Наполнители

Здравствуйте товарищи форумчане. Я абсолютный новичек в деле содержания мурашей. Сейчас у меня нет ни одного ))) Но планирую дождаться лета и выйти на охоту за нашими местными уральскими видами. До этого у меня был опыт аквариумистики и содержания тарантулов. Стараясь не выглядеть глупо перечитал бесконечное множество тем, чтоб потом не задавать глупых вопросов. Но один ответ для себя я так и не нашел. Я понимаю, что до этого мне еще далеко и все-же хочу набрать максимум теории еще до поимки первой матки, чтоб потом не мучать и уж тем-более не губить трудяг.

Итак, собственно, суть вопроса:
Пересмотрел целый миллион миллиардов фотографий и схем формиков. И практически все они сделаны на гипсовой или деревянной основе. Смотрится классно, как деталь интерьера, но есть одно досадное "но". Очень хочется дать мурашам свободу самовыражения, ведь в природе они еще и превосходные инженеры. Разжуйте пожалуйста нубу (тоесть мне) в чем минусы наполнения формика землей или песком? Кто-то имеет опыт работы с таким наполнением?
Я для себя выделил две проблемы
-Стремление питомцев скрыть себя. от посторонних глаз.
-Опасность обвалов.

Думаю для решения второй проблемы можно использовать в качестве наполнения пластины из кокосового субстрата (работал с ним когда держал тарантулов). Он не обвалится и хорошо впитывает влагу (думаюто полезно).

Вобщем, расскажите кто и что знает (умеет) по этому поводу. Все-ж интереснее если мураши будут строить свой дом сами. Не судите строго, если говорю бред. Буду с удовольствием слушать советы умных людей. Докажете, что из гипса намного лучше - заткнусь и сделаю из гипса))) да хоть из титана на фрезерном станке))) если приведете достаточные аргументы

Аватар пользователя venom9954

1 - Вы не учли еще ряд серьезных

Вы не учли еще ряд серьезных проблем.
1) клещи, плесень и прочяя гадость.Земля это сплошная органика, а в формике из органики должны быть только муравьи. Остальное недопустимо и вредно.
2) проблема с увлажнением. Формик необходимо увлажнять только снизу. Верхние камеры должны быть намного суше чем нижние. Это делается для того, что бы муравьи сами могли выбрать в формике места, с идеальным микроклиматом.
3) сложность в транспортировке. Даже банальное перемещение формика из одной комнаты в другую может стать катастрофой.
Плюс проблемы которые выделили вы и те которые я не учел. Я лично обеемы руками за гипсовой формикарий. Проще и лучше его пока что не придумали)

Аватар пользователя likeman

2 - По поводу кокосового

По поводу кокосового субстрата. Попробуйте, конечно, опыт лишним не бывает. Заодно и с форумчанами подЕлитесь.
Могу пососетовать обратить внимание на то, как сильно эта пластина прибавляет в объёме при намокании. Надо полагать, делают такие пластины с помощью неслабого пресса. Вполне может оказаться, что при разбухании пластина будет давить на стенки сосуда, в который помещена, если не с такой же, то близкой по величине силой. Поэтому есть смысл пробовать на какой-нибудь ненужной ёмкости.
Ну или проще поступить - сначала размочить, а потом уже помещать в ёмкость.

Аватар пользователя fender

3 - Venom, как раз все эти

Venom, как раз все эти проблемы решает субстрат. Он обработан и за годы работы с пауками никогда не было проблем с появлением плесени и других организмов. Влагу он впитывает и пропускает в сущности как гипс, а переплетение волокон дает гарантию того, что он не обвалится. ну на крайний случай можно проложить гипсовые стержни для подъема влаги снизу вверх

likeman. С вами согласен, увеличивается в разы. У меня тоже возникли сомнения по этому поводу. Для сосуда расширение наверняка не будет критичным, но вот при смене влажности субстрата он может расшириться и задавить прорытые ими камеры/ходы. Поэтому я тоже думал над тем, что сначала нужно его намочить, дать развернуться, потом высушить (при высыхании он в объеме почти не сдает) и сформировать уже нужное наполнение. нужно будет сделать это аккуратно, не перемешивая структуру. Боюсь, что он потеряет прочность, а трагедии на шахте мне не нужны))

Подскажите, а если взять просто штук 20 рабочих из лесного муравейника (без матки) они хотя-бы какое-то время будут что-то рыть и делать? или сразу на все плюнут? Просто если ответ положительный, то можно провести с ними несколько экспериментов в научных целях. Хоть узнаем что и как они могут сделать с кокосом, и есть ли в нем какой-то смысл. А то, согласитесь, не имея никакого опыта в разведении колонии еще и пытаться экспериментировать с этой колонией глупо и страшно.

Аватар пользователя venom9954

4 - Никогда не сталкивался с

Никогда не сталкивался с кокосовым субстратом, поэтому мне сложно объективно его оценивать. Но не стоит забывать суть мирмекиперства, это наблюдение за всеми аспектами жизни муравьев. Ваш способ строительства формикария лишает вас этой возможности, оставляя возможность наблюдать только за процессом вынесения субстата на арену и кормление. Если вы думаете что муравьи будут делать аккуратные ходы и камеры вдоль стенок формика, то это не так

Аватар пользователя likeman

5 - Про муравьёв-испытателей. По

Про муравьёв-испытателей. По идее должны рыть. Роют же в гелевых формикариях. Там чаще всего без матки и бывают мураши.
To venom9954. Всё ведь зависит от конструкции формикария. Естественно, мураши не будут строить камеры на светлой стороне, если есть возможность делать их тёмными. Но если лишить их такой возможности, например, засыпав наполнитель между двумя близко стоящими стёклами, то выбора у них не будет.

Аватар пользователя fender

6 - venom9954 Если вы думаете что

venom9954
Если вы думаете что муравьи будут делать аккуратные ходы и камеры вдоль стенок формика, то это не так

Нет))) я так не думаю.

Аватар пользователя 3aMeS

7 - основную проблему вы сами

основную проблему вы сами указали

-Стремление питомцев скрыть себя. от посторонних глаз.

если для вас это не проблема и вам так нравится наблюдать за землей а не за муравьями то все норм. (ну может увидите пару фуражиров, это не интересно а вот смотреть на колонию в целом, за маткой, за тем сколько там яиц и как они утащив в формик добычу и т.д. куда интересней)

Аватар пользователя altair3000

8 - Основные проблемы насыпных

Основные проблемы насыпных формиков (по мотивам форумов и блогов)
1. Мурашат не видно (это мы уже знаем)
2. Опасность обвалов (это мы тоже знаем)
3. Сложность увлажнения - поливать сверху нельзя (см 2). Нужны сложные (или не очень) конструкции доставляющие воду ко дну, субстрат должен при намокании не расширятся и не осыпаться (как и при высыхании). Сложно создать градиенты влажности.
4. Проблемы вентиляции. Вода основа жизни, влажность залог плесени, плесень смерть муравьям. В насыпном формике сложно организовать хорошую вентиляцию. В естественных условиях помогает температурный градиент, в искусственном такого нет.
5. Мусор. Мурашата будут закапывать мусор в грунт. Грунт влажный, а значит плесень, а плесень это плохо.
6. Переселение. Ситуации бывают разные, но выселить мурашат из насыпного форма крайне и крайне сложно.

Это мои доводы "против".

Аватар пользователя snip

9 - В грунтовом/песчаном

В грунтовом/песчаном фирмикарии держать муравьёв можно, правда не долго. Больше 6-7 месяцев у меня не получалось. Последние месяцы со страхом обвала, удовольствия от такого содержания уже не было. Как хочется что бы муравьи вырыли красивые разветвлённые проходы с камерами по всему формику. А вот у самих муравьёв оказывается другой взгляд на красоту :). Красиво нарыть могут только в первые дни, пока они не знают пределов формикария и то редко. Обычно роют у края или близко к нему и до самого низа. В природе муравьи зарываются глубже высоты формикария. Как достигнут дна - делают в самом низу камеру и начинают расширяться внизу. Могут построить второй этаж, но он скоро обвалится, потому что они не в курсе, что мы решили увлажнять снизу и песок/грунт, выше вырытых камер он высыхает. Приходится увлажнять сверху, пугая муравьёв и всё равно влага не доходит до "потолка" камер и своды рушатся. Если, для предотвращения обвалов, в наполнитель добавлены щепки, камни и пр., то они станут преградой для увлажнения, опять будут пересыхать частично формикарий. Возможно у кого-то более удачный опыт с грунтовыми формикариями.
Если всё таки решите делать такой форм, то могу посоветовать сделать так. Сам не пробовал, только теория. К задней стенке залить гипс толщиной около сантиметра во весь формикарий. передняя стенка стекло на расстоянии около 7мм от гипса, в зазор насыпан наполнитель. В гипсе сделать разветвлённые каналы увлажнения под самым стеклом, что бы лучше видно было как растекается вода и муравьям долго копать пришлось до каналов. Гипс будет работать как распределитель влаги в наполнителе, и увлажнять даже полностью изолированные участки.
В такой формикарий лучше будет селить мелкие виды, вроде лазиусов, тетр, тапином и пр.

Аватар пользователя fender

10 - snip К задней стенке

snip

К задней стенке залить гипс толщиной около сантиметра во весь формикарий. передняя стенка стекло на расстоянии около 7мм от гипса, в зазор насыпан наполнитель.

В голову пришла похожая идея. Я думаю сделать комбинированный форм.
Суть такая:
-Заливаем стандартный вертикальный гипсовый формик.
-Делаем в нем стандартные камеры, но без проходов.
-Соединяем проходами 2-3 самые нижние камеры и делаем проход наверх, на арену.
-Все кроме периметра камер и готовых проходов выбираем на минимальную глубину (допустим 5мм)
-В получившихся бортиках вокруг камер делаем несколько тонких пропилов (3-4 штуки на камеру).
-заполняем получившийся зазор кокосом.
-Можно еще антиобвальные перекрытия в гипс устновить, типа камушков или толстых щепок.
-Закрываем стеклом.

Вот примерный набросок

DSC_0076.jpg DSC_0078.jpg
Аватар пользователя fender

11 - На виде спереди Коричневый -

На виде спереди
Коричневый - кокос
Белый - углубления камер
Штриховка - границы камер прижатые к стеклу
Черный - противообвальные камни/щепки

На разрезе сверху думаю все понятно.

Ожидаемые плюсы.
-Можно сразу выпускать маленькую семью в формик, в соединенные камеры. а они уж по мере роста численности будут осваивать новые
-Стандартное увлажнение
-доступность камер обзору. Не думаю, что они сменят их на что-то прорытое в 5 мм кокоса.
-Очень низкая вероятность обвала
-И!! Главное!!! Они хотя бы ходы будут рыть сами!

Жду ваших комментов)))

ПЫСЫ. А может кто подскажет, кого я могу поймать вообще в свердловской области? Чтоб знать на что можно рассчитывать))) а то я пока знаю только, что у нас есть лесные, черненькие и маленькие рыженькие)))

Аватар пользователя altair3000

12 - По сути, вы делаете

По сути, вы делаете нормальный форм, с готовыми камерами. И по мере роста, семья будет находить новые, так? Тогда сделайте гипсовый форм (нормальный), засыпте камеры и ходы песком. По мере роста колонии они будут выгребать песок из новых камер и заселять их. Правда есть одно но. Мурашата могут залепить песком стекло.

Аватар пользователя fender

13 - Альтаир) вы упускаете

Альтаир) вы упускаете главное) свободу самовыражения))) я и так уже сдал уступок в планпе готовых камер) ходы пусть роют сами.
Вобщем если мне повезет, и я дам старт нескольким семьям, то попробую разные варианты.
На днях проведу несколько экспериментов с кокосом и отпишусь:)

Аватар пользователя altair3000

14 - fender Альтаир) вы упускаете

fender
Альтаир) вы упускаете главное) свободу самовыражения))) я и так уже сдал уступок в планпе готовых камер) ходы пусть роют сами.

Крутая свобода, заходить в готовые камеры через 3-4 возможных хода....
Удачи

Аватар пользователя snip

15 - fender Жду ваших

fender
Жду ваших комментов)))

Такого точно ни кто не делал. Попробуйте, в любом случае будет информация в общую копилку. Только отписать результат не забудьте :).

Аватар пользователя fender

16 - результаты.

Простите, что поднял старую тему. Провел таки наконец опыты с субстратом.
Субстратом была наполнена коробка от CD, через трубку подцеплена мини-арена. Выпущен десяток лазюков и коконы.
Рытье началось стремительно, ходы хорошо видны. Но на этом все и встало.
Выявлена серьезная проблема. Субстрат очень сильно реагиерует на влажность меняя объемы. При увлажнении расширяется, при высыхании сильно сдает. Причем отдает влагу очень быстро. В итоге постоянно "шевелится" разрушая ходы. В итоге можно сказать, что он не имеет плюсов в сравненни с тем же песком и использование его неудобно и нецелеобразно.

Аватар пользователя snip

17 - Да, маленькая масса

Да, маленькая масса субстрата, да и вообще чего угодно, быстро сохнет. Именно поэтому нужен гипс в качестве аккумулятора влажности. с субстратом многие делали эксперимент, только мало отписывались, а вот с гибридной конструкцией формикария наверное ещё ни кто не экспериментировал.

Аватар пользователя fender

18 - Чтож, если подниму хотя-бы

Чтож, если подниму хотя-бы две семьи негриков, то обязательно сделаю им такой формик. Причем границы камер сделаю из пеногипса. Пускай грызут ходы куда хотят. Но если если небеса будут ко мне не склонны - эксперементировать не буду, сделаю "как доктор прописал".