формикарий для Умбратус и Фулигинозус

Здравствуйте уважаемые любители-натуралисты (слово"кипер" принципиально-не люблю из-за аналогии с футбольным вратарём)!Просмотрел большинство предложенных конструкций - художественно-оформительские изыски меня не волнуют, я ищу технико-биологическую оптимизацию. Меня интересует формикарий оптимальный конкретно для моих любимых Умбратус и Фулигинозус, а тут есть одна тонкость. Много лет я содержал их просто в объёмистых (до 20л.) сосудах с выходом на арену или без того, куда помещался подчас целый пень, начинённый гнездом, или самодельный объёмно-сотовый блок из мягкого дерева, заселяемый муравьями. Конечно муравьи жили в наилучших (практич. естественных) условиях - но какого-либо наблюдения за внутригнездовой жизнью не было: разве что фонариком через дно посмотришь наличие яиц-личинок-куколок. А устроить традиционное гипсовое или цементное наблюдательское гнездо как-то коробит: ведь эти два вида в отличие от просто "роющих" лазиусов всегда строят центр гнезда из тёмного "картона", и значит он зачем-то для их физиологии нужен! В гипсовой же плитке муравьи будут чувствовать себя словно в казённых комнатах без мебели. Правда полгода жили и размножались (люди тоже живут в тюрьме с привинченной к полу кроватью).
Попытки же дать в гипсовое гнездо хоть немного субстрата-органики и тем более сделать плиту из дерева (они-же "Древоточцы"!) неминуемо приводило к заклеиванию покровного стекла изнутри, даже если тёмная крышка.
Пробую запустить "мозговой штурм": прошу поделиться ЛЮБЫМИ мыслями на эту тему а я на досуге в уме промодерирую переварю все данные - и вдруг наткнусь на неочевидное решение.
Заранее благодарен................В.Барсуков.

Аватар пользователя mijgan

1 - Думаю об особенностях

Думаю об особенностях содержания никто толком и не скажет, потому что кроме вас и меня никто их гнезда не разорял, и поэтому не держал таких крупных колоний. Вообще, на данном сайте не приветствуется изъём такого количества муравьев из муравейника, причем данных видов, которых чтобы изъять нужно очень значительно разрушить их гнездо.
Я лично планировал свою колонию фулигинозусов (если разрастется) поселить в насыпной форм (ну это что то вроде стеклопакета для пластиковых окон). А вместо песка использовать труху. Но вот сейчас я тоже в небольшом замешательстве, из-за того что, вы задумались про назначение центра гнезда. Где то писали, что фулигинозусы могут сами регулировать температуру в гнезде. Так вот думаю этот картонный центр тоже имеет тут огромную роль. Поэтому, как вариант, можно сделать тупо стеклянный бокс на подобии как у листорезов. При большой плотности думаю всё кроме самки там можно будет увидеть.

Аватар пользователя likeman

2 - mijganпрошу поделиться

барсук
прошу поделиться ЛЮБЫМИ мыслями

Что если вместо дерева использовать экструзионный пенополистирол (ЭППС).
Как плюс - неорганический материал. К тому же теплопроводность ближе к дереву, чем к влажному гипсу.
Правда, с экологической точки зрения нужно покопаться в его характеристиках.

Аватар пользователя Formik

3 - likeman из википедии

likeman
из википедии

водопоглощение (0,2-0,4%)

Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм

значит он не впитывает воду и не обеспечит оптимальной влажности
закрытопористая структура не пропускает воздух

и каких пор полистирол стал неорганическим материалом ?

барсук
большенство муравьёв нормально живёт в гипсовых, бетонных и пенобетонных формикариях
почему именно Фулигинозус не будет там жить

например древесные кампанотусы нормально живут в гипсовых формикариях
я не заметил принципиальной разницы между их поведением в гипсе и в дереве

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - Мне тоже очень нравится

Мне тоже очень нравится дендролазиус.
Соображения следующие:

1. В природе они живут в пнях (деревьях), т.е. строят объемные гнезда, но по сути они не четко придерживаются такой структуры. Структуру формирует цилиндрическая форма ствола дерева. Лигниперды спокойно живут в гипсовых конструкциях, хотя по природе они для них неестественны (как уже сказал Формик). Считаю, что можно сделать крупный формикарий по типу вертикальных гипсовых конструкций для фулигинозуса, но вместо гипса использовать дерево.

2. Фулигинозусы строят перегородки из самодельного картона. Где гарантии, что даже в формикарии с хорошим просмотром камер они не заделают открытые стекла (если наполнитель, как я писал в предыдущем пункте, будет деревянный).

Аватар пользователя likeman

5 - Formik и каких пор полистирол

Formik
и каких пор полистирол стал неорганическим материалом ?

Прошу прощения, выразился безграмотно, конечно :)
Имелось в виду то, что на ппс не будет развиваться органика в виде плесени и т.п.

Аватар пользователя Formik

6 - плесень будет расти даже на

плесень будет расти даже на стекле
если обеспечить её источник питания и влажность

на чистом гипсе она никогда не вырастит
на чистом пенопласте, тут вопрос боле сложный, возможно в нём будут каието добавки которые могут быть питанием для плесени, например поверхностноактивные вещества необходимые для вспенивания

в общем пенопласт мало подходит для формикария

я думал про пластик который применяется в фильтрах для воды что-то типа мочалки только жёсткий, он имет открытые поры и может поддерживать влажность
ещё варианты это прессованный активированный уголь
и керамика

но найти пористый пластик или прессованный уголь подходящий для формикария формы будет сложно, потом надо будет ещё обработать явно сложнее чем купить гипс/цемент ближайшем строй-магазине и отлить форму
и не понятно какие преимущества можно получить взамен

керамика вещь хорошая
она безвредна, химически не активна, нейтральна по рН, муравьи её не прогрызут, выгладит красиво, если загрязниться то можно прокалить и использовать много раз
но надо иметь доступ к специальной печи для отжига
при отжиге керамика сильно меняет размер и форму и будет плохо прилегать к стеклу
значит надо будет её шлифовать
в общем слишком большие затраты труда

опять же есть цемент, который тоже не прогрызаемый, и намного проще в изготовлении

Аватар пользователя барсук

7 - после долгого...

Здравствуйте после долгого неучастия по семейным обст-вам! Сразу - спасибо за деловые отклики.
Сначала внесу ясность на (неоднократный) упрёк в "разорении". Это природа должна быть мне благодарна за спасение хоть малой части муравьёв, шмелей, пчёл, ящериц, которые я пытаюсь выкопать из зоны застройки. Какие прекрасные городки муравейничков "поликтена" проутюжили в марте бульдозерами при строительстве универсама "Магнит"... Впрочем наверное всё бесполезно, ибо по Генплану Дзержинска лес будет снесён ещё на 10 кМ под коттеджи для богатых...
А теперь о формикариях. Откровенно - я и не надеялся по итогам "мозгового штурма АРИЗ" получить чудо-знания. Нам полковник с Байконура внушал, что если вы в чрезвычайной ситуации, УЖЕ ПРОДЕЛАВ СВОИМИ РУКАМИ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, организуете мозговой штурм - чуда вам никто не подскажет. Так и тут. Спасибо что поделились опытом - но я всё это проделал и испытал не раз. В моём распоряжении цеха и передовые методы обработки материалов Радиопрома - только муравьям от этого не легче. Наверное всё же несовместимые это вещи: исполнить гигиеничный, (долго)ВЕЧНЫЙ, прозрачный формикарий, одновременно воспроизводящий естественную среду обитания.
Кстати, ни в одном из проектов не встретил чёткую концепцию оптимальной вентиляции. И удаление мусора - больной вопрос. Тут читал у одного автора восторженную историю формикария "ПАРУС", буквально заполненного разросшейся семьёй "лазиус нигер" - и ни в тексте, ни на фото не видно что камеры забиты гниющими остатками коконов. А у моих - это бич божий: хоть тесный хоть просторный формикарий, с ареной или нет - но муравьи не выносят шелуху от коконов, а набивают в камеры, впечатывают туда трупики собратьев... вскоре плесень и клещи. А вот "формика пратензис" в литровой банке (поймал самку в городе и подготовил занести в лес ) - исправно выносят коконы и даже сложили в опустевшую поилку!
...Вчера вышло солнце и на заводском дворе вылетели умбратус... по тротуарам ползали, набрал десяток в запас. Кстати заметил ряд особенностей, не отмеченных ни любителями ни литературой, но сейчас не буду перегружать сообщение.

Аватар пользователя likeman

8 - Хочу поделиться своими

Хочу поделиться своими впечатлениями. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Мои фулигинозусы живут сейчас в комбинированном формикарии (мой блог "Lasius fuliginosus" , 9-я страница).
Есть классическая гипсовая плита с камерами, вентиляцией, колодцем для увлажнения. И есть отдельная деревянная секция, изготовленная из берёзового капа. Честно говоря, не надеялся, что фулиги её заселят.
Но!!!
К сожалению, нет сейчас возможности сделать и выложить здесь фото. Но обещаю это сделать в ближайшее время.
Так вот: к моему удивлению, мураши заселили все камеры деревянной секции. Разместили они там самых "взрослых" личинок и все коконы. Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что в этой деревянной секции совсем не предусмотрена система увлажнения. Тем не менее, все камеры заполнены, хотя гипсовая часть формикария до сих пор полупустая. На арене стоит достаточно большая поилка, наполненная гидрогелем. Поилка всегда облеплена мурашами, которые, накачавшись под завязку, строем маршируют в деревянную секцию, опорожняются там и топают обратно к поилке.
Меня, естественно, такое положение вещей вполне устраивает. Да и на арене такая "движуха" смотрится очень интересно и натурально.

Аватар пользователя likeman

9 - Забыл сказать про вентиляцию.

Забыл сказать про вентиляцию. По моему недосмотру или криворукости между плоскостью капа и стеклом образовался зазор порядка 0,3 мм. Он, скорее всего, и обеспечивает муравьям вентиляцию. А поскольку зазор такой большой, то песчинки, мусор и т.п. в нём не скапливаются, а проваливаются вниз.

Аватар пользователя барсук

10 - благодарю за отклики

Благодарю за отклики, ибо узнать про чужие успешные аналоги (даже если лично ничего нового не узнаешь) - очень важно для "изобретательского комфорта".
Да, правильно отмечено что фулигинозус (и умбратус) умеют увлажнять древесный субстрат для постройки "картона" и получения требуемой влажности, выпивая из поилки много воды. Никакие гели я не применял, только воду (да и как они нетекучий гель потом изрыгают на древесину?). Но это всё про объёмные садки.
Сейчас я остановился на таком временном (нет ничего постояннее...) предельно упрощённом формикарии. На арене строго горизонтально расположена совершенно гладкая гипсовая плитка. Над ней на расстоянии 1см - стекло, положенное на рамку-бортики, никаких камер и перегородок нет!. Слева гипс подпитывается водой, справа - естественная сушка, образуется равномерная шкала влажности 0%......100%, и муравьи распределились там строго в соответствии с потребностями: яйца и младшие личинки где влажнее, старшие личинки - дальше, куколки - в более сухом районе. Обзор прекрасный, даже можно дать чуть субстрата, не катастрофично. Между прочим - коконы и трупы аккуратно выносят в угол арены(!!!)
Плюсы такого гнездовья: идеальное наблюдение как на экране, чёткая и регулируемая влажность, простота изготовления, элементарная пересадка (снял стекло и дал вход в новое гнездо - быстро сами перейдут)
Минусы: отсутствие ходов и отдельных камер иногда приводит к возникновению всеобщей паники под стеклом при освещении.Строгая горизонтальность садка неудобна, занимает много места. Да и вообще как сказывается вынужденная безработица муравьёв в пустом пространстве, не начнут ли уничтожать расплод, или другое "заместительное поведение" как бывает у клеточных зверей и птиц? У меня раньше фулигинозусы так вырождались; начинали разрывать и выбрасывать УЖЕ ГОТОВЫЕ куколки. продолжая исправно выращивать расплод от яйца до кокона - и разрывали. Процесс остановить не удавалось, однако пересаженная в лесной пень гибнущая семья излечивалась и жила там много лет... Объяснение инциденту я не нашёл, корма,условия не при чём.
С уважением всем!

Аватар пользователя likeman

11 - барсук как они нетекучий гель

барсук
как они нетекучий гель потом изрыгают на древесину?

Вы не совсем правильно меня поняли. Гидрогель - это некие гранулы, способные впитывать воду в объёмах, во много раз превышающих их собственный. Используется цветоводами и т.п. Очень удобная штука. Из ваты, положенной в поилку, вода быстро испаряется, а из геля - нет. Мураши высасывают из геля воду, сам гель при этом "худеет".
Впрочем, проще про этот самый гель погуглить.

Аватар пользователя nebushko

12 - Простите,что вклинилась

likeman

Гидрогель - это некие гранулы, способные впитывать воду в объёмах, во много раз превышающих их собственный. Используется цветоводами

У всех на фото-это прозрачная масса. А в магазинах я встречала разноцветные гранулы,которые становятся красивыми гладкими шариками. Если такой вариант используется для растений,тогда он и для мурах безвреден? Кто видел,использовал?

Аватар пользователя snip

13 - Это декоративный гидрогель,

Это декоративный гидрогель, для растений, в качестве внесения в грунт, и для мурах не подходит. Ищите в цветочных магазинах мелкие бесформенные гранулы.

Аватар пользователя nebushko

14 - Понято...

...Принято

Аватар пользователя барсук

15 - Беда! Сдался...

Два дня назад заметил, что умбратусы упорно выкучиваются из этого плоского формикария на арену, беспокойно ползают, переваливают через ограждения, гибнут от сухости. Изобилие поилки и кормушки не успокаивает. Заглянул под затемнение - под стеклом почти вся поверхность гипса (ещё чисто-белая 20 октября) густо поросла серой плесенью, которая за полдня созрела до сине-чёрной.
...Вечером вчера сбегал в лес, принёс обломок пористой древесины от пня. Положил на арену - за час муравьи дружно вселились на 90% в это естественное убежище. Грызут, выносят опилки. Пусть так поживут.

Кстати - гипс был суховатый (по поведению мур. влаги им не хватало) - тем не менее плесень равномерно затянула всю поверхность там, где топтали лапки муравьёв, независимо от градиента влажности в системе.

Аватар пользователя landkart

16 - Cклонен к тому-же занятию,

Cклонен к тому-же занятию, что и Барсук-эвакуация муравьиных гнезд из зон строительства. Переношу их, координирую место через GPS, очень приятно, когда они приживаются на новом месте, в том числе и на подконтрольной мне земле. А фулигинозусы-старожилы, в корнях старой березы. Ухода не требуют, иногда подкладываю что-то из их пищевых предпочтений. Общение с ними-удовольствие.