Зимовка в природе.

Довелось мне долбить мерзлую землю во дворе. (вода замерзла...)
Хорошо что мощным перфоратором. Заменяет 5 мужиков с ломами!
Земля промерзла на 50-60см, в этом году очень глубоко для нашей зоны.
На глубине 20 см встретил гнездо лазиус-умбратус. Могу ошибаться и это флавусы..... Размер 4 мм
Фото самого среза гнезда делать не стал, не до этого было.
Но несколько мурах отложил в сторонку для дальнейшего обследования.
Камеры были заполнены довольно плотно и мурахи были живые!!! в промороженной земле.
Но, естественно, практически не шевелились.
Еще они полежали пару часов на морозе -8"С потом я их занес в комнату и муравьи ожили.
____ До этого случая я считал что все муравьи зимуют ниже уровня промерзания,
оказывается это не так.



Аватар пользователя milhinsa

1 - Я как-то поймал для

Я как-то поймал для определения двух кампонотусов. Спокойно сидеть под микроскопом они не хотели и я положил их на 20-30 минут в морозильную камеру, после этого опять под микроскоп. Долго полюбоваться на них не пришлось. Не прошло и минуты, как у них начались конвульсии в стиле фильмов ужасов, а еще через минуту они опять носились в чашке петри.

Аватар пользователя Кий

2 - ИМХО

the5monkey
До этого случая я считал что все муравьи зимуют ниже уровня промерзания,
оказывается это не так.

Просто они не ожидали на сколько эта зима станет холодной, тем более пол зимы было "тепло", и они обосновались на обычной глубине.

Аватар пользователя Collo

3 - Я думаю, что насекомые

Я думаю, что насекомые северных районов способны переносить длительную, но незначительную отрицательную температуру (до - 2-5 градусов).

Аватар пользователя Komandos

4 - У меня на подоконнике две

У меня на подоконнике две матки этого же вида зимовали (осенний призыв).
Все было хорошо - пока мне не пришла в голову идея накрыть их потеплее.
Но когда укрыл - то оказалось, что подоконник без доступа комнатного воздуха - стал промерзать.
Через неделю достал две полностью замерзшие пробирки.
Бросил на корм и в качестве поилок поликтенам.
Но когда лёд стал оттаивать - одна из маток зашевелилась.
Неделя прошла - жива, здорова.
Другая матка которая полностью вмерзла в лед (при замерзании, некоторая часть воды выдавилась через ватку в камеры) - так и не пришла в себя.

Аватар пользователя TimK

5 - холод

Муравьишка больше на флавуса похож. Волосинок торчащих на щеках не заметно. Хорошо бы ещё форму пластинки стебелька рассмотреть...
А вообще-то я несколько раз клал муравьев в морозилку -- никто не оживал. Странно. У меня наверное слишком сильная и резкая морозилка. Что у муравьев внутри от мороза происходит -- не знаю. А у гусениц и сверчков, которых клал в морозилку -- каша внутри получается. У них и так внутри каша, но равномерная. А здесь смесь воды и кусочков плоти получается. Муравьи едят такое без всякой охоты. Свежих гораздо лучше едят.

Аватар пользователя Collo

6 - А у гусениц и сверчков,

А у гусениц и сверчков, которых клал в морозилку -- каша внутри получается

Это понятно. Клетки при кристаллизации разрушаются. При длительном вымораживании (свыше 2 недель) в обычном морозильнике даже паразиты в плоти мяса животных и рыб погибают - так мне ветеринары сказали))...

Аватар пользователя gotya

7 - Всё дело в том, как

Всё дело в том, как морозить.
Если постепенно - животные к этому приспособленные успевают или высушиться до нужной стадии (тогда больших кристаллов льда не будет) или накопить антифриза (глицерина, многоатомных спиртов, сахара, и т.п.) Тогда они просто остывают до минусовой температуры, но не замерзают. А дальше всё зависит от того, успел или нет =)
Правда, если заливать жидким азотом, то будет совсем другой эффект - кристаллы льда не успеют вырасти, всё замёрзнет мгновенно. Криоконсерва. И если её разморозить, причём тоже довольно быстро и равномерно (так, чтобы холод из внутренних слоёв не вызвал рост кристаллов во внешних во время оттаивания), то всё будет как до заморозки. По идее, мелкие виды вполне можно попробовать так морозить без последствий. Если у кого на работе есть доступ к азоту жидкому - можно проверить. Правда за зимовку это не прокатит - там вся фишка как раз в постепенности входа-выхода в зимовку, чтобы процессы в организме успели перестроиться. А так получится криопауза незаметная для замораживаемого существа. Чисто интереса для, не пользы ради.
Правда естествоиспытателей-экстремалов может подстерегать ещё одна трудность на этом пути - некоторые насекомые теряют фертильность при охлаждении ниже некоторой температуры (тараканы в их числе, по крайней мере некоторые).
В общем, надо пробовать =)

Аватар пользователя gotya

8 - Поискал цифири, всё сильно

Поискал цифири, всё сильно зависти от того, при какой температуре оно жило до этого:
Прусак, уже при семи градусах тепла неспособен двигаться, если незадолго перед тем жил он при температуре 30 градусов. А когда поживет хотя бы один день при 15 или 36 градусах тепла, то теряет подвижность соответственно при 2 и 9,5 градуса.
То же и с избирательностью предпочитаемых температур:
Муравьи Formica rufa L., содержавшиеся ранее при 3–5 °С, избирали температуру от 23 до 29 °С, а содержавшиеся при 27— 29 °C — температуру от 32 до 52 °С

По тараканам:
Рыжие тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура их жизнедеятельности +24…+26 °С. При понижении температуры до +15 °С у них приостанавливается размножение. При понижении температуры до -5 °С рыжие тараканы погибают через 30-40 мин, а при -7 °С через одну минуту. Верхний температурный предел составляет +47 °С

Как-то так =)

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

9 - Статья в тему: где раки

Статья в тему: где раки зимуют "Как зимуют муравьи на Колыме"

Приводятся факты о холодоустойчивости муравьев (например что лептотораксы выдерживают до -40), написано про криопротекторы и т.д.

upd. ссылка "отклеилась"
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/03_06/ANT.HTM

Аватар пользователя the5monkey

10 - Природа

Kyj
Просто они не ожидали на сколько эта зима станет холодной, тем более пол зимы было "тепло", и они обосновались на обычной глубине.

Я верю в бесконечную мудрость Природы.
Муравьи точно знают насколько холодная будет зима.
И даже эта глубина 20-25 см всегда промерзает, в любой год.
Дело в том, что мой дом стоит в старом русле реки. И уровень грунтовых вод очень высокий.
В некоторые зимы верхний уровень грунтовых вод и нижний уровень промерзания встречаются.
Значит муравьи (не все виды) приспособлены к зимовке при минусовых температурах.
В моей зоне это лазиусы, тетрамориумы, мирмики, сервиформика, какие-то красногрудые кампонотусы....
А вот жнецы, бегунки, кампонотус этиопс живут на несколько метров выше. В русле их нет.
Они не приспособлены к "минусовой" зимовке.
Такие мои наблюдения!

Аватар пользователя Кий

11 - Не против

the5monkey
Я верю в бесконечную мудрость Природы.
Муравьи точно знают насколько холодная будет зима.

Горные козлы тоже точно знают опасность высоты, а лоси - трясинность болот, но ИНОГДА и тех и других находят там, куда заводят их ошибки просчетов - "точных знаний". Все могут ошибаться. И это один из инструментов мудрой природы поддерживать баланс. Я не говорю, что Вы не правы, я лишь говорю, что это вполне реальное явление.

Аватар пользователя Oskar

12 - А я согласен с the5monkey

А я согласен с the5monkey муравьи наверняка знали что зима будет холодной. Кстати читал у П. И. Мариковского сведения о зимовке Camponotus (Myrmentoma) lameerei, он пишет что зимой эти муравьи промерзают настолько что становятся хрупкими почти как стекло вот цитата....

"Зимовка в жилище, в древесине, с землей не связана. Поскольку жилище не защищено от низких температур, муравьи с наступлением мороза окоченевают до весны. По меньшей мере муравьи большой семьи, найденные мной в лежавшей на земле колоде в ур. Бартогай при температуре — 30° были хрупкими, почти как стекло. Зимовка на деревьях к тому же спасает муравьев от затопления в весеннее половодье, когда вода заливает тугаи и прибрежные деревья"

Аватар пользователя Кий

13 - Даниель

Kyj
Я не говорю, что Вы не правы, я лишь говорю, что это вполне реальное явление.

Было бы неплохо провести научное исследование собратьев по зимовке Древесной жабы (Rana sylvatica). Кстати, можно подать идею Даниэлю ;)

Аватар пользователя Кий

14 - ;)

Вот просматривал книгу Дунаева "Муравьи Подмосковья" и наткнулся на такую фразу: "Виды родов Myrmica, Leptothorax, Lasius зимуют в гнездах на глубине 10-20 см, где поддерживается температура около 0 °С". Забавно, не так ли?

Аватар пользователя the5monkey

15 - Забавно!

Про глубину зимовки согласен,
но вот с температурой не согласен.
Этой зимой земля на 70 см промерзла, на моей памяти это рекорд.
Как же там 0 °С может быть, позабавил Дунаев!

Аватар пользователя Filin

16 - А меня например зимовка при

А меня например зимовка при большой глубине промерзания не очень удивляет, ну заройся поглубже где температура около нуля, ну накопи "антифриза", способы известны. Меня больше удивляет возможность выжить по весне. Есть у меня на примете участки заселенные муравьями, которые по весне (особенно такой как сейчас в МО), по несколько дней, полностью покрыты водой. И о чудо только вода стечет, впитается, высохнет и появляются муравьи, и их колонии. Конечно ничего особенно капитального и экзотичного, но всякие лазиусы, мирмики и сервиформики там живут. Вот как они выживают под водой, в воздушных колоколах? Или так, утопленниками, при низкой температуры выживают?

Аватар пользователя Collo

17 - Когда-то у коллег,

Когда-то у коллег, занимающихся тихоокеанским лососями, видел термометры, которые можно было без риска для их исправности, укладывать в грунт на дно реки. Они в автономном режиме снимали показания круглый год за счет встроенного цифрового носителя. Такая штучка решила бы все вопросы по поводу поднятому Кием...

Аватар пользователя gotya

18 - Что-то типа такого должно


Что-то типа такого должно подойти. Это простенький комплект только для температуры, память таблетки на пару тысяч точек, интервал измерений можно задать вручную. Есть и более продвинутые, могут и влажность заодно измерять.
Использовал примерно такие, успешно зимовали в тундре.

Аватар пользователя snip

19 - Хороший прибор, жаль

Хороший прибор, жаль дороговат для частного использования.

Аватар пользователя gotya

20 - snip Хороший прибор,

snip

Хороший прибор, жаль дороговат для частного использования.

Это же комплект, 5 логгеров и провод для считывания данных
Сама таблетка стоит чуть меньше тысячи. Если есть у кого взять провод погонять вроде и не сильно дорого. Зато полная автономия и выдерживает самые суровые условия.

А так, есть и более гламурные и современные регистраторы.
К примеру вот такой (около 70 баксов), измеряет температуру и влажность:

Аватар пользователя snip

21 - Комплектность смотрел,

Комплектность смотрел, хорошая. Для более или менее научного проекта цена тоже нормальная. А вот ради любопытства не очень подходит. Можно закопать осенью датчик на нужный уровень и проверять температуру периодически.
__________
Нашел аналог, не такой гламурный, но стоит US $36.59 Temperature and Humidity Data Logger. При желании можно датчик закопать в землю, а сам прибор оставить на поверхности.

Аватар пользователя gotya

22 - На дилэкстриме на пару баксов

На дилэкстриме на пару баксов дешевле =)
И описание есть.
Из него, кстати, есть пара нюансов: прибор не водостойкий, да и зиму не перенесёт - батарейка не того типа, отмёрзнет...
Этот скорее для домашнего пользования, строить графики изменения температуры в формикарии.
Либо возле муравейника ставить обогреваемый гермобокс для прибора ;)

Аватар пользователя milhinsa

23 - Если кто живет в своем доме,

Если кто живет в своем доме, можно просто в огороде датчик (типа DS1820) закопать, а термометр на подоконнике поставить.

Аватар пользователя snip

24 - Всё же китайцы немного

Всё же китайцы немного продумали, вот параметры литиевой батарейки на чип и дип:
"Литиевые элементы питания имеют низкий уровень саморазряда (не более 2% в год) и длительный срок хранения (5 - 10 лет).
Характеризуются стабильной работой в широком диапазоне температур (от -30 до +65°С)."

Правда немного смущает нижний предел измерения в -40 :), ну да ладно, думаю под землёй такой температуры не будет. Отсутствие герметичности это плохо, но пебедимо. Герметично закрывающаяся банка с герметичным выводом провода к датчику.

На дилэкстриме лукавят, не может измерение влажности быть в таких диапазонах:
Indoor humidity range: 0~99%RH
на ебее пишут более честно:
Measure humidity range: 10%-99%RH
Humidity accuracy: +/-4% under 20%-80%