Formica pratensis

Formica pratensis против Shelfordella tartara

Вчера, при кормлении афенов живой шелфорделлой, обнаружил в банке мелкого недотаракана. Решил понемногу приучать подаренных мне STELSом пратенсисов к охоте на живую дичь. Из всей колонии настоящий боец пока один, но зато какой! В очередной раз меня поразила сила муравьев.

Моя pratensis

Кто-то когда-то сказал, что мечты созданы для того, чтобы сбываться. Вот и моя маленькая муравьиная мечта почти сбылась.

Formica pratensis (луговой муравей)



Рабочий лугового муравья


Описание
Размер: 
  • Матка: 9-11 мм
  • Рабочий: 5-8.5 мм
  • Самец: 9 мм

Полиморфизма нет. Разница у рабочих сводится к разнице в размерах, а не к разнице в пропорциях частей тела, как у классических полиморфов Pheidole или Camponotus.

Визуально легко отличим от голоспинного (Formica polyctena) и рыжего лесного (Formica rufa) муравьев. Главное отличие – постоянно присутствующее резко очерченное черное пятно на верху торакса (у рабочих).

Окрас: 
Окрас маток матовый, без отблеска. Брюшко и верх торакса матово-черные, матово-темно-серые. Низ и лапки красные. Голова красно-черная, также матовая. Обычно лишены каких-либо отстоящих волосков.
Биология
Распространение: 
Средняя и южная Европа, западная Сибирь, горы средней Азии (по Длусскому Г.М.). Встречается в основном на открытых участках: полянах, лугах, степных зонах, молодых редкозасаженных лесах или опушках лесов. Очень распространенный муравей.
Организация семьи: 
Матка обычно одна (моногиния). Новые колонии основываются подобно рыжим лесным и родственным им муравьям группы rufa – то есть через семьи обезматоченых formica и serviformica. Семьи индивидуальны, обособленны, колоний и федераций не делают, охраняют территорию даже от муравьев своего вида.
Количество в семье: 
Семьи немногочисленны (в сравнении с голоспинными муравьями).
Питание: 

Не активный хищник, больше собиратель-падальщик. Часто держит тлю на соседних кустарниках, деревьях или даже травах.

Гнездование: 
Гнездо очень отличается от гнезд рыжих лесных муравьев. Луговые муравьи строят свои купола из растительного мусора, скрепленного песочным цементом. Внутри купол состоит полностью из растительных остатков. Эта черта никогда не встречается у других муравьев группы rufa. Купола обычно плоские. От гнезда к кормовым участкам всегда идут четкие часто углубленные дорожки, сохраняющиеся на протяжении многих лет.
Лёт: 
Могут лететь дважды в год: май-июнь и августе-сентябре.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
В содержании сложен. Без опыта не заводить.
Формикарий: 
Крупные аквариумы или системы аквариумов, наклонные гипсовые плиты с градиентом влажности.
Кормление: 
Мертвые насекомые, сиропы, фрукты, мед, aphidae’ные колонии (тля).
Температура: 
25-27 С
Влажность: 
90-95%
Зимовка: 
необходима
RSS-материал