Мед

Пробовал кормить своих мурах и разведенным медом и сахарным сиропом, но даже в очень маленьких каплях они умудрялись тонуть (правда всех спас благополучно), потому последнее время стал кормить НЕРАЗВЕДЕННЫМ чистым медом. Т.е. на фольгу наношу зубочисткой ма-а-аленький холмик меда, который в пробирки от влажности в течении дня превращается в капельку. Так вот, пока он еще не расстаял, едят его очень активно, а в расстаявший складируют остатки корма (дрозофил), используя мед, как помойку.
Вопрос - зачем разбавлять мед, если они его и так очень неплохо едят неразбавленный, это им может как-то повредить?

Аватар пользователя Azazel

1 - Если его

Если его вовремя не убрать, он может забродить и тогда он станет ядом для муравьёв...

Аватар пользователя HR-Ant

2 - Убираю вовремя!

Убираю вовремя! Т.е. схема такая, утром, перед уходом на работу помещаю мед к муравьям, вечером, после работы, убираю и выбрасываю!

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Думаю, что не

Думаю, что не повредит. Мед лучше сиропа. Если едят, то продолжайте их им кормить. У меня лично практически все от него отказались. Единственное: организуйте им какой-то источник воды. На чистом меде и без воды в конце концов точно могут уйти на тот свет.

Аватар пользователя HR-Ant

4 - Они у меня в

Они у меня в пробирке, где ваткой вода отгорожена, это можно считать источником воды или им дополнительно нужна вода?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - Дополнительно.

Дополнительно. Практика показала, что вода за ваткой не может быть универсальным источником. Иногда она смачивается полностью, иногда нет (зависит от того, как вы это делали). Некоторые мелкие виды типа фугакса докапываются. Интересная картина: ватка, а в ней куча галерей, в галереях муравьи)) Правда через такие галерей семья может затопить сама себя (случай был).

Если у вас одна-две колонии (лазиусы, если не ошибаюсь), сделайте им небольшие выгулы с поилками и т.п. С выголом всё же лучше, чем без него))

Аватар пользователя HR-Ant

6 - Спасибо за

Спасибо за помощь, у меня две колонии лазиусов, но одна слишком мала для выгула (матка + 2 муравья + 1 куколка скоро вылупится и яйца с личинками, им выгул еще рано делать. А вот для второй колонии планирую сделать в выходные арену, так как там уже 9 муравьев и около 30 куколок, скоро глобальное пополнение и без арены разбегутся из пробирки при кормлении :)

Аватар пользователя Москитос

7 - Я довал.

Я давал своим лазиусам нигерам мёд неразбавленый. Ели с удовольствием никто в мёде не утонул.
С Уважением Москитос.

Аватар пользователя Region

8 - Даю своим

Даю своим нигерам и разбавленный, и неразбавленный мёд. Едят хорошо. Никто пока не утонул.

Аватар пользователя жорик

9 - После того как

После того как у меня в крохотной капельке сиропа утонул мессор, я сделал желе из мёда ( вода, желатин, мёд ). Накладок больше нет. Сохраняется дольше сиропа. Правда мессоры его не сильно жалуют ( как впрочем и сироп ) а вот у руфибарбисов идёт на ура.

Аватар пользователя Filin

10 - А вот у меня

А вот у меня сервиформики с удовольствием едят мед, интересно, а есть ли смысл в таком случае давать сироп или нет?

Аватар пользователя Кий

11 - У меня

У меня постоянно тонули Л. флавусы в капле медового сиропа и очень редко Лэптотораксы. Это было связано, я так понимаю с их малыми размерами и им не хватает сил одолеть поверхносное натяжение капли сиропа. То и дело, что постоянно вытаскивал бедолаг из западни.
Теперь я стал кормить их смачивая сиропом крохотный комочек ваты. Вечером положил, утром забрал (или наоборот). В пробирке к тому же стало чище! А то там где едят, туда и мусор сносят, который прилипает к остаткам сиропа.

Аватар пользователя Москитос

12 - Я сейчас

Я сейчас очень редко лептораксам даю мёд, а нигерам прикратил
С Уважением Москитос

Аватар пользователя snip

13 - Я сделал

Я сделал специальные поилки для мёда и для воды:
вид сбоку

вид сверху

сделаны как видите из 2 кубовых шприцов. В основании шприца делается вырез, края выреза нагреваются на свечки и склеиваются гдето под 75-90 градусов. Лишняя часть шприца отрезается. Потом греется конец шприца, который вставляется в иголкуи пальцами уменьшается отверстие до гдето полу милиметра, чтоб капилярные силы сильней держали жидкость и ,как у меня было, муравьи выпив всю воду не смылись из муравейника. Бормашинкой в стенке выгула делается маленькое отверстие и в него вставляется поилка. Отверстияне делайте гдето 2-3 мм от пола выгула, не волнуйтесь муравьи дотянутся, а ниже могут случайно задеть "хвостом"и прилипнуть. Воду и мёд много не наливайте, а то когда сразу несколько мурах начинают пить то натяжение водяной плёнки изменяется и она может вытеч. При уровне как на фото такова не случалось ни когда. Таким образом можно пополнять уровень не открывая крышки и даже мыть поилки, заткнйв на время отверстие ватной палочкой не тревожа муравьёв.
Интересно ко как поит своих муравьёв. Нопишите поделитесь.
СПС

Аватар пользователя Top6a

14 - моя поилка

В качестве поилки для воды использую обрезок 5-7 см пвх трубки небольшого диаметра. Оба конца заткнуты ватой, и чуть продвинуты вовнутрь, а посредине ваток находится вода. Ну и этот девайс просто лежит на арене.

Аватар пользователя snip

15 - Прикольно, а

Прикольно, а они всякий мусор к воде не сносят? У меня бывает заваливают мусором, а потом бегают и пить хотят. Как уберу мусор, сразу наваливаются на мёд и немного на воду (Lasius niger). Camponotus более культурный, изредко может прилипить чтонить к поилке с мёдом.

Аватар пользователя TimK

16 - мёд

медовый раствор не стоит долго хранить. Он может забродить и стать непригодным для муравьёв. Лучше кормить всегда свежим. Медовый раствор я стараюсь больше двух дней не хранить. Сладкую водичку -- дня четыре.

Аватар пользователя snip

17 - Я кормлу не

Я кормлу не медовым раствором, а чистым мёдом и меняю его гдето раз в неделю.
А если мёд разбавлять кипячёной водой он будет стоять дольше.

З.Ы. подпись тут кокая странная, не как на других форумах..)

Все хотят хорошо провести время, но его не проведешь!!!

Аватар пользователя Top6a

18 - ...

Вроде всё нормально пока, хотя поилка у мирмиков такая, а они немного отличаються поведением от нигеров. А нигеры любят навалить на сироп всякого мусора, может это в целях безопасности?, чтобы не прилипнуть?

Аватар пользователя TimK

19 - песок

Мои бегунки сироп песком присыпают, а потом, когда он пропитается сиропом, высасывают сироп из песка. Думаю это в целях удобства (чтобы не пачкаться) и консервации. Если бегунок измажется -- он ползает по песку, трётся пузом, пока не очистится. Мирмики, поев, засыпали поилку в целях сохранения остатков сиропа в песке (мне кажется).

Аватар пользователя SurvOrDie

20 - У меня в капле мёда нигеры

У меня в капле мёда нигеры умудрились тонуть, я думал, надо наоборот сироп. А тут вон оно чо.

Аватар пользователя NandeGud

21 - SurvOrDie У меня в капле мёда

SurvOrDie
У меня в капле мёда нигеры умудрились тонуть, я думал, надо наоборот сироп. А тут вон оно чо.

десять лет прошло) каким образом вы набрели на эти архивы?)

Аватар пользователя SurvOrDie

22 - NandeGudдесять лет прошло)

NandeGud
десять лет прошло) каким образом вы набрели на эти архивы?)

Я сегодня лазюков купил. :)

Капнул каплю мёда на подложку, как обычно даю бегункам и еле успел вытащить одного мураша прежде чем он захлебнулся. Повезло, что остальные его откачали и обошлось без жертв. Думал, что наверное, надо сироп давать, а не чистый мёд, ну и полез искать инфу. А тут говорят что сироп ещё хуже мёда.
Второй раз каплю размазал в виде линии, нормально обошлось.
На фото второй заход через три часа после первого. Семейка явно прибыла из голодающего Поволжья.

Аватар пользователя likeman

23 - .

Сироп удобно капать в тарелочку, сделанную из блистера от таблеток, в которой лежит ватка.

Как-то так

Аватар пользователя Roker

24 - likeman Сироп удобно капать в

likeman
Сироп удобно капать в тарелочку

Во-во, я тоже об этом писал и пользую эти блистеры разных калибров у всех, кроме жнецов и венаторов. Тонут, но редко, только тетры, видимо, от счастья :) Нигеры не вязнут ни в сиропе, ни в чистом мёде (в чистом виде даю только засахаренный).

Аватар пользователя Allnorm

25 - маткам сироп даю так,

маткам сироп даю так, капелькой на кусочке половинки пвх-трубки

мелким рабочим пропитываю комок ваты на подложке, не хочется утопленников, а они могут ) это прямо специалисты какие-то, тонуть даже в самой маленькой капле

Аватар пользователя Яр

26 - Allnorm это прямо специалисты

Allnorm
это прямо специалисты какие-то, тонуть даже в самой маленькой капле

В микро и макро мирах действуют одни и те же законы физики, но проявляются они по разному: капля жидкости представляет из себя немалую опасность для крохотного муравьишки - она буквально затягивает его внутрь при контакте, чуть зазевался, попивая сироп, и уже внутри. Так проявляет себя закон поверхностного натяжения.