Raptiformica sanguinea

В семье уже появились пять первых в этом году маленьких рабовладельцев, можно начинать полноценный блог) Сегодня доделала формикарий, результом довольна. Он является небольшой переделкой формика с АлиЭкспресса, полностью сделанного из акрила с очень дурной системой увлажнения. Убрала все ходы, отставив только арену, бывший держатель пробирки превратился в кармашек для пинцетов и всякой мелочи. Деревяшки на арене искусственные, стараюсь избегать органики из-за плесени . Хвою просушивала несколько дней.

Пока не знаю, когда заселю туда мурашей. Этот формикарий ещё и моя проектная работа по биологии на окончание 9 класса, поэтому на сдаче у него должен быть товарный вид. Придётся переселять за неделю до этого дня.

Вся история поднятия этой семьи есть в другом блоге, каким образом ее перенести сюда?

Изображения: 
кармашек для пинцета

Комментарии

Аватар пользователя ShwabArt

1 - =)

Молодец !
Красиво получилось )
Небольшой совет по заселению , ну и люди поправят и поделятся опытом , если что не так - итак :
- перед заселением весь феншуй из коряжек и хвоинок лучше убрать
- оставить можно пару хвоинок-мостик в гнездо
- гнездо закрыть пленкой красной либо чем то другим , чтобы оно стало еще более привлекательным для них )
- ну а после того как они заселятся в гнездышко , можно заблокировать выход из него ваткой и устроить феншуй на арене )
Удачки ))

Аватар пользователя Roker

2 - Да, зачёт :) Вышло

Да, зачёт :) Вышло добротно.
Внесу и свои 5 копеек из собственного опыта - отверстия, заклеенные скотчем, это верный путь на свободу мурашам :) Проверено, хоть и на малярном скотче, но, я думаю, разница в прочности не большая. Вата тоже сомнительное препятствие. :)

Аватар пользователя Alinka- Lichinka

3 - Roker отверстия, заклеенные

Roker
отверстия, заклеенные скотчем, это верный путь на свободу мурашам :) Проверено, хоть и на малярном скотче, но, я думаю, разница в прочности не большая. Вата тоже сомнительное препятствие. :)

Всё это пока временные меры. Одно большое отверстие будет занято поилкой, на другие есть заклёпки. А вот как поступить с маленькими отверстиями от болтов пока не знаю, буду рада советам и идеям насчет этого)

Аватар пользователя likeman

4 - Roker отверстия, заклеенные

Roker
отверстия, заклеенные скотчем, это верный путь на свободу мурашам

Спорный вопрос. Смотря какие отверстия. Отверстия в плоской стенке для дальнейшего подключения новых секций всегда заклеиваю обыкновенным скотчем с двух сторон.

Alinka- Lichinka
как поступить с маленькими отверстиями от болтов пока не знаю

Вот как раз такие отверстия и можно с двух сторон кусочками скотча заклеить.

Аватар пользователя olga71

5 - Roker Вата тоже сомнительное

Roker
Вата тоже сомнительное препятствие. :)

Зря Вы так на вату. Она даже фараонисов контрит. У меня мессоры года полтора жили в формикарии, лишнее отверстие в котором было заткнуто ватой. Изначально там был вставлен комок проволоки, но мелкие рабочие постоянно пролезали. Заменила на вату - больше побегов не было. Естественно, комок ваты должен быть максимально плотным.

Аватар пользователя Яр

6 - Плотно скрученный ватный ком

Плотно скрученный ватный ком настолько хорош в качестве затычки потому, что муравьи разбирают его единственно возможным для них способом: на отдельные волокна, которых в этом коме... даже сложно предположить сколько их там. Целый год мои тетры прокладывали путь на свободу через ком из ваты, которым была заткнута запасная трубка от капельницы, с помощью которой можно было при необходимости подключить дополнительный модуль или арену. Целый год ежедневного напряжённого коллективного труда. Но именно длительность этого процесса сыграла со мной злую шутку :) В общем, тут надо бы сразу определиться со сроками обновления ( в данном случае - добавления) защиты. Естественные сроки настолько продолжительны, что их становится сложно соблюдать, легко забыть... и вот - прогрызли-таки :) Так что не забывайте время от времени следить за состоянием ватной баррикады :)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - Разбор ваты зависит еще от

Разбор ваты зависит еще от вида и количества муравьев. С раптиформиками можно не переживать, не раскрутят, если достаточно плотный ком сделать. У меня вот у каребар уже пару лет стоит затычка из ваты, и ничего. Правда я там сделал плотность, как у бетона... Теперь, чтобы вытащить, наверное, нужно будет взорвать...

А форм очень зачетный!

Аватар пользователя Alinka- Lichinka

8 - Переселение

Я тоже считаю вату надёжной, просто смотрится не очень.

Неделю назад переселились в формик, красная пленка удерживает всех на первом этаже, не мусорят на втором. Развитие медленно, но идёт) Из первого поколения осталось только три самых крупных муравья, остальных убили.(такой естественный отбор или проблема в содержании?) На фото уже расплод второго поколения, убили уже две куколки, коконы не трогают. Сироп пьют каждый день, а вот белка едят меньше. Если раньше разделывали муху, то сейчас даже личинку знахаря неохотно едят. Попробую дать вскрытый кокон мухи, надеюсь не откажутся. Увлажняют камеры сами, на арене всегда стоит плошечка с водой. Весь декор пока убрала, до задачи проекта он бы не дожил)

Матка одна из первых побежала в новый дом, но ее загнали обратно в инкубатор и спустя несколько минут вытащили за мандибулы)

IMG_20190228_193658.jpg IMG_20190228_193835 (1).jpg
Аватар пользователя Roker

9 - Alinka- Lichinka Из первого

Alinka- Lichinka
Из первого поколения осталось только три самых крупных муравья, остальных убили.(такой естественный отбор или проблема в содержании?

Не могу сказать точно, убили или сами "отдали концы" мои цинерии, но половина перезимовавших уже потеряли. может, вправду, естественный отбор?

Аватар пользователя Nikita_Kravchenko

10 - )

Alinka- Lichinka, у Вас получился очень красивый формикарий

Аватар пользователя Alinka- Lichinka

11 - Меня очень беспокоит, что за

Меня очень беспокоит, что за молодыми муравьишками вообще не ухаживают, только достают из кокона. Они просто лежат и пытаются дергать лапками, их никто не облизывает и не пытается снять пленку. Сама попробовала расправить лапки одму мурашеке- начал бегать по камере, а второй так и не может освободиться от пленки(

Аватар пользователя bx

12 - Alinka- Lichinka Увлажняют

Alinka- Lichinka
Увлажняют камеры сами

Вы вообще не увлажняете?