И вам доброго времени суток )
Сколько рабочих в семье?
Вид по сути очень неприхотливый. Быстро растут, едят всё подряд. Лучше их сразу закармливать белковой пищей, тогда быстро пойдут новые кладки.
Тут главное отрезать им все пути для побега, т.к. они очень смышленые и инициативные. Быстро разбираются в ситуации, быстро находят, что где плохо приклеено или прижато. Могут грызть гипс.
У меня новые матки появлялись уже через месяц-два, но это зависит еще и от количества рабочих.
Все по стандарту, пробирка инкубатор(смотреть FAQ), только вместо ватки используй наногубку или что-то эдакое. А вот когда семья станет по больше, тогда уже надо думать о непрогрызаемом форме (или системе из пробирок) из бетона с стеклянными стенками и главное- непроницаемая закрытая арена с бортиком в масле и стенкой в тальке. Может быть проблема с вентиляцией, желательно найти сетку с микронной ячейкой. А вообще, сложноват он для начинающих. Отряду самоубийц "желающие завести фараона": Он из Беларуси, расходимся...
Не хочу вас расстраивать, но 10 это очень мало... рабочие фараонов долго не живут, а без рабочих и матка погибнет(у них нет "лета", семьи делятся почкованием). Одна надежда- усиленно кормить белком! Вот только сомневаюсь что у вас есть кормовая культура, а уже зима...
Вот нравятся мне новички, которые сначала приобретают одних из самых хитро сделанных муравьев, а потом рады "выслушать информацию по поводу их содержания, кормления"))
Если они не выживут - это не самое неприятное, что может случиться. Гораздо хуже, если они выживут, размножатся и сбегут. А они сбегут ))
Да, есть.) И я бы сказал что Мессор структор на первом месте, особенно если они у вас водятся. Для Беларуси лучший выбор новичка: Тетрамориум и Лазиус нигер.)
не слушайте не кого. Пробуйте. зачем пятится назад, когда можно идти в перед.
По сути формик тюрьма, мураши все равно умрут. Рано или поздно. У кого умирают рано тот плохиш, а у кого живут чуток подольше
хорошиш.. не логичный гуманизм имеет место, не стоит на него внимание обращать.
Поделюсь личным опытом содержания фараонов (на правильность не претендую):
Вентиляция у меня осуществляется через трубку, ведущую на арену, т.е. в тех местах, где для "нормальных" мурашей в формиках ставят сеточки, для фараонов должны быть вставлены трубочки, выходящие на арену. Все стыки должны быть очень плотными, желательно из клеевого пистолета промазать. Никогда ничего не затыкать пластилином дольше чем на пару часов!
Для арены у меня используется баночка-непроливайка из канцелярского магазина, у которой срезала частично коническую часть, оставив около 1 см конуса и промазала верхнюю часть баночки и крышку внутри вазелином. На вазелин не попадает пыль, при этом через отверстие можно кормить с помощью пинцета. Можно использовать для арены что-то другое, особенно если колония большая, главное, чтобы на слой вазелина не попадала пыль. На мой взгляд, по сравнению с часто рекомендуемой баночкой для анализов, непроливайка для фараонов удобнее.
Чистка арены - это кошмар, мурашей всегда много тусуется, и уходить они не хотят. Освещать, охлаждать или греть бесполезно, но если посильнее накормить, то вроде как численность фуражиров падает. Я при чистке просто подсоединяю другую арену, в первой затыкаю отверстие пластилином, а потом вылавливаю муравьев и отправляю на новую арену.
Сколь бы надёжна не была продуманная защита от побегов, формик должен стоять на острове, окруженном водой!!! 1-2 раза в неделю воду надо менять. Я не представляю, как фараоны выбираются, но у меня каждую неделю минимум 2-3 штуки в воде тонут.
В случае побега, особенно если есть другие мураши или насекомые, которым фараоны могут навредить, искать беглецов надо оперативно! Потом мелок "Машенька" в помощь. У меня им вся вентиляция в квартире обмазана, иначе нашествия от соседей начинаются. Я с этими "монстрами" (фараонами, а не соседями) лет 10 сосуществую, и если поначалу было жалко травить "милых мурашиков", то сейчас во время очередной "вспышки" в какой-нибудь части квартиры, хладнокровно переношу всю живность в другую комнату, а очаг заражения обрабатываю "машенькой". В начале лета перед выездом вместе со всем "хозяйством" на дачу, обвожу мелком всю квартиру вдоль стен, шкафов, плинтусов и.т.д.. Иначе осенью придётся бороться с оккупантами.
Из всех видов белка мои фараоны больше всего любят дрозофил и восковую моль: "демонтируют" и по частям таскают в формик, устраивая склад. Хорошо едят вареное яйцо. Из углеводов - яблоки, бананы, медовый и сахарный сироп. На арене всегда помойку устраивают.
На мой взгляд, за фараонами интереснее наблюдать, когда колония не слишком большая. Когда все стекла в камерах обляпаны расплодом, а королев за ними не разглядеть, становится скучно: кормишь, чистишь, доливаешь воду в поилку, но как раньше возле формика не зависаешь.
olga71 очень ответственно подошла к содержанию фараоновых муравьев, предусмотрев сразу несколько ступеней защиты. Не нужно надеяться на удачу, если решили их завести. Содержал подобных мелких Pheidole pieli и просто непостижимо, как они ухитряются просачиваться в любые зазоры.
С ними связываться это очень, очень и очень опасно!! Если сбегут, то у соседей появятся точно. А если соседи узнают от кого, то ............................. . А еще могут истребить других мурашей.
1 - И вам доброго времени суток
И вам доброго времени суток )
Сколько рабочих в семье?
Вид по сути очень неприхотливый. Быстро растут, едят всё подряд. Лучше их сразу закармливать белковой пищей, тогда быстро пойдут новые кладки.
Тут главное отрезать им все пути для побега, т.к. они очень смышленые и инициативные. Быстро разбираются в ситуации, быстро находят, что где плохо приклеено или прижато. Могут грызть гипс.
У меня новые матки появлялись уже через месяц-два, но это зависит еще и от количества рабочих.
2 - Ну хоть кто-то...
Все по стандарту, пробирка инкубатор(смотреть FAQ), только вместо ватки используй наногубку или что-то эдакое. А вот когда семья станет по больше, тогда уже надо думать о непрогрызаемом форме (или системе из пробирок) из бетона с стеклянными стенками и главное- непроницаемая закрытая арена с бортиком в масле и стенкой в тальке. Может быть проблема с вентиляцией, желательно найти сетку с микронной ячейкой. А вообще, сложноват он для начинающих.
Отряду самоубийц "желающие завести фараона": Он из Беларуси, расходимся...
3 - Рабочих штук 10, и самка. Ну
Рабочих штук 10, и самка.
Ну насчет того что они очень уж проворные это да, пока менял ватку, полезли на пальцы, слава Богу успел их обратно вкинуть!
4 - Эхх...
Не хочу вас расстраивать, но 10 это очень мало... рабочие фараонов долго не живут, а без рабочих и матка погибнет(у них нет "лета", семьи делятся почкованием). Одна надежда- усиленно кормить белком! Вот только сомневаюсь что у вас есть кормовая культура, а уже зима...
5 - Рабочих я могу ещё взять ,
Рабочих я могу ещё взять , это возможно . Штук 50 будет
6 - Вот нравятся мне новички,
Вот нравятся мне новички, которые сначала приобретают одних из самых хитро сделанных муравьев, а потом рады "выслушать информацию по поводу их содержания, кормления"))
Если они не выживут - это не самое неприятное, что может случиться. Гораздо хуже, если они выживут, размножатся и сбегут. А они сбегут ))
7 - Отнесу я их пожалуй обратно
Отнесу я их пожалуй обратно
8 - правильно
начните с мессоров, они классные
9 - иван–зоо начните с мессоров,
А есть какой-то рейтинг "классности" муравьев для новичка? ;)
10 - Ну да)
Да, есть.) И я бы сказал что Мессор структор на первом месте, особенно если они у вас водятся. Для Беларуси лучший выбор новичка: Тетрамориум и Лазиус нигер.)
11 - У меня нигеры живут. А
У меня нигеры живут. А фараонов я брал у знакомого в квартире.
12 - не слушайте не кого.
не слушайте не кого. Пробуйте. зачем пятится назад, когда можно идти в перед.
По сути формик тюрьма, мураши все равно умрут. Рано или поздно. У кого умирают рано тот плохиш, а у кого живут чуток подольше
хорошиш.. не логичный гуманизм имеет место, не стоит на него внимание обращать.
13 - BO. По сути формик тюрьма,
Или сбегут) Когда речь идет о фараончиках, второе вероятнее)
14 - Поделюсь личным опытом
Поделюсь личным опытом содержания фараонов (на правильность не претендую):
Вентиляция у меня осуществляется через трубку, ведущую на арену, т.е. в тех местах, где для "нормальных" мурашей в формиках ставят сеточки, для фараонов должны быть вставлены трубочки, выходящие на арену. Все стыки должны быть очень плотными, желательно из клеевого пистолета промазать. Никогда ничего не затыкать пластилином дольше чем на пару часов!
Для арены у меня используется баночка-непроливайка из канцелярского магазина, у которой срезала частично коническую часть, оставив около 1 см конуса и промазала верхнюю часть баночки и крышку внутри вазелином. На вазелин не попадает пыль, при этом через отверстие можно кормить с помощью пинцета. Можно использовать для арены что-то другое, особенно если колония большая, главное, чтобы на слой вазелина не попадала пыль. На мой взгляд, по сравнению с часто рекомендуемой баночкой для анализов, непроливайка для фараонов удобнее.
Чистка арены - это кошмар, мурашей всегда много тусуется, и уходить они не хотят. Освещать, охлаждать или греть бесполезно, но если посильнее накормить, то вроде как численность фуражиров падает. Я при чистке просто подсоединяю другую арену, в первой затыкаю отверстие пластилином, а потом вылавливаю муравьев и отправляю на новую арену.
Сколь бы надёжна не была продуманная защита от побегов, формик должен стоять на острове, окруженном водой!!! 1-2 раза в неделю воду надо менять. Я не представляю, как фараоны выбираются, но у меня каждую неделю минимум 2-3 штуки в воде тонут.
В случае побега, особенно если есть другие мураши или насекомые, которым фараоны могут навредить, искать беглецов надо оперативно! Потом мелок "Машенька" в помощь. У меня им вся вентиляция в квартире обмазана, иначе нашествия от соседей начинаются. Я с этими "монстрами" (фараонами, а не соседями) лет 10 сосуществую, и если поначалу было жалко травить "милых мурашиков", то сейчас во время очередной "вспышки" в какой-нибудь части квартиры, хладнокровно переношу всю живность в другую комнату, а очаг заражения обрабатываю "машенькой". В начале лета перед выездом вместе со всем "хозяйством" на дачу, обвожу мелком всю квартиру вдоль стен, шкафов, плинтусов и.т.д.. Иначе осенью придётся бороться с оккупантами.
Из всех видов белка мои фараоны больше всего любят дрозофил и восковую моль: "демонтируют" и по частям таскают в формик, устраивая склад. Хорошо едят вареное яйцо. Из углеводов - яблоки, бананы, медовый и сахарный сироп. На арене всегда помойку устраивают.
На мой взгляд, за фараонами интереснее наблюдать, когда колония не слишком большая. Когда все стекла в камерах обляпаны расплодом, а королев за ними не разглядеть, становится скучно: кормишь, чистишь, доливаешь воду в поилку, но как раньше возле формика не зависаешь.
15 - Респект! P.S.: правильное
Респект!
P.S.: правильное содержание - это когда колония устойчиво развивается, а муравьи не сбегают)
16 - olga71 Поделюсь личным опытом
секрет в том, что если они у вас и сбегут, то плохо не будет, они и так у вас уже есть.
А тут наоборот, в случае побега будет очень не хорошо.
17 - olga71 очень ответственно
olga71 очень ответственно подошла к содержанию фараоновых муравьев, предусмотрев сразу несколько ступеней защиты. Не нужно надеяться на удачу, если решили их завести. Содержал подобных мелких Pheidole pieli и просто непостижимо, как они ухитряются просачиваться в любые зазоры.
18 - Я бы рекомендовал тетриков
Я бы рекомендовал тетриков или фейдоль вместо фараонов. Первых еще выпустить можно, это существенный +
19 - С ними связываться это очень,
С ними связываться это очень, очень и очень опасно!! Если сбегут, то у соседей появятся точно. А если соседи узнают от кого, то ............................. . А еще могут истребить других мурашей.