Род (Genus): Formica (устар.)
Подрод (Subgenus): Raptiformica (устар.)
Вид (Species): Raptiformica sanguinea
Откуда это взялось (устар.)? Кто сказал, что это устарело? Насколько я знаю, что некоторые зоологи предлагают поднять подроды этого рода до уровня рода, но официально и наиболее авторитетные специалисты считают их подродами. Так что правильно вид пишется Formica sanguinea.
для prografix
Согласен. Но классификация организмов, а особенно Членистоногих -- дело тухлое. У каждого автора труда свое мнение. Как лебедь, рак и щука. Каждый в свою сторону тянет. Вот таксон ''Насекомые'' раньше был классом. Неперь это надкласс. В разной литературе пишут по-разному. Систематика близкородственных организмов особенно сложна. Думаю, знаете ситуацию про L. niger и L. platythorax? Их раньше одним видом считали. Теперь вот разделили на два. И все из-за нескольких морфологических отличий. Экологическую разницу выявить было труднее, но и с этим справились. Про ''официальных'' специалистов позвольте не согласиться -- в том-то и беда, что нету их, родненьких. Насчет специалистов-авторитетов согласен. На них ориентируются прочие исследователи. Только вот ссылочку на них киньте, пожалуйста. Желательно на зарубежных. Их еще не читал. для Pianist
Да, только подбрасыванием куколок. Это же социальный паразит, а конкретно -- примитивный рабовладелец. Подкидывать идеально -- черную сервиформику (или формику, кому как нравится). fusca и picea в самый раз. Это самые распространенные наши виды. Можно и альтернативу -- rufibarbis, cinerea, cunicularia. На них и поднимается семья вида-хозяина. Других вроде не принимают. Дядя Filin подкидывал своим маточные куколки рода Lasius, что с ними стало, не знаю.
Жаль, что никого особо не заинтересовал этот блог. Конечно же, всех больше интересует экзотика, даже если фотографии не ахти... Экзотикой побалую попозже. А вообще я рассчитывал, что это будет мой лучший блог. Ну да ладно. Продолжу рассказ.
1.Собственно, сейчас у сангвиний из расплода 2 куколки. Яиц нет. Возможно -- потому что похолодало. Градусов 20 всего. Или из-за их особенностей откладки яиц: новая кладка происходит после развития предыдущего поколения.
2.Хотя их семьи могут состоять исключительно из вида-хозяина, я решил добавить рабов. Formica picea. Пока у них только личинки, но, когда я пересажу их в новый формик, смогу изъять куколки. В планах на будущее -- пересадить в формикарий временный (на основе пищевого контейнера), позже -- в добротный стеклянный, который будет соединен с большой ареной, к которой, в свою очередь, будет присоединен формикарий сервиформик. Хочу попытаться получить поход за рабами. В принципе, это будут 2 из 3 видов муравьев из Средней полосы, которых оставлю у себя. Буду плавно переходить на других товарищей. Которые поюжнее.
3. Заметил, что активность у этого вида ночью -- нулевая. Фуражир выходит на разведку два-три раза в день. Утром, днем и вечером. Ночью все особи почти не шевелятся. Если матки мессоров могут спать на боку или полностью опрокинувшись на горизонтальную поверхность, то матка сангвинии всегда находится в вертикальном положении. Стоит, не шевеля даже антеннами. Но, при появлении раздражителей (свет), почти мнгновенно становится активной.
4. Как уже писал ранее, поселил с другой стороны арены безматочную группу кампонотусов. Они застенчиво выходят на арену поесть мед и закусить мушкой, но с сервиформикой-фуражиром еще не встречались. Буду следить за развитием событий.
"Дядя Filin подкидывал своим маточные куколки рода Lasius, что с ними стало, не знаю."
:) Ну хорошо хоть не дедушка :).
А подкидывал я не куколки, а крупные личинки лазиусов, оказавшиеся маточными. Подкидывал с целью разнообразить питание, но их довели до окукливания. Через некоторое время из куколок вытащили уже почти сформированных маток, но в тот же день съели.
Наверное, латинские приставки решили убрать по причине неполиткорректности. Чтобы муравьев не обижать. Шутка.
Заметил, что меда в избытке, а наелись только песчанки. Кроме фуражира. И мелкая сангвиния имеет слегка наполненной брюшко. Возможно, потихоньку впадают в диапаузу. Дома холодно. Градусов 15. Буду смотреть, как пойдет их развитие.
Кампы уже чаще гуляют по арене, преимущественно по ночам, благо великанов (то есть сангвиний и песчанок -- кампы мельче их) нет. А вот у входа в пробирку теперь стоит пара охранников. Сторожат. То, что кроме них, есть еще другие особи, уже наверняка знают. Но не нарываются.
Расплод черных сервиформик мне подкинуть не удалось. Во-первых, он им самим нужен (после диапаузы начался мор, умерло двое из девяти рабочих). А во-вторых, они переехали в гипсово-грунтовый формик и крепко в нем обосновались. Надеюсь вырваться с Александром в Ногинск за расплодом. Формикарий покажу потом, ибо учеба началась нешуточная. Первый матан вынес мой мозк.
Взять в гнездах сервиформик. Пока тепло, должны развиваться. Лазюка не примут. Слишком отличный от них вид. Насчет поликтен -- не знаю. Обычно сангвинии обходят муравьев rufa group стороной. Кроме того, поликтены изначально не владеют базовыми инстинктами.
Зачем разрушать? Обычно у сервиформик существует элемент гнезда -- солярий, располагающийся под материалом, прогреваемым солнцем (камень, деревяшечка, и т.п.). У нигеров вообще видел кусок дерева, целиком выполняющий функцию солярия. Поднимите камешек и возьмите куколки. Вреда особого не нанесете, уверен.
Как поживают ваши муравьи? Некоторое время назад у меня жил этот вид, интересно прочитать про старых знакомых. Но здесь они предстали в ином свете. У вас муравьи, как я прочитал, больше отсиживаются в пробирке и предпочитают уход за расплодом тому, чтобы изучать и покорять большой мир. Оказывается, они могут быть и такими.
Сегодня появился еще один сангвиненок. Он маленький, мм 4 в длину, еще бесцветный.
Написать, правда, хотел не об этом. Вчера через мои руки прошла посылка, в которой была семья степных бегунков (и не одна ;)). Кое-кому предназначалась одна из этих семей, и этот кое-кто очень удачно перехватил меня на вокзале. Распаковав посылку, первым, что мы увидели, был сидящий на термопленке рабочий бегунка. Растерявшись и затормозив, бегунок был водворен в пробирку к своим, и любитель бегунков, довольный, уехал. Я тем временем заметил еще нескольких бегунков, сидящих под пленкой. приехав домой, первым делом поставил на стол миску с водой. Пока бегунки не оттаяли, я покидал их в миску с водой. Всего сбежавших было штук 8-10. Щель, откуда происходила утечка катаглифисов, была заделана. Мне совсем не улыбалось запихивать беглецов обратно к своим, да и сделать это было проблематично. Недолго думав, решил отправить их ''погулять'' на чужие арены, заодно осуществив давно задуманное наблюдение по охране кормовой территории. Как на бегунков отреагировали аренариусы, вы увидите в другом блоге, а вот насчет сангвиний... К ним был подкинут один крупный рабочий. Сначала он ковылял по пробирке, сидел на веточке, а потом забрел к кампонотусам. Я не видел всего их общения, но только заметил, как бегун, аки в ж...пу раненый джигит лось, вылетел из угодий кампонотусов. Заглянув к рабовладельцам через пару часов, обнаружил, что сангвинии расчленяют мертвого бегунка. Значит, они охраняют свою территорию, которая пока состоит только из пробирки.
Один камп догулялся. Пришел к сангвиниям, откуда его прогнали, а потом убили. До этого кампы сидели на ватной затычке крышки, теперь двое сидят в своей пробирке.
Семья ушла в диапаузу. Сидят, надувшись меда, практически не двигаются. Может, сказалось резкое похолодание. Постараюсь найти термоковрик для них, а также прочих экзотов.
Сегодня, 31.10.2010, отправил формик на зимовку. Первый этап -- на балконе (сейчас там +10 градусов), подержу так недельку, а потом в холодильник. Обернул на всякий пожарный термопленкой. Зимовку расчитываю проводить месяца три минимум.
Пока на балконе тепло, градуса на 3 больше чем на улице. С понедельника обещают похолодание, тогда перемещу в холодильник. А так первых три дня были активны, бегали по пробирке когда проверял их.
Погода рушит все мои планы. Обещали, что похолодает с этого понедельника, ан нет -- около 10 градусов и противный, моросящий дождь... На балконе еще теплее, градуса на три. Сангвинии активны, кампы -- замерли как статуи и не шевелятся. Если на выходных не похолодает, думаю вытащить их с балкона, накормить хорошенько медом и уже на нижнюю полку холодильника.
На сколько -- меня мучает этот вопрос. Если на месяц -- то они нормально перенесут диапаузу и начнут плодиться дальше. Если на три (ну почти как в природе) -- то через две-три таких длительных зимовки может начать созревать половое поколение. Как у Filin'а с черной сервиформикой (почти уверен что самка жива), S.T.E.L.S.'а с минером, antfarmer'а с трункорумом.
Может, хватит и месяца. Но я не уверен. Рискну на три.
Комментарии
1 - Прикольно, хорошо что ведеш
Прикольно, хорошо что ведеш наблюдения и записываеш все. Читал все твои колонии, респект=)
2 - Очень интересно жду
Очень интересно жду продолжения рассказа.
3 - Род (Genus): Formica
Род (Genus): Formica (устар.)
Подрод (Subgenus): Raptiformica (устар.)
Вид (Species): Raptiformica sanguinea
Откуда это взялось (устар.)? Кто сказал, что это устарело? Насколько я знаю, что некоторые зоологи предлагают поднять подроды этого рода до уровня рода, но официально и наиболее авторитетные специалисты считают их подродами. Так что правильно вид пишется Formica sanguinea.
4 - этот вид можно поднять только
этот вид можно поднять только подбрасыванием куколок?кого можно подбрасывать?
5 - для prografix, Pianist
для prografix
Согласен. Но классификация организмов, а особенно Членистоногих -- дело тухлое. У каждого автора труда свое мнение. Как лебедь, рак и щука. Каждый в свою сторону тянет. Вот таксон ''Насекомые'' раньше был классом. Неперь это надкласс. В разной литературе пишут по-разному. Систематика близкородственных организмов особенно сложна. Думаю, знаете ситуацию про L. niger и L. platythorax? Их раньше одним видом считали. Теперь вот разделили на два. И все из-за нескольких морфологических отличий. Экологическую разницу выявить было труднее, но и с этим справились. Про ''официальных'' специалистов позвольте не согласиться -- в том-то и беда, что нету их, родненьких. Насчет специалистов-авторитетов согласен. На них ориентируются прочие исследователи. Только вот ссылочку на них киньте, пожалуйста. Желательно на зарубежных. Их еще не читал.
для Pianist
Да, только подбрасыванием куколок. Это же социальный паразит, а конкретно -- примитивный рабовладелец. Подкидывать идеально -- черную сервиформику (или формику, кому как нравится). fusca и picea в самый раз. Это самые распространенные наши виды. Можно и альтернативу -- rufibarbis, cinerea, cunicularia. На них и поднимается семья вида-хозяина. Других вроде не принимают. Дядя Filin подкидывал своим маточные куколки рода Lasius, что с ними стало, не знаю.
6 - согласен
Согласен с prografix.
Откуда это взялось (устар.)?
Если есть (устар.) то должно быть (нов.) И где оно и откуда взялось? Ну интересно просто.
7 - классификация
Брал с antclub.ru
Порылся на lasius.narod.ru, почитал поболее, сейчас переименую название.
8 - сангвинии
Жаль, что никого особо не заинтересовал этот блог. Конечно же, всех больше интересует экзотика, даже если фотографии не ахти... Экзотикой побалую попозже. А вообще я рассчитывал, что это будет мой лучший блог. Ну да ладно. Продолжу рассказ.
1.Собственно, сейчас у сангвиний из расплода 2 куколки. Яиц нет. Возможно -- потому что похолодало. Градусов 20 всего. Или из-за их особенностей откладки яиц: новая кладка происходит после развития предыдущего поколения.
2.Хотя их семьи могут состоять исключительно из вида-хозяина, я решил добавить рабов. Formica picea. Пока у них только личинки, но, когда я пересажу их в новый формик, смогу изъять куколки. В планах на будущее -- пересадить в формикарий временный (на основе пищевого контейнера), позже -- в добротный стеклянный, который будет соединен с большой ареной, к которой, в свою очередь, будет присоединен формикарий сервиформик. Хочу попытаться получить поход за рабами. В принципе, это будут 2 из 3 видов муравьев из Средней полосы, которых оставлю у себя. Буду плавно переходить на других товарищей. Которые поюжнее.
3. Заметил, что активность у этого вида ночью -- нулевая. Фуражир выходит на разведку два-три раза в день. Утром, днем и вечером. Ночью все особи почти не шевелятся. Если матки мессоров могут спать на боку или полностью опрокинувшись на горизонтальную поверхность, то матка сангвинии всегда находится в вертикальном положении. Стоит, не шевеля даже антеннами. Но, при появлении раздражителей (свет), почти мнгновенно становится активной.
4. Как уже писал ранее, поселил с другой стороны арены безматочную группу кампонотусов. Они застенчиво выходят на арену поесть мед и закусить мушкой, но с сервиформикой-фуражиром еще не встречались. Буду следить за развитием событий.
9 - сейчас переименую название
Передумал переименовывать? Так Raptiformica sanguinea и осталась ( часть 7 ).
10 - нет
Забыл про 7 пункт. Переименую попозже. Сейчас занят.
11 - Кстати, как Raptiformica
Кстати, как Raptiformica переводится?
12 - с сайта http://www.ruslat.info
кровь
sanguis, inis, m; cruor [oris, m]; haema [ae, f];
...
Наверное, как ''кровавая формика''.
13 - "Дядя Filin подкидывал своим
"Дядя Filin подкидывал своим маточные куколки рода Lasius, что с ними стало, не знаю."
:) Ну хорошо хоть не дедушка :).
А подкидывал я не куколки, а крупные личинки лазиусов, оказавшиеся маточными. Подкидывал с целью разнообразить питание, но их довели до окукливания. Через некоторое время из куколок вытащили уже почти сформированных маток, но в тот же день съели.
14 - Это sanguinea - кровавый, а я
Это sanguinea - кровавый, а я спрашивал о Raptiformica. Посмотрел по твоей ссылке в словаре. Подходит raptitare - похитить.
15 - А serva - невольница.
А serva - невольница.
16 - латинские приставки
Наверное, латинские приставки решили убрать по причине неполиткорректности. Чтобы муравьев не обижать. Шутка.
Заметил, что меда в избытке, а наелись только песчанки. Кроме фуражира. И мелкая сангвиния имеет слегка наполненной брюшко. Возможно, потихоньку впадают в диапаузу. Дома холодно. Градусов 15. Буду смотреть, как пойдет их развитие.
Кампы уже чаще гуляют по арене, преимущественно по ночам, благо великанов (то есть сангвиний и песчанок -- кампы мельче их) нет. А вот у входа в пробирку теперь стоит пара охранников. Сторожат. То, что кроме них, есть еще другие особи, уже наверняка знают. Но не нарываются.
17 - рабы
Расплод черных сервиформик мне подкинуть не удалось. Во-первых, он им самим нужен (после диапаузы начался мор, умерло двое из девяти рабочих). А во-вторых, они переехали в гипсово-грунтовый формик и крепко в нем обосновались. Надеюсь вырваться с Александром в Ногинск за расплодом. Формикарий покажу потом, ибо учеба началась нешуточная. Первый матан вынес мой мозк.
18 - где сейчас можно взять
где сейчас можно взять куколок для подбрасывания. Есть лазиус. Но вот с формикой тяжело. А поликтену приймут?
19 - куколки
Взять в гнездах сервиформик. Пока тепло, должны развиваться. Лазюка не примут. Слишком отличный от них вид. Насчет поликтен -- не знаю. Обычно сангвинии обходят муравьев rufa group стороной. Кроме того, поликтены изначально не владеют базовыми инстинктами.
20 - както не хочется разрушать
както не хочется разрушать гнездо...тем более что формик не могу найти поблизости. Может кто-то поделится коконами?
21 - гнездо
Зачем разрушать? Обычно у сервиформик существует элемент гнезда -- солярий, располагающийся под материалом, прогреваемым солнцем (камень, деревяшечка, и т.п.). У нигеров вообще видел кусок дерева, целиком выполняющий функцию солярия. Поднимите камешек и возьмите куколки. Вреда особого не нанесете, уверен.
22 - Как поживают ваши муравьи?
Как поживают ваши муравьи? Некоторое время назад у меня жил этот вид, интересно прочитать про старых знакомых. Но здесь они предстали в ином свете. У вас муравьи, как я прочитал, больше отсиживаются в пробирке и предпочитают уход за расплодом тому, чтобы изучать и покорять большой мир. Оказывается, они могут быть и такими.
23 - ответ
А никак. Все еще 2 куколки.
24 - пополнение
Семья подрасла на одного сангвиненка. Он мелкий, почти еще не пигментированный, ходит шатаясь, но довольно бойко.
25 - Всем привет.
Сегодня появился еще один сангвиненок. Он маленький, мм 4 в длину, еще бесцветный.
Написать, правда, хотел не об этом. Вчера через мои руки прошла посылка, в которой была семья степных бегунков (и не одна ;)). Кое-кому предназначалась одна из этих семей, и этот кое-кто очень удачно перехватил меня на вокзале. Распаковав посылку, первым, что мы увидели, был сидящий на термопленке рабочий бегунка. Растерявшись и затормозив, бегунок был водворен в пробирку к своим, и любитель бегунков, довольный, уехал. Я тем временем заметил еще нескольких бегунков, сидящих под пленкой. приехав домой, первым делом поставил на стол миску с водой. Пока бегунки не оттаяли, я покидал их в миску с водой. Всего сбежавших было штук 8-10. Щель, откуда происходила утечка катаглифисов, была заделана. Мне совсем не улыбалось запихивать беглецов обратно к своим, да и сделать это было проблематично. Недолго думав, решил отправить их ''погулять'' на чужие арены, заодно осуществив давно задуманное наблюдение по охране кормовой территории. Как на бегунков отреагировали аренариусы, вы увидите в другом блоге, а вот насчет сангвиний... К ним был подкинут один крупный рабочий. Сначала он ковылял по пробирке, сидел на веточке, а потом забрел к кампонотусам. Я не видел всего их общения, но только заметил, как бегун, аки
в ж...пу раненый джигитлось, вылетел из угодий кампонотусов. Заглянув к рабовладельцам через пару часов, обнаружил, что сангвинии расчленяют мертвого бегунка. Значит, они охраняют свою территорию, которая пока состоит только из пробирки.26 - камп
Один камп догулялся. Пришел к сангвиниям, откуда его прогнали, а потом убили. До этого кампы сидели на ватной затычке крышки, теперь двое сидят в своей пробирке.
27 - диапауза
Семья ушла в диапаузу. Сидят, надувшись меда, практически не двигаются. Может, сказалось резкое похолодание. Постараюсь найти термоковрик для них, а также прочих экзотов.
28 - Сегодня, 31.10.2010, отправил
Сегодня, 31.10.2010, отправил формик на зимовку. Первый этап -- на балконе (сейчас там +10 градусов), подержу так недельку, а потом в холодильник. Обернул на всякий пожарный термопленкой. Зимовку расчитываю проводить месяца три минимум.
29 - Пока на балконе тепло,
Пока на балконе тепло, градуса на 3 больше чем на улице. С понедельника обещают похолодание, тогда перемещу в холодильник. А так первых три дня были активны, бегали по пробирке когда проверял их.
30 - планы
Погода рушит все мои планы. Обещали, что похолодает с этого понедельника, ан нет -- около 10 градусов и противный, моросящий дождь... На балконе еще теплее, градуса на три. Сангвинии активны, кампы -- замерли как статуи и не шевелятся. Если на выходных не похолодает, думаю вытащить их с балкона, накормить хорошенько медом и уже на нижнюю полку холодильника.
На сколько -- меня мучает этот вопрос. Если на месяц -- то они нормально перенесут диапаузу и начнут плодиться дальше. Если на три (ну почти как в природе) -- то через две-три таких длительных зимовки может начать созревать половое поколение. Как у Filin'а с черной сервиформикой (почти уверен что самка жива), S.T.E.L.S.'а с минером, antfarmer'а с трункорумом.
Может, хватит и месяца. Но я не уверен. Рискну на три.