Есть у меня 2 идеи как доставать алебастр.
1-я намазать стенки перед заливкой подсолнечный маслом ( либо любым другим)
НО !
даже учитывая тот факт что большая часть масла всплывет, оно останках и скорее всего впитается в гипс или создаст еще большие трудности.
НО !! возможно промасленный гипс начнет ухудшатся, как в сторону качества, как и в сторону гниения и прочих вредящих жизнедеятельности процессов.
2-я после заливки вставлять стержень со шляпкой в центр издения, так чтобы шляпка доставала до дна, и ее можно было вынуть надавив на стержень после извлечения формы.
НО ! подходит для маленьких форм
НО !! мне трудно найти такой стержень, так как сам стержень должен быть одинаковый в сечении по всей длинне, иначе он не выйдет.
P.S. почему я не хочу дожидатся полного высыхания алебастра - причина того что он очень долго сохнет например в форме шара с маленьким отверстием для заливки
1 - масло не годится
тут гвоздь мало поможет.
Проблема в том, что гипс при застывании расширяется, соответственно, извлечь его из сложной жёсткой форы весьма непросто - он просто упирается в стены. Для упрощения нужно использовать либо разбирающуюся форму, либо форму слегка расширяющуюся к отверстию и с гладкими стенами. Тогда и с маслом можно будет не заморачиваться, и гвозди в гипс не заливать.
2 - Помню я делал маленький
Помню я делал маленький формик, а форму, от прилипания, смазал касторовым маслом. Оставил сохнуть. Через неделю достаю и получился... формикарий с ароматом Большой Советской Энциклопедии. Наверное, каждый знает этот приятный запах старых книг. Вот так-то.
Кстати, гипс получился хрупким снаружи - возможно, из-за масла.
3 - Гипс/алебастр должен сохнуть
Гипс/алебастр должен сохнуть долго! При быстром высушивании, он становится хрупким, крошится, муравьи его легко грызут. Проверено.
4 - Алебастр
Это из-за неоднородной реакции полимеризации всего объема гипса.
5 - вот о чем идет речь. Я и не
вот о чем идет речь. Я и не собирался сушить неестесвенным путем.
6 - nicksqr 2-я после заливки
Я делал почти так же. Только вместо гвоздя брал обычную проволоку. Её надо изогнуть дугой, чтоб снаружи были два конца, а сама дуга доставала почти до дна. Через час-два после заливки можно достаточно просто достать с помощью двух плоскогубцев (это крайний вариант). В принципе, достаточно "сдернуть" плиту и оставить дальше сушиться в форме.
7 - Valdai спасибо за совет,
Valdai спасибо за совет, попробую.