Есть один знакомый зарубежный кипер, который меня удивляет. Удивляет по настоящему! Я в шоке от его экспериментов и не всегда понимаю как он это проворачивает, но факт остаётся фактом. Этот человек делает невероятные миксы из муравьев! Сочетает несочетаемое, перемешивает то, что никогда в природе бы не смешалось.
Я всегда любил делать миксы из муравьев, но обычно в пределах подсемейства и не так глобально, добавлял лишь рабочих к какой-нибудь матке определённого вида, но тут... Тут совершенно иной уровень, да что Вам, дорогие одноклубники, моя писанина, удивляйтесь вместе со мной!))
Комментарии
1 - Если будете находить или
Если будете находить или создавать нечто подобное, выкладывайте сюда! Я тоже постараюсь)
2 - .
Да, были такие эксперименты:
Мирмессоры Виктора (KVA)
Экофуски Володи (bx)
А вот смысл такой солянки, мне, к сожалению, как среднестатистическому киперу, такое, будет не к чему
Хотя опыт достаточно полезный
3 - Из плюсов - это ОЧЕНЬ
Из плюсов - это ОЧЕНЬ красиво, необычно и реально удивляет. Создай блог о подобных колониях - его будут читать. Как те экофуски, войдут в историю. Да и банальные миксы флавусов с нигерами выглядят круто. И катаглифисов красно-черный микс. Однако, переходя к минусам, тут возникает ряд вопросов. Учитывая, что каждый рабочий инстинктивно прошит под условия обитания своего вида, не будет ли "системных ошибок" в развитии миксовой колонии?
Например, когда вид из более засушливых мест ухаживает за расплодом влаголюбивого вида, не будут ли они просто пересушивать личинки, уменьшая выход рабочих в количестве/качестве/размере? Когда зимующий-незимующий микс, тоже интересно. Разные типы питания. Столько вопросов...)
4 - vladik99 не будет ли
В том, что этого касается - муравьи более чем способны удивить! Вот, например, фуски - никаких наземных построек над своими муравейниками не возводят: это просто кусок павшей древесины, а под ним - норки, в иных местах - просто норки, даже без древесины. Воспитывая самку пратенсисов и её первое поколение - инициировали постройку купола над гнездом из мелких сосновых веточек и можжевеловой хвои. Вы когда-нибудь видели, чтобы фуски строили нечто подобное? :) - они стали строить гнездо очень похожее на гнездо пратенсисов: плоское из веток и хвои, сцементированное песком и почвой, заглубленное в грунт.
5 - Конечно, пратенсисы и сервики
Конечно, пратенсисы и сервики - довольно близки. Как это будет работать при более разношёрстной компании - непонятно. На мой взгляд главный минус таких семей - это отсутствие будущего. Интересны они только самим фактом своего существования.
6 - Я думаю, что муравьям не
Я думаю, что муравьям не комфортно жить в таких условиях.
7 - Яр фуски - никаких
Как по мне фуски вообще крайне лояльны. У меня даже свежего рабочего ников принимали, правда я его неудачно вскрыл, и долго он не жил.
8 - Например, когда вид из более
Но в моей подборке, как раз виды из одной местности. Думаю, делать совсем разношерстную компанию из жителей разных климатических условий, дурная неполезная затея)
Не совсем так, они бы и не жили тогда. Тут есть виды которые в природе лояльны друг к другу (некоторые кампы к соленопсисам и погонам). На этом и играет "автор" данных семей.
Вообще, как по мне, это очень полезная вещь, с помощью неё можно много любопытных фактов узнать о муравьях. Всё же, взаимодействие между абсолютно разными видами, может открыть науке тайны "языка" муравьёв, но это развлечение больше для учёных, для нас же - просто удивительный факт!
9 - AlKo Не совсем так, они бы и
Хах!))) А Вы знаете, чем определяется эта самая "лояльность" и вовсе не Кампов к Соленопсисам, а наоборот? - тем, что Соленопсисы, имеющие многочисленную семью, являются доминантами на своём кормовом участке. Любой кроха Соленопсис, встретив огромного Кампа на своём кормовом участке - требует трофоллаксиса, в качестве откупа/дани от Кампа, который подчиняется, чтобы сохранить жизнь, свою жизнь и жизнь своей семьи. Если все Соленопсисы по какой то причине околеют - Кампы будут только рады :)
Нет. Автор данных семей играет не на этом. Он играет на социализации и на особом виде памяти у муравьёв, который формируется в период взросления (первые дни после появления имаго).
Самые интересные моменты тут - это полиэтизм, вернее то, какие он принимает формы в таких семьях: длинноногие зоофаги - пойдут охотиться, коротконогие геобионты - будут рыть норки и возиться с расплодом. Но! - если присутствует самка одного из видов, так или иначе семья рано или поздно придёт в нормальное состояние, свойственное виду. Присутствие самок нескольких видов в таких семьях - категорически невозможно. Поэтому речь не идёт о том, что они так и будут жить в таком составе. Всё это очень искусственно.