Кормовые объекты (Zophobas morio)

Zophobas morio – личинка (именно она интересует нас в первую очередь) крупного жука-чернотелки. Из всех кормовых объектов для муравьёв зофобас (не зоофобус и не зоофобос), пожалуй, занимает одно из последних мест по популярности. Давайте разберемся, почему у этой культуры столь низкий рейтинг.

В содержании зофобас не сложен. Всё, что нужно, чтобы благополучно запустить «в производство» этих насекомых – это вместительный контейнер с субстратом из овсяных хлопьев, отрубей и гаммаруса. В такой смеси черви всегда будут получать необходимую пищу, расти и толстеть. Крышка с вентиляцией обязательна: личинки не ползают по стенкам, но имаго хорошо летают. В той же ёмкости могут жить и жуки (а вот для промышленного разведения каждую стадию рекомендуют держать отдельно: в одном контейнере – жуки, в другом – молодые черви, в третьем – большие черви). В качестве деликатеса и источника влаги можно класть кусочки фруктов и овощей. Можно ещё кидать рыбу, креветок, мясо... В общем, что не жалко. Но желательно – в кормушку, чтобы с субстратом это не контактировало. Траву и листья зофобасы едят тоже. И тараканов убитых едят. Китайцы утверждают, что едят они даже пенопласт, но мы не будем так мучить наших зверюшек.

Черви выросли, покинули субстрат и беспокойно ползают по поверхности. Вот тут-то и начинаются сложности. Личинка не будет окукливаться, пока рядом кто-то есть. Она, видите ли, стесняется, что во время сбрасывания оболочки кто-то увидит её голой. Поэтому абсолютно каждого червя нужно сажать в отдельную небольшую ёмкость (коробочка от бахил с вентиляционными отверстиями – неплохой вариант). Если червя не отсадить – он скорее умрёт и будет съеден родичами (каннибализм у них норма), чем полиняет и превратится в куколку.

Отлично, у нас есть куколки в коробочках. Они зреют, потом выходят жуки. А закинем-ка всех в контейнер! На следующий день самых нежных жуков уже сожрали целиком, а чуть затвердевшим отгрызли всё, что можно отгрызть. Так дело не пойдёт. Нужно ждать, пока жук станет тёмно-коричневым, и только потом пускать к собратьям. А дальше уже будет веселье с оргиями и драками. Но это в порядке вещей, так и должно быть. Популярное заблуждение – жуки не размножаются при низкой влажности, поэтому субстрат нужно опрыскивать. Конечно, если вы обожаете мучных клещей – опрыскивайте. Если же нет – держите влажность на минимуме, не допускайте увлажнения субстрата, поддерживайте вентиляцию. Потом самки отложат кучи мелких яиц прямо в субстрат, и всё пойдёт по новой.

Плюсы кормового объекта: огромная биомасса (червей в благополучные периоды можно буквально черпать вёдрами), крупный размер (одним червяком можно накормить всю вашу колонию), неприхотливость и всеядность, невозможность перемещения по гладким вертикальным поверхностям.

Минусы: опять же крупный размер (для маленькой колонии зофобас непродуктивен), химические выделения при опасности (муравьям они не вредят, но запах от ваших пальцев будет непередаваемый), чудовищная сила и неубиваемость (муравьи не справятся с живым зофобасом, его нужно основательно придавить или вообще разрезать на кусочки, иначе он уничтожит половину колонии, раздавив телом и разорвав жвалами), заморочки с отсаживанием червей для окукливания и, наконец, отказ муравьёв в большинстве случаев есть ЭТО (зофобас подойдёт для многочисленных колоний агрессивных муравьёв, которым всё равно, что есть – Carebara, Solenopsis, Pheidole).
jpg_2.jpg
Материал предоставлен сообществом ВКонтакте: Мирмекология, муравьи.

Аватар пользователя Seafrost

1 - Огромное спасибо!! Очень

Огромное спасибо!! Очень объёмная информация, побольше бы таких статей.
Автору мой огромный респект!

Аватар пользователя KVA

2 - Seafrost Автору мой огромный

Seafrost
Автору мой огромный респект!

Благодарю :)

Аватар пользователя bx

3 - Seafrost огромный

Seafrost
огромный респект!

Согласен) Виктор мастер пера)
Однако по моему мнению эта культура в мирмикиперстве вообще лишняя, едят её как в статье указанно только самые не переборчивые или же уже крупные многочисленные колонии, а вот для рептилий и различных птиц-да, культура не заменима)))
Вот у меня они есть) а куда деть не зняю, единственные кто их едят это поликтены и бикаринатумы, ну этим то вообще все равно что грызть)
Отсаживать лучше и удобней в такие емкости

тыц

Аватар пользователя likeman

4 - .

Я просто ставлю в кружку пробирки и в каждую кладу по личинке. Потом вытряхиваю оттуда жуков :)

Аватар пользователя KVA

5 - bx эта культура в

bx
эта культура в мирмикиперстве вообще лишняя

Как уехали каребары - у меня вообще никто зофобасов не ест. Разве что полинявших.
Содержу в надежде на подрастающих пауков и скорпионов.
Но для многочисленных всеядных колоний это лучший выход ввиду плодовитости и объёма. Помню, закину 30 штук сразу - и целую ночь можно спать спокойно :))

Аватар пользователя whex

6 - likeman Я просто ставлю в

likeman
Я просто ставлю в кружку пробирки и в каждую кладу по личинке. Потом вытряхиваю оттуда жуков :)

Вероятно, у меня что-то с кармой не так) Я их отсаживал - а они линяют)
При том, что по размеру они, вроде как, соответствовали последней линьке. В общем, терпения у меня на них не хватило.

Аватар пользователя Wan1

7 - Чтобы не морочиться с

Чтобы не морочиться с отсаживанием личинок (при больших объемах это уж совсем хлопотно), в лотки можно положить по трухлявой деревяхе. Личинки сами, когда им приходит время, буровят в ней индивидуальные норки, где спокойно окукливаются. В этом случае куколок вы не увидите, а жуки появляются обычно вполне потемневшие и не жрут друг друга. Вообще, проблемы с каннибализмом - от неправильных условий содержания. В природе ведь разные стадии могут естественным образом разминуться в пространстве и времени.

Аватар пользователя Монгорк

8 - Поддерживаю оратора выше,

Поддерживаю оратора выше, дать возможность жукам и окукливающимся особям изолироваться и никаких отдельных садков не нужно.