Комментарии пользователя

2019-07-18 22:48

Уже был лёт герков в Ярославской области? Караулю единственный знакомый муравейник уже 2 год, но безуспешно


2019-03-09 14:57

Меня очень беспокоит, что за молодыми муравьишками вообще не ухаживают, только достают из кокона. Они просто лежат и пытаются дергать лапками, их никто не облизывает и не пытается снять пленку. Сама попробовала расправить лапки одму мурашеке- начал бегать по камере, а второй так и не может освободиться от пленки(


2019-02-28 20:24

Я тоже считаю вату надёжной, просто смотрится не очень.

Неделю назад переселились в формик, красная пленка удерживает всех на первом этаже, не мусорят на втором. Развитие медленно, но идёт) Из первого поколения осталось только три самых крупных муравья, остальных убили.(такой естественный отбор или проблема в содержании?) На фото уже расплод второго поколения, убили уже две куколки, коконы не трогают. Сироп пьют каждый день, а вот белка едят меньше. Если раньше разделывали муху, то сейчас даже личинку знахаря неохотно едят. Попробую дать вскрытый кокон мухи, надеюсь не откажутся. Увлажняют камеры сами, на арене всегда стоит плошечка с водой. Весь декор пока убрала, до задачи проекта он бы не дожил)

Матка одна из первых побежала в новый дом, но ее загнали обратно в инкубатор и спустя несколько минут вытащили за мандибулы)


2019-02-09 07:57

Roker
отверстия, заклеенные скотчем, это верный путь на свободу мурашам :) Проверено, хоть и на малярном скотче, но, я думаю, разница в прочности не большая. Вата тоже сомнительное препятствие. :)

Всё это пока временные меры. Одно большое отверстие будет занято поилкой, на другие есть заклёпки. А вот как поступить с маленькими отверстиями от болтов пока не знаю, буду рада советам и идеям насчет этого)


2019-01-31 22:11

К сожалению, ещё одна матка сангвинии и формики sp. не пережили зимовку( Планирую попробовать увековечить их в эпоксидной смоле, пока они не начали рассыпаться.
Среди фусок потерь нет, попили сиропа и перестали теребить вату.

Заметила полезную для кипера деталь- если как следует напоить все колонию сиропом, активность резко падает, что даёт возможность в это время убраться на арене/заменить поилку и т.п. У меня живёт довольно большая колония никобаренсисов, арена стала слишком маленькой для них и спокойно открыть крышку стало просто нереально. Огромную плошку с сиропом выпивают за 2-3 часа, после этого внутри муравейника практически не остаётся особей с пустым брюшком. Итог: на арене всего несколько фуражиров, которые почти не мешают.

Отдельный блог про раптиформик начну после появления первого поколения, пока разбираюсь как перенести туда старые записи.


2019-01-30 21:50

Матка сангвинии в день съедает несколько личинок знахаря, запивая их жидкостью из кокона мухи. Сладкий сироп не пьет, оставляет рабочим. Такого аппетита ещё не у кого ни видела! Расплода тоже много: большой пакет яиц, личинки разного размера и штук 11 куколок, уже начинающих темнеть. Семейка временно переселана в акриловый формик, скоро начну делать гипсовый, пока не определилась с дизайном)

Может стоит завести про раптиформик отдельный блог? Завтра хочу вывести из зимовки и других формик, не очень удобно будет писать все про всех вперемешку.


2019-01-22 20:04

Дарья2
Зимует в тепле 25.6 градусов C ....
Как в таком тепле "зимовать" можно...

Дарья2
рядом с самкой :D

Дарья2
Полу-живые-полу-мёртвые)

Дарья2
Крутышки Lasius'ы!!!

Люблю людей, которые во всем видят только хорошее)


2019-01-22 14:46

У них ещё много места и в этой баночке, можно пока не торопиться с переселением. Муравьям стоит дать немного отдохнуть с дороги и успокоиться от стресса


2019-01-21 21:31

Почему бы не продолжить этот? Так будет намного удобнее как для вас, так и для читателей, которым будет не интересно и утомительно бегать по нескольким одинаковым блогам. В будущем будет очень приятно перечитывать старые записи про жизнь своих мурашей, учиться на ошибках прошлого)


2019-01-19 08:01

Roker
На сколько уменьшилось количество воды в пробирках за это время?

Зимовали в шприце, 2 раза подливала воду через дырочку, а сейчас переселила в чистую пробирку


2019-01-18 21:32
,

Матка заметно растолстела после зимовки, но это ведь ещё не предел размера ее брюшка? Теперь стало не так удобно атаковать пинцет)

На первой фотке в кадр попала первая родная мурашка, второе фото прошлогоднее


2019-01-18 21:08

Песочек для нигеров- не самый удобный вариант. Смотрится красиво, первый месяц, а дальше он весь перемешается с мусором. А при кормлении сиропом будет прилипать к липким лапкам мурашей, комкаться и разноситься по всем камерам. Из арены формика с АлиЭкспресса мелкий песок ещё и сыплется через щели, ибо держится она на резиночках.


2019-01-12 20:29
,

Уже появились первые личинки)


2019-01-07 20:35

Несколько дней назад решила вывести из зимовки матку раптиформики с рабами и одним родным рабочим, остальных разбужу позже. В первый день отказались пить сироп, зато строчили несколько вскрытых пупариев мух. Один из них полностью выпила матка, и после такого белкового обеда пакет яиц не заставил себя долго ждать.

Наблюдая за этой семьёй, я заметила как по-разному муравьи разных видов относятся к своему расплоду. У фусок-рабов нет особо нежного отношения к яйцам, как например у нигеров или никобаренсисов, чьи рабочие слегка почуяв запах яичка, сломя голову и барабаня усиками спешат поскорее унести его в безопасное место, а потом ещё и возвращаются, проверяют, нет ли больше расплода лежащего без ухода. Даже случайно коснувшись усиком личинки или яичка, они никогда не пробегут мимо, а обязательно обратят на них внимание. У фусок беготня по яйцам это обычное дело, такое ощущение, что они их даже не замечают. Бывает из общей кучи вываливается одна маленькая личинка и лежит до тех пор, пока ее не заметит одна из немногих заботливых нянек.


2019-01-07 17:30

Есть начальная колония ников, матка и примерно 20 рабочих, 1300р.


2018-12-30 21:56

Судя по фото она скорее сидит на стенке, чем лежит


2018-11-20 23:15

Реальное имя: Алина Ромашева
Дата рождения: 27.06.03
Род деятельности: школьница, волонтер
Живу: Россия, Ярославль
Домашние животные, кроме муравьев: 6 кошек, 2 черепахи, попугай
Любимые фильмы: мистика, детективы, документальные про животных.
Любимая музыка: не люблю никакую)
Любимые книги/авторы: читаю книги с красивой обложкой, они всегда интересные.
Другие увлечения: декорирование, рисование, коллекционирование и перерисовка кукол.
Муравьи, которые живут у меня дома: жили почти все виды нашей области, но кого-то продала, кто-то был отпущен в лесу или на участке. Планирую переходить на экзотов. В данный момент живут 2 колонии никобаренсисов, колония нигеров и фусок, стартовые колонии сангвиний.
Муравьи моей мечты: из доступных- фейдоль паллидула, крематогастеры, мессоры.


2018-11-06 21:58
.

.


2018-10-28 17:55

olga71

Вообще-то перед зимовкой должно быть наоборот: отказ от белка и налегание на углеводы.

Я знаю, просто странно, что белка поглощают очень много, а расплод практически не развивается


2018-10-28 15:59

Наблюдаю у этих чудиков такую картину: ежедневно поглощают несколько мух и личинку зофобаса, съедают подчистую до хитина, а вот от любимого сиропа и винограда отказываются. Думала говятся к зимовке, ведь сейчас из расплода только горы личинок разного размера, яиц вроде не видно, иногда виднеются коконы. Развитие вроде и есть, но не такое бешеное как летом. Решила повременить с переездом, пока не пойму, что у них там происходит.
Хочу попросить совет, что делать в такой ситуации, отправлять на зимовку или посмотреть на дальнейшее состояние колонии?


2018-10-09 23:22

likeman
мою кровь.

Вы уже не первый человек, кто угощает флавусов кровью:)
Совпадение или нет, но почему-то на форуме именно с ними проводили такие эксперименты.


2018-10-06 21:26

А можете подробней рассказать о процессе заспиртовывания? Очень хочется собрать коллекцию местных видов.


2018-10-03 15:14

Могу предложить колонию матка +18 рабочих, но с почтой не дружу


2018-09-21 17:22

Переезд затянулся...
Прийдется ждать пока из старого формика полностью уйдет влага, ибо света они не боятся.


2018-09-18 19:03

Allnorm
Подскажите, пожалуйста, сколько коконов вы подбросили матке и на каком этапе?

Почти на самом старте подбрасывала коконы, потом начали активно плодиться сами. Сравнивала количество расплода у самостоятельной матки и матки с покидышами, в итоге вторая понесла сугробы из яиц уже через месяц. Не вижу в этом ничего криминального)


2018-09-18 18:00

Настал день переселения! Новый формик сделан из такой же банки что и прошлый(1.4л) с более большим жилым пространством. Лично мне, очень нравится делать формикарии из банок для сыпучих продуктов с хорошим пластиком. Быстро, дёшево и сердито) Так же нет возможности резать стекло и тем более акрил, выкручиваюсь как могу. Хотела соединить две эти башни трубкой через отверстия, но в итоге просто положила концы трубки, смазанные антипобегом, на старую и новую арены. Путь длинный, но тем и интереснее. Также в новом формике планирую присоединить мусорку. Боюсь того, что не вся колония полностью перейдет в новое жилье.
Фоточки позже...


2018-09-16 12:18

Roker
Зимовать Ваши нигеры тоже не собираются

Не собираются)


2018-09-16 10:40

Alinka- Lichinka
Пока я не увидела первый в своей жизни брачный лет, на котором и поймала первую королеву)

Для меня это было грандиозное событие, тогда я и не представляла, что матки толпами могут бегать по земле. Посадила малышку в инкубатор, инкубатор в коробку, а коробку под кровать) Несколько дней не могла нарадоваться, ведь у меня в руках была настоящая муравьиная матка! Самым забавным было прятать инкубатор с маткой от родных. "Только попробуй принести муравьев домой, вместе с ними выкину"- угрожала мама, потом смирилась и даже начала поддерживать меня в моем увлечении)


2018-09-13 16:19

mitin
Конец истории с подвохом)) рабочие которые без матки откладывают яйца -это ооочень интересно))

Они и при матке любят самцов делать)


2018-09-07 20:43

Кстати, это тот самый формик, оставшийся после фараонисов. Всю зиму валялся на даче, но всё-таки пригодился.


2018-09-05 21:53

Отправила на зимовку фусок и сангвиний, а у формик вскрыты ещё не всё коконы. Пора бы уже определеть точный вид последних по рабочим, а то надоело просто формиками называть) Постараюсь завтра выложить фото, очень обидно, что с телефона фотки не отправить, да и блог без фото никому интересен.


2018-09-02 21:51

Есть зоомагазин "Природа"? Там продают один очень дорогой формик и даже муравьёв, живущих в ужасных условиях(


2018-09-02 19:21

glebboll
А не троль ли ты как бескрылая матка могла отложить яйца

Такие матки и откладывают яйца.


2018-09-01 11:52

Дело не в муравьях, любой вид когда-нибудь перестает пробирку и без арены тут не обойтись.


2018-08-31 23:10

Ну это же форум ЛЮБИТЕЛЕЙ муравьев...
Негуманно кормить одних муравьев, расплодом и рабочими других муравьев(((


2018-08-27 20:11

У обеих рабовладелиц появились родные рабочие, очень миленькие)