Крик души)

Когда был ребенком, меня интересовали насекомые: их повадки, размножение, питание и т.д. В возрасте 10 лет я делал попытки завести клопов солдатиков, и радости не было предела, когда появлялись маленькие, ползучие точечки... И конечно же пленяли муравьи, я брал лопатку и банку, и набирал янтарно-желтых муравьев, которые за неделю делали такие сложные и красивые ходы в банке... Был маленьким, глупым, что сказать-то))) Время шло, я рос..Мне 15, подключили интернет и первым делом ввел в поисковике муравьи дома, больно уж интересовало меня это и попал на наш сайт) Много читал, узнавал и решил завести муравьев, и спустя буквально дня 3 поймал первую матку - ласиус нигер. Первые яйца, личинки, коконы,рабочие - мечта воплотилась в жизнь!!! Первые кривые формики, глупые вопросы на форуме, все это было))) наступила зима, стало напряженно с белковые кормом... Пришлось покупать мучных червей, сверчков, тараканов.... Друзья не понимали, да и сейчас не понимают моего увлечения... Мне 18 первые мои нигерки до сих пор со мной, не могу их отпустить, уж больно родные стали) Запросы растут хочется более интересные, заморские виды) Кроме муравьев живут сверчки и мучники) Все начиналось с бонального детского увлечения, а переросло в частичку жизни... Раньше я не мог представить все этого, а сейчас живу этим... Ведь мечты сбываются!!!

А как у вас появились первые муравьи?

Аватар пользователя vitimof

1 - Поддержу коллегу, расскажу

Поддержу коллегу, расскажу свою историю. Вспоминаю свое начало увлечения этим муравьиным миром. До того, как я их завел у себя дома, много лет наблюдал их в природе. Был школьником младших классов и каждое лето проводил у тетушки в деревне. В поле зрения попадали конечно муравьи формика с их огромными муравейниками из хвоинок. Тогда я был маленьким и эти кучи казались еще более огромными. Любил сидеть на пеньке у одной из муравьиных дорог и наблюдать за постоянным потоком муравьев, перетаскивающих в муравейник гусениц, каких-то кузнечиков, жучков, мушек, еле различимых букашек, а так же веточки, палочки. А по стволу сосны в обе стороны другая дорога. Вверх бежали бодрые, поджарые, а вниз осторожно спускались с полными, просвечивающими брюшками. В более поздние, уже студенческие годы, появилась мысль попробовать завести муравьев и дома, в дополнение к двум имевшимся тогда аквариумам с рыбками и степной черепахе. Первыми моими муравьями были муравьи рода мирмика. Насобирал я их из-под какой-то коряжки в лесу. В банку попали рабочие муравьи, личинки, куколки и пара маток. Формикарий был вертикальный, насыпной, два стекла в деревянной рамке и песок между ними. Он у меня до сих пор хранится, как реликвия (конечно без муравьев). Теоретической базой тогда был томик Жизни животных в библиотеке и подаренная родителями книга И.Халифмана "Муравьи" Потом были и другие муравьи, но больше запомнились эти первые мирмики. Далее большой перерыв: армия, женитьба, дети и возобновилось увлечение после захода и регистрации на этом сайте. Вот такая моя история про первых муравьев!

Аватар пользователя Алексей Почапский

2 - Ну как не

Ну как не подключиться?!
Живой природой увлекаюсь, сколько себя помню. Самой зачитанной книгой в моей личной библиотеке был IV том Детской энциклопедии издания шестидесятых годов. Рос я в частном домовладении, с черными садовыми и рыжими домовыми муравьями под боком. В раннем детстве самым любимим занятием была кормежка муравьев спускающимися с деревьев на паутинках гусеницами плодожерок: берешь ее за паутинку, несешь к муравейнику, и прямо в серединку насыпи опускаешь, поближе к входу. Ближайшие муравьи тут же предсказуемо реагируют, и извивающийся комок закатывается в подземелье, чтобы никогда больше оттуда не появиться. О содержании муравьев дома, конечно, читал, в той же энциклопедии (в стеклянной банке с землей), но никогда не появлялось желание это сделать. Наверное, потому что понимал, что в таком формикарии муравьи не позволят на себя глазеть в своем доме, а на арене я ничего нового не увижу. О существовании гипсовых и деревянных формикариев я тогда не подозревал.
Чуть позже заинтересовался плетущими сеть пауками, благо, во дворе их было предостаточно. Я много экспериментировал с разными насекомыми, их личинками, дождевыми червями и даже молюсками (слизняки, улитки). Два огромных крестовика с метровыми сетями даже сырое мясо из рук брали. Одно наблюдение до сих пор помню: если жертва слишком вялая, или вообще неподвижная, крестовик, отреагировав на первый рывок сети при попадании в нее жертвы, останавливается и начинает подергивать паутинку, по которой бегает между сетью и укрытием, прислушиваясь к ее отзыву. Если в ней есть что-то инородное, ответные колебания выглядят иначе, чем от пустой сети. Таким образом паук определяет, есть ли что-нибудь в сети, а затем, в каком именно секторе это находится. Не могу сказать, что родители понимали мое увлечение, но не возражали, ибо оно благоприятно отражалось на количестве вредителей в огороде :) Паука я пытался завести дома в рамке над емкостью с водой, но он после многократных неудачных попыток сбежать сел в угол и сидел неделю, не делая попыток сплести сеть. Возможно, я слишком мало выждал, но спустя неделю я его отпустил.
Задумался о содержании муравьев дома я только когда посетил сайты о муравьях. Первым был antclub.ru, но там я не задержался, хотя кое-какую полезную информацию почерпнул. Потом этот сайт, на котором я и остался.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - to merry ant: Мне 18 первые

to merry ant:

Мне 18 первые мои нигерки до сих пор со мной, не могу их отпустить, уж больно родные стали)

Очень здорово, что первая колония уцелела! Мои не уцелели, но первые начинания (в моем случае первые семьи) всегда вспоминаются с бОльшим теплом, чем последующие.

to Алексей:

Самой зачитанной книгой в моей личной библиотеке был IV том Детской энциклопедии издания шестидесятых годов

Аналогично :)

Продолжу эстафету.
Насекомыми увлекался с детства. С каждым годов увлечение становилось все шире и массовей, пока в доме не набралось баночек практически со всеми живностями округи: кузнечиками, жежелицами, гусеницами и т.п. Гусениц, а точнее уже вышедших бабочек удавалось даже успешно разводить и получить три поколения подряд. В общем, успехи на энтомологическом поприще были. В один прекрасный момент на даче далеко от города на скамейку села крылата матка руфибарбиса и тогда как осенило: ведь можно же держать муравьев, и это будет не просто аквариум с одиноко сидящим богомолом, а что-то намного большее! Так потом в округе нашел ище 2-3 матки, сделал самый корявый в мире формикарий, заселил, понабирал рабочих - подселил. Так каких-то несколько дней они благополучино жили. Потом отпустил, т.к. догадывался, что толку не будет. Это был конец июля, поэтому сильно никого уже не наловил. В сентябре случайно встретил матку осенних лазиусов. Вот это и была первая... ну скажем колония. Она просидела до февраля, дала первых личинок и погибла. Зиму я провел в книгах и библиотеках. Интернетом тогда у нас и не пахло. Следующим летом (а может и через лето) я нашел матку руфибарбиса, лазиусов, каки-то тетрамориумов - так и понеслась. Матка руфибарбиса впоследствии подняла семью, про которую тут есть блог. Наверное это самая ценная из всех моих семей. Через несколько лет я выпустил их на волю. Надеюсь, что у них все сложилось. Ну а дальше перерывов не было - каждое лето каого-то находил, что-то не получалось, что-то удавалось, появлялся опыт. Уехал поступать. В конце первого курса нашел Николая-админа и вместе создали первый Антклаб )

Аватар пользователя KVA

4 - Начало

Интересно почитать истории товарищей по увлечению. А раз пришло время интересных историй на антклубе. орг, расскажу и свою. Коротко совсем, потому что иначе она здесь не поместилась бы :)

Беспозвоночные меня заинтересовали с... 3-х лет. По рассказам родителей, я собирал тогда дождевых червей, выползших на асфальт, относил в лужу, смотрел на них, доставал и относил обратно.

Позже начал собирать без разбору всех насекомых (и не только их), сажать в общий террариум (я был безумно счастлив, когда в 6 лет мой дядя подарил старый аквариум от хомячков) и смотрел, как они там друг с другом и окружающей средой взаимодействуют. Настольной книгой были труды Ж. А. Фабра, которые читал мне дед, когда я читать ещё не умел.

Ещё позже от насекомых немного отошёл, стал заниматься рептилиями, держал прытких и зеленых ящериц. Но кормить-то их надо было чем-то, поэтому в 9 лет на свои собственные деньги (которые долго и бережно копил) приобрёл 9 мраморных тараканов на 9 рублей (магия чисел какая-то), потомки которых живут у меня по сей день. После мне подарили тараканов блаберусов. Догадайтесь, сколько их было? :))

А вот муравьями как-то не особо интересовался. Единственные интересные муравьи для меня были - это жнецы и лазиус фулигинозус, за которыми я наблюдал в детстве при поездках в Кисловодск. Кстати, та колония лазиусов, вероятно, уже была в расцвете, когда меня ещё не было и в помине.

Затем у меня созрела бредовая идея, поселить в саду разные виды муравьёв. Но как? Пробовал выкапывать однажды месоров (такой вот варвар), но матку не находил - отпускал всех обратно и закапывал. О возможности начала колонии с одной матки в пробирке я тогда не знал.

Ещё позже нашёл этот сайт и понял, что идея наполнить сад муравьями не такая уж и бредовая, просто надо находить маток, держать в инкубаторе, выращивать колонию и отпускать (чем впоследствии и занялся). Но как же я получил свою первую колонию? Копал в саду яму под посадку аралии манчжурской и случайно выкопал маленькую семью Ponera coarctata. С них мирмекиперская карьера и началась. Чуть позже товарищ с сайта прислал трёх маток мессоров из Ростова - с них началась акклиматизация в саду инородных видов.

А через три года понял, что понер больше не потяну - слишком сложен ежедневный поиск разнообразной пищи для них. Так первая колония в составе 100-150 особей была возвращена обратно под корни трёхметровой уже аралии манчжурской.

После переключился на содержание сложных тропических видов муравьёв, которыми и занимаюсь по сей день. Их у меня совсем немного: 2 колонии Diacamma rugosum, Carebara (Pheidologeton) diversa, Pachycondyla rufipes и матка P. astuta.

Аватар пользователя BSD

5 - Очень увлекательные истории

Очень увлекательные истории умелых коллег :)
Я как один из молодых обитателей сайта тоже хочу повествовать свою историю ))
С детства я всегда находил каких то жучков-паучков и любовался ими, изучал. С лет 5-ти начал во дворе подкармливать мурашей древоточцев которые жили у входа в подвал в деревянной арке. Кидал им букашек таракашек всяких и наблюдал "процесс". Дома всегда у меня были и кошки собаки мыши кролики попугаи свинки змеи, но вот насекомых - никогда, разве только те, что вероломно сами селились у нас без спроса, например тараканы )) Спустя много лет (около 10) я увидел у друга дома мурашек, но они жили у него не в форме, а так - сами по себе. Воровали сахар со стола и прочие нужные им продукты)) Я подумал "а можно ли заводить их дома в банке?" Интернета у меня не было увы и я узнавал в школе у учителей биологии про такое занятие, они мне говорили о том что муравьи врятли дома в банке жить будут и т.д. . Спустя ещё пару лет я переехал, появился интернет и я вспомнил о мурашках. Ооооочень много перечитал, общался ВК с заводчиками и всё таки решил завести первого муравья спустя год. Ждал лето чтобы поймать матку муравья, но не знал когда лёт у них и вообще что это за вид такой(до сих пор так и не разобрался). В итоге моим первым мурахой стал Lasius niger(купил у местного торговца живностью и то по случайности, как ни как в Хабаровске муравьеводов нет походу). Живёт матка уже месяц и растит 6 личинок и горстку яиц))
Такая простая история молодого и неопытного заводчика мурашек))

Аватар пользователя Screenshotik

6 - Ну и я тоже расскажу свою

Ну и я тоже расскажу свою историю.
Летом 2014 года я был в гостях у бабушки. Кушал вкусные пирожки, кроликов кормил, за огородом ухаживал. Вот однажды ко мне приехал мой крестный и подарил мне книгу "101 дело, которое нужно успеть сделать до того, как повзрослеешь"
1372618044_ltrkjgxswuxewfd.jpg
Так вот на одной из страниц этой книги была такая тема "Создай колонию муравьев". (Если честно, сделал в этой книге все, что только смог и на что хватило материалов. ) На страничке было написано что то подобное: Найди у себя во дворе муравейник и копни поглубже чтобы найти муравьиную матку, ведь она находится достаточно глубоко. Ну и я на позитиве побежал за лопатой и пошел искать муравейники. Сразу же за огородом я нашел флаусов(но этого я еще не знал тк, даже не представлял что КЛМ существует.) Да, к сожалению мне пришлось раскопать муравейник(простите меня) матку я так и не нашел. Немного поразмыслив я решил поискать немного в интернете. В вики была статья о "брачном лете", тут то я начитался и уже 26 июня/июля (не помню) В моей баночке бегало 5 маток нигретят) Тогда же я и зарегистрировался на КЛМ и положил начало своего первого

Так же хочу попросить прощения за то что устроил вам тут в августе. Всем спасибо.

ПЫСЫ. Фото тех двух стр. из книги
2123683.JPG
2123685.JPG
И вообще ППСС. Простите если некрасиво пишу.

Аватар пользователя Алексей Почапский

7 - Убиться веником, советчики...

Убиться веником, советчики...

Аватар пользователя листорез

8 - У меня тоже самое.

Screenshotik
"101 дело, которое нужно успеть сделать до того, как повзрослеешь"

Я тоже начал с этой книги.

Аватар пользователя RocKsi

9 - Чёрт.. как же мы оказываться

Чёрт.. как же мы оказываться все похожи))

Я тоже росла"ботаником". Настольная книга -учебник по зоологии 1974 года (ну не было у меня энциклопедий).
В дворе всегда были собаки и кошки, дома жила морская свинка . У Бабушки с дедушкой так вообще было все начиная от пчёл, заканчивая коровой. Жила я в своём доме на окраине города, наша маленькая улочка упиралась в ставки, поля и степи Донбасса. Красота-а-а.
Некошеная трава во дворе дома кишила кузнечиками и в детстве мне казалась высотой в мой рост.
Хорошо было расти не в окружении бетона. Я бегала в балку к ставку погоняться за ужами и ящерицами. Завараживающе смотрела за водомерками. Приносила в баночках всякую живность типа жуков плавунцов и непонятных мне "рыбок" которые к моему удивлению становились через пару дней комарами)))
Обожала доставать из колодца (там где водопроводный вентиль) жаб, трогать их холодную кожу, рассматривать и отпускать обратно. Любила такое ненавистное для многих занятие как чистить рыбу, мне нравилось изучать её строение. Но отдельная моя любовь это были пауки, они сидели в банках бедолаги месяцами, зимой скармливались друг другу. Папа даже как то в поддержку моего хобби привёз мне красавца аргиопа но тот почти сразу умер и сильно вонял.
В общем животные нравились мне всегда, я всегда ими интересовалась, смотрела придачи о природе, читала книги и т.п. Но вот заводить банального хомячка или кошку дома мне неинтересно)) Млекопитающим или птицей в наше время никого уже не удивишь.. все видели все знаем))
Всю жизнь тянет к хладнокровным животным.. Пока самая заветная мечта содержание питона.. но не средства ни жилищное пространство пока этого не позволяет.. Поэтому я начала с более простых террариумов. 1,5 года уже у меня живут улитки ахатины (гораздо неприхотливее муравьев я вам скажу). А недавно я увидела передачу о фараоновых муравьях которые прижились в квартирах и это меня натолкнуло на мысль о новых питомцах. И вот уже месяц я являюсь счастливым обладателем Мессоров )))

Аватар пользователя kiev-ant

10 - И мне нравились с детства

И мне нравились с детства насекомые. Помнится что еще в младших классах читал Энтомологию - учебник для ВУЗов. А уж сколько я сидел и смотрел на всяких ползающих и бегающих тварей... да и колорады в банке были ... Потом в 1986 году одноклассник как-то рассказал, что бывают искусственные муравейники и в них можно содержать мирмик. Не знаю, где он это услышал, но мечта зародилась. Впрочем, тогда я думал, что товарищ завирает. Так что летом я тоскливым взглядом провожал бегающих негритят, но организовать свою колонию не пробовал. В общем, были рыбки, мыши, кот... шли годы... и вот однажды я зашел с женой к ее знакомой, молодой человек которой сделал свой формикарий и держал лазиусов. Он, кстати, и направил меня на этот сайт... и вот у меня уже тоже к НГ появились девчонки-мессорчики :)))