Почему именно муравьи?

Лет 5 назад мне попалась книга "Живые приборы". В ней интересно рассказывалось о том, насколько совершенны чувства живых существ. Особенно впечатляли насекомые. Меня заинтересовали насекомые, живущие колониями. Как осуществляетя управление между отдельными особями колонии? Какие механизмы управления столь сложными инстинктами, насколько совершенно восприятие отдельного насекомого? По какому пути пошло развитие различных видов насекомых и как изменялись и совершенствовались их инстинкты под действием различных факторов окружающей среды. Я подумал, что, наблюдая историю развития муравьев, возможно открыть многие тайны природы. Муравьи- как одни из древнейших жителей планеты-могут приоткрыть многие тайны создания мира. К тому же, некоторые из особей хорошо сохранились в янтаре, возраст которого-миллионы лет. Возникло много вопросов, и я решил понаблюдать за муравьями, что бы хотя бы на шаг приблизиться к тайнам, которые скрыла от нас природа.

В этом сезоне попадалось много маток, но решил начать с легких для содержания видов-Lasius niger и
Formica fusca. Хотя моя цель-найти вид который на расстоянии3-5м и более способен обнаружить добычу
или на таком же расстоянии способен передавать какие либо сигналы другим муравьям из своей семьи.
Не знаю существуют ли такие муравьи, но поискать попробую.

Комментарии

Аватар пользователя mijgan

1 - Думаю мирмеции больше всего

Думаю мирмеции больше всего подойдут - они вроде самые глазастые.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

2 - Думаю мирмеции больше всего

Думаю мирмеции больше всего подойдут - они вроде самые глазастые.

Еще гарпегнатос как вариант. А лучше гигантиопс. Их чисто теоретически легче достать и держать + организация семьи на уровне сервиформики, т.е. выше, чем у мирмеции и уж тем более выше, чем у гарпегнатоса. А вообще как понял, выбирать то из местных.

Аватар пользователя vaugul

3 - Выбор вида для содержания.

Спасибо за информацию.
Да, хорошо, если есть возможность понаблюдать за муравьями и в естественных условиях.
Но главное, какую интересную информацию можно получить, наблюдая за их поведением.
Для меня, это основной фактор при выборе вида для содержания.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - В поведении интереснее всего

В поведении интереснее всего формики (лучше подрод формика такие как руфа и вся остальная банда). Я бы экспериментировал на этих.

Аватар пользователя Danilll

5 - а как по мне интиресно

а как по мне интиресно наблюдать за всеми видами, учитывая что поведение 2х колоний Лазиусов отличается между собой, так что я сделал вывод что индивидуальны в своем поведении не просто виды, а каждая отдельная колония!

Аватар пользователя vaugul

6 - Руфа-однозначно интересный

Руфа-однозначно интересный вид муравьев. Наблюдал как организованно небольшая семья руф оборонялась от амазонок. Когда амазонки вытеснили всех жителей из муравейника, руфы двумя кольцами окружили матку. Первое кольцо, приблизительно из 15 рабочих муравьев вплотную окружили матку, причем почему то головами к матке, остальные образовали кольцо, где то-25см в диаметре и довольно эффективно отбили нападение противника.

Аватар пользователя vaugul

7 - Определил вид для наблюдения

По материалам реферата Артемия Шамбера-
http://www.bestreferat.ru/referat-92506.html

Определился с видом муравья, за которым будет интересно понаблюдать.

Существование дистанционного наведения у муравьев было впервые выявлено автором в серии лабораторных экспериментов, проведенных в 1970 г. (Резникова, 1979, 1983) с муравьями-древоточцами Camponotus herculeanus. Муравьи жили в искусственном гнезде на лабораторной арене, разделенной на две части: в меньшей помещалось гнездо, а в большей, скрытой от муравьев высокой загородкой, – 10 одинаковых искусственных “деревьев”, каждое из которых имело 12 “веток”, укрепленных в горизонтальной плоскости веером на одном “стволе”.
На конце каждой “ветки” помещалась кормушка, но только одна из 120 содержала сироп. Передать информацию о координатах этой единственной “правильной ветки” можно было только путем дистанционного наведения. Действие пахучего следа исключали, протирая спиртом все “ветки”, которые посещали муравьи. Сначала на рабочую часть арены пропускали первую группу муравьев, а остальных не допускали, убирая мостики, соединяющие жилую и рабочую части арены. Затем к поискам допускали только тех муравьев, которые контактировали с первыми “разведчиками”, но сами на установках раньше не были. Для того чтобы узнавать муравьев “в лицо”, их метили с помощью капель краски. Опыты, повторенные много раз с разными муравьями и варьированием положения “ветки” с кормушкой, показали, что муравьи могут осуществлять дистанционное наведение. Так был продемонстрирован сам факт возможности передачи муравьями информации абстрактного характера дистанционным путем. Однако этого оказалось недостаточным для постижения потенциальных возможностей муравьиного “языка”.
В наших опытах муравьи могли получить пищу лишь в том случае, если они передавали друг другу заданное экспериментатором количество информации. В частности, когда муравьи, в одном из опытов, описанных выше, дистанционным путем должны были передать информацию об одной из 120 “веток”, они передавали log2(120)=7 битов информации.