Уважаемые форумчане, обозначу проблему. Есть китайский гелевый формикарий (уже без геля). Возникла необходимость залить гипсовую плиту, НО!, есть подозрения что пластмассовая основа (толщина стенки чуть меньше 2 мм) может треснуть при застывании гипса. Можно было бы вылепить из пластилина камеры и за счет этого, гипсу было бы куда расширяться, но ширина рабочего пространства 21 мм и пальцы туда пролазят с большим трудом, так что эстетичность камер будет сомнительная. Поэтому возникает два вопроса:
1) Выдержат ли стенки давление без возникновения повреждений (вопрос, скорее к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой)?
2) Есть ли иной способ снизить давление на стенки ?
1 - По моему мнению, стенки
По моему мнению, стенки выдержат давление жидкого гипса без разрушения. Другое дело - деформация. Но, учитывая то, что стенки изогнутые и, таким образом, имеют большую жесткость, чем если бы они были прямые, деформация будет принебрежимо мала. Прямые участки стенок нужно сверху зафиксировать клейкой малярной лентой, не стянуть, а именно зафиксировать, чтобы избежать их расхождения при заливке. Тогда точно деформация будет минимальна.
2 - Про китайский пластик не
Про китайский пластик не знаю, но сталкивалась с тем, что после застывания гипса в некоторых местах появляются маленькие трещинки. Они не расходились, но просто портили обзор камер. Пластик был примерно такой же ширины
3 - Именно разрушения - я не
Именно разрушения - я не очень боюсь. Вероятность тому невысока, но что-бы было понимание сути проблемы, прилагая фото моего старого форма для мирмики. Как раз тут и видно то, чего я опасаюсь
4 - ...
Это сильно зависит от того, какой именно пластик.
Если акрил, то, скорее всего, выдержит.
А вот если полистирол, то, скорее всего, нет, он для пластика очень хрупкий.
Проверить можно по маркировке, если она есть; PS = полистирол, PMMA = акрил.
Но китайцы склонны маркировкой пренебрегать, особенно на "нечеловеческих" изделиях, потому можно ткнуть раскалённой иголкой/проволочкой куда-нибудь. Полистирол очень резко, характерно и неприятно пахнет, летит хлорорганика; акрил - нет.
5 - =)
Давление выдержат стенки , но до определенного момента.
Все зависит от эластичности материала.
Подобные трещины возникли , когда оставил отливку в форме "до утра".
Советую всем вытягивать(выстукивать,вытряхивать) отливки из форм в течении 30-40 минут после заливки.
Ну и в данном случае - оч. специфическая форма и если образуется замок ( снизу будет шире чем сверху) форму будет не то что трудно изъять - а невозможно ...
Тут посоветовал бы сделать вкладыш (или 2) и залить форму поэтапно ( из 3х частей)
6 - Маркировки действительно не
Маркировки действительно не оказалось. Во всяком случае, на английском языке. Проверив вашим способом (резкого запаха не почувствовал). Так же зашел на сайт продавца, там пишут акрил.
7 - ShwabArt Ну и в данном случае
С этим, думаю, проблемы не возникнет т.к. на всех участках расстояние между стенками одинаковое. А по поводу заливки частями, то мне этот способ не очень нравится, т.к. чем больше потенциальных щелей, тем выше вероятность, что в них заведется плесень + в местах стыков муравьи частенько начинают грызть гипс и лезть туда, где их не ждут (камера увлажнения, например)
8 - =)
Но зато это "косяк" полезный )) наблюдать , анализировать и делать выводы - где и как камеры располагать )
А чтоб отливку проще вытащить в днище делаю отверстия ( как правило в рабочей , отливочной форме) чаще под палец .
Сразу использовал жидкое мыло и подсолнечное масло , смазывал ими формы - но после того как сделал отверстия в дне формы , отказался от смазки .
Если будет интересно , прикручу вечерком фото "рабочей формы" для отливок , чтоб наглядней принцип был )
9 - Я понял о чем речь, тоже
Я понял о чем речь, тоже планирую сделать пару отверстий, которые буду использовать. Впрочем, это уже другая история)
10 - Вот) сугубо ваш
Вот) сугубо ваш вопрос))
видео
11 - Спасибо! Информативное видео
Спасибо! Информативное видео
12 - ShwabArt Сразу использовал
Поддерживаю. Если отверстий для воздуха при вынимании формы нет, то смазочные материалы очень облегчают изъятие отливки. За мыло не скажу, а вот подсолнечное масло проверил сам. Опять же легко вымывается теплой водой из гипса и не вредит мурахам.
Главное чтоб гипс был качественный а не алебастр, простите за упоминание об этом убожистве в данном контексте ))). Насколько я понял, основная проблема что в процессе застывания гипса идёт не только изменение объёма, но и нагрев самого гипса. Так что но 100% поддерживаю!
13 - =)
"скупой платит дважды" , ну или делает отливки чаще ))
гипс использую г-10 "кнауф" - чистые белые формочки на выходе ))
14 - ShwabArt гипс использую г-10
А я беру Calcast 300, аналог Г-22. Цвет белоснежный, правда обрабатывать лучше до того как застыл полностью. Твёрдость у него приличная, сверлить и резать качественно можно только бормашинкой.
15 - А у меня гипс Г-18 для
А у меня гипс Г-18 для художественной лепнины и что-то мне кажется как-то плохо он впитывает и распространяет влагу... вода довольно долго впитывается в гипс... не пойму дело конкретно в этом гипсе или в марке или же так и должно быть... Думал сначала дело в пластилине, но крайний мини формик делал без него и все равно тоже самое
16 - Чем твёрже гипс - тем меньше
Чем твёрже гипс - тем меньше пор (под микроскопом видно), тем хуже он впитывает воду, но впитывает. Быстрее всех впитывает обычный копеечный строительный алебастр, который зря ругаете - нормальный материал. Ничуть не хуже любого, самого твёрдого гипса. Грызут всё равно любой, если хотят :) Другое дело что там с его заливкой в какие то сложные формы, чтобы выколупывать его потом от-туда... В сторону таких вариантов я, например, даже не смотрю и спокойно пользуюсь нетвёрдым строительным алебастром, и всё хорошо :)
17 - ЯрЧем твёрже гипс - тем
вот и я подумываю перейти на прочность поменьше. Минус еще в том, что при недостаточном размере камеры увлажнения приходится долго ждать пока порция воды уйдет, чтоб залить еще одну)
18 - ChiM приходится долго ждать
В алебастр впитывается почти мгновенно :) Но если лить прямо на него - он размывается очень легко и быстро. Поэтому делаю КУ у дна и лью на стекло/пластик. Стенки не размываются, которые впитывают.
По теме: я бы всё порезал, склеил эластично, залил, вскрыл, сделал камеры, склеил снова, проветрил и вперёд :)
19 - Яр По теме: я бы всё порезал,
У меня очень предвзятое отношение к клею, да и заморачиваться с резкой не хочется т.к. нет подходящего инструмента. Подумываю сделать терморезак из нихромовой проволоки, но это пока только в планах
20 - venom9954 У меня очень
Если бы ещё форма не была акриловой... тогда подошёл бы обычный аквариумный силикон... А так, действительно, подумаешь ещё чем клеить то... Да, тут, пожалуй, нет лёгких путей :)
В таком случае дырочки в донышке - наиболее оптимально. Чтобы извлечь отливку.
21 - Яр В таком случае дырочки в
Да, тут я соглашусь. Плюс, уже я придумал как использовать получившиеся отверстия для увлажнения