Небольшое руководство для тех кому хочется, необходимо сделать обогрев формикария.
Нагревательные элементы в виде пластины, довольно дороги самый дешевый что мне удалось найти стоил 800р. Спрашивается за что ? По сути там нет ничего сверхъестественного или дорогостоящего, за эти деньги можно купить сенсорный плеер с возможностью просматривать видео, а если добавить еще 500р то и в инет выходить.
Посему я собираюсь рассказать как собрать простейший даже примитивный нагревательный элемент который может собрать каждый за очень скромные вложения, а "Плюшкины" и вообще за даром.
Что потребуется:
1) источники питания: я использовал старое зарядное устройство для мобильного телефона напряжение 5V сила тока 0.7А
2) нихромовая проволока - собственно то что и будет создавать тепло. Где взять эту проволоку? В старом советском и давно никому не нужном утюге, также можно разобрать фен, тостер, обогреватель ( тот который с пропеллером) если нет на примете таких приборов или рука не поднимается на раритет, то проволока свободно продается в радиомагазинах стоимость 0.7мм - 15р метр, я купил 2метра.
Собираем подогрев:
1) Узнаем размер необходимой нам пластины у меня это был квадрат 11х11 см.
2) Далее из пластика, фанеры или любого другого подручного но непроводящего электричества материала вырезаем нужный нам по размерам квадрат, прямоугольник или то что вам необходимо и обклеиваем одну из его сторон 2х сторонним скочем
3) Затем выложите из нихромовой проволоки на пластине рисунок в виде змейки как показано на фото постарайтесь сделать так чтобы контакты к которым будет подсоединяться источник питания были близко друг к другу, а изгибы проволоки не замыкались друг с другом.
4) После того как уложите проволоку зафиксируйте ее на пластине, я использовал обычный прозрачный скоч, как зафиксируете проволоку подключите источник питания что бы проверить греет ли пластина и как сильно. ( на фото: верхняя шкала комнатная температура нижняя температура датчика над пластиной)
5) Монтаж в формикарий. Если у вас нет соответствующего углубления в гипсовой пластине то придется резать у меня на это ушло 2 часа, если Вы толь только собрались лить новый форм, то учтите закладку пластины за ранее. Смонтируйте пластину проволокой в сторону камер.
6) Установите утеплитель между задней стенкой формикария и пластиной дабы не терять тепло на обогрев ненужной стороны формикария. Какой утеплитель использовать ? тот который будет под рукой ))
Заключение:
Ну вот и готов подогрев формикария у меня это получились 2 правые камеры.
до включения источника питания настольную лампу специально выключил, нижняя шкала термометра показывает температуру внутри формикария.
Спустя 1,5 часа работы, температура явно превысила желаемую на стекле начал образовываться конденсат ( гипсовая плита у меня еще не просушена)
чтож придется делать реостат, о том как собрать простейший реостат расскажу в следующий раз! всем удачи
ВАЖНО !!! автор статьи страсть как хочет завести мурашек, кто может помогите пожалуйста... СПб
1 - Стекло в формикарии будет
Стекло в формикарии будет запотевать в любом случае, если его [стекла] температура будет ниже, чем температура воздуха внутри формикария. Поэтому и рекомендуют греть со стороны стекла. И поэтому же обогрев не ставится внутрь формикария.
Реостат это переменный резистор? Зачем его делать? Можно купить там же где и радиодетали.
2 - Malleus прав. Тут нужно
Malleus прав. Тут нужно проволоку монтировать в гипс у переднего стекла, а не на заднюю стенку.
3 - реостат в отличии от
реостат в отличии от резистора позволит регулировать температуру плавно, а резистор только шагово. со стороны стекла ставить кончно можно но тогда не будет видно что происходит в нутри формикария. к томуже проблему конденсата можно решить установкой радом с камерой влагоулавителя.
4 - куда и что мантировать дело
куда и что мантировать дело каждого, главное я показал как можно собрать за 30р. то что в зоомагазине стоит 800р.
5 - мАнтаж в нутри :)))
Это Вы откуда взяли? Реостат и есть переменный резистор.
:)))) Я имел ввиду монтаж изолированной проволоки в гипс, но у переднего стекла, а не подобие такого коврика спереди.
внутри пишется слитно
Спасибо за инструкцию мАнтирования. Удачи.
6 - Kyj - к чему ты сейчас это
Kyj - к чему ты сейчас это написал хз, но видимо тебе очень надо было...
7 - Было бы просто супер, если бы
Было бы просто супер, если бы удалось эту проволоку поместить внутрь стекла, наподобии того, как это сделано в задних стеклах некоторых автомобилей. А вот использовать нихромовую проволоку для изготовления термошнура очень даже можно. Думаю, что именно из неё термошнур и делается.
8 - Вроде ясно излагал все
1. Спросил и сделал уточнение.
2. Пояснил, то что недопоняли.
3. Поблагодарил и указал на грамматические ошибки.
Непонятно что вызвало у Вас такую реакцию?
9 - Malleus - термошнур делается
Malleus - термошнур делается из нее только не из толстой как у меня 0.7мм а из многожильной экранированой, толшина каждой жилы не более 0.2, обогрев стекла можно сделать, есть прозрачные гели слабо проводящие электричиство. или как вариант купить очень тонкий провод нихрома и выложить его вокруг камеры приклеев на прозрачный герметик. правдо не очень эстетично на мой взгляд хотя можно обыграть как нибудь.
Kyj - граматику в моих сообщения можешь не проверять и темболее не цитировать в школе с русским языком был не владах кое как вытянул на 3ку и то только потому что отлично рисовал и соответсвенно был главным создатлем всех стенгазет (до текста не допускали)
10 - ocean Спустя 1,5 часа работы,
Обогревать формик по любому надо со стороны лицевого текла, чтоы избежать конденсатан на нем.
А образование конденсата на задней стенке ормика я всегда использую в качестве увлажнения самой гипсовой плиты.
Мне вообще интересна сама по себе идея использования конденсата в качестве основного механизма для увлажнения. Так по моему можно лутше регулировать влажность формика.
11 - Тоже вынашиваю такую
Тоже вынашиваю такую конструкцию, уже заготовил нихром и зарядки. Но, так как греть со стороны гипса нельзя, решил поместить нихром в тоненькую термоусадочную трубку и разместить либо, на стекле между камерами, либо закрепить под крышкой формикария. У меня горизонтальный формикарий, в штатном режиме закрыт крышкой, открывается, только из любопытства :).
12 - Полезная статья! Только,
Полезная статья! Только, ИМХО, упущен один важный момент! Длину нихромовой проволоки надо высчитать поточнее в зависимости от ее сопротивления, разницы температур и источника питания.
13 - Хорошая статья. Жду
Хорошая статья. Жду продолжения. Kyj, человек потратил время ради таких как я совершенно безвозмездно. Если у Вас есть претензии к правописанию - лучше их высказывать как-то добрее... я бы тоже обиделся на Вас..
14 - ocean проблему конденсата
что такое влагоуловитель ?
15 - Top6a что такое
Что конкретно имел ввиду ocean не знаю, но знаю как можно избавиться от конденсата на стеклах в оконной раме. Нужно поставить между стеклами открытую ёмкость с соляной кислотой. Вариант конечно не для формикария.
16 - Максим, огромное вам спасибо!
Максим, огромное вам спасибо! Я долго ломал голову над обогревом используя всевозможные конструкции с резисторами, проводами и прочее. Ваша идея проста в реализации и в тоже время очень удобна. Жду продолжения. На будущее планирую сделать автономную систему поддержания и контроля температуры/влажности в формике, надеюсь с вами постепенно эту идею воплотить в жизнь. Еще раз спасибо огромное, продолжайте в том же духе :)
17 - А что если разместить
А что если разместить термошнур вырезав под него борозду? Как раз по той стороне где будет прилегать стекло. Тогда конденсата так же не возникнет?
18 - или при вертикальной
или при вертикальной конструкции формика закрепить нагревательный элемент (как вариант нихром в трубке) с лицевой стороны у основания - и греет, при чем очень даже комфортная разница температур снизу вверх, и видно, а точнее вообще не мешает смотреть.
19 - Wolsh8, это у вас так?
Wolsh8, это у вас так? сделайте фото пожалуйста. идея интересная.
20 - ) это же пока идея) если
)
это же пока идея) если сделаю - выложу.
но если на пальцах - крепить с лицевой стороны. соответственно не внутри формикария, а снаружи. он будет в большей части прогревать основание, с которым непосредственно рядышком через стекло (пластик), а также будет прогревать само стекло, к которому непосредственно прикреплен. кроме того мы все знаем куда устремляется нагретый воздух. А поскольку большинство формиков достаточно компактны в плане высоты - должно получиться. а внутри формика тепло будет распространяться снизу вверх, постепенно сходя на "нет".
Или же, у кого сильно холодно, можно сделать такую аккуратную рамку по периметру обзорного стекла (лицевой стороны формика), или же углом с двух сторон - низ и одна боковая.
Мне кажется должно быть аккуратно, если проволоку крепить прямо к стеклу, а сверху закрыть трубкой, предварительно разрезанной пополам.
Но уже сейчас очевидно, что возникнут как минимум две проблемы. Во-первых это теплоизоляция проволоки, чтобы тепло направлялось в формикарий, а также вопрос с увлажнением, поскольку многие формы имеют увлажнительные камеры именно внизу.
Или если реализовывать предложение с бороздой у стекла внутри - можно при заливке формика продевать тонкую трубку для проволоки внутри у основания, после чего второй виток делать уже снаружи. Тогда получим нагрев стекла с двух сторон. Но и тут будут вопросы, поскольку внутри будет "теплее".
В прочем, надо пробовать.
21 - Ну я такой веселый
А я и не говорил, что этот человек потратил зря время. Вдвойне приятно общаться с людьми у которых руки из правильного места растут.
По поводу доброты, то к сожалению письмо - примитивный способ передачи информации, не позволяющий передать все чувства и настрой. Я же не ругал и не упрекал, а шутил с улыбкой на устах, ну или подшучивал по-дружески. Впредь буду работать над собой ;)
Дружище, а случайно не серную ли кислоту. От концентрированной соляной между стеклами получится неплохой туман. ;)
22 - Мне сразу подумалось
Мне сразу подумалось применить это относительно итонга, из которого я собираюсь сделать очередной модуль.
Только интересно исключительно - убрать его внутри формикария, т.е. за стекло, на нижний ярус, в борозду заранее выработанную.
Ну и использовать хочу термошнур, которому влага не почем.
23 - оно бы здорово. вопрос в
оно бы здорово. вопрос в конденсате только, насколько я понимаю?
24 - Да все норма
Да нет же, если у переднего стекла проложить за стеклом то все будет ок.
25 - Если в такую конструкцию в
Если в такую конструкцию в самую нижнюю камеру положить термощнур. Стекло правда со всех сторон будет.
26 - Конденсат
Если только внизу будет нагрев, то в верхних камерах будет конденсат.
27 - Если нагреватель будет сразу
Если нагреватель будет сразу под стеклом, отпотевать не должно.
А что если в плите прорезать желоб и уложить туда изолированный нихром?
Например, так:
28 - Можно, но мой термошнур где
Можно, но мой термошнур где то 5 мм диаметром, желоб надо будет делать оооочень аккуратно, чтобы не сломать плиту, не знаю даже решусь ли я.
29 - Лучше и не пробовать. Я то
Лучше и не пробовать. Я то про нихром, с изоляцией будет 1,5 - 2 мм всего.
30 - Но я тут вспомнил про
Но я тут вспомнил про термошнуры толщиной как раз 2 мм, где то видел такие в продаже. Может они мне подойдут...