Комментарии пользователя

2017-12-23 21:23

Продолжаю заваливать вас статистикой)
18.12.17
114 муравьев (17 солдат)
19.12.17
118 муравьев (18 солдат)
20.12.17
121 муравей (18 солдат)
21.12.17
128 муравьев (20 солдат)
23.12.17
137 муравьев (20 солдат)

В нижней камере устроили мусорку. По идее при увеличении численности, должны будут все вынести. Но возможно численность не достигнет такой отметки...
IMG_5806.JPG

Еще иногда стал замечать, что няньки подвешивают некоторые куколки. Непонятно, для чего. Может кто-нибудь пояснит.
IMG_5805.JPG
IMG_5803.JPG

И напоследок хочу поделиться моим видео (не очень удачным). Смог заснять на свой чудо-китайский микроскоп раскрытие кокона с солдатом. весь процесс длился 32 минуты. Ускорил на видео этот процесс в 5 раз. Не проверив полученное видео, поспешно удалил исходник (он весил 37 гб, последние 37 гб на моем жестком диске)). Оказалось, что я смонтировал видео в пробной версии... неприятный итог получился. но все равно прикреплю). Что мне стало интересно, из кокона солдат вылез не готовым, а в плёнке. Няньки минут 10 снимали эту пленку через брюшко и заднюю пару ног. Не знал раньше этой мелочи. Интересно было наблюдать.


2017-12-21 22:52

Екатерина М.
А, то все на телефон...

Попробуйте для начала со вспышкой сфотографировать. У меня на Iphone 5S вроде неплохие фотки получаются


2017-12-17 22:45

Ух. Жесть... читал и плакал. у меня прям перед глазами представилось, как товарищ Getman_DA как жонглер подбрасывал матку из пробирки в пробирку, из пробирки в чашку петри. При всем при этом на лету подкидываю всякую ... в пробирку. Прям весь букет собрал. у меня когда была одна матка, я боялся посветить на нее даже фонариком, боялся даже скрипнуть ящиком, когда его приоткрывал... Не помню, кто-то тут сказал, что самое главное тут - это терпение. Если у Вас его нет, то лучше заведите кошку или собаку).

P.S. Вообще пост звучит как-будто решили тут всех нас потроллить) Прям полный букет того, чего делать нельзя ни в коем случае.


2017-12-17 14:34

Что-то я с фотками немного профанулся) сейчас попробовал со вспышкой фоткать. Еще лучше качество получается)
Фоткаю на обычный телефон. Iphone 5s


2017-12-17 14:22

17.12.17

107 муравьев (16 солдат)

Семья без проблем переселилась в новый формикарий за 1 ночь. Заняли нижние 2 камеры. Сразу ощущается качество наблюдения за мурашами в новом формикарии. Во первых, у меня это первый вертикальный формикарий, а во вторых смотровая стенка из стекла, а не из акрила. Всем советую все таки потратить чуть больше времени, сил и денег, но сделать нормальный красивый формикарий. На него и смотреть приятно и за мурашами наблюдать еще приятнее.
Расплода - тьма. Даже без матки, муравьишки чувствуют себя хорошо. Отказался от кормления всякими фруктами. Белок - личинки знахаря, углеводы - сиропы. Поставил поилку на арену.

P.S. Мне кажется камеры я им сделал глубокие. Они у меня тут 25 мм. можно было до 20 мм спокойно уменьшать.


2017-12-17 13:35

Честно говоря, я особой разницы не увидел, чтоб они прям огромное количество сока выпили. Хотя семья еще очень и очень маленькая, что б делать фото в стиле "до и после"

likeman
...что жидкость имеет свойство испаряться :)

Больше именно на это похоже. )


2017-12-15 19:09

Инкубаторы то понятно... то есть как только становится неудобно кормить в пробирке, вы подключаете арену и сразу на ней ставите поилку? или пока колония находится в инкубаторе, поилка не требуется?


2017-12-15 19:03

Читаю разные блоги, штудирую форум вдоль и поперёк. И тут у меня появилась мысль о том, что при содержании своих мурашей я сделал ошибку. У меня не было поилки! Из питья я им давал только мёд (разведенный 1 к 1 с водой) и сахарный сироп (вода и сахар 1 к 1). Мед всегда давал на ночь. С утра перед работой всегда его убирал, т.к. все пишут, что через сутки мед превращается в яд (кстати, не понял почему, ведь мед хранится при комнатной температуре и не портится). Муравьи могли добывать воду только из гипса или из сока и фруктов.
Насколько опасно отсутствие воды на арене?


2017-12-15 17:57

fender
от яблока из Детского сада! лапки склеила

Это всего лишь мое предположение( Больше трупов у этой семьи я не вижу. То ли они трупики тщательно размельчают, то ли причина смерти матки другая. В принципе для этого и выложил свой блог в надежде, что Гуру-киперы ткнут меня носом на недостатки в содержании... Но что-то никакой критики я не услышал (а хотелось бы, что бы так сказать "сгладить все углы").

P.S. Мне кажется, я знаю кому предложить 100+ осиротевших ников )))


2017-12-15 11:50

Syxap
Оу. Весь блог на одной странице... наверное кому-то доставлю кучу неудобств при прочтении (особенно если с телефона)

fender
А вы к чему клоните?

Наверное к этому)


2017-12-15 08:52

ad-kosmos
Да, но потом наступила весна, отключили отопление, температура стала колебаться 15-20

На это у меня есть термоковрик. Иногда включал его осенью и старался держать температуру в пределах 22-27. На ночь выключал. Тем самым температура падала. Хотя выключал я его исключительно в целях безопасности)

fender
Однако это может закончиться потерей ещё одной матки...

что скорее всего и будет) опыта очень и очень мало. И если уж тренироваться сращивать семьи, то вон... на нигерах)

А так по красоте очень понравились Ники. интересно было наблюдать за ними. А уж эти удары бараном (брюшком по стенкам формикария) в случае опасности - это незабываемо. Возможно когда-нибудь их заведу. Достаточно бюджетный вид. Пока в планах посодержать моих сироток до лета, посмотреть их популяцию, замерить еще несколько статистических данных. Если их реально подселить к кому-нибудь в семью, то надо для начала дождаться весны и предложу забрать. Опытные киперы возможно мне подскажут, возможно ли их подселить)

Сам сейчас плотно изучаю разновидности муравьев во Владимирской области, кого и когда можно поймать. С мая начну охоту...


2017-12-14 13:30

Ну а как по другому то сказать)) открыли окошко проветрить - опустилась до 26, закрыли окошко - поднялась до 28. Ночью опустилась опять до 26. И т.д.


2017-12-14 13:09

У меня температура не менялась. На протяжении всей жизни 26-28 градусов. Самое обидное, что фактически смертности было 0, а потом раз и сразу матка. Только матка...
Диаграмма делается кстати за 5 минут) лишь бы данные были) а я считал иногда, перед кормешкой в основном. Интересно было наглядно посмотреть скорость увеличения численности семьи. Но времени мало прошло. Развитие только начало разгоняться.
Ps почитываю соседний блог с никами. С августа ники у человека, а только 9 рабочих. На этой почве у меня затаилась мысль, что матка моя в взрывном темпе начала нести яйца. Возможно ли, что я зря грешу на яблоко, а матка просто «выработала свой ресурс»?


2017-12-13 11:13

Jerek
Почему так? Это норма или им чего-то не хватает?

У меня развитие тоже длилось дольше, чем написано в систематике. Почему так, я не знаю. И советов тоже давать не в моей компетенции. У меня фактически первая семья. Опыта мало еще.


2017-12-13 11:01

Оу. Весь блог на одной странице... наверное кому-то доставлю кучу неудобств при прочтении (особенно если с телефона). Подскажите, стоит ли разбивать на сообщения?


2017-12-12 19:48

likeman
Тогда другое пожелание: может быть, есть смысл где-то в боковой стенке ближе к низу арены сделать ещё какое-то вентилирующее "окно"?

Вот это идея, кстати. Спасибо за совет) Надеюсь, ники не подведут и мне все таки придется сделать формикарий еще больше)


2017-12-12 19:06

Да, я видел такое исполнение. В этом формикарии попытался побольше сделать вентиляции на арене. Но открытой я никак не могу оставить к сожалению. 2 маленьких детей и любопытный кот сыграют со мной рано или поздно злую шутку. Поэтому крышка даже на защелки закрывается.


2017-12-12 18:32

Всем доброго времени суток. Огромное спасибо тем, кто откликнулся на мою просьбу. Есть много дельных советов. Но, как я и говорил ранее, сейчас не готов все переделывать. Купил пенопласт. Вырезал десяток камер и понял, что для начала все таки надо немного набить руку перед созданием такого большого формикария. А ники тем самым подошли плотно к отметке 100 муравьев (99 вчера насчитал). Так что откладывать переселение уже не хочу. было принято решение быстренько сварганить формикарий где-то в 2 раза больше существующего. Месяца на 3 думаю хватит. Итак, представляю мини версию формикария из начала темы) С 50 камер уменьшил до 8. Описывать конструкцию не буду. На форуме полно инструкций, от куда я все и подглядел) Но если у кого-то появятся вопросы, то спрашивайте конечно. Обязательно отвечу.

А старый формикарий у меня все таки не поднялась рука сломать. Поэтому промыл еще раз, подсушил в течении 4 дней и сегодня торжественно закупорил, повесив надпись "Эксперимент" )). Буду обильно увлажнять раз в неделю. В таком состоянии постараюсь продержать по-максимому. Если ники позволят, то до майских праздников. Если покроется плесенью, то спокойно все переделаю весной на даче, не разводив грязюку дома. Посмотрим, что получиться. Возможно, этот эсперимент будет наглядным пособием, как делать не надо. Продолжение следует...


2017-12-08 08:27

Так, я ночь поспал и вроде все таки подумываю залить все заново... Может быть есть у кого мыли по недостаткам в данном формикарии? те же перегородки? венткамеры? вентиляция?

Ps. Где-то видел на форуме описание создания формикария с помощью крепежа камер из пенопласта (или аналогичного материала) до заливки. Не могу никак найти. какой пенопласт лучше выбирать? и чем же его все таки крепить к стеклу? через тот же пластилин?


2017-12-07 22:39

Ух... Мощно. Стоит попробовать. А в горячей воде гипс не раскрошится? хотя если другого выхода нет, то если раскрошится, значит так тому и быть... Огромное спасибо за совет. Все вроде логично. Завтра иду покупать наполнитель)


2017-12-07 22:18

Вот я смотрю на ваши сообщения и на формикарий, глубоко вздыхаю и понимаю, что вы правы. Никуда не денешься похоже. Придеться закупиться пластилином и сделать все заново... Ну а все таки, если никуда не торопиться, сделать временный формикарий побольше, спокойно переселить ников. А за этим "чудовищем" последить месяцок. И если вдруг ничего не вылезет (что маловероятно), то заселять уже в этот?


2017-12-07 21:17

likeman
целая куча мероприятий по спасению отливки разве не сложнее и не продолжительней по времени, чем изготовление отливки новой, с учётом допущенных ошибок?

Меня одна мысль об этом приводит в ужас))) Попытаюсь немного восстановить хронологию событий:
Налепить заготовки для камер - 2 часа;
Залить гипсом - 3 часа (с последующей генеральной уборкой ванной комнаты);
Расчистка камер, промывка, заделка испорченных мест(а они хоть в малой степени, но будут) - часа 4;
Нанесение текстуры - 3 часа;
Промывка - 0,5 часа.
Все это сразу сделать за один присест не выйдет. Много дел, двое маленьких детей и т.д. Времени уйдет побольше думаю. Где-то так. Я не учел еще взгляда жены на все это происходящее у нас в квартире)


2017-12-07 20:47

whex
Вычищать они не будут, да и не получится - за счёт того, что органика проникнет в гипс.

То есть если плесень пойдет, то она пойдет еще глубже? Я просто думал сделать так: устроить краш-тест. если где-то зацветет, снять стекло, вычистить это место и обратно поставить.


2017-12-07 20:46

Screenshotik
Он показывает неточную влажность сейчас...

Да, спасибо. Но я сразу заметил, как его поставил) больше 40% никогда не показывал даже после непосредственного увлажнения. Гигрометр пришел после заливки миниформикария. Так что пусть пока так торчит)


2017-12-07 20:37

whex
Кажется, тут уже была такая история (или ещё где-то видел)

Вот очень интересно, чем закончилась та история)
И опять же вопрос назрел - неужели муравьи не смогут (не захотят) вычистить камеры, если вдруг появятся следы плесени?


2017-12-07 20:32

likeman
Третья кнопочка слева - "Добавить видео"

Огромное спасибо) все оказалось намного проще. Поправил сообщения


2017-12-07 20:30

Самое страшное, чего я боялся услышать... а если устроить краш тест? все сделать и попользоваться пустым формикарием? хотя бы если смотровые стекла приклеить не герметиком, а скотчем. Тесто к тому времени сильно затвердело. Я заливал гипс через 3 дня после изготовления теста на стекле. Но после отливки гипс нагрелся и само собой тесто начало плавится. на видео ниже видно это. И насколько тесто могло проникнуть в гипс? я разобрал формикарий минут через 20 после отливки и каждую камеру соскрябывал на 2-4 мм... Может попробовать поскрябать еще?
Вот видео по снятию стекла после отливки:


2017-12-07 20:30

На счет стеба все норм) я сам себя готов стебать) все пытался продумать и все так банально испортил. А на счет соли все таки насколько это страшно для муравьев?
Вот еще видео по удалению теста из гипса.

P.S. как добавить видео с ютуба прям на форум? Видел жеэто в каких-то обсуждениях(

И вот кстати состояние моей колонии на сегодняшний день. думаю, как раз 100 голов будет к новому году. примерно в это время и планировал переезд


2017-12-07 19:22

Извиняюсь. Не понял, как правильно размещать фотографии по тексту. На 4,5,6 фотографиях сверху видна моя проблема с солью


2017-12-03 12:29

Это я и имел ввиду) только гипс то все равно белый. пробовал перемешивать с сильно заваренным чаем, эффекта не увидел( что можно безопасное добавить такое, что б гипс получился земляного цвета? может прям землю с гипсом перемешать еще в таре, а потом вылить?


2017-12-02 14:35

Хм... Наверное все равно мой выбор падет на акриловые краски. Хотя результат с мелками еще понравился, но ИМХО бледновато. Сейчас для своих ников готовлю новый формик (тот миниформик будет мал уже к новому году). Его как раз буду красить тоже. Вопрос не по теме, но у меня голова кругом, как лучше оформить арену? Может насажать исскуственный растений, корни там положить, камни? а чем саму арену покрыть? Размешать гипс с гуашью и залить цветной гипс (земляного цвета)? или залить жидкий гипс и насыпать немного песка, так что бы он приклеился. Чтоб мураши не утащили в норы к себе. Или вообще безуная идея наклеить упавшей листвы?


2017-10-18 11:00

История продолжается. При численности ников в 10 рабочих переселил их. Сами спокойно переселились за 1 день. 2 дня в новом доме - полет нормальный


2017-09-28 17:36

Ещё ничего и не началось) формикарий выглядит абсолютно так же. Лежит на полке. У колонии ников пока что 4 рабочих. Ждемс)


2017-09-17 21:09

Screenshotik
Вполне http://www.antclub.org/node/9600

А что вполне? ничего хорошего с никами и не получилось тут как раз


2017-09-10 19:33

Я его не покупал) что нашёл в гараже более менее, то и использовал)


2017-09-10 18:53

Финальная версия 1.1)

Размеры и сама конструкция честно взята у автора темы, но с небольшими доработками. Как я писал выше, у меня 2-е маленьких детей. А этот формикарий достаточно маленький, и скинуть его не является проблемой. Поэтому в первую очередь был сделан акцент на защиту от побегов.
1) Верхние горизонтальные грани буду смазывать антипобегом и крышка на петлях, плотно закрывается на нехитрый замок, сделанный из 2-х гвоздиков и кусочка скрепки. Поэтому даже при падении формика муравьи никуда не денутся.
2) Вентиляцию сделал сбоку, потому что арена очень маленькая и хочется ее полностью просматривать.

В основном все тоже самое. Понятно дело, что дизайн камер - дело творческое. Верхнюю грань красил акриловой краской для ткани. Об этом я писал тут http://www.antclub.org/node/11028.
НО! Через 2 дня после покраски прикладывал примерял смотровое стекло. И часть краски прилипало к стеклу и отходила вместе со стеклом. Поэтому на счет краски надо подбирать снова...
Еще что примечательно, заливал алебастр неделю назад. Вчера приклеил смотровое стекло, а сегодня заметил небольшой конденсат. Удивительно, но при таком малом объеме он не высох полностью. Это мой первый формикарий, поэтому даже не представляю, сколько же надо его просушивать тогда. На форуме люди пишут 2-3 дня.

Фото, на ваш суд...