если выпустить структоров в сибире алтайский край они приживутся?

если выпустить структоров в сибире алтайский край они приживутся?

Аватар пользователя admin

1 - Максим, первый месяц

Максим, первый месяц пребывания на сайте ничего не пиши, а лучше только читай! Почти все твои вопросы исчезнут.
Погорячился я со свободной регистрацией.

Аватар пользователя Константин

2 - я два месяца только читал, а

я два месяца только читал, а потом уже попросил регистрации :)

Аватар пользователя TimK

3 - структоры

"если выпустить структоров в сибире алтайский край они приживутся"
Конечно нет.

Аватар пользователя club99

4 - почему так решили климат

почему так решили климат вроде похож степи тоже есть и много полей

Аватар пользователя Region

5 - Вам делать нечего? Часто

Вам делать нечего? Часто интродуцированные виды способны существенно изменить сложившуюся экосистему региона и стать причиной значительного сокращения или даже вымирания отдельных видов местной флоры и фауны.

Аватар пользователя _Avokado_

6 - А я вот тоже думаю над

А я вот тоже думаю над подобным вопросом. Я очень хочу Camponotus Vagus. Когда их будет 5 тысяч, то они будут занимать огромное пространство. А выпустить не так и хочется. У меня конечно будет колония кровожадных китайских тетрамориумов, но это очень как-то жестоко...

Аватар пользователя snip

7 - club99 если выпустить

club99
если выпустить структоров в сибире алтайский край они приживутся?

Посмотрел дневник погоды на гисметео в Бийске на январь-март. Холоднее чем в Анапе :), но не особо. Считаю, что если выпустить муравьёв под отапливаемый дом, или рядом с закопанной теплотрассой, подкармливать их регулярно, то вполне возможно что выживут. Другой вопрос естественная кормовая база, семена трав и пр. вокруг их жилья. Одними подкормками они живы не будут. Наличие тротуаров и местных видов, которые могут вытеснить мессоров.
Ещё один момент, муравьиные семьи выращенные дома не идут ни в какую конкуренцию с муравьями выросшими на вольных хлебах. Имею опыт приживления в природе достаточно крупной семьи мессоров. Наблюдение в течении нескольких лет показало невозможность выжить семье без помощи из вне. Возможно другие виды более пластичны и способны адаптироваться к изменённым условиям. Считаю, что выпускаемые нами муравьиные семьи в любом случае во многом проигрывают закалённым невзгодами диким муравьям и шансы выжить у них крайне малы.

Аватар пользователя KVA

8 - snipСчитаю, что выпускаемые

snip
Считаю, что выпускаемые нами муравьиные семьи в любом случае во многом проигрывают закалённым невзгодами диким муравьям и шансы выжить у них крайне малы.

Не согласен. Вернее, согласен отчасти :)

Наблюдение в течении нескольких лет показало невозможность выжить семье без помощи из вне.

Потому что наблюдения у нас разные. Мои показали следующее.
Да, в первый год (а иногда - два) выпущенные на свободу семьи требуют нашей заботы. Тогда муравьи уязвимы: существует конкуренция со стороны видов-аборигенов, трудность нахождения пищи и т.д. В этот период нужно подкармливать своих подопечных и следить, чтобы корм съедался полностью (сироп выпивался, а насекомые - утаскивались в муравейник), иначе это может привлечь нежелательных гостей. По этой же причине (и многим другим) стоит выпускать муравьёв на тот участок, где:
1. Нет расположенных близко муравейников местных видов (хотя бы в пределах 2 метров).
2. Подходящие почвенно-климатические показатели (нет застоя воды, присутствует высокая освещённость для муравьёв, живущих на открытых пространствах). Именно поэтому идея выпустить мессоров под дом не подходит - их гнездо и вход в него должны прогреваться и освещаться солнцем (жнецы сами покинут это место и отправятся искать открытое).
3. Кормовые ресурсы должны обеспечивать семью всем необходимым, чтобы она могла выжить без вмешательства человека. Богатые нектаром растения и обилие живности прилагаются.
Не все муравьи легко приживаются после возвращения в природу. У меня тоже были неудачи (а как же без них?).
Самые лучшие результаты по приживаемости показали семьи мессоров и раптиформик. Но я их всё-таки подкармливаю. Зачем? Только для собственного развлечения - мне нравится наблюдать за тем, как муравьи едят. А они сами могут прекрасно прожить и без корма: мессоры собирают обильно появляющиеся в течение года семена садовых и сорных (какой садовод не без греха?) растений, а раптиформики - нектар цветов (молочай, очиток, ваточник, горечавка, фенхель, скабиоза, василёк и т.д.), падь тлей (сами их не разводят, а слизывают выделения с листьев, например, грецкого ореха), а также разных живых и мёртвых насекомых, паукообразных, иногда даже им удаётся раздобыть остатки грызунов, мелких птиц и ящериц от пиршества пернатых хищников. Плюс ко всему, раптиформики страдают каннибализмом (что мне, конечно, не очень нравится), совершая еженедельные набеги на гнёзда лазиусов с целью набрать как можно больше муравьёв и расплода (даже маток иногда притаскивают - как только удаётся их откопать?).
Так что, выпущенные нами на свободу муравьи могут впоследствии о себе позаботиться и не всегда ведут себя вяло и тихо ;)

Аватар пользователя snip

9 - Пишу именно про мессоров, про

Пишу именно про мессоров, про другие виды я оговорился, что возможен другой раскад.
Мессоры не обязательно должны жить на открытом пространстве и на солнце. Множество примеров муравейников находящихся с теневой стороны домов. Да, их меньше, но они есть, живут много лет и выпускают крылатых каждый год. На работе много лет под зданием было два муравейника мессоров. Просыпались он весной раньше всех, даже делали тренировочный лёт прогрызая ходы внутрь помещения и выгоняя крылатых в тёплую комнату. Потом, правда загоняли обратно. Пару лет назад они вымерли, но появились другие, не далеко от них и опять под домом. Поэтому я предлагаю этот вариант расселения. С солнечной стороны предпочтительнее, особенно в холодном климате. У меня за окном есть муравейник мессоров, выход у которого прямо между плитками тротуар. Их постоянно топчут, за семенами растений нужно идти достаточно далеко и путь опять проходит через тротуар. Однако уже живут 3 года, этой весной даже крылатых немного выпустили. Думаю главное для выживания этого вида это подходящая температура. Богатые нектаром растения не важны для мессоров, наличие мёртвых насекомых приветствуется, но при выборе местности это определить сложно.
Различия домашних и диких мессоров в активности. "Домашние" привыкли что для добычи еды и обслуживании гнезда не надо прилагать много усилий. После дождя "дикие" сразу раскапывают вход в муравейник и толпятся около него. У входа нет муравьёв только летом при ярком солнце или во время дождя, в остальное время постоянная активность. При любой возможности бегут на разведку и ходят достаточно далеко. Одну дорогу проследил около 30 метров. Устраивают тропы с промежуточными складами и выгрызенными растениями по пути. "Домашние" очень редко выходят наружу, ни разу не видел крупных дорог на богатые семенами места. Муравьи встречаются по одиночки хаотически гуляя вокруг гнезда. На подсыпанный корм выходят небольшой толпой и если корм насыпан недалеко от гнезда.
Первый год подкармливал хорошо, давал кузнечиков сколько съесть могут, кормил канареечным кормом вдоволь, сделал солярии которые они активно использовали. Первую зиму пережили хорошо. Следующим летом кормил меньше и старался увеличить дистанцию до корма, подсыпал диких семян. Этой весной решил подкормить, а летом вынудить кормиться самим. Весной в соляриях расплод был на всех стадиях, а к осень они вымерли. Возможно погибла матка, но по внешним признакам муравьи просто не смогли поддерживать жизнеспособность семьи в естественных условиях.
Вероятно мелкие семьи лучше смогут прижиться.

KVA
Так что, выпущенные нами на свободу муравьи могут впоследствии о себе позаботиться и не всегда ведут себя вяло и тихо ;)

Могут, процент выживаемости зависит от вида. Однажды выпускал несколько семей крематогастера. Так эти домашние неженки даже умудрились потеснить четырёхточечников и заселиться рядом с ними. Наблюдал за этим гнездом 3 года, иногда подкармливал мёдом, потом забыл про них. Думаю до сих пор там живут, или перешли в дерево побольше.

KVA
1. Нет расположенных близко муравейников местных видов (хотя бы в пределах 2 метров).

Не знаю как у Вас, у нас это роскошь. Муравьи разных видов живут достаточно близко, зачастую пол метра вход от входа. Любое свободное пространство занимают тетры. Эти тетры выели первые выпущенные мной семьи мессоров, только потому что я подкормил мессором тыквенной семечкой, любимым блюдом тетр. Заодно они заправились и белком.

Аватар пользователя KVA

10 - snip Весной в соляриях

snip
Весной в соляриях расплод был на всех стадиях, а к осень они вымерли. Возможно погибла матка, но по внешним признакам муравьи просто не смогли поддерживать жизнеспособность семьи в естественных условиях.
Вероятно мелкие семьи лучше смогут прижиться.

Печально. И ведь достаточно долго прожили! Тут уж действительно - как повезёт.
Я выпускал 5 семей мессоров. Одна - очень маленькая (20 особей), другая побольше, три остальных - с численностью до 300 особей. Первая оказалась поражённой клещами после первой же зимовки, две других были, к сожалению, уничтожены лазиусами (недосмотрел - очень близко оказалось расположено гнездо). Две оставшихся семьи пока живут и здравствуют. Даже смею надеяться на лёт весной. Правда, первая семья уже тоже пришла в себя, но численность там не очень большая.
А ведь интересные наблюдения мы проводим! Как знать, может кому-то пригодится ;)

Аватар пользователя club99

11 - значит все таки есть какой та

значит все таки есть какой та шанс что могут прижиться интересно а нигеры могут создать конкуренцию структором?

Аватар пользователя snip

12 - Наблюдения действительно

Наблюдения действительно интересные, мало где можно найти описание жизни муравьёв после выпускания в природу. Весной хочу ещё раз попробовать прижить мессоров. Откормлю за зиму, а в начале лета постараюсь найти место получше.
Один интересный момент. Вы говорили про переселение мессоров в другое место при плохих условиях. Ни разу не наблюдал подобного поведения и вроде не читал про это. Обычно где зарылась матка там и будет муравейник, даже если он в очень неудобном месте. Муравьи могут перенести выход на расстояние не больше полу метра, в редких случаях больше. Если есть такая информация буду рад если поделитесь.

Аватар пользователя snip

13 - club99 нигеры могут создать

club99
нигеры могут создать конкуренцию структором?

Если муравейник мессоров будет в зоне интересов нигеров, то конкуренция будет и упорные нигеры изведут мессоров. Нужно выбрать место в дали от дорог соседних муравейников.

Аватар пользователя club99

14 - если получится надо будит

если получится надо будит весной следующего года примерно съездить в одно место там преобладают поля холмы и горы и точно помню что видел здоровых черных муравьев тоже солдаты были может че та типа мессоров и в глине жили они в белой

Аватар пользователя club99

15 - хотя у нас вроде такие виды

хотя у нас вроде такие виды не должны водится

Аватар пользователя club99

16 - snip club99 нигеры

snip

club99
нигеры могут создать конкуренцию структором?
Если муравейник мессоров будет в зоне интересов нигеров, то конкуренция будет и упорные нигеры изведут мессоров. Нужно выбрать место в дали от дорог соседних муравейников.

некогда бы небудумал что нигеры могут таких крупных убить всегда их представлял как самых трусливых

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

17 - некогда бы небудумал что

некогда бы небудумал что нигеры могут таких крупных убить всегда их представлял как самых трусливых

Размер не значит преимущество. Я видел, как лазиусы уничтожали муравейник мессоров. Мессоры просто ничего не могли сделать. Для аналогии: если на человека нападает допустим 5-6 собак? Каждая физически слабее и по размерам меньше, но допустим у них нет страха и куча ярости, как у муравья. Они разорвут на части. Также и с лазиусом. Достаточно агрессивный муравей + берет численным превосходством.

Аватар пользователя club99

18 - нет ну наверно точно знаю что

нет ну наверно точно знаю что одних из муравьев их точно не взять это рыжие или красные точно не помню сам лично видел как они негиров уничтожали наверно которые кочевники

Аватар пользователя club99

19 - я кстати всегда думал чем

я кстати всегда думал чем крупнее муравьи тем сильнее оказывается на оборот

Аватар пользователя KVA

20 - S.T.E.L.S. Также и с

S.T.E.L.S.
Также и с лазиусом. Достаточно агрессивный муравей + берет численным превосходством.

Совершенно верно. Эти маленькие негодяи сожрали у меня 2 молодых мессоровских семьи.
Наверное жалеют сейчас, что не напали вовремя на раптиформик :))

Аватар пользователя _Avokado_

21 - Админовские мелкие тетры

Админовские мелкие тетры перевалили кучу гигантов, диакамм например...

Аватар пользователя club99

22 - хотел еще спросить не кто не

хотел еще спросить не кто не сталкивался стакими мелкими муравьями милиметра 2-3 выглядят как красные вроде как на поверхность не выходят кусаются больно после укуса боль еще секунд 15-20

Аватар пользователя _Avokado_

23 - Тетрамориум бикаринатум или

Тетрамориум бикаринатум =D или мирмика какая-то, где это было?

Аватар пользователя club99

24 - живу в час ном доме где у

живу в час ном доме где у нас водопровод во влажной земле

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

25 - Наверное какая-то мирмика. Из

Наверное какая-то мирмика. Из наших мирмик меня так жалили Мирмика рубра.

Аватар пользователя club99

26 - http://ru.wikipedia.org/wiki/

Аватар пользователя kirilbt32

27 - .

.

Аватар пользователя Stas

28 - snip Могут, процент

snip
Могут, процент выживаемости зависит от вида. Однажды выпускал несколько семей крематогастера. Так эти домашние неженки даже умудрились потеснить четырёхточечников и заселиться рядом с ними. Наблюдал за этим гнездом 3 года, иногда подкармливал мёдом, потом забыл про них. Думаю до сих пор там живут, или перешли в дерево побольше.

а это местный вид? у вас в анапе, если меня не подводят географические познания, должны быть шмидти? иначе они со временем могут натворить то же, что и субдентата в крыму (пока на начальной стадии инвазии, но уже появился в саках).

Аватар пользователя snip

29 - Stas а это местный вид? Да,

Stas
а это местный вид?

Да, местный. Маток здесь же ловил.