Доброго зня суток, может кто-то уже экспериментировал, задача такая: залить форму гипсом когда заранее знаешь, что не сможешь вытащить заливку.
То есть когда форм "извлекаемый" выкладываем камеры пластелином/герметиком/пенопластом, заливаем, ждем высыхания, извлекаем форм, удаляем пластелин/герметик/пенопласт, почти готово.
А когда форм "неизвлекаемый"? например как форм "Золотая рыбка" (хотя у меня более сложная задумка), если заливать аквариум целиком, чем проложить ходы и камеры, чтобы можно было потом это что-то извлечь?
Первая мысль- "конечно воском!!" но воск сейчас не так просто найти на рынке, вторая мысль - "а может парафином?", материаллы интересны тем что их с относительной легкостью можно будет потом извлечь из форма простым нагреванием или хотябы их основную массу. НО!! Пластелин тоже можно выплавить но он скорее всего оставит следы на камерах. А воск/парафин могут "запаять" гипс, то есть покрыть его пленкой через которую в камеры не будет проступать влага.
Жду Ваши идеи и коментарии Господа.
Ваш Logos.
1 - гель
Гель от AntWorks'а какой консистенции? :) может что-то такое, что муравьи сами потом скушают?
2 - слишком много этого
слишком много "этого" получится. Подавятся!!!
3 - Мне кажется если плавить воск
Мне кажется если плавить воск или тем круче пластилин, это получиться не форм, а кунскамера =))) Да и с трудом себе это представляю!
4 - хыхы
какая-то совсем уж безумная идея пришла в голову =) использовать лёд, только непонятно, как его крепить к стеклу =)
5 - 2 ZEMA - почему кунсткамера?
2 ZEMA - почему кунсткамера? ведь плавить ДО того как заселять???
6 - а если уже совсем
а если уже совсем безумствовать то до упора XDD, а может просто разрезать его пополам сверху вниз и две части залить отдельно, потом силиконовым клее склеить ну и конечно не забыть про вентиляцию.
Я конечно во многом не разбираюсь но мне кажется это более реально (заливается аквариум гипсом,затем делается ровная метка от рорлышка ко дну,а затем опять к горлышку,резать придется либо бормашинкой долго и кропотливо либо проволкой подключенной к сети,получаются две половинки. а вот затем уже и колдовать над ходами когда узвлекете гипс)
З.Ы. перед извлечением гипса не забудте сделать пометку на аквариуме и залитой форме,так как стекло внутри не ровное,а нам всем надо чтобы форма плотно прилегала к стеклу и еще чтобы в зазорах было меньше влаги и мусора (плесень то никому не нужна).всем спасибо кто дочитал до конца!удачи и яркого солнца
7 - 2 mike bosa - не уверен что
2 mike bosa - не уверен что получится, потому, что не сможет потом силикон стягивать половинки аквариума. и даже с отметкой на гипсе - о плотности можно забыть!!!! это все ИМХО... хотя наверное стоит попробовать.
Отцы и светилы, прошу присоединиться к форуму...
8 - я вот лично попробую так
я вот лично попробую так сделать на даче давно валяется "шарик" с советских времен, вот над ним и поиздеваюсь.
Кстати на счет герметика,очень даже неплохо подойдет именно аквариумный и стянет он нормально,просто нужно в момент склеивание на него давление создать,аквариумы же клеят а там толщина герметика между стеклами намного меньше миллиметра
9 - mike, я не сомневаюсь, что
mike, я не сомневаюсь, что будет держать... думаю растянется... хотя... надо поискать лобзик для плитки керамической. Не советую что либо делать с советским аквариумом. Там или преднапряженные края или нормальные, или пан или пропал, или рассыпется когда сверлить/пилить начнешь или выдержит. Я бы не рисковал. по крайней мере обернуть его или обклеить скочем, что бы в глаза не попало. А лучше взять современного качественного производителя, например Pasabahce. У них шарики не такие уж и дорогие. Где и как найти скажу, если захочешь...
10 - Воск
Воск можно купить в любой церковной лавке, в виде свечек..) если конструкция выдержит 300 градусов по цельсию то выжечь воск полностью реально.. С гипсом ничего не произойдет
11 - выдержит 300 градусов по
нагреть то реально
О_о разве? вы уверенны? я не силен в химии, но разве он не потеряет опять воду?
12 - При нагреве гипса до 16-
При нагреве гипса до 160 градусов и выше произойдет частичная дегидратация двуводного гипса с переходом его в полуводный гипс CaSO4 • 0,5 Н2О.
13 - Проще говоря, получим
Проще говоря, получим исходный вариант =))))))))
14 - вот и я о том-же. ANTRACIT
вот и я о том-же.
ANTRACIT или мы не правы?
15 - При нагреве гипса до 160
вы меня пугаете вот такими фразами ))))
16 - не правы
не правы. процессы протекающие при постепенном нагреве гипса сложны, гипс выдерживает температуру до 730 градусов, при дальнейшем подъеме гипс теряет механическую прочность, рассыпается.. не одно тысячелетие уже как известно литье металла по выплавляемым моделям, в котором в качестве формы для литья применяется гипс
17 - а насчет
а вот насчет конструкции я бы не был столь уверен.. может и не выдержать.. лопнуть, и не от температуры как таковой, а от расширения гипса при нагреве.. тут остается только гадать выдержит или нет
18 - 2 Azazel - не бойся, ее все
2 Azazel - не бойся, ее все копируют вот от сюда
2 ANTRACIT - будем пробовать
19 - хотелось бы узнать больше о
хотелось бы узнать больше о химико биологической стороне вопроса не вреден ли муравьям парафин/воск, что остается после его выгорания, не вредно ли это антам. Я УВЕРЕН что на сайте есть люди знающие... подскажИте, а !!!
20 - Мне кажется что если выжигать
Мне кажется что если выжигать все под ноль, то будет много залы, все внутри будет черное, все камеры и все стекло изнутри, как вы будете наблюдать? О декоративности тут даже речи не идет! Да и не факт что муравьям на этом пепелище будет хорошо!
21 - Если я все правильно понял,
Если я все правильно понял, выжигать воск/парафин - не значит, что он должен сгорать. При таком нагревании, материал просто испарится.
22 - воск
воск и парафин это органические соединения, что остается? углерод остается.. то над чем Вы ломаете голову мне в силу профессиональной деятельности приходится делать переодически, с некоторыми отступлениями....
чтобы не чесать языками попусту, советую взять литровую банку и отработать процесс на ней.. налепите ходов, залейте гипсом, когда гипс станет, опускайте банку в кастрюлю с горячей водой градусов 80 и вытапливайте воск, гипс должен быть покрыт водой... когда вытопите, суйте банку в печь, или что там у вас, и медленно, чтобы не порвало парами гипс в течении часов 3 поднимайте температуру до300 градусов.. если коэффициэнт расширения банки и гипса приблизительно одинаков, можете считать что Вам повезло.. районы где впитался воск могут немного потемнеть, из-за неполного сгорания углерода.. 300 градусов это немного
23 - админ
админ, практически верно
24 - да,
да, после того как залили гипс всеже рекомендую выждать час, два перед вытапливанием, чтобы гипс крепость набрал
25 - о! вот это другое дело!!!
о! вот это другое дело!!! детальное описание тех процесса, вот это поделиться опытом!!! Спасибо, в воскресенье пойду в церковь. ЛЮДИ ходите в церкви не только за свечками!
26 - А пока не воскресенье, может
А пока не воскресенье, может еще кто побалует идеями?
27 - все-таки идея со льдом мне
все-таки идея со льдом мне больше нравится, но тут надо делать формы.
А как вам предложение чтобы это сделать все сплошной нитью, крепкой, нейлоновой, или что-то на подобии, чтобы можно было потянуть в начале, и всю вытащить таким образом, чтобы форма тоннелей и камер осталась. Как крепить к стеклу и сами нити друг к дружке? Тот же парафин, воск, сахарный\медовый сироп, или еще что-то на подобии безвредного, не красящего гипс, и легко отдираемого материала.
28 - если
если бы передомной стаяла задача залить аквариум или нечто со сложной формой с дальнейшей возможностью достать от туда пластилин, я бы подумав наверное решил бы, что следует гипсовый блок отливать не за раз , а разбив предполагаемый объем отливать секторами, в дальнейшем я имел бы возможность полностью разбирать и собирать гипсовый блок в круглом аквариуме.. еще подумав я решил бы что по вертикальной осевой аквариума должен стоять конус вершиной вниз это будет первый сектор который при разборе будет выниматься из аквариума, остальной объем разбит на сектора в несколько рядов как глобус с обозначенными на нем линиями широты и долготы.. только не стоит сектора делить внутри сходящимися к конусу по радиусу.. это гемор. нужно треугольными бллками если смотреть сверху в 2 ряда один у конуса другой у стенки аквариума, принцип как 2 ряда зубцов один входящий в другой и естественно по кругу в данном случае.. подумав как это реализовать, и отливать сектора без разделительных слоев какой нибудь дряни, думаю я остановил бы свой взгляд на скотче, обклеивал бы им готовые сектора защищая от вновь заливаемых........
29 - Разрезать аквариум на две
Разрезать аквариум на две части, всё сделать ,затем склеит,ь шов будет как на обычном аквариуме вполне эстэтичный.
Или написать письмо с данной просьбой у Деду Морозу. Может повезёт! :-)
30 - с постановкой задачи я не
с постановкой задачи я не согласен, удобней когда формикарий можно разобрать
но если расмотреть абстрактно то камеры можно вілепить из глины
залить
а потом 2 варианта
вымыть глину с просунув в ходы тонкую трубку в которую подать воду под давлением
только потом прийдёться долго сушить
или пустить туда муравьёв и они сами всё разкопают