В этом блоге хочу рассказать об нескольких семьях различных видов формики. Я решил не создавать много тем, рассказать обо все тут, кратко, возможно потом некоторые семьи уйдут и я сделаю отдельный блог, но пока общая информация. Формиками я решил заняться уже давно. Очень интересный род муравьев. Особенно интересными для меня были высшие формики и раптиформика. Хотя сервиформики тоже вполне интересный подрод, если подождать немного, пока семья вырастет.
Но пока расскажу о 4 видах которые у меня есть. Это formica pratensis, formica truncorum, formica polyctena и raptiformica sanguinea. Все они были недавно выведены из зимовки, пратенсис и поликтена в конце января. А трункорум и рапты в конце февраля.
Теперь об истории каждой из семей.
Formica polyctena
Приехали ко мне уже поднятые в июле, но в очень плачевном состоянии. Матка около 5-7 родных рабочих, несколько коконов и пара личинок. К счастью на тот момент уже как раз созрели коконы(а точнее куколки, ибо в этих серв в большинстве своем куколки) в природе. И я набрал где-то 2-3 сотни. Хочу заметить, семей там много и забирал я не у одной, так что в принципе вреда большего я им не нанес. Подкинул я эти коконы всем. Поликтенам особо много ибо знал об их плодовитости. Остались они у меня в пробирке, распаковали ещё несколько рабочих и стали в развитие, так и жили они в пробирке до декабря. Тогда я поставил их на зимовку, где они просидели два с лишним месяца. После зимовки я их переселил в формик, там они очень быстро начали нести яйца. Но к сожалению сервы начали прессовать родных формик которые остались после зимовки, и получилось так что не осталось ни одного родного рабочего, но яйца зрели, потом личинки, потом коконы и вот недавно начали появляться первые рабочие. Этому событию я конечно очень рад, кормлю белком, стараюсь делать это часто, ибо формики очень зависимы от белка. Температура около 24-25 градусов. В будущем есть планы на увеличение численности маток в семье, но пока это только планы.
Комментарии
1 - И вы не боитесь держать дома
И вы не боитесь держать дома эту будущую орду?)
2 - К счастью, я смогу в будущем
К счастью, я смогу в будущем эту орду пристроить на улице) Поэтому все хорошо)
3 - Я бы не смог так просто
Я бы не смог так просто отказаться от семьи которую я растил пару лет). Поэтому высших формик и не завожу.
4 - Неровно дышу к формикам и в
Неровно дышу к формикам и в особенности к высшим, поэтому буду с интересом следить за вашими успехами) Жду историю про пратенсисов, трункорумов и, конечно же, сангвиний.
5 - andrenom отказаться от семьи
ну я все равно смогу за ними наблюдать, но уже в природной среде)
к стати интересный факт, у сангвиний очень быстро созревает расплод, я вынул трункорума и рапту в одно время, но у трунка только яйца, а у рапты уже гора личинок.
6 - kongolну я все равно смогу
Поликтенам нужен простор и большие деревья рядом. И чтобы люди не топтали их дороги. Это в природе. В доме у меня были такие трудности:
1. Поликтены при 100 + рабочих начинают рваться на свободу. Постоянно лезут по стенам арены вверх, падают и снова лезут. Постоянно.
2. У меня самка была очень плодовита, но и быстро "изнашивается". В природе каждый год часть самок замещается новыми. В домашней семье через 2 года ее просто убили рабочие.
3. Подсадить новую самку в колонию очень трудно. Ее убивают сразу. Через утопление или охлаждение подсаживать при 100+ рабочих нереально. Пытался всякими способами. Только на третий или четвертый раз удалось. Но на следующий год ее опять убили. Выглядит это так: вокруг самки собирается плотный клубок тел рабочих. Суета, движение. Этот клубок начинает таскать самку за усы и лапы по фрормикарию. Потом клубок на некоторое время рассосется оставив самку в покое. Потом все опять повторяется. Через день примерно самка оказывается на мусорке. Я снимал когда-то видео об этом.
4. Устроить дома зимовку для такой колонии очень активных и агрессивных муравьев очень сложно.
После первого опыта я для себя решил, что поликтена и руфа не для дома. Трункорум не держал. С сангвинией и протенсис никаких особых проблем не было.
7 - TimK Поликтенам нужен простор
этого у нас навалом
с этим проблем не будет, их уж точно полегче удержать нежели мономориумов)
слышал о таком, по этому и хочу подселить матку или маток.
Подсадить новую самку в колонию очень трудно.
у меня есть идея, просто сделать так что бы на матке оказался запах семьи, либо закрыть на арене в пробирке с сеточкой, либо взять и просто скинуть новых маток и старую семью на одну арену. Но для этого ещё нужно маток наловить.
8 - TimK С сангвинией и протенсис
А у вас рапта тоже на летнюю зимовку останавливалась? прям как кампы.
9 - поликтен на данный момент уже
поликтен на данный момент уже больше 40
10 - Formica pratensis это формика
Formica pratensis
это формика к которой я уже очень долго присматриваюсь. А все из-за того, что это по большей части моногинна или олигогинна формика. Не так как поликтена например. Она по спокойней в развитие. А поведение по сути такое же. Семьи их не такие большие, матки живут в разы дольше чем у поликтен тех же. Да и вообще вид супер. Эта семья начала свой путь в начале мая, когда я поймал матку. Но в то время найти много коконов сервиков было очень сложно. По этому я нашел всего 20-30 штук и подкинул матке. Так они и прожили где-то месяц. Потом я подкинул ещё коконов 100, и тогда матка уже отложилась. Но так как у меня было очень мало тараканов тогда и кормил муравьев нечасто, а для формик это категорически противопоказано, личинки были съедены. И так они и сидели, пока я не поставил их на зимовку. Зимовали они столько же сколько и поликтены. Но матка пратенсиса отложилась немного позже. По этому рабочие появились на 10 дней позже чем у поликтен. А именно вчера, 22.03 появился первый рабочий. Немного больше чем у поликтен. Сейчас их уже 3-4. Но вот отношение к ним... Их растягивают за лапки, таскают, пока вроде не убивают. Но уже по опыту это стандартная практика для таких видов. По этому ожидаем больше пратенсисов и тогда ситуация устаканится. Расплода много на всех стадиях, матка не перестают откладывать яйца, по этому скоро буду их переселять в что-то по просторней.