Комментарии пользователя

2010-12-05 01:18

А всё-таки тема многоэтажных арен лично мне интересна. Хочется дать будущим мурашам как можно больше пространства для исследования, всвязи с чем вопрос "многоэтажности" меня несколько... ну, не то что бы беспокоит - интересует.
Идея многоэтажной арены зреет уже около двух месяцев. Основные пункты, которым должна удовлетворять в принципе любая арена:
- Позволять технически любой наполнитель, от гипса до опилок;
- Обеспечивать легкий доступ рукой с инструментом в любую точку;
- Обеспечивать возможность обслуживания даже в присутствии мурашей на арене;
Исходя из первого требования арена должна быть либо горизонтальной, либо иметь достаточно "цепкое" покрытие для удержания слоя песка/камешков.
Второй пункт исключает возможность "глухого" размещения одного этажа над другим на высоте нескольких сантиметров.
Наконец, третий пункт должен обеспечиваться обслуживающим отверстием, закрытым от побегов каким-либо типом преграды - тальк, вазелин, вода.

Скажу честно, до конца решить эту задачу я не смог. Очень непросто сделать многоэтажную арену удобной для наблюдения при условии наполнения её ярусов песком или камешками) Но в целом, мне кажется, задумка удалась.

Описание:
Арена состоит из стеклянной коробки, в основании - прямоугольник. Предпочтительное соотношение сторон - 2:1.
Дно коробки образует нижний ярус арены, который может быть оборудован любым наполнителем.
Над нижним ярусом находятся дополнительные ярусы (на мой взгляд, оптимальное количество = двум дополнительным ярусам). Дополнительные уровни представляют собой стеклянные прямоугольники, располагающиеся на полозьях, закрепленных по длинным (опционально - коротким) стенкам арены. Для предотвращения побегов и падений края пластин, образующих дополнительные уровни, могут иметь барьерные полосы - тальк, вазелин, вода, etc. Аналогичное покрытие могут иметь и полозья во избежание травм во время обслуживания. Дополнительные уровни предполагается не покрывать полностью наполнителем, а декорировать крупными камнями, корягами, прочими объектами. Возможно создание ниш в поверхностях этих ярусов арены и их заполнение песком, либо другим наполнителем.
Дополнительные уровни соединяются между собой и с нижним ярусом арены посредством трубочек, лесенок, веточек - любым удобным для кипера способом.

Как работает:
Нижний ярус работает как самая обычная арена. Верхние ярусы ставятся по фэншую, или другой системе удовлетворения гармонии, известной киперу =) После все ярусы соединяются элементами перехода (веточки, трубочки, лесенки, мостики). Когда возникает потребность в обслуживании закрытого от непосредственного доступа сверху яруса, дополнительные ярусы могут быть сдвинуты в какую-либо одну сторону для обслуживания сначала одной половины, а затем другой. Для временной "локализации" деятельности мурашей элементы перехода могут быть убраны (в том числе на ближайший ярус арены, чтобы не было побега)

Преимущества:
Больше площади на разведывание мурашам с одного квадратного сантиметра стола =)

Недостатки:
Сложнее в изготовлении. Однако по трудозатратам, я думаю, все же проще, чем эквивалентное по площади количество одноэтажных арен.
Чуть более трудоёмкая в обслуживании.
Использование песка в качестве наполнителя для верхних ярусов ухудшает обзор ярусов нижних.

Резюме:
Не знаю( Нужен совет опытных киперов...

Размышления:
Сама идея размещения одной части арены над другой в принципе не плоха и заслуживает внимания. Можно попробовать сделать вариант арены-башни по типу той, что делал, кажется, Vudik, в своём формикарии - большая "пещера" в гипсе под поверхностью. Думаю, не трудно будет сделать блокируемые переходы между уровнями и индивидуальную дверцу на каждый "этаж" с вазелиновой защитой. Тогда имеет смысл делать "шкафчик" с основанием, скажем, 20х30 см и высотой в 50 см - по 10 см на этаж. По площади для исследования получится весьма неплохой заменитель "столешницы". Но только как это добро воспримут мураши - большой вопрос.


2010-12-05 00:24

Daud
Z CDJBV RFHNJIRE CSHE. LFK)) GJIKF YF EHF)) YJ C WBNHECJV ,S YT 'RCGTHTVTYNBHJDFK(JCCJ,TYYJ TCKB XBCKTYYJCNM VFKTYMRFZ!!))

=
Я СВОИМ КАРТОШКУ СЫРУю ДАЛ)) ПОШЛА НА УРА)) НО С ЦИТРУСОМ бЫ НЕ эКСПЕРЕМЕНТИРОВАЛ(ОССОбЕННО ЕСЛИ ЧИСЛЕННОСТЬ МАЛЕНЬКАЯ!!))
PuntoSwitcher спасет отцов русской демократии мирмекологии)
P.S.
Сделано для страждующих. Авторство: Daud


2010-11-30 22:05

Lexist
Вам решать. Я бы посоветовал Вам попробовать для начала мессоров. Хотя бы пару месяцев

Желание стать хорошим кипером для своих мурашей во мне всё же сильнее желания начинать с бегунков, поэтому я последую вашему совету =) Спасибо за информацию


2010-11-30 20:37

ant-S.T.A.L.K.E.R
Неправда ваша! Только поначалу. Потом очень даже агрессивные.

Допускаю, но факта медлительности это не отменяет) К тому же, не видел записей о том, как структоры бодрым строем набрасывались бы на живую добычу и уничтожали её...

ant-S.T.A.L.K.E.R
С бегунками все весьма проблематично. Очень специфический вид, требующий много места и внимания.

И место есть (стол 2х1 метр планирую отвести под арену), и времени в достатке (работаю на дому, по 12-16 часов бодрствую и могу очень часто "проведывать" мурашей)

Глеб
мболее мессоров проще белковым кормом обеспечить:)

А сколько нужно живности (сверчков/тараканов/червячков) для полноценного развития бегункам в день? Если только численность "жертв" не исчисляется тысячами, я с удовольствием буду обеспечивать питомцев в полном объеме - не считаю проблемой раз в 2-3 дня появиться в зоомагазине даже на другом конце Москвы =)

Какие ещё могут быть трудности/проблемы с этим видом? "подводные" (точнее закопанные в песок) камни?


2010-11-30 20:14

Спасибо за ответы!
Мессоров не хочется потому что они трусливые и медленные, ласиусов - потому что малыши =) Не очень убедительная отговорка конечно) В общем, хотелось бы каких-нибудь немаленьких расторопных хищников, и бегунки, на мой взгляд, подходят больше прочих...

P.S.
На ресурсе я новичок, и кто такой Тимка, к сожалению, не знаю =( Буду благодарен ссылке на его профиль, в том числе присланной в ЛС


2010-11-30 19:20

Преамбула:
вот уже 2 года мечтаю стать мирмикипером, до этого жилищные условия не позволяли (общага, как-никак, плохое место для мурашей - постоянно шумно и перепады освещения). Теперь возможность реализовать мечту появилась =)
Фабула:
Насколько трудно будет новичку содержать этот вид? Не очень хочется начинать со структоров или нигеров. Подогрев, разумеется, будет, и на кривизну рук я не жалуюсь, но тем не менее: каковы шансы начинающего кипера успешно поднять колонию бегунков? (думаю о приобретении в zoofirm матки и рабочих) Времени мушарам могу уделять много, формик планирую гипсовый модульный.