Meranoplus mayri: мадагаскарская красота!

Снова спешу (уже в течении 4х месяцев спешу...) поделиться очередными инетерсностями из жизни своего эусоциального мира.

Благодаря хорошим людям у меня появился еще один интересный вид муравьев - Meranoplus mayri. Женя, еще раз огромное спасибо!

Раньше сталкивался с ними лишь заочно и даже не думал, что когда-нибудь получиться завести этот вид дома.

Пару слов за муравьев:
Муравей шикарный. Первое, чем он подкупает, - это яркая оранжево-черная окраска и достаточно интересная морфология: муравей очень сбитый, но в то же время довольно крупный для своей структуры, на тораксе расположена пара рогов, надбровные дуги в виде небольших пластинок, брюшко в густых волосках. Когда я увидел их первый раз, то подумал, что это какой-то мадагаскарский подрод крематогастеров. Со стороных уж очень они похожи, и даже абдомен к тораксу крепится схожим образом. Перед покупкой я собрал информацию везде, где мог. Выяснилось, что мераноплус - это родственник крематогастера, а сокрее ранняя эволюционная ветвь цефалотесов. Ну радости стало еще больше ) Цефалотес для меня был всегда самой недостижимой и желаемой мирмециной. Конечно настоящий цефалотес остается в мечтах, но его близкий родственник уже тут, и это дико приятно!

Так выглядит арена для мераноплуса

Кормление

В отличии от своих древесных товарищей, майри почвеннки - строят свой гнезда в земле, под камнями. Любят высокую температуру и... на удивление всеядны. Я бы даже сказал - плотоядны! Личинки майри напоминают личинок долиходерусов, т.е. раздувшиеся боченки без подвижных сегментов. Такие личинки больше характерны для углеводоядных видов, но майри показали себя как суперплотоядная форма ) Разделывают кусочки тараканов как кампонотус, выедают как феидоле. Очень всеядны. Не брезгуют ничем - мрамрник, мучняк, шелфорделла, сырое куриное филе, сироп, мед - все шло одинаково нарасхват.

Личинки мераноплуса.

Молодые рабочие

Живут небольшими семьями. Предполагаю, что в природе это 100-200 особей. Такая немногочисленность + необычная внешность делают мераноплуса особенно интересным. Матка в 1.3 раза больше рабочего и не откладывает много яиц. В семье пока не видел больше одного пакета на десяток яиц. Растут достаточно медленно, зато стабильно.

Пробирка с расплодом

Матка


Челюсти. Понятно, почему они любое насекомое так хорошо разделывают.

На данный момент в семье около 70-80 рабочих.

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

1 - Расскажите пожалуйста об их

Красивые мурашки! Очень нравятся все муравьи с шипиками на теле - в них есть что-то "дикое", интересное.
Расскажите пожалуйста об их характере.

Аватар пользователя Skeletishe

2 - Мураши с начесом, любят тепло

Мураши с начесом, любят тепло одеваться.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Расскажите пожалуйста об их

Расскажите пожалуйста об их характере.

Характер очень спокойный. Специально для этого вопроса снял небольшое видео про поведение:

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

4 - Помню Николай писал в своем

Помню Николай писал в своем блоге про интересную особенность мераноплусов - что они могут валяться на спине как дохлые, а потом навалявшись всласть ходят как ни в чем ни бывало. Наблюдали такое у них?

Аватар пользователя Valdai

5 - Красивые очень муравьи, и

Красивые очень муравьи, и арена им под стать. На двух последних фото (да и на остальных, где видна голова и жвалы) кажется, будто муравей улыбается.

Аватар пользователя Nikitro

6 - Скажите, а каковы размеры

Скажите, а каковы размеры этих мурашек?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - Помню Николай писал в своем

Помню Николай писал в своем блоге про интересную особенность мераноплусов - что они могут валяться на спине как дохлые, а потом навалявшись всласть ходят как ни в чем ни бывало. Наблюдали такое у них?

Да, есть у них такая черта. Выглядят действительно как мертвые, но я был морально подготовлен к таким картинам )

Скажите, а каковы размеры этих мурашек?

Примерно 5-6мм, но за счет своей сбитости кажутся крупнее.

Несмотря на то, что их сейчас до сотни, крупну нимфу мраморника разбирают на глазах. На утро остатков нет даже в пробирке. Очень быстро поглощают белковую пищу. Я такой скорости не видел у других, живущих и живших у меня видов.

Аватар пользователя Dejzi

8 - Интересные муравьи. Что у них

Интересные муравьи. Что у них нового произошло за год?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

9 - Пока идут с переменным

Пока идут с переменным успехом. Ушли в небольшую диапаузу, а в конце зимы стали давать самцов. До сих пор идут только самцы. Сами муравьи очень теплолюбивы. Может зависит от температуры, а может период такой. Пока провел им постоянный подогрев. Будем наблюдать дальше.