В Южной Америке найден необычный тип симбиоза между птицами и муравьями. Позвоночные и насекомые не питаются друг другом, однако их взаимоотношения можно назвать паразитизмом. Причём паразитами выступают птицы, а хозяйским видом – муравьи.
Тропические птицы, проживающие в Центральной и Южной Америке, научились паразитировать на муравьях. Такой непривычный тип симбиотической связи птицы используют, чтобы прокормиться. Вместо того чтобы самим искать добычу, они тщательно инспектируют окрестности в поисках орд бродячих муравьев, которые и помогают им в поисках пищи.
Термин «симбиоз» (греч. «совместная жизнь») был предложен германским ботаником Генрихом Антоном де Бари в 1879 году для обозначения всех возможных форм совместного существования разных видов организмов. Классификация типов симбиоза зиждется на постулате, согласно которому любой член симбиотической системы может испытывать только три вида эффектов: пользу, вред или безразличие. Что касается паразитизма, то, согласно традиционным и устоявшимся представлениям, организм одного вида (паразита) в ходе такого типа сосуществования проживает внутри или на теле организма другого вида, обычно более крупного и активного (хозяина), используя его в качестве источника пищи. Среди паразитирующих можно выделить как собственно паразитов, которые сосуществуют с хозяином, так и паразитоидов (некротрофов), которые обязательно добиваются его гибели.
Между тем, тропические птицы и муравьи продемонстрировали особый тип симбиотических отношений, который сложно назвать традиционным паразитизмом, однако стоит классифицировать именно так, поскольку представители класса позвоночных фактически используют муравьев для добывания пищи. Возможно, уместно было бы назвать такой симбиоз комменсализмом, однако для последнего также нехарактерно, чтобы паразиты были гораздо крупнее своих хозяев.
Впервые этот феномен был отмечен доцентом биологии Университета Луизианы Роббом Брамфилдом еще в 1989 году, когда Брамфилд сопровождал аспиранта Кена Розенберга в его исследовательском путешествии по Перу.
«Проект Розенберга был направлен на поиск разновидностей птиц, которые ищут пищу с помощью опавших листьев. Такие птицы питаются в основном насекомыми и ищут свою добычу в опавших листьях, например, виноградной лозы», – сообщил Брамфилд.
В ходе долгих наблюдений за жизнью птиц в джунглях учёные не обнаружили существования такого способа питания, однако стали свидетелями необычного паразитизма, в котором хозяевами выступали муравьи, а паразитами – птицы. Стаи птиц выслеживали продвижение армейских или кочевых муравьев по лесу и использовали их для добычи пищи.
«Находясь в движении, орды муравьев уничтожают и поедают любое попавшееся им на пути живое существо, которое они в принципе физически могут сожрать, – рассказал Брамфилд.- - Это может быть небольшая ящерица, паук или другое насекомое. Представители животного мира, только заслышавшие топот этой многомиллионной армии, стараются избежать встречи с ее солдатами. Единственным исключением становятся птицы, наблюдающие на передвижениями муравьев и научившиеся использовать их в своих интересах».
По словам учёного, «позвоночные летят чуть впереди продвижения толпы насекомых и «отлавливают» всех тех, кто пытается спастись от верной гибели».
Теперь, спустя почти двадцать лет после первой поездки в Перу, Брамфилд снова обратился к Кену Розенбергу, который сейчас представляет Лабораторию орнитологии Корнельского университета, а также к своим коллегам из Университета Луизианы с предложением изучить более подробно механизм функционирования этой симбиотической связи.
«Используя основанную на генетических исследования гипотезу о существовании эволюционных отношений среди этих разновидностей птиц, мы обнаружили, что подобное следование за муравьями специфично не только для последних поколений птиц, – отметил Брамфилд. – Оно существует уже давно, возможно, уже шесть миллионов лет. Своеобразный паразитизм развивается логически: разновидности птиц в ходе эволюции становятся более специализированными именно на таком способе симбиоза».
По мнению орнитологов, на данный момент в стаях птиц, сопровождающих муравьев, можно выделить три типа специализации. Особи, принадлежащие к типу «случайный попутчик», наблюдают за продвижением муравьев, проходящих через территорию обитания самих птиц, и лишь на этой территории пользуются «услугами» кочевых насекомых. Так называемые «систематические попутчики» сопровождают муравьев не только в рамках своего ареола обитания, однако не пользуются систематически насекомыми для добычи пропитания, часто охотясь самостоятельно. Наконец, последний тип специализации составляют «профессиональные попутчики».
Эти птицы полностью полагаются на муравьев, следуя за армиями и даже не пытаясь охотиться самостоятельно.
Птицы – «профессиональные попутчики» полностью зависят от одного вида кочевых муравьев – Eciton burchellii, что делает их крайне чувствительными ко многим опасностям, угрожающим экосистеме тропических лесов. Вырубка леса, глобальное потепление – все это может отразиться на популяции муравьев, а значит, немедленно скажется на «профессиональных попутчика».
«Впрочем, несмотря на существующую опасность, в течение миллионов лет это механизм работает, а птицы продолжают существовать в тесной пищевой зависимости от одного вида муравьев», – отметил Брамфилд.
Источник: www.gazeta.ru
1 - ну и почему ето
ну и почему ето паразитизм, ??? по моему ето комменсализм, муравьи всеравно не седят летаюших насекомых, птица не ест муравьёв не тырит их еду, в общене не понятно чем она им вредит ???
может и есть какойто вред от етой птички но в етой ствтье это не упоминаеться, и слово паразитизм употребляеться безосновательно
вот оприделения видов симбеоза
паразитизм — отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту
мутуализм - обоюдно выгодный вид симбиоза
комменсализм - отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту
аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому
2 - птицы, летят за
птицы, летят за мурашами, лишь потому, что они находят еду) и птицы у них крадут её, это и есть паразитизм)
3 - я так понял
я так понял, птицы не крадут у муравьев пищу, а подбирают на лету вспугнутых насекомых.. конечно вспугнутый кузнечик мог бы шлепнуться и в саму орду эцитонов, но мог бы и ускакать в неизвестном направлении. думаю если это и паразитизм, то поминимуму. другое дело если бы этот дятел отнимал у муравьев уже пойманную добычу, но тут вроде бы об этом не сказано.. посему я в общем-то согласен с Формиком.
4 - а что касается
а что касается каких-нибудь гусениц или жуков? они то не упрыгают от муравьев, поэтому думаю паразитизму отводиться бОльшая доля, чем вы сказали. естественно они будут не только паразитами , но и комменсализм в одном лице
5 - в статье
в статье было написано: "по мнению ученого удоды летят чуть впереди орды насекомых и отлавливают всех тех кто пытается спастись от неминуемой гибели" произвольная цитата. попугаи в общем то пользуются моментом, ведь не написано что птахи отбирают у мурах уже пойманную ими добычу
6 - неминуемая
неминуемая гибель, это фактически и есть пойманная пища. имхо
7 - неминуемая смерть
неминуемой смерти насекомому не избежать в том случае если оно не делает попыток избежать ее. если насекомое летает в большинстве случаев оно улетит, если не сожрет его наш птеродактиль. гусеницам, личинкам и разным малоподвижным насекомым конечно не избежать насильственной смерти от муравьев. пауки например спускаются на паутине с ветвей и весят себе пока муравьи не уйдут, вот тут паучка и может сожрать наша птичка, но ведь паук в таком случае все равно не достался бы муравьям, в большинстве случаев.
8 - возможно в
возможно в природе данная птица и вредит муравьям но в данной статье нет подтверждения и ли хотябы рассуждения по поводу того в чем вред
и ещё фраза - "Возможно, уместно было бы назвать такой симбиоз комменсализмом, однако для последнего также нехарактерно, чтобы паразиты были гораздо крупнее своих хозяев"
что значит для паразитизма чтоли характерно ??? и учясники коменсализма не паразиты а комесалы
"Используя основанную на генетических исследования гипотезу о существовании эволюционных отношений среди этих разновидностей птиц, мы обнаружили, что подобное следование за муравьями специфично не только для последних поколений птиц"
вобще :) что значит еволюционные отношения для дргих птц не характерны??? и мне интересно что за иследования подтверждают длительное существования симбиоза??
но сылка дана на внсь журнал! и не одного ключевого слова
ух ети журналисты(урезано цензурой) всегда пришут про то в чем нифига не расбираються
9 - вот
вот оригенал
http://www.museum.lsu.edu/brumfield/pubs/thamno2007.pdf