Комментарии пользователя

2018-05-29 12:47

Я вообще когда создавал таблицу, пересмотрел все это и понял что везде все по разному, где-то большей людей отписывается, где-то меньше. Возникают перекосы.
Как по мне больше всего данных по лету lasius niger, потому что каждый считает нужным отписаться о факте, что в его деревне/городе, произошло это знаменательное событие, отрезки времени накладываются друг на друга и получается немного шире чем по факту может быть в конкретный год. Кто-то пишет о лете каждый день если он там идет, а кто-то считает достаточным написать один раз, что у него всю неделю летят муравьи. Как сравнивать такие данные?
А по другим видам информации наоборот недостаточно, например человек приехал в какой-то город на день и увидел лет, хотя это может быть только начало или уже конец периода. В итоге по таким данным нельзя делать какие-то однозначные выводы.

Так как организовать изыскание по всем видам и по всей России не представляется возможным, я бы просто сделал диаграмму где по X было бы время года (месяц/неделя месяца), по Y было бы количество сообщений о лете в этот период. Также нужно сделать фильтр по видам/родам и по региону/городу. Все! И написать большими красными буквами: "ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ВВИДУ НЕПОЛНОТЫ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ....автор не несет ответственности за Ваши обманутые ожидания! :)". Собственно автор темы мог бы реализовать эту задумку.

Я мог бы, кстати, обновить данные в таблице, кажется там прилично накопилось сообщений) Если это еще кому-то кажется полезным...


2017-03-07 20:55

Все, уже позвонили, договорились)


2016-04-23 00:35

Уже полгода использую вторую фотографию в качестве обоев для рабочего стола. Я пытался связаться с kozorog, но она мне не ответила. Сейчас даже хотел купить ее фотографии, но когда увидел цену на покупку фотографий (40$ на 5, меньше нет), то немного приуныл :( Я конечно понимаю, что это немного нарушение авторских прав и все такое, но уж очень мне хочется это фотографию в максимальном разрешении. Так что если кто может помочь,кому kozorog присылала фото, буду очень признателен, моя почта [email protected]И да, я обещаю, что не буду ничего никуда распространять в своих корыстных целях :)


2016-04-06 00:20

Interstellar
http://yadi.sk/d/PiHjcSaONmBhb
Это не статистика, а просто структурированный перечень. Пока лучшее что нашел это http://antclub.ru/flight
Неужели на этом сайте нельзя сделать что-то подобное и желательно лучше?

В том то и дело, эти данные не учитывают регионы, просто вид такой-то летит тогда-то. В моей таблице можно поставить несколько соседних регионов для конкретного вида и посмотреть, когда примерно летит конкретный вид на определенной территории, каждый выберет то, что ему нужно. Можно построить общие графики и диаграммы для конкретно каждого вида, но это будет как средняя температура по больнице без учета места, а делать по каждому региону это слишком много информации получится и не так наглядно.
Кстати, можно понаблюдать за тем как смещается время лета разных видов от года к году, опять же, каждый год чуть поменялось и уже общая диаграмма будет неверна, так как отображает средние результаты в прошлом.
Я все это к тому, что у меня у самого нет идей, как это можно представить в виде каких-нибудь диаграмм или графиков, чтобы это было и наглядно и информативно, поэтому готов выслушать ваше мнение :)
Ну а вообще общая проблема данной выборки заключается в том, что 90% инфы про нигеров, далее идут мессоры... Остальных видов как будто не существует, по ним очень мало инфы.
P.S. Кому не сложно и кто разбирается, что за вид на фото на 4 странице 6 поста?


2016-04-05 23:56

RocKsi
А вы не думали её оформить в гугл таблицах ? Тогда, поидее, можно будет пользоваться ею онлайн, всегда самой свежей версией без необходимости скачивания и установки офиса.

На сколько я знаю, на Яндекс диске тоже можно просматривать онлайн, но что впрочем мне мешает добавить и в гугл-таблицы :)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MS4fjS5UYNSc3c15cEqiCHJd-pZ9ZfNv...


2016-04-05 19:53

И всем снова привет! Уже прошло больше года, как я не обновлял таблицу, но я все таки добрался и обновил ее и немножко улучшил формат :)
Ссылка та же, но для ленивых напоминаю: https://yadi.sk/d/PiHjcSaONmBhb
И я все еще надеюсь, что эта информация когда-нибудь пригодится и пойдет на благое дело... впрочем не мне решать, я просто делаю свое дело, а там будь, что будет.


2015-09-07 00:31

Неужели ни кто не может?


2015-09-06 01:33

paranoiac4oneself
Соответственно, по возвращении заберёте мурашей?
Может, в качестве бонуса предложить одну колонию в подарок?

Можно устроить :) а вы в Москве живете?


2015-09-02 03:09

Еще актуально


2015-08-31 15:14

Так сейчас такая жара что мне негде их готовить к зимовке, да и не в этом дело. Просто мне будет спокойней если я буду знать что за ними кто-то смотрит, у меня из домашних ни кто не хочет.


2015-08-30 19:14

Так, лучше я скажу кто есть, а вопросы не кончатся. 1 матка флавусов без рабочих, 2 семьи сервиков (4 и 10 рабочих), 1 формика рабовладельцев(2 рабочих) и 1 поликтена (9 рабочих).


2015-08-30 19:04

Нет, никого переселять не придется, самая большая семья это serviformica sp. с 10 рабочими без расплода.


2015-05-13 01:24

kozorog, я вам давно писал в личку по поводу фотографии, не могли бы вы мне скинуть ее по почте?


2015-01-17 21:01

Erial
Простые креветки, которые в магазинах продают (маленькие, большие)? Разморозить и давать сырыми?

Да самые обычные замороженные, других не видел. У меня правда еще продаются королевские креветки, но думаю им жирно слишком будет :) Креветку, кладу минут на 3-4 в горячую воду, очищаю и пинцетом отщипываю маленькие кусочки мяса, чтобы им легче было есть. Интерес проявляют пока не засохнет, потом на свалку.


2015-01-17 00:29

Попробуйте покормить обычными размороженными креветками, у меня хорошо идут. Также хранить удобно и места не занимают.


2014-11-17 16:16

Paboka, не переживай, матки иногда действительно бракованных попадаются. На ранних этапах даже после основания семьи смертность маток достаточно велика. Тут главное пережить этот этап,потом все нормально пойдёт. У меня лично матки этого года пойманных в одном месте дали такие результаты. Первая отложила яйца, бросила их прожила 3 месяца, потом умерла. Вторая отложила яйца, вырастила их до личинок и развитие остановилось. А третья до сих пор откладывается, уже больше 40 муравьев. Условия были абсолютно одинаковые. Иногда от нас действительно не много зависит и наша задача обеспечить оптимальные условия развития и наблюдать.


2014-11-15 15:44

darxon
Кормите сухими креветками(гаммарусом)? Или свежими?
У меня вот например нигеры гаммарус не воспринимают совершенно. Если покрошить, начинают строить из него, но как еду не используют.

Кормлю маленькими кусочками размороженных креветок, очень хорошо идут. Сначала слизывают влагу с нее, а потом затаскивают в форм. Да, и еще, креветок беру в магазине и заметил, что испорченных муравьи не едят, их легко обнаружить по темному панцирю. Также возможно отравление от несвежих креветок, беру только чистых креветок со светлым панцирем.


2014-11-15 01:29

Такое периодически случается с матками, у меня было 3 семьи умбратуса с подсаженными нигерами. Так вот одна тоже так откинулась и еле шевелилась почти 2 месяца(!). Я сейчас думаю, что у нее было отравление курятиной, но остальные матки живы-здоровы и сейчас зимуют с личинками. Муравьи ее все время чистили и вылизывали, до тех пор пока я не нашел ее запчасти. В такой ситуации, как у Вас уже ничего не сделаешь, переселение - стресс, думаю нужно оставить все как есть, кормить и надеяться на лучшее.
Иногда мне кажется, что не стоит кормить муравьев курятиной, где-то я уже читал о подобных несчастный случаях. Советую Вам исключить из рациона курятину и заменить на что нибудь другое, я лично кормлю креветками и пока все очень хорошо, уже на них 3 поколения сервиков выросло.


2014-10-21 21:43

Умные люди говорят: "Однажды основав семью, матка не в состоянии сделать это еще раз". Программа уже выполнена и теперь матка не может жить без свиты. Я думаю один муравей не в состоянии вырастить еще одно поколение и прокормить матку. Вот королева и не откладывается. Если семья очень дорога, можно подкинуть короны рабочих (Какие коконы осенью??) можно попросить одолжить коконы у любителей. Хотя обычно в таких случаях семьи не восстанавливаются.


2014-10-21 20:16

Ничего особенного делать не нужно, когда муравьи захотят есть, тогда и будут. Просто периодически оставляйте еду и поменьше тревожь их, глядишь появится аппетит. Единственное чего не стоит делать - это заваливать муравьев едой когда они не хотят есть, потому что она начнет портиться, заведется плесень и муравьям будет еще хуже.
P.S. О зимовке не думали? Обычно молодые семьи нигеров тормозятся в развитии до весны.


2014-09-18 00:40

Вид тропический, значит не зимуют, следовательно нет необходимости затормаживать развитие расплода. Это при условии, что белка достаточно. Неоплодотворенные матки в принципе могут откладывать неоплодотворенные яйца, но эти яйца либо превратятся в личинок, либо их съедят. У них сейчас много грибницы? Возможно не хватает на раскормку личинок и они такие маленькие.


2014-09-13 01:01

Примерно с 1 сентября стал замечать, что в том месте, где я живу каждый теплый вечер летят флавусы, умбратусы и еще какие-то лазиусы соц. паразиты. Взял 2 экземпляра домой и рассмотрел. Оказалось, что разница этих двух видов сводится к следующему: умбратусы меньше и черные, другие больше и больше оранжевые, при этом я четко различал эти две формы, умбратус сливается с нигерами, а другая выделяется своей "желтизной". Стало интересно что это за вид такой, воспользовался антвидом, выходит либо умбратус либо lasius mixtus, не смог разгядеть затылок, но я думаю это именно миктус. Есть люди сталкивающиеся с этими видами? Нужно мнение эксперта! Я подселил обоих к нигерам, пока из яиц сформировались личинки, буду ждать рабочих.
Я также не видел ни одной бескрылой самки флавуса, все бегают с крыльями и не могут взлететь, и такое каждый раз, попробовал их пустить с рук, они взлетали и тут же падали... Где-то читал про то что от низкой температуры у маток отказывают летательные мышцы, но на улице было около 20-23 (летели под вечер), что не так уж и холодно.
P.S. Хоть у нас также бегают нигеры, ни одной матки нигера я уже не вижу, видимо отлетели все.
По делу:
07.09.14
Москва, Речной вокзал, +25, 17:00
Lasius flavus, lasius umbratus, lasius mixtus (?)


2014-07-28 20:58

1. 13.07.2014
2. Россия, Владимирская обл, Ковров, д. Кисляково, озеро Байкал (так местные называют)
3. Lasius niger
4. 16:00-17:00, температура +27-28

1. 16.07.2014
2. Россия, Владимирская обл, район Ковровского вокзала
3. Lasius niger
4. 19:00, +30

1. 19.07.2014
2. Россия, Владимирская обл, д. Кисляково, озеро Байкал
3. Formica sanguinea
4. 15:00, +28, ветрено

1. 19.07.2014
2. Россия, Владимирская обл, д. Кисляково, озеро Байкал
3. Serviformica fusca
4. 16:00, +26, ветрено


2014-07-06 23:20

07.06.2014
Москва, метро Речной вокзал
lasius niger
Первую крылатую увидел в 16:00, жарко, около +30


2014-07-03 00:23

Hoksmur
Хотелки: А можно сделать что-то вроде таблицы по результатам статистики? Ещё бы привязку географическую сделать - вообще бы красота. Или вики какую?...

Свести все в одну наглядную таблицу все равно не получится, даже если учесть географию. Потому что мало данных, для наглядной таблицы нужно, чтобы какая-то группа специалистов ездила по всем городам и фиксировала каждый лет хотя бы в течении 5 лет. Единственное, что я мог, я добавил колонку "Субъект" Это поможет посмотреть, например, на время лета Lasius niger в Московской области. Но все равно данных мало, и по другим регионам иных видов получается по 1, 2 записи, по которым точно не поймешь реальное время лета этого вида в этом регионе. Так что, что есть, то есть :)
P.S. Кстати, ссылку можно и в главное сообщение поместить, но я не настаиваю: http://yadi.sk/d/PiHjcSaONmBhb :)


2014-05-29 22:06

apozit, спасибо за совет :)


2014-05-29 22:01

Все-таки добил я эту статистику. Здесь внесены данные за все время наблюдений. Заодно и географию повторил :) Можно пользоваться фильтром по городам, видам. Правда еще дорабатываю, есть мелкие косяки.
В целом могу сказать, что делать какие-то выводы сложно из этой информации, так как разные люди говорят разные вещи, да еще и не все. Но все равно можно посмотреть как летят по регионам. Думаю найдутся те, кому пригодится мой труд.
http://yadi.sk/d/PiHjcSaONmBhb


2014-05-29 19:17

На счет статистики.

darxon

Кстати, тут неоднократно предлагалось систематизировать данные и свести их в какой-нибудь удобный вид.
По моему, табличка в экселе вполне подойдет.
Вот, начал заполнять:
http://yadi.sk/d/t6_LcVGsF3vp8
Буду благодарен, если поможете в заполнении и поделитесь!
Для того чтобы данные не дублировались предусмотрено поле "Номер сообщения", по которому можно проверять источник.

Пока продолжил этот вариант.
Доделал 2 и 3 страницу. Добавил графы время и температура, чтобы удобнее было сопоставлять.
Ссылка http://yadi.sk/d/PiHjcSaONmBhb
Upd. Вбиты 1-8 страницы.


2014-05-29 17:26

Nimrod
Никогда не поверю, что бы по всей Москве не было бы места с продажей кормовых культур.

Значит плохо искал, решил обратиться сюда, а вдруг...

nebushko
То есть ваши мураши умирают с голоду и вы планируете эту пару насекомых им срочно скормить? Или всё таки хотите для разведения? Тогда нужна не пара а побольше!

Скорее всего на разведение. Нет, они не умирают с голоду, просто муравьи вышли из зимовки и им нужно кормить расплод, раньше мухи в неделю хватало, а теперь аппетиты у них совсем не детские.

Raf
Могу поделиться, тараканы "туркменские".

Ответил в ЛС


2014-05-28 23:30

Неужели никто в Москве не может поделиться? Мне хотя бы пару насекомых. В зоомагазинах спрашивал, живых не было. Об условиях можно договориться.


2014-05-01 15:23

Исправил, внес 4 страницу. А вот как определять время? Как начало лета или время когда ползают бескрылые?


2014-04-30 23:55

Myrmecia

в латинских названиях много ошибок,например не niggger а niger

Так я исправил эти nigger. Если что еще есть, говорите, исправлю.


2014-04-30 19:25

Тут высказывались идеи собрать всю информацию в один документ или что-то вроде статистики. У меня есть пара свободных дней. Я могу этим заняться. Это должно быть что-то вроде сводной таблицы по регионам? Или дополнительная информация вроде средняя температура, при которой чаще всего летят и т. д.?


2014-04-28 19:48

Можешь скинуть фото семьи?


2012-06-20 10:29

Я спрашивал, можно соединить эти две семьи? Королевы не против, а поликтены из одной семьи. У меня есть предположение, что при большем количестве рабочих самки будут получать больше ухода. Если не прав, поясните.


2012-06-20 10:26

Я нашел 4-рех, их за лапы тащили по 4-5 рабочих. Одна(5-тая) вообще полумертвая была. Дома я заметил, что у одной нет усиков. Да, рабочие действительно были маленькие, но как видимо удаленькие. При первой возможности королевы удирали от руфибарбисов. Картина была похожа, на то, что я видел у поликтен после лета, их рабочие затаскивали королев в муравейник, но зачем руфибарбисам королевы поликтен? Или можно было поступить проще? Кстати Александр, я читал, что у вас поликтены плохо подселялись. Лично у меня все прошло на ура, первый контакт, взаимное облизование и трофолаксис. Еще я заметил, что подселяемые муравьи одного и того же вида по разному относятся к королеве. Например, если брать фусов из одного муравейника общая реакция на королеву одна, а если из другого, то совсем другая.