Комментарии пользователя

2011-05-23 22:11

Здравствуйте !
Скажите , если я переселил мурашек в конце июля прошлого года (10 месяце назад) и они до сих пор бодрствуют , не значит ли это , что у них все таки есть матка ? Или муравьи живут так долго ?
Кстати разрытый кем то осенью муравейник они сейчас только красиво отстроили , как в лесу .


2011-05-11 21:29

Куплю матку поликтен , лучше несколько .


2011-04-24 09:26

Здравствуйте , с праздником Пасхи Вас !
Подскажите , когда примерно в моем регионе (Украина , г Черновци ) лет поликтен . Если кто раздобудет самок поликтены , с удовольствием куплю или приму в добрые руки :) . Мои мурахи перезимовали , но судя по количеству особей - не все . Срочно нужны матки .
Заранее благодарен .


2011-03-27 14:03

TimK

Садовник
А может ли , в принципе , гнездо поликтен быть заросшим травой ?
Может. Но не сильно. Вот фотографии некоторых гнёзд. Первое -- ранней весной. Трава ещё не выросла, но видны остатки прошлогодней.

Мой вариант похож на Вашу первую фотографию , только с воронкой посередине , и по краям больше зарос травой . Так что буду снова одалживать микроскоп. Я думаю , может те что в лесу не заросшие потому что света мало и трава особо не растет . А мой муравейник на поляне . Там кругом трава .
Кстати мои переселенци перезимовали , когда было тепло вылазили . И ведут себя так же как и те что на поляне , сидят возле входов - дырок .


2011-03-22 20:50

А может ли , в принципе , гнездо поликтен быть заросшим травой ? Просто если ответ отрицательный , то не стоит тратить время на определение , лучше искать в округе другой муравейник . В прошлый раз это заняло несколько дней , микроскоп одалживал ...


2011-03-20 19:09

Здравствуйте !
Взял в аренду поляну в лесу , там муравейник . С виду , без лупы , муравьи как формика . Но муравейник зарос полностью травой . В диаметре около 1,2 м , высотой 0,6 м . Могут ли это быть формика поликтена ? Если в принцципе возможно , то когда потеплеет сфотографирую мурашек для боле точной идентификации . Думаю наличие там муравейника поликтен сильно облегчило бы мне задачу поиска матки для моих переселенцев .


2010-09-26 20:43

Надежда "умерла последней" ... Весной буду искать маток. Кстати мы стали относится к мурахам как к собаке, как к членам (или правильнее будет сказать "члену" ) семьи . Очень нравится сидеть и смотреть на их работу, успокаивает. Мне начинает казаться что они знают о жизни больше чем мы .


2010-09-26 20:34

Если рабочие отложили яйца и вывели потомство то во первых это только самци - самки из яиц рабочих не выходят . Во вторых - это значит что в муравейнике нет ни одной матки , так как в противном случае их феромоны не дали бы рабочим отложить яйца .
Я правильно понял ?


2010-09-26 12:38

Сфоткаю , завтра размещу. Муравейник кстати чуть изменился за три месяца - сверху обильно покрыли мелкими ветками , как было в лесу до переселения , и появилось с десяток "парадных" входа - выхода , большого (1-3см) размера. Крылатые полностью черного цвета только окончание брюшка коричневое, кажется то что коричневое торчит изнутри брюшка.


2010-09-25 22:53

Крылатые особи не намного больше рабочих , миллиметра на 2-3 . Я думаю самки должны быть больше. Они нервно бегали по муравейнику , вылазили друг на друга. Кстати рабочие не обращали на все это внимания и не препятствовали им входить внутрь муравейника.


2010-09-25 19:58

Здравствуйте ! Сегодня наблюдал на своем муравейнике крылатых особей . Утром несколько десятков штук лазили по муравейнику и кажется спаривались . Но почти не взлетали . Может ли это быть лет поликтены , почему их так мало и не летают ?


2010-08-24 14:33

Acim.Rof

"При оценке деятельности муравьев очень важно соотносить пользу, которую они приносят, поедая насекомых, и вред, наносимый ими в результате охраны тлей. В лесах польза от уничтожения насекомых муравьями весьма велика. Самое главное, что муравьи в первую очередь охотятся на тех насекомых, которые имеются в больших количествах. Им гораздо выгоднее "специализироваться" на добывании определенного типа добычи, ведь при этом на охоту тратится меньше времени, и она бывает более эффективной. В результате, как только начинается массовое размножение каких-либо гусениц или личинок пилильщиков, муравьи переключаются на питание почти исключительно ими одними и таким образом в самом начале могут погасить очаг массового размножения вредителя. В то же время тли, которых муравьи разводят в лесах, особенно в хвойных, практически не причиняют вреда деревьям. Наблюдение за такими деревьями в течение 10 лет не показало снижения их прироста по сравнению с деревьями, на которых не было тлей. Более того, падь тлей служит источником пищи не только для муравьев, но и для паразитических мух и наездников, которые, как и муравьи, принимают участие в истреблении вредных насекомых. Совсем иная картина наблюдается, если рыжие лесные муравьи поселяются в садах. На плодовых деревьях они разводят тлей, которые высасывают сок не из сосудов ствола и толстых ветвей (как в хвойных лесах), а из флоэмы растений. В результате листья и побеги яблонь, груш или слив сильно повреждаются, что ведет к потерям урожая, а иногда и к гибели плодовых деревьев. В то же время основные вредители плодовых деревьев, такие как яблоневая плодожорка или смородинная огневка, живут скрытно и оказываются почти недоступными для муравьев, следовательно, муравьи не могут компенсировать того вреда, который они приносят, охраняя тлей. Именно поэтому рыжих лесных муравьев ни в коем случае нельзя переселять в сады или на газоны в городе, так как, с одной стороны, наносится вред саду, а с другой стороны - ослабляются муравейники в лесах, т.е. там, где они действительно приносят пользу."

Откуда текст ? :)


2010-08-16 16:57

Кстати столовую ложку меду съедают полностью за ночь .


2010-08-16 16:53

Интересная идея , попробую . Мед выбрал потому что он натуральный , сам других сладостей не ем :) .


2010-07-31 11:03

Пойдут ! Бабушка , которая видела как муравей кушает ее клубнику - не пойдет . А садоводы и огородники " эксперементаторы " типа меня - будут носить .
Я вот поэтому думаю , если у меня получится с переселением поликтен , и они существенно помогут в борьбе с вредителями . Что дальше . Как поделится опытом , что бы не подвергнуть риску уничтожения муравьев в окрестности ?


2010-07-29 20:44

Муравьи с нового места опять носят куколки и друг друга на старое , где активнось заметно возросла , а еще вчера было десатка два мурашек не больше . Это они передумали ?


2010-07-29 19:59

Если посмотреть в микроскоп то :
Выемки внизу морды как у раптиформики точно нет
Треугольник между оснований усиков не выделяется цветом , не блестит , такого же цвета как и лоб
Волоски встречаются на всей голове светлые и маменькие , неторчащие
На брюшке сверху есть эти маленькие светлые волоски , а также побольше (примерно в 3-4 раза длиннее) темные торчащие но намного реже
На спине (торакс кажется) сверху тоже эти маленькие светлые , прилизанные

Купол был сделан из мелких веток и глины , переселились на новое место тоже в кучу глины а теперь носят мелкие ветки , стружку и тд ,


2010-07-25 09:59

Мурах у меня тоже много , мелких . Тля приносит вред деревьям наверно потому что сорта из новых неприспособленных к нашим условиям . А земля пока твердая , только четыре года обрабатываю . Раньше там был пустырь , местами даже сорняк не рос , наверно выжгли чем нибудь. Было бы интересно обмениваться опытом в ведении органического земледелия.


2010-07-24 21:30

Кстати метрах в 100 от этого муравейника в лесу находился другой , с виду такой же . Может это поможет в определении вида .


2010-07-24 21:28

Да ... Так как определить вид ? Если моногинный , может куплю где-то и подселю матку ?


2010-07-24 20:09

Кстати Вы правы . Муравьи уже освоили близлежащие деревья - других муравьев прогнали а их тлю успешно доют , тля кажется пока не заметила замены хозяев .
Но дело в том , что у меня в саду на 80 деревьях около 10 видов сосущих вредителей сегодня , скорее всего не всех будет пасти формика. Такое изобилие видов возможно при наличии разных муравьев . К тому же я знаком , заочно , с людьми которые утверждают что после поселения лесных муравьев в саду или на участке резко понизился уровень вредного влияния вредителей . Ведь дерево может нормально развиваться даже с тлей , все зависит от количества , вида тли , сорта дерева ... и общего состояния растения , иммунитета на которые сильно влияет численность других насекомых .


2010-07-24 19:06

Это я уже понял , просто во многих источниках (о органическом земледелии Игонин , Зеп Хольцер и др.) говорится - берешь мешок , переносишь , высыпаешь и все довольны . Оказалось не так все просто . Но вопрос открыт , хочу сделать все что бы они выжили.


2010-07-24 18:50

TimK

Желательно не примерно, а именно тот, из которого рабочий. Важно посмотреть, из какого материала купол. И какой формы. Склоняюсь, что сангвиния. В этом согласен с ant-S.T.A.L.K.E.R.

Это половина того же купола высыпанная мной , форма сохранилась . Может причесать до конца не успели , в связи с переездом . А переселяются на прогнившие наполовину (но сухие) колоды дерева , хвойного засыпанного сверху неплодородной землей.


2010-07-24 18:46

Komandos

Садовник
Как на старом так и на новом месте в муравейнике множество мелких (длина примерно 2 мм , толщина до 1 мм) муравьев , хозяева муравейника их игнорируют , похоже на симбиоз . Может ли быть такое .
Может. Если вы захватили купол рыжих лесных муравьев.
В их куполе как раз часто встречаются мелкие виды милиметров 2 не больше.

Мне кажется они мирно уживаются , ничего не уносят , и главное на новом месте - тоже есть эти мелкие , и их много не намного меньше чем хозяев (по крайней мере сверху )


2010-07-24 18:43

ant-S.T.A.L.K.E.R

множество мелких (длина примерно 2 мм , толщина до 1 мм) муравьев
А можно узнать окраску мелких муравьев? Соленопсисы обычно тырят еду у других видов, так как они мелкие и пронырливые. Если золотистого цвета, то это они.
А как вы кучу переносили, позвольте узнать? Или у них была не куча (у вас на фотографиях раптиформика, они таких не строят)?

Не золотистые , темно коричневые . Однотонные , наверное , позже одолжу опять фотоапарат и попробую сфотографировать .
Кучу перевозил в пластиковых бидонах по 50 л ( 3 бидона , осталось примерно столько же ) сверху накрытых москитной сеткой . Муравейник был примерно 1,2 м в диаметре и 70 см высотой .
Материал - мелкие куски земли вперемешку с мелкими кусками веточек лиственных пород . Земля внизу твердая с небольшим количеством отверствий - вертикальных ходов .


2010-07-24 18:33

Средний размер тела 8 мм , есть и поменьше , думаю от 6 до 9 мм.


2010-07-24 18:29

Иду мерить ...


2010-07-24 18:28

И в 2 раза больше


2010-07-24 18:27

Примерно так , только ровнее поверхность IMG_1419.JPG


2010-07-24 18:15

Муравьев я переселил в прошлую субботу . Первые сутки они ремонтировали муравейник . Потом начали переселятся в кучу строительного мусора в пяти метрах. Вопрос :
Могли ли рабочие в отсутствии матки принять такое решение самостоятельно (при переносе матки я конечно не заметил) ?
Как на старом так и на новом месте в муравейнике множество мелких (длина примерно 2 мм , толщина до 1 мм) муравьев , хозяева муравейника их игнорируют , похоже на симбиоз . Может ли быть такое .


2010-07-24 17:50
3

3 3.JPG


2010-07-24 17:49

Вот 1.JPG


2010-07-24 17:49
2

2 2.JPG


2010-07-24 17:43

Щас поищу , может есть такая...


2010-07-24 17:16

ant-S.T.A.L.K.E.R

На втором фото, кажется, вижу выемку. Возможно, это Formica sanguinea, но не уверен.

Как сфотографировать , чтобы точно определить ?


2010-07-24 17:12

Еще фото :IMG_1397.JPG


Наверх страницы