Комментарии пользователя

2017-12-15 00:02

fender
Как успехи с переселением?

Тут наверное, можно ответить цитатой из 2010 года из темы "Как переселить мурашей из пробирки?":

Azazel
Если они не перебираются, возможно им больше нравится в пробирке. Греть их лампой, мне кажется, что это варварский метод.
Сделайте такие условия, чтобы они сами захотели перейти в формик. Уверен, что вы даже толком и не ждали.
Некоторые мои муравьи переходили до 3х недель. Был даже случай, что вообще не переходили и позже я понял почему.


2017-12-14 23:54

Syxap
Ну а как по другому то сказать)) открыли окошко проветрить - опустилась до 26, закрыли окошко - поднялась до 28. Ночью опустилась опять до 26. И т.д.

Да, но потом наступила весна, отключили отопление, температура стала колебаться 15-20(или у кого как), потом лето (тут вообще бывает от 14 до 30), потом включают отопление. То есть в масштабе от месяца к месяцу разница всё же будет.

Jerek
У меня так вообще стоит обогреватель, который в комнате с растениями и зверьем всегда поддерживает 28 градусов.

Постоянная температура не всегда лучший вариант для муравьев, для видов обитающих в средней полосе России - точно не лучший. Для них оптимальными являются условия, когда разница между дневными и ночными температурами есть, и попадает в некоторый интервал. На эту тему даже проводились исследования, и об их результатах можно прочитать (об этом я писал в недавно в комментарии 25 ). Конечно, они подразумевали в себе практическую значимость для народного хозяйства немного с другой стороны, чем та о которой мы говорим сейчас. Но тем не менее.


2017-12-14 13:21

vitimof
А вот про температуру у вас нет данных.

Кстати, интересно как на график ТС оптимально добавить"данные о температуре", например, предполагая, что сырые данные есть поминутно?
Я бы предложит следующее отображение - в виде двух кривуляк - средняя дневная и средняя ночная температура за сутки.

P.S.: Наверное, сразу после добавления таких графиков, можно говорить о неполноте других данных: влажность (на арене и в формике), уровень освещенности (на арене и в формике), температура тоже может быть на арене и в формике различной...

Syxap
У меня температура не менялась. На протяжении всей жизни 26-28 градусов.

Мысль предельно ясна. Хотя формулировка мне кажется несколько идеализированной.


2017-12-13 08:25

Посмотрите тему Помогите выбрать мурашей, она чуть ниже в "Новых обсуждениях форума". Критерии выбора мурашей там очень похожи.


2017-12-10 00:49

Выскажусь, думаю, в тему, как раз здесь активно обсуждается световой день и другие условия оптимального развития расплода (появления яиц). Только сегодня прочитал автореферат "Термолабильность развития и температурная регуляция сезонного цикла у муравьев" Лопатиной Е.Б. (1997, кафедра энтомологии Биологического факультета СПбГУ, научрук: дбн, проф В.Е. Кипятков). Рекомендую! Автореферат доступен, например, на сайте Российской государственной библиотеки (после регистрации).
Сами за себя говорят основные задачи работы:

1. Получить данные по термолабильности развития для возможно боль­шего числа видов муравьев;
2. Изучить характер воздействия суточных термопериодов на продолжи­тельность онтогенеза муравьев по сравнению с константными температурами;
3. Исследовать роль температуры в регуляции годичного цикла развития на видах, относящихся как к различным таксонам, так и к разным экологофизиологическим группам, для того, чтобы получить представление о разнообразии регуляторных механизмов, существующих в семействе муравьев;
4. Уделить специальное внимание изучению влияния переменных температур, и а особенности суточных ритмов температуры, на индукцию диапаузы и продолжительность сезонного цикла развития муравьев.


2017-12-09 20:25

Всея_Интересующийся
Я тороплюсь сделать уроки! Я ведь в 9 классе!
Я занят, и хотел сделать всё по быстрому. Я учту ошибки, и постараюсь исправится.

Ага, и начни прямо с того, что уроки сделай не торопясь, а то будешь потом оправдываться в школе, что спешил, так как блог писать надо было ;)


2017-11-27 21:54

Балоконостроители наконец-то покинули родной инкубатор и перебрались в гипсовый формик. На это потребовалось времени с июля по конец ноября. Что и говорить, ребята держались до последней возможности. Старая пробирка не увлажнялась мной никак. Когда вода пересохла, мураши прогрызли ватный тампон и проникли в бывшую камеру увлажнения, перетащили туда расплод и обосновались. Этим они как бы весомо заявляли, что никуда переселяться не желают. В гипсовом формике в это время обитало лишь около десятка муравьев.

Сейчас это выглядит как-то так...

И пробирка и формик были присоединены к одной арене. Я всего лишь ждал, когда будет сделан выбор. И это случилось сегодня!

"Муравьи в гипсе"


2017-11-22 19:01

Jerek
Колонии я уже объединил, пока без потерь. Выжду еще денек и сделаю небольшой отчет, каким образом я это сделал.

Да, будет интересно почитать отчет об объединении.


2017-11-19 21:08

Несколько слов о печальном опыте.
В сентябре уезжал в отпуск, колонию отдать под присмотр не успел, только договорился на 2 кормежки. Из плюсов было то, что не нужно было никуда перевозить, из минусов светила нехватка корма. И надо сказать, что мирмики очень резко отреагировали на такое изменение рациона, когда вместо каждодневных 10 тараканчиков они получали 20 тараканчиков в неделю... Смертность, осталась довольно высокой, как и была до этого, а вот расплод, видимо был скормлен наиболее удачливым личинкам.
Собственно, причина высокой смертности пока не очень понятна... Выглядело это примерно так: когда численность колонии была ~600, в день можно было вытащить до полутора десятков трупиков. Сейчас, при возобновленном (и даже чуть усиленном) кормлении погибает около 5 мур/день (общая численность в районе от 100 до 150). Зато расплода на всех стадиях - море.
Сейчас колония на реабилитационном белковом питании: по возможности даю пару тараканов утром, десяток - вечером, если есть лишние дрозофилы - идут бонусом к основному блюду. На удивление, дрозофилы мирмикам интересны чуть меньше тараканов. Медовый сироп пьют, то неохотно (через некоторое время заваливают мусором) поэтому даю раз в два-четыре дня, редко кусочек яблока.

Надеюсь колонии в ближайшее время удастся пройти дно демографической ямы и выйти на подъем к светлому будущему.


2017-11-12 23:01

Xatang_
Текущая арена имеет размеры 20х25х12 см ((ШхДхВ)

Кстати, семья-то большая? Как в блоге написано <70? Сколько шестиногов обычно тусят на арене?

Seafrost
Это проблема в особенности молодых киперов, которые не понимают, что такое колония в несколько тысяч и как её содержать

:) пока не попробуешь - не узнаешь, что такое колония в несколько тысяч... но место точно планировать надо.


2017-11-11 13:19

11.11.17 13:17 (МСК) - у меня воспроизводится.

Жена посмотрев на это видео радуется, что у меня не такие живут :)


2017-11-10 23:17

Xatang_
Арена не такая уж большая

А может для первого шага сделать арену побольше?
А то не похожа ли ситуация, когда инопланетяне запирают человека в комнате метр на метр на метр, а потом думают, чего он чахнет, и как это нелепое млекопитающее развлечь?

А вообще ответ, думаю, надо искать в природе:
1. Нужно движение. Очень естественно, когда белки и углеводы, добываются. Нужно движение, например, как способ достижения пищи.
2. Естественная среда очень богата внешним движением - ветер колышет растения, выпадает конденсат, другие обитатели макромира постоянно вступают во взаимодействие, смена дня и ночи, тепла и холода, смена запахов... надо смотреть на это как на эталон "развивающей среды". Я бы даже сказал, что "внешнее движение" порождает внутреннее движение психики. В богатой среде "психическая активность" муравьев будет несомненно выше.
3. А ещё естественная среда, фактически, бесконечна - в какую сторону ни пойди, придется думать как возвращаться.

И есть ещё штуки, но они пока не формулируются.
Но только важно помнить, стремясь обогатить арену, что это замкнутая экосистема, с ней надо быть ещё осторожней, чем с природой Австралии. Нельзя взять и поселить пауков на арене, чтобы они создавали движуху и держали муравьев в тонусе. Последствия будут скорее всего не очень. Каждого соседа по камере замкнутой экосистеме надо выбирать и проверять тщательно, будь то насекомое, растение или элемент неживой природы.


2017-11-06 23:23

Colobopsis
У вас там снег идёт!?А у нас вообще +17°

Не только идёт, но и даже лежит иногда

снег на ёлке )


2017-11-03 10:38

Screenshotik
Вазелиновое масло по горизонтальному бортику.

На фоточках не виден горизонтальный бортик, я правильно понимаю? Он на крышке, которая снята?


2017-11-02 21:55

King of ants
Пересмотрел все обсуждения на подобную тему, так и не нашёл конкретного ответа, да и признаки не такие как у меня.

Расскажите поподробнее, что именно у Вас, как устроена арена, формик.
Кстати, про версию старости... обращу внимание, что, вероятно, поколение, которое единомоментно вылупилось, примерно вместе покидает нас. То есть бывают волны прироста населения, бывают волны спада... Или смертей слишком много, больше, чем муравьев "первого поколения"?


2017-11-02 14:09

Арена с песочком отлично смотрится! Жду пирамиды :) и что-нибудь в том же стиле ещё на арену.

P.S.: кстати, что за красивый такой песочек?


2017-10-28 22:57

Выглядит так очень приятно. Можно ещё несколько фото арены, чтобы подрассмотреть детали?
А собственно, где шесть сотен "диких европейских огненных" скакунов? ;-)

P.S.: пробирка - это поилка?


2017-10-28 22:47

Думаю, полноценного лёта в зоопарках в "секторе беспозвоночных" не происходит, как не происходит его и у киперов дома. А ведь киперы более продвинуты, чем неповоротливые махины организаций под названием "зоопарк".

Именно поэтому, источником оплодотворенных маток является природа, а не "киперы-заводчики". Пока наше понимание муравьев не позволяет добиться их размножения в неволе.

Хорошо это или плохо - вопрос, безусловно открытый...
Но в этом и отличие муравьев от, например, пушного зверя, в этом и изюминка...


2017-09-10 20:53

А почему "Гравитация..."? Несколько раз перечитал текст заметки... Единственная промелькнувшая ассоциация - "вечно загнутое вниз брюшко". Или что-то другое?

P.S.: сколько их всего сейчас в семье?
P.S.2: какой антипобег используете?


2017-09-03 18:14

Seafrost, на фотографии в сообщении "Процесс запущен. 14:45...", что это за ёмкости, судя по внешнему виду, промышленного изготовления квадратного сечения? Я бы тоже таких нашел, но что-то такие на глаза не попадаются, видно не там ищу :)


2017-08-16 22:28

Конечно же, тараканы - придушены, вернее - придушены через расплющенние головы. Живые - слишком шустрые, убегают и прячутся. Бывает если плохо придавишь - живут на помойках арены по 3 недели, потом при уборке приходится их доводить до кондиции.

Трапеза.


2017-08-15 10:21

Какого-то особого температурного режима не поддерживаю. Температура - комнатная. Последняя неделя-две стоят достаточно теплая. Днём в комнате температура около +26,5° С, вечером чуть меньше. Гипс в формике слегка недоувлажнен. Конденсата никогда не бывает. На арене - поилка. Последнее время отчаянно роют вату в сторону воды.


2017-07-29 14:59

Ant_Антон
А не подскажешь ты выделил и ответил на часть моего текста, как это делать?

Вот так:
cit.png


2017-07-24 11:55

CampMan
Фото делал на балконе.Послушав ваш совет про свет.И чуток обработал фоточки

Согласен, уже лучше.
Ещё кроме crop-а можно посоветовать зеркальцем подсветить саму матку и расплод. Количество света, которое может дать зеркало, даже на балконе просто поражает... лампы - просто отдыхают.
Или потому, что телефон сфокусировался не там, или потому, что он экспозицию высчитывает всегда матричным способом, получилось следующее: фон виден хорошо (он не пересвечен), а основной объект темноват. Тут надо или досветить объект, или сфокусироваться точнее (тогда фон будет слегка пересвечен, но это не страшно).
Может быть поможет:

Seafrost
подложите что-то темное и не фактурное.


2017-07-23 10:14

Какой антипобег используете?
Как чистите арену? (в том плане, чтобы с мусором не выкидывать мелочь)


2017-07-20 21:46

CampMan
Я сейчас попытался и получилось это

Уже лучше.
Как минимум надо обрезать лишнее.
Вы прямо с телефона фото отправляете? Он умеет делать "обрезку" изображений (crop)?
Потом, как и пишет Seafrost, поэкспериментируйте со светом: вместо вспышки лампу или/и окно, как источник естественного света.
Ещё попробуйте сфотографировать через лупу/линзу. Будет интересно, меняя положение лупы от камеры вы сможете видеть, что у вас будет получаться. Когда результат вас устроит - фотайте.


2017-07-19 11:33

CampMan
Я врядли буду продолжать блог, уж больно антклаб урезает качество фото, а я не хочу вам показывать размазанные фото

Хочу сказать, что фото, которые вы выложили на радикал не особо лучше урезанного: изображение не резкое, лучше всего на фото получились отдельные фрагменты коврика. Вы фотографировали с автофокусом? Какое освещение?
Почитайте что-нибудь, что поможет вам улучшить качество исходных фото. Готового проверенного рецепта у меня нет, но почитайте, например, здесь. Написано вполне доступно. Если будут вопросы - спрашивайте.


2017-07-11 13:26

KeeperAnts
стоило того?)

Конечно же да, стоило! Это и маленькая, но практика в макрофото, новый опыт (который [надеюсь] позволит в будущем фоткать чуть лучше/быстрее), и дополнительное определение лазиусов :) Плюс, конкретно на этом изображении опробовал стекинг.


2017-07-10 17:01

Решил уточнить вид алтайских lasius-ов. При замене арены на новую отобрал тельце, которое было далее подвергнуто фото. Как оказалось, тельце в уже довольно потрепанном состоянии, но за неимением лучшего образчика... вот что получилось:

Немного колебался на пункте "Есть ли отстоящие волоски на рукояти уса и голенях ног?", похоже, что есть. И закономерно получается, что это Lasius niger :)


2017-07-09 10:51

У меня матка с мая 16-го, то есть за год и два месяца численность подросла.

Про моль: я никогда с ней не сталкивался, потому мои мурахи никогда её не пробовали. Но, честно говоря, не вижу препятствий. Ведь есть масса материалов в сети, где моль фигурирует как кормовая культура :) Да просто попробуйте, если утащат и съедят, значит её и нужно в дело. Имхо, она даже приятней тараканов будет, помягче.

P.S.: пишите блог про ваших мирмик, будет интересно почитать.


2017-07-08 23:31

С помощью фотоаппарата и пэйнта произвел перепись населения. Около 600. Примерно 1/6 часть - на арене, остальные в формике. Такая вот пропорция соотношения "масс" внутренних и внешних "органов" муравейника.

P.S.: лето настолько "теплое", что даже мураши покрываются мехом :)
AND_7168.jpg


2017-07-05 21:26

Интересное наблюдение:
положил на арену несколько сосновых веточек. Во-первых, для разнообразия впечатлений мурахам. Во-вторых, для антисептической обработки арены. И получилось очень интересно, мусорка практически сразу же переехала к этим веточкам, хотя на том месте раньше было всегда чисто. На месте старой тоже мусор вроде бы остался, но новый начали сваливать именно рядом с соснами. Наверное, этот эффект даже можно использовать...
AND_7125.jpg

Общий вид выглядит так.

P.S.: попробую положить свежую веточку в другое место...


2017-07-04 16:08

TARGET
Новый форум глючный, это очень напрягает.

Технический отдел -> Найденные проблемы?

P.S.: похоже friendless гонений опасался не зря... первый минус...


2017-07-04 15:47

Все же внесу свой малый вклад в эту тему.
Хотел вписать свои мысли про фейковый аккаунт friendless: но он уже сам развил эту тему со своего второго фейкового аккаунта :)
Похоже он опасался возможных "гонений" к своему основному логину. Как бы ему за эту тему могли наминусовать... или забанить...

Snatcher
Вам было бы интересно почитать тирады о моих мессорах?

Кстати, почитать было бы интересно. Понятное дело, не всем. А новичкам - точно. Я бы тоже почитал, кстати. Просто получается, что есть разрыв между форумом, на котором "все было написано давным-давно", кроме экзотических видов, и знаниями в головах меритократов :) форума. Свежую инфу можно получить только из обсуждений, с 2010 года многие ветки обсуждений - устарели и не годятся в источники достоверной информации.

Screenshotik
Сейчас блог - это в основном поток записей от ТС.

Похоже топик стартеру надо рассматривать блог, как ведение ретроспективы своей колонии "для себя". Ведь через пять лет, будет приятно почитать свои(!) мысли, посмотреть на сделанные фото... Если этого не делать, то через пять лет, ничего из этого может просто не вспомниться, под гнётом других проблем.

S.T.E.L.S.
Чтобы много не писать, скажу так: плюсомет был бы у всех, если бы люди в свое время могли вести себя разумно и по-человечески.

"Кармические войны" были очень давно, и уже поросли мхом, похоже, их непросто отыскать среди других статей форума. Тем кто хочет равных прав надо обратить взор на новый форум http://forum.antclub.net/ . Там пока равные права в плюсометании:) Но осторожней, если написать "слабый" пост, то минусов тоже будет больше - смогут наставить все желающие :))

P.S.: Кстати, темы читают. Вот, например, эта. В ней ещё и пишут :)
P.S.2: Чтобы писались комменты, похоже надо стремиться к тому, чтобы пост вызывал больше реакции у читающей аудитории. Не просто немое согласие (при котором не пишут комменты), а громкую поддержку или громовое неприятие. Правда для этого, имхо, темы придется делать более либо новаторскими, либо "скользкими", а не простыми повествовательными...
P.S.3: неужели вот эта тема, из тех "что надо"?