вызывает ни малейшего беспокойства. Я даже отталкиваю муравьев в сторонку, когда мешают.

Фото


2018-05-03 03:05

Уже не в первый раз отмечаю, что феллахи напоминают своими повадками стаю собак, или скорее даже шакалов.
Вот и сейчас, первая реакция на сахарный сироп, но в новой емкости, которой они еще не видели.
Можно не досматривать, скажу сразу, в течение всего ролика и даже больше (около 10-ти минут) все до одного ходили мимо, как будто сироп ну вообще их не интересует. Явно обходили.

Зато когда настороженность спала - пили все, правда по очереди и подолгу, один, потом другой, потом следующий...

А этот чем занят? Подозреваю, что собирает строительный материал для кокона:


2018-05-03 01:43

Есть ли вероятность каких-то негативных последствий от переизбытка белка? Или смело давать, сколько съедят?
И вообще, как часто давать белок и углеводы? Я несколько раз встречал мнение, что кампам белок давать грубо говоря раз в неделю, а углеводы раз в два дня. Почему именно так?


2018-05-02 23:07

Сразу спасибо Михаилу (likeman). Что я уже не давал моим кампам, все им не так. В поисках разрешения моего подозрения, что матка и остальные мураши очень плохо едят, нашел его пост возрастом несколько лет (ссылки нет, второй раз искать уже не буду), и последовал тому, что в нем сказано, результаты превзошли самые смелые мои ожидания.
Был взят потемневший кокон мухи и вскрыт с одной стороны:

Еще ни разу феллахи не ели у меня с таким аппетитом! сверчки, тараканы разных видов, мучной червь - все это не то, так, через зуб.
Но на муху они просто набросились толпой!

А здесь видна первая реакция, как он кинулся, а потом и второй.
Ролик четыре минуты, будут просто есть, можно до конца не смотреть.

Прошло уже несколько часов, а они продолжают трапезу.
Но что понравилось больше всего, наконец кормят матку, причем много раз и подолгу. Я даже стал переживать, что у нее от такого количества пищи случится несварение.

И вопрос, вдруг кто знает, на следующем видео что-то среди расплода, на остатки пищи не похоже, больше напоминает пакет потемневших яиц.
Что это может быть?


2018-04-30 15:05

Результат не заставил себя ждать, вся семья переселилась в пробирку.


2018-04-30 12:41

Поищем...

А пока присыпал песочком


2018-04-30 11:34

Да, спасибо, попробую. Надо будет поискать такую.


2018-04-30 09:58

Спасибо за советы, надеюсь теперь неприятности позади и жизнь колонии наладится.
Заузив вход, я также добавил второй инкубатор. В первом вода с под крана, отфильтрованная и прокипяченная, во втором - покупная очищенная.
Сначала избавил кампов от проблемы выбора, убрав камень и посдував с него мурашей. Матка тупо сидела под ним на сухом песке вместе с расплодом.
Вскоре все перебрались в инкубаторы, но расположились не в пробирках, а в трубках, которыми заужен вход. Туда же перенесли расплод.
Но наутро обнаружилось, что инкубатор с покупной водой им не понравился, все перешли в первый. На входе всегда охрана, в пробирку ходят поочереди, матку с расплодом по прежнему держат в узкой трубке. Нравится теснота, либо затемнение, либо там оптимальная влажность. Я думаю, первое, но переселиться в камень больше не пытаются.

Пара фоток

И короткое видео, за качество не обессудьте, снимал с большого расстояния и с большим увеличением.


2018-04-29 09:04

Яр
Я бы классически заузил вход в инкубатор (то как это выглядит сейчас мне совсем не нравится) и затемнил бы его (инкубатор).

vitimof
На эти грабли многие классически наступают. Без зауженного входа в пробирку там не создается нужный микроклимат, поэтому муравьи ее и игнорируют, а выбирают камни, т.к. влажность на арене и в пробирке одинаковая.

Да! И ведь сам это когда то знал, но в попытке побыстрее помочь колонии, да еще ночью спросонья, забыл об элементарном.
Щас поправим.


2018-04-29 02:47

Теперь разведчики довольно часто делают обход территории, заходят и в инкубатор. Но я ни разу не видел, чтоб они в нем пили с ватки.
Матку я пока больше не видел, трогать камень, или тем более вытряхивать из него мурашей желания что то нет. Но смущает, что в сухом камне им должно быть не комфортно без воды.

Надеюсь все же, что они приносят матке воду и увлажняют каким то образом ее новое жилье. Пока решил все так и оставить + поставить завтра альтернативную поилку на всякий случай. И конечно жду комментариев и советов.


2018-04-29 02:39

В очередной раз мельком поглядывая на кампов, я застал следующую картину. Один из разведчиков залетает в инкубатор и начинает хватать всех подряд за мандибулы и дергать на себя. Пока творилась вся эта катавасия в пробирке, из пещерных глубин камня появился другой разведчик. Уверенно так, по деловому он просеменил к месту, где находился расплод, взял куколку и утащил обратно куда-то в пещеру. И тут я заметил, что расплода-то нет! Нигде, ни на арене, ни в инкубаторе.

Тем временем переполох в инкубаторе перешел в следующую стадию. Муравьи дружною толпой (именно так, иначе и не скажешь) двинулись в сторону камня. Причем они как бы вели матку, которая двигалась за разведчиком чуть ли не шаг в шаг.
В инкубаторе остался лишь один рабочий. Я было подумал, оставили охрану, но в очередной раз ошибся. Очень скоро разведчик вернулся и унес этого бедолагу в камень насильно. На этот раз я успел это снять:


2018-04-29 02:22

Но феллахи решили иначе:

Матка осталась на месте, с расплодом, также с ней остались четверо рабочих, они застыли среди расплода и практически не двигались. Матка напротив, постоянно двигалась и беспокоилась, но что интересно, никакой паники или нервозности не было.
Другие четверо рабочих бросились в рассыпную и стали активно исследовать все, что могли, включая новый инкубатор и камень с дырками. Периодически они возвращались во временный лагерь колонии, обменивались прикосновениями усиков и опять неслись на разведку.

В конце концов матка сделала 2-3 попытки войти в инкубатор, каждый раз заходя все дальше, но потом выбегая обратно. На четвертый раз она осталась внутри и стала "умываться". За ней последовали трое из четырех охранников расплода. Они расположились с маткой в пробирке, а расплод просто бросили снаружи. Я был уверен, что его скоро заберут и позволил себе наконец расслабиться и оставить мурашей в покое, но все опять пошло не так, как ожидалось.


2018-04-29 02:05

Было решено переселять колонию, причем срочно и насильно.
Из небольшого аквариума была изготовлена арена, на которую я поместил новый инкубатор.

Арена с новым инкубатором

Затем аккуратно, насколько это возможно, я высыпал колонию с маткой и расплодом как можно ближе к входу в новый инкубатор, расчитывая, что муравьи быстро найдут место с водой и комфортным уровнем влажности.


2018-04-29 02:04

mitin
Если бы вы еще не начали, я бы не смог ничего написать))и я выразил свое согласие. Так как самому нравятся очень)

Да я без малейших претензий, необычное начало, мне не жалко )))


2018-04-29 01:44

Колония помимо матки включала 9 имаго и расплод. Честно говоря мне не нравилось поведение матки, как то вяло она себя вела, часто даже усики оставались подолгу сложенными и недвижимыми.
На следующий день умер один мураш. На видео ниже слева от матки (у влажной ваты) видны остатки пищи (мучняка). При тщательном осмотре на вате была обнаружена плесень и зеленоватый налет. Там же теперь лежал и трупик погибшего муравья.


2018-04-29 01:34

Вот так неожиданно и быстро приобрел колонию, а потом так же долго, почти месяц, ждал ее, т.к. погода была еще холодная, а рисковать отправлять муравьев по холоду продавец не хотел. Но в итоге мои кампы доехали благополучно и были немедленно окружены заботой и сиропом с дорожки. И первое видео:


2018-04-29 01:22

Итак, третьего апреля, уже собираясь спать, зачем-то зашел на AntPlanet.ru, с телефона, и не поверил своим глазам - в продаже Camponotus cf. fellah. Как так! Всего 3-4 часа назад смотрел - ничего не было. Я вечно что-то напутаю с этим маленьким экранчиком.

Не поленился встал, загрузил комп - и правда, зеленым по белому написано "есть в наличии". Дороговато правда, но я слишком давно их хотел, а руки дощли только в этом году. Решил больше не откладывать, мечта стоит этих денег.
Сразу сделал заказ и бросился сюда выяснять разницу между Camponotus cf. fellah и Camponotus fellah, чтоб утром подтвердить заказ или отказаться от него (спасибо Владимиру (vitimof) за ночной ответ). Затем снова вернулся в AntPlanet.ru, обновил страничку - нет в наличии!!!

Я второй раз за вечер не поверил глазам. Проверил почту - письмо с подтверждением заказа пришло, на мобильнике соответствующего содержания смс-ка. Решил, что утром позвоню в магазин и все уточню.


2018-04-29 01:21

favidu
Они такие))..

Ну вот, еще не начал, а комменты уже пошли )))


2018-04-29 01:19

Честно говоря блог начинать не собирался, давно хотел феллахов и приобрел колонию, так сказать, только для себя. Делиться впечатлениями желания не было до тех пор, пока они не проявили свой характер. Да..., это Вам не мессоры, которых где посадишь, там и сидят. Считал феллахов простыми в содержании, и вопросов не будет. Но они возникли и очень быстро.

Однако все по порядку:


2018-04-28 09:39

Teryele
Красавцы!) Какого они размера?


2018-04-28 08:57

В итоге, когда потеплело, мне сообщили, что с колонией все хорошо и можно отправлять заказ.
Я внес оплату и через несколько дней получил мурашей, доехали благополучно.
Осталось очень приятное впечатление о магазине AntPlanet.ru и его сотрудниках.