Привет форумчане.
Т.к. в моём городе не водятся мессоры, но имеется возможность перевезти n-ое кол-во маток, то было решено попробовать доставить их сюда и заселить. Тем более климат вполне подходящий, и были обнаружены растения, семенами которых они питались "на родине".
Собственно возникает вопрос как это лучше сделать?
Стоит ли рискнуть и просто выпустить маток в наиболее пустых(с точки зрения обитания других видов) местах с наличием доступного "в природе" корма, либо же дождаться хотя бы какого-нибудь развития перед выпуском?
Имеет ли смысл создавать искусственное гнездо или иное укрытие/точку кормёжки увлажнения(оставить инкубатор), или же выпустив, надеяться на то, что они не погибнут и их никто не пожрёт?
И какие ещё могут быть нюансы при попытке реализации данной идеи?
1 - Нюансы могут быть те же, что
Нюансы могут быть те же, что и с кроликами в Австралии). Но это крайний случай.
2 - Anomal Собственно возникает
Странно, что у вас не возникает в первую очередь вопрос "Зачем это делать?".
С точки зрения современной морали это, в некотором смысле, экологическое преступление. В Штатах, например, реализация такой идеи может трактоваться как уголовка, вне зависимости от нанесённого вреда.
В реальности же, как мне кажется, без поддержки (а может и с ней) искусственная колония с огромной вероятностью не выживет на воле. А если вы планируете мессоров интродуцировать путём выпуска гольных маток, то вам, наверное, придётся их тысячами завозить.
3 - Anomal климат вполне
Если их нет - значит, не подходящий. Взгляните на ареал распространения - думаете, добраться до Сочи естественным путём они не смогли бы?
Не стоит. Держите их себе в формикарии и наслаждайтесь.
Так и рождаются нездоровые сенсации: крокодилы в Яузе и муравьи-мутанты в Сочи.
И да:
4 - В Краснодарском крае должны
В Краснодарском крае должны быть мессоры. Причем даже посильнее структора.
Видимо у вас ситуация, как тут у нас в Одессе: мессоры есть, но не в черте города (в основном). Если вы хотите прижить колонию в местах антропогенной нагрузки, то скорее всего такое не получится. Если за городом, то вполне вероятно вы там найдете кого-то другого из мессоров.
5 - vyacheslavss Нюансы могут
Вряд ли, ибо враги у них те же. что и у других мурашей.
Крайне маловероятно, что даже при успешном заселении, они способы будут сильно изменить местную экосистему, разве что немного будут конкрурировать с тетрамориумами. Ведь "на родине" у них абсолютно те же самые соседи, что и в месте предполагаемого заселения(ну кроме крематогастеров и трункатусов, но зоны обитания у них разные). И хорошо, что мы не в Штатах)
И всё же подходящий, ибо практически такой же, как и в одессе(разве что более холмистый и немного теплее).
Вполне возможно и не могли. Если посмотреть на карту их распространения, то наибольшая концентрация их вна Украине, откуда, скорее всего, они и начали распространяться на восток к нам. Однако южнее Майкопа и Краснодара я не смог их обнаружить, ведь на пути имеется естественная преграда в виде гор, которые они если и преодолеют, то не очень скоро.
За городом не было обнаружено совершенно никаких мессоров. Хотя были неоднократные попытки отыскать их.
6 - .
Полагаю, то же самое, только в более простой форме, говорил Никита Сергеевич перед испытаниями "Кузькиной матери".
Ну конечно, в Штатах же дебилы одни собрались, вот и понапридумывали законов туповатых :)
7 - likeman говорил Никита
И Вавилов про Heracleum sosnowskyi)
8 - Накосячили в свое время, чего
Накосячили в свое время, чего стоит серебристый карась в Волге. С другой стороны рано или поздно мессоры в Сочи будут учитывая современные транспортные потоки для насекомых расстояние не проблема. Если пробовать то заселять надо не банальные виды, а редкие краснокнижные.
9 - для смеха
Весело читать эту статью , когда рядом с тобой 5 маток мессоров пойманных тобой же , и буквально минут 5 назад ты видел сотни колоний готовившихся к лёту . :)
я бы хотел брбарусов красноголовых , очень уж нравятся они мне
10 - А я за распространение видов.
А я за распространение видов. Кроме Л. нигеров :-)
11 - ПРЕДСТАВИМ что у Вас нишу
ПРЕДСТАВИМ что у Вас нишу мессоров занимают другие интересные ценные и вымирающие муравьи о котроых Вы можете и не догадываться..
И что же с ними случится в случае Вашего успеха ?
Они вымрут конкурируя за пишу с практически сорным видом))
12 - ответ-потдержка
Согласен , вроде бы впустил одну-две колонии . Что может случиться ? А через года три может случиться так же как с фороонами или с огненными муравьями в Австралии . Но это Сочи через несколько лет сами начнут появляться . :)
13 - Я бы листорезов завёз в
Я бы листорезов завёз в Африку и Азию, а Экофиллу в Южную Америку. Что касается последней, то вроде она уже появилась в Венесуэле.
14 - о листорезах
Листорезы - это слишком . Вид многочисленный и крупный , он изменит цепь питания . Это изменит всю экосистему . Если конечно приживутся :) .
15 - prografix Я бы листорезов
Ага, а в Арктику, давайте пингвинов завезём, в Антарктиду - белого медведя, чтобы значит у пингвинов там жизнь поинтереснее стала. Зато распространение видов какое здоровское получится. ))
Снова вопрос: зачем? Just for fun?
Ведь куча примеров есть, когда интродукция чужеродных видов оборачивалась проблемами, нередко катастрофическими. И вылезают они частенько вовсе не в том месте, где можно было даже предположить.
Вот вам один такой случай, с которым я имею неприятность каждое лето сталкиваться:
В советское время на остров Беринга была завезена красная полёвка "для улучшения кормовой базы" обитающего там голубого песца. Тот факт, что песец там прекрасно жил без полёвки много тысяч лет и был единственным сухопутным млекопитающим, никто не принял в расчёт. Полёвка размножилась, песец на неё охотиться толком так и не стал. Основу его питания по-прежнему составляют морские птицы, рыба и всякая прибрежная дохлятина. Всё бы ничего, но вот незадача, вместе с полёвкой на остров попал ленточный червь -альвеококк . "На материке" этот паразит мало известен, а в обеднённой островной экосистеме получил необычное распространение. Его взрослая стадия обитает в хищных (тех же песцах, собаках, кошках), а вот личиночная - в полёвке и... человеке. Личинка поселяется в печени, живёт там долгие годы, дробится почкованием пока не заполоняет цистами весь орган, дает метастазы в мозг и лёгкие. Лечению практически не поддаётся (только если половину печени оттяпать, и то вовремя надо спохватиться). В общем, крайне неприятная штука, от которой там погибло сколько-то человек. И из-за этой гадости теперь на всём заповедном острове нельзя пить воду без кипячения, приходится постоянно держать в голове эту опасность, принимать всякие превентивные меры.
16 - Wan1 куча примеров есть,
На правах
рекламычёрной шутки: интродукция европейцев на исконно индейский континент - ещё один антипример.17 - Wan1 Личинка поселяется в
Это ладно, что хрен вырежешь. Стоит их цисте лопнуть - и привет, анафилактический шок, да такой, что не откачаешь.
В общем, тут прекрасно работает великая инженерная поговорка - не надо чинить то, что не сломано.
А сломано оно или нет - даже специально обученные люди не всегда могут разобраться.
18 - likeman интродукция
Не вполне корректный пример, всё же это представители одного биологического вида.
Да и не совсем понятно, какая из популяций этого вида там больше напортачила в плане снижения биоразнообразия. Индейцы, когда заселились, довольно быстро там слопали всю мегафауну.
19 - .
Я и не замахивался на какую-либо корректность :)
Просто, как правильно сказал Антон, в глобальных делах, касающихся жизни на планете, лучше придерживаться правила "Работает - вот и не трогай".
20 - Прочитав всё выше, соглашусь,
Прочитав всё выше, соглашусь, хоть сначала именно по мессорам был довольно нейтрален.
Есть агрессивные виды, которые могут очень упорно вытеснять и истреблять виды-аборигены. Например те же крейзи-анты и огненные соленопсисы. А есть виды безобидные, но гораздо лучше адаптированные для определенной ниши. Например бегунки и мессоры живут бок о бок на одной территории и являются по сути доминантами своей экосистемы. Но они успешны потому, что заняли две разные ниши: мессор - травоядные зерноед, бегунок - зоонекрофаг. Мессор активен вечером и утром, бегунок - днем в жару. И всем хорошо. Но если бы они занимали одну нишу, то не факт, что осталось бы два вида на территории. Например если вы занесете в эту систему мирного, круглосуточно активного зерноеда, который будет собирать семена и днем, и ночью, то исконные виды мессоров будут проигрывать за счет того, что активный вид уносит бОльшую часть ресурсов. Колонии станут слабее. Это как в ситуации с теми, кого спасают дельфины: мы слышим мнение только тех, кого дельфины толкали к берегу. Мнения тех, кого они толкали в противоположную сторону, мы не знаем )Так и в нашей экосистеме. Мы знаем, что Messor structor классический жнец в данном биотопе. Сколько менее приспособленных аналогичных видов не выдержало конкуренции с ним, мы не знаем. Они просто вымерли, т.к. были менее успешными.
Другое дело, если территория была заселена видом N. Потом пришли люди, закатали всё в асфальт, уничтожили биотоп, потом ушли в силу каких-то причин, а экосистема не восстановилась. Например горы, водная преграда и т.п. Тут есть смысл заносить те виды, которые были там искусственно истреблены ранее, или распространению которых мешали природные преграды.
21 - S.T.E.L.S. Тут есть смысл
В таком случае экосистему нужно очень скрупулёзно восстанавливать. Не хватит какого-нибудь неприметного вида - и всё может без этого винтика рассыпаться. Или переродиться в другую экосистему, где прежние виды просто не выживут.
Виды редко целенаправленно истребляют, чаще всё начинается с мелочей - вытоптанных лужаек, которые приводят к выветриванию грунта, из-за этих двух моментов почва теряет больше влаги - ну и пошло-поехало.
22 - Wan1 Индейцы, когда
Это какую мегафауну. Бизонов как раз переселенцы перебили.
23 - .
24 - vitimof Это какую
Стегомастадоны, два вида мамонтов, несколько видов глиптодонтов, американские лошади - не менее четырёх видов, несколько видов крупных оленей, американские верблюды - шесть видов, какие-то кустарниковые быки и множество других крупных полорогих, включая два дополнительных вида бизонов, антилопоподобные степные свиньи, мегатерии и ещё куча всего. Вслед за истреблением крупных травоядных исчезли специализированные на них крупные хищники. В очень короткое время исчезло до 80% видов животных массой более 100 кг. Но это, само-собой, происходило везде, где человек расселялся. Датировки верхнеплейстоценового вымирания в каждой конкретной местности удивительным образом совпадают с датировками первого появления там людей современного вида. В первую очередь выедалось всё крупное и вкусное, до чего можно было дотянуться, а потом шли дальше, где оно ещё оставалось.
25 - Спасибо! Я так далеко и не
Спасибо! Я так далеко и не рассматривал, только со времен первых поселенцев.
26 - .
После столь глубоких и масштабных взглядов на вопрос я бы точно не стал никого никуда расселять.
Хотя ТС может всё это посчитать неубедительным :)
27 - Мир постоянно менялся,
Мир постоянно менялся, меняется и будет меняться.
28 - prografix Мир постоянно
Конечно.
Но вот только антропогенный фактор практически всегда приводит к обеднению экосистем, тогда как в ходе естественных процессов они меняются, оставаясь разнообразными.
Впрочем, жизнь справилась и с пермским вымиранием, так что я согласен с дедушкой Карлиным:
29 - whex Датировки
Как раз недавно смотрела дискуссию, где старались комплексно разбирать этот вопрос с мамонтами, таки из-за людей или нет?https://youtu.be/L8QMsPVWzkI
Если интересно, вот ссылочка (не сочтите за рекламу):
Спойлер: сошлись на том, что это несомненно было весьма важным фактором, но далеко не единственным.
30 - whex антропогенный фактор
Нынче антропогенный фактор не просто обедняет экосистемы. Обеднять её могут и расплодившиеся овцы, выедая под корень всю траву.
Антропогенный фактор именно уничтожает целые экосистемы за раз. Так уж вышло, что человек очень эффективен в создании собственной, лично для себя удобной экосистемы. И эту самую свою экосистему он непрерывно расширяет, уничтожая все экосистемы, оказавшиеся на пути.
Он не понимает и не желает понимать, что существование его личной экосистемы напрямую зависит от существования не нравящихся ему экосистем, имеющих наглость занимающих место на этой планете.
Бездумное расширение своей экосистемы с одновременным уничтожением всех остальных экосистем, и приведет к этому самому концу.
Разве что плодами науки сделаем свою экосистему полностью автономной. Только это спасёт.
Но человечество не особо желает вкладываться в науку, поскольку она всего-то спасает его в далёком будущем, а не приносит такой гораздо более важный квартальный доход сегодня. =\