Будущее жителей прозрачного новодела

Колония была получена в дар, как «абсолютно бесперспективная». Для принятия жильцов я спланировал под вырезку из оргстекла прозрачный дом. Были разные идеи, но в итоге реализовалась вот эта: 000-plan.jpg
После некоторого времени взаимодействия с данным «чудом мысли» могу сказать, что это далеко не худшая реализация, есть много удобных моментов (но есть и несколько неудобняков, которые можно поправить сделав версию 2.0 или просто доделать существующую).
001-form.jpg

Теперь о бесперспективности и безысходности. Причина такой оценки положения дел, лежит в истории образования колонии. После лета Lasius Niger было поймано несколько самок. Через некоторое время некоторые матки, как и положено, отложили яйца и стали заниматься взращиванием потомства. А одна из самок ничего не отложила. В надежде, что она «одумается» через месяцок-другой, ей были подброшены коконы муравьев, взятые готовенькими из природы. Подкидыши, так сказать. Вброшено было много коконов. Без счету. Прошло время, муравьи либо родились, либо погибли. Коконов не осталось, а яиц так и не появилось.

Я, как неопытный кипер, согласился на таких питомцев. Из плюсов я видел: 1. муравьев будет много и сразу, поэтому интерес мой не рассеется 2. если что-то пойдет плохо, например, из-за кривых рук, то, я как бы не при чём, муравьи изначально фактически были обречены. Минусы понятны.

Первым шагом было переселение из инкубатора в новодел. Переселяться добровольно муравьи категорически не собирались (даже при затемненном формикарии), хотя теперь я думаю, что возможно нужно было дать время не 4-5 дней, а побольше, лампой засветить инкубатор, а не просто оставить его без затенения. Экспресс-переселение произошло постановкой инкубатора вертикально на имеющееся отверстие формика. Дело пошло быстрее, только пара самых упорных остались через пару часов в инкубаторе. Их позже выпустил на арену.

Зажилось неплохо. Муравьи бродили по коридорам, грызли вентиляцию из стальной сетки, уничтожали еду на арене. Раз в неделю устраивал приборку, а раз конструкция позволяла перекрыть арену, то прибирал её прямо пылесосом(!), предварительно отключив, разумеется. Иногда чистил мусорку у выхода. Кстати, в мусорке каждый раз валялась головы одного-двух муравьев. Гибли они сами или им «помогали» - не знаю, но трупики раз в неделю были регулярно.

Потом случился отпуск. Так как расплода не было никакого, ни подрастающего, ни ма-а-ахонького, покормил недельку перед отъездом посильней углеводами и с кусочком яблока отправил в холодильник. Надо сказать, мое отсутствие муравьи переживали в тесном клубке, что можно рассмотреть на фото:
002.jpg
003.jpg
004.jpg

А это уже на арене, рабочий чистится после принятия пищи.
005.jpg

После потепления жизнь закипела с новой силой. Холодильник, как оказалось «полечил» моё сообщество – трупики больше не появляются. Коллектив ли стал сплоченней или все резко закалились… но поголовье перестало сокращаться.

Крупный план матки:
006.jpg
007.jpg

Общий план жилой камеры:
008.jpg

Рабочая ситуация, жилая камера затенена красным светофильтром:
009.jpg

Сейчас я почти не сомневаюсь, что жители формика из "стекла и стали" легко дотянут до весны. Имхо, питомцы в хорошем состоянии. Можно подумать о подключении модуля типа "динамический лабиринт", посмотреть как они будут в нем передвигаться, что будет вызывать трудности. Но какое же будущее ждет колонию муравьев? Только подсадные коконы или смена матки? Или просто добавление ещё одной? Или просто извлечение этой? Всеобщая гибель?

Комментарии

Аватар пользователя Stas

1 - скорее всего, матка не

скорее всего, матка не оплодотворена. так что, вымирание, думаю. или ее нашли уже без крыльев, облетевшуюся?

Аватар пользователя Robohim

2 - Честно сказать не понял

Честно сказать не понял устройство формикария. А можно более подробные фото? Желательно вид сверху.

Аватар пользователя ad-kosmos

3 - матка была найдена без

матка была найдена без крыльев в день большого лёта.

Аватар пользователя ad-kosmos

4 - Честно сказать не понял

Robohim
Честно сказать не понял устройство формикария. А можно более подробные фото? Желательно вид сверху.

Ок. прикладываю доп. фото:
Вид сверху
)

Аватар пользователя Pavlentiu

5 - а как увлажнение работает?

а как увлажнение работает? можно поподробнее пожалуйста

Аватар пользователя Robohim

6 - Влажная ватка лежит в

Влажная ватка лежит в Т-образной камере (верхняя правая часть первого рисунка) , но как потом влага распределяется по формикарию? На фото видно как семья обосновалась у самой тонкой перегородки между ними и ваткой. Может быть в других камерах им излишне сухо?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - Хороший формикарий. С

Хороший формикарий. С увлажнением не совсем понятно.
Когда была найдена матка?

Аватар пользователя ad-kosmos

8 - увлажнение таково

S.T.E.L.S.
Когда была найдена матка?

В июле.

S.T.E.L.S. увлажнением не совсем понятно.

Все верно, влажная ватка лежит в Т-образной камере (большая область, отмеченная красным). Вода из этой камеры затекает в промежуток между листами оргстекла, которые являются полом и стенами. То есть пол, стены и потолок не склеены между собой, но зазор весьма маленький. Кроме того, стоят две поилки (маленькие области, отмеченные красным). Поилки представляют собой обрезки наконечников для игл шприцов. Осушаются муравьями примерно за двое суток.
Это на этой фотке мураши забились в этот специальный близкий к увлажнению проём. Бывают дни, когда они кучкуются в других углах камеры. Возможен вариант, что на данный момент правый любимый угол они подзагадили и хотят жить в чистоте.
В принципе, можно подумать над тем, как усилить увлажнение без серьёзных переделок.

011a.jpg
Аватар пользователя S.T.E.L.S.

9 - Спасибо, понял.

Спасибо, понял.

Аватар пользователя Дух Овна

10 - Это просто шедевр, за такими

Это просто шедевр, за такими формикариями будущие!

Аватар пользователя ad-kosmos

11 - Уважаемый , честно говоря,

Уважаемый Дух, честно говоря, меня смущает Ваш комментарий. Как я понимаю, вы недавно зарегистрировались и ведете в основном лингвистические споры на сайте (причем, на грани темы). Поделитесь своим опытом по сделанным/купленным/опробованным формикариям, муравьям, которых вы содержали, может быть какими-нибудь небольшыми интересными наблюдениями. Тогда ваша чрезмерно щедрая оценка формику будет гораздо весомей. И для меня, и для других форумчан.

Могу добавить, что этот формик и правда как бы отражает одну из тенденций нашего мира: уход от природных материалов, излишнее стремление к чистоте, прозрачности и хорошей освещенности... надеюсь роман "Мы" - не про наше будущее :)

Аватар пользователя Дух Овна

12 - ad-kosmos Поделитесь своим

ad-kosmos
Поделитесь своим опытом по сделанным/купленным/опробованным формикариям, муравьям, которых вы содержали

Отвечаю: я считаю, что формикарий это украшение, коллекция, рабочего места, главное что бы всю колонию можно было огледеть одни взглядом, не вертя и не перемещая с места на место и при этом формик должен быть много разовым, разбираться как конструктор, занимать миниум места при максимальном обьёме муравьиной массы и минимальных габаритах, по возможности быть автономным. Лично я больше 5 разных видов заводить не буду, для меня важно что бы все 5 видов разместить на 0.3 кв.м, такая конструкция максимально для этого подходит. Но я бы предпочёл горизонтальный акриловый формик, такой можно повешать на стену как картину, а арену вывести на стол.

О содержании.
Пока у меня 2 вида: фуски и геркулесы 4х.
Фускам 3 год, геркулесы с 15 июля.

Дальше буду расширяться до 5 видов.
Мессор Структор, Формика Куникулярия или поликтена и смесь из лазусов: матка будет флавус сразу подкину коконы флавусов+нигеров.
Итого:
Messor Structor, Formica SP, Lasius flavus+niger, Camponotus herculeanus, Formica fusca.

Аватар пользователя snip

13 - Интересная конструкция,

Интересная конструкция, необычная, многослойная. Можно попробовать сделать несколько этажей.
В качестве распределителей влажности попробуйте использовать гипсовые вставки. Они будут распределять влагу равномерно и служить испарителем с большой поверхностью.

Аватар пользователя ad-kosmos

14 - snip В качестве

snip
В качестве распределителей влажности попробуйте использовать гипсовые вставки.

Да, именно так я бы и поступил сейчас: отверстие в полу, гипсовый стержень вставляется в отверстие, при этом нижняя его часть помещается в ёмкость с водой. Тогда не продумал. Сейчас затруднение вызывает то, что формик заселен. Не выселять же их всех ещё куда-то, чтобы разобрать и усовершенствовать конструкцию? Или лучше озаботиться?
Кстати, если вместо гипсового стержня использовать тампон? Его проще подогнать вплотную к отверстию, его так же затруднительно раздербанить, легче поменять, так же хорошо будет поднимать и испарять воду... вроде бы? Что скажете (в частности snip )?

snip
Интересная конструкция, необычная, многослойная. Можно попробовать сделать несколько этажей.

Об этом тоже думаю. Открываются интересные возможности. Пока оттачиваю детали проекта. Много этажей - много работы, много материала, а вот население не растет :(

Аватар пользователя snip

15 - Наверное в данном случае

Наверное в данном случае можно применить, а если делать с нуля, то лучше гипс.

Аватар пользователя ad-kosmos

16 - К вопросу об увлажнении

На счёт устройства дополнительного увлажнения так и не могу определиться.
Варианты, которые приходят, вызывают противоречия, компромисса или альтернативы пока нет.
Сейчас пройдусь по вариантам и видимым проблемам, может коллективный разум поможет:
0. Необходимо сделать выбор места усиления увлажнения: главная (на данный момент) камера или какая-либо из удаленных?
Плюсы выбора главной - именно тут сейчас важно увлажнение, плюсы удаленной - она редко посещаема, то есть будет меньше проблем с установкой. Кроме того влажность воздуха из дальней камеры будет расходиться на весь формик, пусть не так сильно, но будет. Жители со временем могут сменить камеру на более влажную, если всё сложится.
1. Сделать отверстие в полу формика. Снизу вставляется гипсовый (ватный) стержень, помещаемый в ёмкость с водой. Классическая конструкция - почти идеально.
Препятствие: сверлить отверстие в населенном формике не очень удобно, особенно, сверлить снизу вверх!. Предварительное охлаждение немного упрощает процесс (только в плане подвижности мурашей), но если отверстие делать в главной камере, то жертвы очень вероятны.
2. Отверстие сверху.
Плюсы - можно не сверлить, уже есть два готовых отверстия (кроме вентиляции и крышки арены).
Вот такие по форме:
Отверстие в потолке
Минусы - будут увлажняться удаленные от главной камеры помещения. Кроме того, непонятно, как поведет себя стержень для увлажнения, какую конструкцию стержня выбрать, как увлажнять, если он будет торчать вверх... Это - Вопрос! А ещё тогда он будет закрывать обзор :(
3. Увлажнять, используя капиллярный эффект.
Увлажнять арену сильней, либо укладывая ёмкость с водой и протянутыми нитями, например, по формикарию.
Плюсы - не надо сверлить.
Минусы - на арене может завестись плесень, нити-капилляры могут также заплесневеть.

Друзья, что думаете по этому поводу?