Самый обыкновенный одонтомахус

Речь здесь пойдет об Odontomachus simillimus.
В связи с тем, что благодаря Роману (Dr. Zoidberg) популяция этого вида у участников Клуба любителей муравьёв значительно выросла в последнее время, я преодолел наконец энтропию и собрался поделиться с коллегами информацией, что мне удалось собрать и сконцентрировать, а также своим невеликим пока опытом по содержанию этого замечательного муравья.

Итак, Odontomachus simillimus - с древнегреческого (род) и латыни это можно перевести как «зубоносный боец наипохожийший» или «сражающийся зубами, самый обычный из всех», ну или еще как-то так. (В англоязычной литературе – «common trap-jaw ant».) И действительно, в описаниях этого вида указывается, что муравей этот ну просто самый что ни на есть обычный в юго-восточной Азии, а местами и доминирующий. Так-то оно так, но от того он не перестает быть чудесным экзотом, одним из очень желанных и волнующих для множества киперов в наших заснеженных широтах.

Во всей внешности этого муравья сквозит что-то ориентальное: его крупная широкая голова с длинными челюстями изысканной формы напоминает какой-то диковинный самурайский шлем. А сами челюсти, разведенные в боевую позицию, похожи на монгольский лук. Про огромную скорость срабатывания «челюстного капкана» и триггерные волоски написано немало, и повторяться здесь, наверное, не стоит. По моим наблюдениям, на полную мощность челюсти используются в случае активной обороны или незнакомой добычи. Тогда слышен звонкий щелчок, а самого муравья может отбросить на десяток сантиметров. Когда добыча привычная и некрупная, охотник не лупит по ней очертя голову, а явно дозирует усилие, стараясь только обездвижить ее, но не разнести в труху. Использование жала во время охоты мне ни разу пока не удавалось заметить. Возможно, жалят эти муравьи только относительно крупную добычу.

Описания биологии этого вида, что можно встретить в сети, не сказать, что уж очень подробны. Но кое-что полезное для содержания в неволе удаётся из них извлечь.

Прежде всего, местообитания и микро-биогеоценозы:

«Odontomachus simillimus обычный вид, который может быть найден как в абсолютно диких так и в полностью освоенных, сильно нарушенных местообитаниях, в прибрежных районах, кокосовых рощах, на плантациях, в деревнях и даже на газонах в университетских городках. Как правило, не заходит в сплочённые леса, но может быть случайно обнаружен по берегам ручьев, проходящих через лес. Гнёзда обычно находят в почве у оснований живых деревьев и под различными укрытиями такими, как пни, трухлявые брёвна и камни, но нередко также и под мощеными дорожками вокруг домов.»
«Чаще всего был найден в первичных дождевых лесах, во вторичных и освоенных лесах, в сухих и прибрежных лесах, на опушках и в прибрежных зарослях. Под бревнами и корягами и внутри них, под камнями, в лесном опаде, подо мхом и мелкой трухой, покрывающей камни.»

Климат в местообитаниях этого вида, судя по обширному ареалу, может несколько варьировать. Однозначно можно сказать одно, что он жаркий и влажный.

Вот для примера некоторая информация по условиям в Малайзии в окрестностях Куала-Лумпура (откуда родом одонтомахусы, живущие у меня): Среднесуточная температура зимних месяцев +27-28 °C, с незначительными отклонениями, относительная влажность 75-80%. (На погодных сайтах, например, здесь можно поиграть с архивами погодных сводок и посмотреть статистику по любому району и временному периоду.)

Вот выдержка из статьи об условиях содержания экспериментальной колонии Odontomachus simillimus: «В лаборатории колония из примерно 100 рабочих была поднята с одной отловленной самки и помещалась в пластиковом ящике 70 х 30 х 8 см, дно которого было залито гипсом. В нем было 36 отсеков, покрытых стеклом, которые служили гнездовыми камерами. Весь ящик был прикрыт сверху большим куском стекла. … Поскольку одонтомахус живет в тропиках, колония содержалась при постоянных климатических условиях: температуре +25,5 ± 2 °C, относительной влажности воздуха 75 ± 15 % и 12ч:12ч режиме дня и ночи.»

Понятно, что примерно на эти вышеприведенные параметры и стоит ориентироваться при содержании. Обеспечить равномерную стабильную влажность надежнее всего можно в условиях массивной гипсовой плиты (тут отдельный большой респект и заочная благодарность Виктору Кожаеву (KVA) из блогов которого это знание пришло в массы), а уж никак не в пробирочном инкубаторе (хотя на одном из англоязычных форумов мне попадалось описание подъема колонии в пробирке, и личинки даже окукливались в ней, но кончилось, кажется, все плохо.)

Кормление
Колонию одонтомахусов из вышеприведенной статьи «кормили «в волю» живыми мучными червями, сверчками и дрозофилами один раз в день».
По всей видимости, кормление именно живыми насекомыми для этого вида является идеальным, но здесь утверждают, что и на мертвых насекомых одонтомахусы неплохо существуют: «Мы обнаружили, что одонтомахусы в наибольшем восторге от термитов, но будут жить счастливо и на сверчках с мучными червями. В связи с тем, что сверчки и мучные черви могут нередко быть заражены клещом (из-за большой скученности при разведении в зоомагазинах), мы замораживаем их на неделю или две, прежде чем кормить ими муравьёв. Мы также обычно нарезаем их, чтобы муравьи получали немного гемолимфы. Вдобавок к белковому питанию насекомыми мы стараемся всегда давать одонтомахусам подслащённую или медовую воду. Для этого надо приготовить 20% раствор и намочить в нем ватный тампон. Тампон следует удалить, если он начнёт плесневеть.»

Вопрос с кормлением сиропом нередко может вызывать споры. По этому поводу в другой статье мне встретилась такая информация: «Некоторое пищевое разнообразие было отмечено для данного рода: O. bauri используют секрет внецветковых нектарников, а O. troglodytes склонны доить тлю и демонстрируют специализированное поведение, связанное со сбором сахаристой жидкости, в то время как O. laticeps, O. minutus и O. chelifer имеют обыкновение приносить в гнездо семена Calathea или Clusia и питаться жировыми каплями, содержащимися в кожуре.» Конкретно по O. simillimus такой информации не имеется, но этот вид по молекулярно-генетической филогенетике из нового исследования очень близок к O. bauri, ну, практически, сестринские виды, и, наверное, вряд ли очень отличается по физиологии. И все же, пока я не стал рисковать кормить своих муравьев сиропом, отложив это до момента, когда рабочих станет больше.

Одной важной особенностью самок этого муравья является то, что на ранней стадии развития семьи они не «закупориваются», полагаясь только на собственные ресурсы, а продолжают время от времени покидать гнездо, чтобы подкрепиться снаружи. Из этого можно сделать вывод, что стоит с самого начала обеспечить самке регулярное свежее питание. В ином случае, когда (и если) появится первая личинка, на ее прокорм могут пойти остальные снесенные яйца. В моём случае, самка охотнее всего поедала дрозофил и мелких – 3-6 мм сверчков, при этом впадая в панику от насекомых большего размера. Резанных крупных насекомых – туркменского таракана, мучного червя и куколку – она не ела, шарахалась и в ужасе щелкала челюстями. Предлагал я ей также на пробу: мелких мокриц, личинок из полынного стебля, мелких бегающих личинок каких-то неизвестных мне почвенных жучков из лесного опада, ногохвостку – всё это без особого результата.

Важная особенность именно этого одонтомахуса заключается в том, что это исключительно моногинный вид. То есть в норме колония стартует с единственной матки, без почкований колонии и т.п. При этом, будучи лишенные матки, рабочие особи принимаются сами окладывать неоплодотворенные яйца. И даже когда матка присутствует, некоторые рабочие могут время от времени производить яйца, которые в норме поедаются маткой или другими рабочими.
От полигинных одонтомахусов этот вид отличается и размерами колонии: если у O. simillimus это несколько сотен рабочих при одной матке, то, например, у O. rixosus среднее число рабочих 142 при 26 самках.

Эти муравьи очень много и часто чистятся, облизывают себя и друг друга, что, должно быть, связано с проживанием в очень влажной и теплой среде, где легко подцепить какую-нибудь заразу, грибок или паразитов. (Поначалу я даже опасался, не заражены ли они клещом или еще какой напастью, по потом понял, что это скорее норма. Это подтверждают и немногочисленные ролики с Ю-тьюба.) По моим наблюдениям, муравей после контакта с добычей в ходе удачного (или не очень) выпада почти всегда прерывает охоту, чтобы обтереть антенны и челюсти, а то и помыться целиком.

Вот полезная ссылка на бложик малайского анткипера, с некоторой дополнительной информацией и множеством фотографий O. simillimus на всех стадиях развития и в различных ситуациях.

Надеюсь, приведенная информация кому-то пригодится. Буду рад дополнениям и уточнениям, если у кого-то из коллег такие возникнут.

Об одонтомахусах, живущих у меня, я буду добавлять информацию в комментариях (когда снова поборю энтропию соберусь наконец отобрать фоточки и склеить видео.)

Комментарии

Аватар пользователя bx

1 - лично своих махусов за все

лично своих махусов за все время содержания и поднятия колонии с одной матки, ни разу не кормил сиропом, слишком уж велики риски, но как вы знаете колония прекрасно развивается на белке, лишь изредка лакомясь яблочной мякотью)

Аватар пользователя whex

2 - Спасибо большое, сам давно

Спасибо большое, сам давно уже по всяким зарубежным докладам всё это собираю!
Ну а к гемиклаустральным все понероморфы относятся, до запасов нигеров им далеко)

Аватар пользователя Wan1

3 - Антон, всегда пожалуйста, ))

Антон, всегда пожалуйста, )) если есть какие-нибудь любопытные ссыли, забрасывайте. )

Аватар пользователя whex

4 - Хорошо) Но, судя по всему,

Хорошо) Но, судя по всему, всё что есть - уже найдено)

Аватар пользователя whex

5 - Тем временем на арене Ивана

Тем временем на арене Ивана идёт деловитое строительство.

Аватар пользователя whex

6 - Определённо, махусы любят и

Определённо, махусы любят и умеют копать и строить.

IMG_20170507_110640_991.jpg
Аватар пользователя likeman

7 - .

whex
махусы любят и умеют копать и строить

А их хозяин - делать красивые жилища для них :)

Аватар пользователя whex

8 - likeman А их хозяин - делать

likeman
А их хозяин - делать красивые жилища для них :)

Красивые и подходящие муравьям)

IMG_20170508_180231_898.jpg
Аватар пользователя likeman

9 - .

«Зульфия, покажи личико»!
Может быть, пора уже формикарий целиком представить публике? :)

Аватар пользователя whex

10 - likeman пора уже формикарий

likeman
пора уже формикарий целиком представить публике? :)

Совершенно верно :)
Итак, моноблок, длина 300 мм, ширина и высота - 200 мм. Может быть закрыт стеклянной крышкой почти наглухо, но я держу полуоткрытым с контролем влажности.

Залит гипсом толиной от 40 до 80 мм, в наиболее массивной части плиты расположен двухсекционный формиарий.
Одна секция накрыта "циновкой", вторая выходит на "торец" формикария.

Ну и кормление придавленным сверчком.

IMG_20170508_202959.jpg IMG_20170508_203307.jpg IMG_20170508_203234.jpg IMG_20170508_203146.jpg
Аватар пользователя whex

11 - А вот и камера с кладкой яиц.

А вот и камера с кладкой яиц. Да уж, махусы этим умеют впечатлить.

IMG_20170519_140804_151.jpg
Аватар пользователя whex

12 - Пожалуй, вот ещё видео

Пожалуй, вот ещё видео крупным планом)

Аватар пользователя whex

13 - Пока Иван изучает китов, в

Пока Иван изучает китов, в его семье появился (появились? Не так-то просто рассмотреть) самец.

IMG_20170620_094348_577.jpg
Аватар пользователя Ant_Belarus

14 - whex Пока Иван изучает китов,

whex
Пока Иван изучает китов, в его семье появился (появились? Не так-то просто рассмотреть) самец.

да самец

Аватар пользователя whex

15 - Ant_Belarus да самец Ну да,

Ant_Belarus
да самец

Ну да, самец. Я знаю.

Аватар пользователя whex

16 - Просто успешная попытка

Просто успешная попытка побега. Ничего необычного.