Пчёлы (андрены и галикты)

Вот и наступила зима… На улице +2, хотя снега так и не было. Сейчас, когда насекомые спят, у меня есть время вспомнить и систематизировать наблюдения, полученные за этот и предыдущие годы. Это – рассказ о роющих одиночных пчёлах.
Вся жизнедеятельность пчел сосредоточена вокруг альпинария. Для тех, кто вдруг не знает, что это такое, поясню: альпинарий – это клумба с альпийскими горными растениями, а точнее участок горной природы, где кроме растений много камней, щебня, песка. В общем, альпинарий – это рай для перепончатокрылых насекомых, коими и являются муравьи, осы и пчелы.
Одиночные роющие пчелы появляются в альпинарии рано. Это андрены и галикты (хотя последние не совсем оправдывают свою одиночность). Уже в начале апреля они выходят из своих укрытий в земле, несколько дней греются на солнце и сразу приступают к устройству гнезда. Пчела парит на небольшой высоте от земли, затем опускается, роет землю, снова летает, опять опускается, и так ищет подходящее место. Земля для рытья норки нужна глинисто-песчанная, которая легко роется, но не будет осыпаться внутрь норки. Но находятся и исключения из правил, которые роют норки в чистом песке, здесь опасность обвалов больше. Весной у этих пчел встречаются только самки, самцы погибли после спаривания в августе-сентябре. Вот норка с несколькими ячейками в конце вырыта. На это уходит примерно пять дней. В конце работы пчела выходит на холмик вырытой земли, чистится и улетает за кормом. Мед эти пчелы не делают, а кормят своих личинок шариком из пыльцы с небольшой примесью нектара. Пчелы усердно собирают на ножки пыльцу с разных весенних цветов и несут в норку. Когда пчела слепит из пыльцы свой «пирожок», она откладывает на него яйцо и приступает к заполнению второй ячейки и так далее, пока у нее хватит сил и времени. В середине мая работы закончены и вход в норку заделан землей из того холмика, который пчела вырыла в начале работ. Но с этого этапа история двух видов роющих пчел расходится. Самка пчелы андрены заделывает вход в норку, улетает и умирает. Молодые пчелы выйдут только в августе. А самка галикта никуда не улетает. Она заделывает вход изнутри и остается в норке. Она не спит, а около месяца ждет выхода своих детей. Она заходит в ячейки к своим личинкам, ощупывает их. Самка галикта живет без еды и света около месяца. И вот, в июне выходят из норы её дочери. Да, все новые пчелы – самки, особое поколение, способное размножаться без участия самца. Они роют новые коридоры в старой норке, и норка превращается в город, в котором живут уже около 20 особей. Молодые самки летают по цветам, собирают пыльцу для своих личинок. Каждую минуту из гнезда выходят пустые самки, а новые возвращаются с пыльцой. Жива и старая самка, но у нее больше нет сил для полетов. Она работает в гнезде «живой дверью»: впускает своих дочерей, а на врагов нападает. Её круглая голова всегда закрывает вход, и если легко толкнуть ее соломинкой, то пчела раскроет челюсти и грозно зажужжит. В конце июля все пчелы, и старая, и молодые, вылетают из норы и погибают. А в августе появляется новое поколение: на этот раз здесь есть и самки, и самцы. Они спариваются, самки зимуют, а самцы погибают. Перезимовавшие самки снова примутся за работу в апреле.

Изображения: 
Галикты

Комментарии

Аватар пользователя TimK

1 - фото

Очень интересно. Вот если ещё этот рассказ украсить фотографиями альпинария и пчёл -- вообще было бы здорово.

Аватар пользователя KVA

2 - Это было бы очень здорово, но

Это было бы очень здорово, но фотографий пока нет (просто я не думал куда-нибудь писать и фотки не делал). А фоток альпинария на компьютере полно, но они не загружаются - интернет очень медленный (16,8 Кбит/с).

Аватар пользователя BO.

3 - Прочитал с

Прочитал с удовольствием.
Спасибо!
продолжаете втом же духе.

Аватар пользователя Visibilis

4 - спасибо

Красиво написано, читать приятно.
Спасибо!

Аватар пользователя KVA

5 - Рад стараться!

Рад стараться!

Аватар пользователя Глеб

6 - Очень интересно, спасибо. Для

Очень интересно, спасибо.
Для близкородственных видов одиночных пчел можно искуственные гнездовья вешать.

Аватар пользователя KVA

7 - Искусственные гнездовья можно

Искусственные гнездовья можно вешать для осмий (весенних) и пчёл-листорезов. Такие гнёзда я делаю из стержней от шариковых ручек. Или просто сверлю каналы дрелью в сухом дереве. А вот галикты полностью "дикие" - никаких искусственных гнёзд не признают.

Аватар пользователя snip

8 - Вот оказывается каких у нас

Вот оказывается каких у нас пчёл в лесу полно, галикта. Все тропинки усеяны их домиками. после дождей восстанавливают вход почти как муравьи или кроты. Весной сфотографирую их. Спасибо за рассказ.

Аватар пользователя KVA

9 - Да, snip, это они.

Да, snip, это они.

Аватар пользователя mijgan

10 - Тоже хочу поселить на участке

Тоже хочу поселить на участке одиночных пчел. Кто-нибудь знает- встречаются ли осмии (весенние) или пчёл-листорезы в Московской области? И какие у них выраженные отличительные черты? И как их заманить в эти искусственные домики?

Аватар пользователя Глеб

11 - Да , какие-то одиночные пчелы

Да , какие-то одиночные пчелы у нас есть.
Для тех кто интересуется рекомендую :
http://www.sunnygarden.ru/pets/bee/bee_house.html

Аватар пользователя KVA

12 - Роющие пчёлы

Вот уже месяц солнце печёт, прямо как летом. Дождей нет, воды нет, земля потрескалась.
Но, как ни странно, это очень полезно для весенних роющих пчёл. Раньше (когда климат ещё не тронулся умом) весенние пчёлки успевали сделать норки, натаскать туда пыльцу и отложить яйца за 1 неделю после потепления, так как сразу начинались дожди, уничтожавшие все пчелиные труды. Однако, сейчас другой расклад: ничто не нарушает пчелиных конструкций, и насекомые успевают не только вырыть и снабдить пищей одну норку, но сделать то же самое и во второй, и в третий, и в четвёртый раз. Значит, в следующем году меня ожидает пчелиное нашествие :)

Галикты сейчас бездельничают, летают по цветам (хотя их мелкие виды уже тоже приступают к рытью норок), а вот у андрен стройка в самом разгаре. Мне даже удалось снять коротенькое видео о том, как Andrena sp. расчищает вход в норку (которую я, каюсь, засыпал. Но ведь сорняки тоже нужно пропалывать, а их корни при извлечении разрушают вход в пчелиную норку).

Раз уж начал писать о пчёлах, то позвольте поделиться очередной радостью. Ульи из бумажных трубочек конструкции Гребенникова (см. книгу "Мой мир") работают! Всю зиму прошлого года я их делал, даже, к слову сказать, совершенствовал конструкцию знаменитого учёного. Но целый год никто на них внимания не обращал. А сегодня десяток Osmia их заселили.
Поэтому, тем, кто интересуется жизнью одиночных пчёл и имеет земельный участок, рекомендую прочитать книгу, найти конструкцию ульев из трубочек и сделать их побольше. Ещё не поздно ;)