Башкирская красавица

Этим летом, в июле, я посетил родную деревню в Башкирии. Поехал я туда по делам, но, конечно же, в первую же прогулку на природе (а природа там божественная) постоянно смотрел под ноги и склонялся над каждым муравьем, распознавая, к какому виду он принадлежит. В огороде я обнаружил lasius niger, lasius flavus, tetramorium, разные виды myrmica, formica скорее всего rufibarbis, которые вечно тащили себе в гнездо кого-то: то паука, то матку флавуса — ими я любовался каждый день и кормил их мёдом и кузнечиками, они еще сыграют свою роль в этой истории... А гуляя в окрестностях грифельных скал я обнаружил солдат camponotus vagus или saxatilis, размер их впечатляющ. В Москве и области я и не видел такого разнообразия видов, как там.

Вот немного фоток красоты Башкирии:
красота
Извиняюсь за оффтоп

Ну как же, пойдя в лес, не сфоткать Formica s.str.
Наверное, это все-таки formica polyctena, потому что вокруг много высоченных муравейников, и все недалеко друг от друга, а у Formica rufa муравейники одиночные, не так ли?

Так вот, о чем я пишу этот блог. Начну по порядку. Вроде бы 20 июля 2015 года я поехал в город по делам, а возвращаясь, решил пройтись по лесу, точнее около леса. Идя по тропе, окруженной дикой клубникой, я тщательно рассматривал муравейники, попадающиеся мне на пути. Это были все те же lasius niger, lasius flavus, tetramorium, различные виды myrmica, а так же большой немного пологий купол formica (наверное, pratensis, я толком не понял). Вдруг, неподалеку от чьего-то муравейника, я увидел огромного рабочего Formica. Я тут же приблизился, и понял, что это не рабочий: её торакс говорил об этом, но изящное стройное брюшко и массивное в общем телосложение и заставили меня сперва подумать, что это рабочая особь. Я сразу понял, что это матка раптиформики, хотя до этого вживую не видел их.

Тогда я понес её домой, прямо в руке.
Дома я посадил её на стол, чтоб рассмотреть получше, но она была просто супер скоростной, я чуть не потерял её. Правда ложечка мёда успокоила её и дала мне время приготовить для нее инкубатор.

Матка в пробирке, накормлена, но ей нужны коконы! Искать сервиформику не пришлось, на огороде ведь муравейник с руфибарбисами, помните? :) Я чуть ковырнул их муравейник и тут же наткнулся на солярий, своровал оттуда дюжину коконов столь оперативно, что они и не успели особо испугаться. Извинился мёдом и кузнечиком.
Принеся коконы домой, я высыпал их на стол прямо перед пробиркой. Открыл пробирку, где матка беспокойно себя вела, норовила убежать, либо вставала в боевую стойку. При открытии пробирки она конечно же выбежала... и наткнулась на коконы. Это надо было видеть! У муравьев вроде бы нельзя увидеть эмоции, но она всем своим видом показала удовлетворение или облегчение, не знаю как это назвать, но её поведение изменилось. Она спокойно ощупала их усиками, схватила кокон и потащила его быстро и целенаправленно к инкубатору.
До чего же умное существо! Сидя в пробирке она стремилась убежать, понимая, что ей не хватает помощников, но найдя коконы вернулась, понимая, что в пробирке есть подходящие условия.

Итак, колония зародилась!

Потом на сайте здесь я прочитал в статье, что лучшими "рабами" для раптиформик являются Serviormica fusca и s. cinerea, а s. cunicularia и s. rufibarbis менее подходящие варианты.
Вопрос: Почему в статье про рабовладельца, здесь на сайте, написано, что куникулярия и руфибарбис наименее подходят в качестве рабов?
По этой причине я пошел в лес и накопал там коконов фуски.

Продолжение напишу дальше...

Комментарии

Аватар пользователя Eugenio

1 - Продолжение

Спустя неделю после поимки, когда рабочих вылупилось с десяток матка отложила яйца. Сперва я переживал, почему их нет, но однажды, сдвинув фольгу, покрывающую пробирку, я заметил, что рабочие таскают в жвалах яйца. Сперва пару штучек, на другой день больше, а потом лежит целая куча.

Итак, пора возвращаться в Москву. Перед отъездом набрав еще коконов фусок, я положил пробирку в коробочку с паралоном.
Переезд перенесли очень легко, расплод не поели, там уже появились личинки. А приехал я в первых числах августа.
Пробирка постепенно начала наполняться шелухой от коконов и я решил их переселить. Купил гипсу, акриловой краски, слепил форм:

Вроде как это было 14 августа, и из большинства коконов сервиформики уже вышли имаго.
Формик я покрасил акрилом цвета жжёной сиены и на следующий день началось переселение:

Вот так они обустроились, фотка ужасного качества и ракурса, сделанная на следующий день после переселения:
Можно заметить в левом нижнем углу нечто жёлтое, это кусочек вареной кукурузы, который я случайно уронил на арену, а они затащили его и съели полностью, что за мессорские наклонности?

Аватар пользователя Eugenio

2 - Продолжение (2)

Некоторые аспекты их поведения сложно понять. Тогда, через день после переселения, у них оставалось несколько коконов сервиформики, причем один из них шевелился уже на протяжении нескольких дней, явно просясь наружу. Но фуски почему-то выволокли его на мусорку. Я подумал, что он поврежден, как очень многие коконы фусок, которые при вскрытии часто оказывались мертвыми, но я аккуратно вскрыл его, а там такая вот живая и здоровая, красивая девочка:

После извлечения из кокона я поместил её к своим, они как ни в чем не бывало накормили её и начали вылизывать.
Спустя несколько дней после переселения начали окукливаться сами раптиформики, сервиформики на тот момент уже все были имаго.
Вот фото 23 августа, многие рапти уже куколки, и видна сама красавица-королева:

Сейчас готовимся к зимовке, пьём мёд, последние личинки окуклены...

А несколько дней назад, 8 сентября, родилась первая раптиформика!
Прилагаю фотку в ужасном качестве, где, если присмотреться, можно увидеть светленький эмбриончик. Сейчас по комнатам формикария бегает уже с полдюжины малышей :)

В общем так и живём, мёд пьём) Все хорошо, если не считать нескольких смертей... На прошлой неделе умерли две фуски и одна руфибарбис, а вчера снова на арене корчилась фуска. Очень переживаю из-за этого, хотя смерти больше не повторялись. Сегодня заметил как в камере дергается руфибарбис, но сейчас все живы и ведут себя нормально.
Скорей бы все вышли из коконов, и можно идти на зимовку. Надеюсь, перед этим еще успею пофоткать их на макролинзу, которую хочу приобрести на днях.
Пока всё. Не судите строго, это первый блог в моей жизни, и я не имею задатков писательства-блоггерства или хз чего, но надеюсь, я не очень нудно пишу про моих девочек :)

Аватар пользователя calesco

3 - Очень интересно! Наоборот

Очень интересно! Наоборот задатки как раз есть)))
Жду макрофоток, буду следить.

Аватар пользователя Eugenio

4 - плохие новости

Спасибо большое, Ксения!

Всё-таки умерла та руфибарбис, точнее мучилась, это было видно, и я отправил её в морозилку.
Сейчас в формике опять сидит руфибарбис, вялая, при попытки почиститься заваливается набок, усики поджаты. Более того, две фуски с такими же симптомами. Страшно

Аватар пользователя raushq

5 - Земляк:))

Земляк:))

Аватар пользователя Eugenio

6 - хорошие новости

Земляк:))

Тугандаш :)

Причина смертей разгадана! Это не разбавленный мёд.
Послушал я некоторых людей и стал давать мёд, не разбавляя. А что происходит с клетками, когда слишком сладко или слишком солоно? Плазмолиз. Это нам на микробиологии рассказывали :) Иными словами, муравьишки страдают от сушняка. Сегодня утром один из руфибарбисов явно плохо себя чувствовал, я оставил им поилку и больше ничего — пусть отпаивают страдальцев. Пришёл вечером с работы, трупов не обнаружил. Отныне пьем только хорошо разбавленное вино мёд.

Аватар пользователя snip

7 - Если кормите не разбавленным

Если кормите не разбавленным мёдом поилка должна быть всегда на арене, иначе как они разбавят его. "Слушать" нужно полностью.

Аватар пользователя Eugenio

8 - а что вы думаете?

Поилка присутствует у них всегда, с самого переселения в формикарий. Но теперь я знаю, что поилка не спасает, если колония маленькая — проконсультировался с Виктором Кожаевым

Аватар пользователя snip

9 - Да я не спорю, делайте как

Да я не спорю, делайте как хотите. Просто не нужно так категорически заявлять, что чистый мёд это яд (по крайней мере для муравьёв нашей полосы). Про тропиков разговор не ведём. Кормил как медовым сиропом так и мёдом, разницы не заметил. Точнее заметил, с сиропом больше неудобств и рисков. Муравьи не люди, обжорством не страдают. А Ваш мёд мог вполне быть не самого хорошего качества, даже если он собран при Вас в нём могут содержаться лекарства для пчёл, удобрения и пр. пр. И не показатель, что Вы его уже давно едите и ни где не высыпало.

Аватар пользователя Eugenio

10 - я тоже не спорю))

Просто после того, как я перестал давать чистый мёд, муравьи перестали "болеть". При трофоллаксисе ведь идёт обмен ферментами, а мурашей мало, поэтому этих ферментов недостаточно... наверное. В общем, я не хочу начинать дискуссию о пользе и вреде чистого мёда, так как опыта у меня мало, а мнений много на этот счёт. Сироп да, неудобен: каждый раз его замешивать, да и забродить может, но я предоставляю им его на пару часиков, а потом убираю, во избежание брожения.
Что касается мёда, он не промышленного производства, соседка в деревне приносит его бабушке. Лекарств и удобрений они не используют, производят мёд для себя, а излишки соседям продают. Более того, ульи они увозят далеко в лес, чтоб мёд был экологически чистым, так что я не сомневаюсь в его качестве :)

Аватар пользователя snip

11 - Eugenio При трофоллаксисе

Eugenio
При трофоллаксисе ведь идёт обмен ферментами, а мурашей мало, поэтому этих ферментов недостаточно... наверное. В общем, я не хочу начинать дискуссию о пользе и вреде чистого мёда, так как опыта у меня мало, а мнений много на этот счёт.

Вот об этом и речь.
А на счёт мёда "для себя" и "экологически чистого" лучше вообще не говорить :). Пчёлы болеют, их лечат и это необходимость. Есть препараты запрещённые за границей по веским причинам, но продаваемые у нас и некоторые пчеловоды ими пользуются. Пчёлы летают далеко, где они пасутся и по каким мусоркам ползают знают только они. И после этого продавцы бьют себя пяткой в грудь и спорят до посинения что именно их мёд самый лучший, "органический".
А может просто "не идёт" этот мёд вашим муравьям, может попробовать другой? Вариантов куча.

Аватар пользователя Eugenio

12 - Мы отправляемся зимовать!

Наконец-то, все коконы уже давно вскрыты, муравьи сейчас переселены в пробирку и находятся при температуре 15°C. Сегодня уже планирую покормить их сиропом в последний раз и отправить в холодильник. Ждите нас через 3-4 месяца, надеюсь, за это время я смогу купить стоящий фотоаппарат.

Аватар пользователя Eugenio

13 - Прекрасные муравьи погибли

Прекрасные муравьи погибли по моей глупости при зимовке (поставил их на верхней полке, где ввиду особенностей холодильника бывают отрицательные температуры, горький опыт), почти год назад произошло это событие, а написать об этом я решился только сейчас, в очередной раз с грустью перечитывая блог.
Тему можно закрывать.