Вот нашол статейку про забавнейший фотоаппарат на сайте
Товарищи!.. Граждане!.. Родимыя! Свершилось... Точнее почти - свершается в данный момент. И хотя я сам пока и не совсем точно знаю, как оценивать и относиться к описанному ниже девайсу, но компания Lytro inc., уже начала прием предварительных заказов на первые модели фотокамер Light Field - использующих особую технологию пост-фокусировки.
Обычный фотоаппарат перед каждым кадром нужно сфокусировать на снимаемом объекте. Используя камеру Lytro Light Field - фотографии можно снимать сразу, вообще не беспокоясь о том, на что навелся фокус - его Вы сами выберите потом, когда уже сделаете кадр: прямо в камере, или дома, ну или даже online...
Компания Lytro inc. разработала инновационный способ фотосъемки, который по истине способен революционизировать фотографию как таковую. Создаваемая в ее лаборатории цифровая фотокамера Lytro Light Field использует особую технологию получения данных для снимка и их обработки.
Собственно говоря, разрабатывать эту технологию начали еще довольно давно. Под руководством доктора Рен Нг (Ren Ng), в Стэнфордском Технологическом Университете - первые шаги были сделаны более 15-ть лет назад. В эту технологию, которая обобщенно называется "Световое поле" ("Light Field") и чьё название переняла использующая ее камера Lytro, было инвестировано около 50 миллионов долларов. В ходе работы над "Световым полем", доктор Рен написал и защитил диссертацию, описывающую данную технологию, принесшую ему многочисленные награды по всему миру.
Девизами линейки Lytro Light Field являются фразы "Shoot now, focus later" ("Сними сейчас, сфокусируйся потом") и (мне больше нравится) - "Focus after the fact!" ("Фокус по факту!")... Т.е., как сказано выше, какие объекты на снимке должны быть в фокусе, а какие нет, автор может решить сам и постфактум - "кликнув" на желаемой области изображения в специальной программе.
Компании Lytro создала весьма миниатюрную программно-техническую начинку для этой камеры, получившую название Engine 1.0, которая и обрабатывает и сохраняет, полученные сенсором камеры данные. Фотоаппарат записывает снимки в своем собственном формате LFP. В настоящий момент ПО для работы со снимками, сделанными с помощью Lytro, традиционно выпущено только для Mac OS X. В 2012 году выйдет версия и для Windows.
Фотокамера от Lytro относится к категории, так называемых пленоптических камер. При съемке, такие камеры записывают полную информацию о световом поле сцены. Датчик освещенности светового поля захватывает массу информации, цвет, интенсивность, векторы направления лучей света - для каждой точки изображения, тогда как традиционные камеры видят эту информацию только общим целым. Lytro Light Field при съемке, фиксирует информацию об 11 миллионах световых лучей. Камеру Lytro - можно считать первой портативной пленоптической камерой.
Корпус Lytro Light Field представляет собой брусок размерами 41 x 41 x 112 мм. Вес камеры — 214 г. Лаконичный дизайн включает две кнопки (питание и спуск затвора), ползунок для изменения фокусного расстояния и сенсорный экран для визирования кадров. Если верить техническим данным, опубликованным на сайте компании, объектив характеризуется восьмикратным коэффициентом трансфокации при постоянной максимальной диафрагме F/2.
Предзаказы на фотоаппарат принимаются через сайт Lytro. И на данный момент, доступны две модели камеры - с 8Gb и 16Gb встроенной памяти. На первую помещается 350, а на вторую - 700 снимков. 8Gb модель стоит $399, а 16Gb - $499. Что в общем-то, недорого... За исключением цвета и объема памяти, технические данные моделей совпадают.
Сделать предзаказ могут только жители США. Причем в одни страждущие руки - скупо отпускается не более одного фотоаппарата. Ждать неведомую фотозверюшку долго не придется - Lytro Light Field должны будут появится в начале следующего года.
Чтобы окончательно понять, о чем идет речь, на своем сайте Lytro продемонстрировала несколько фотографий сделанных с помощью Lytro Light Field. Достаточно выбрать на интересующем вас участке фотографии место - и именно в нем "наведется" фокус, а остальная ее часть, как и полагается "уйдет в расфокус" так, как ожидается при съемке настоящей камерой Lytro Light Field.
P.S.1: Для меня, как для человека камероносящего, остались непроясненными много вопросов к этой новинке, но пока я не возьму опробовать ее сам, или хотя бы не появится больше информации о ней, то сказать-то толком и по-существу сам мало, что смогу. Кроме того, что слоган "Сделай кадр, фокус выберешь потом!" относит меня к Adobe Lightroom, с его пост-обработкой RAW. Т.е., смею предположить, как в случае с RAW, эта камера сохраняет слоёный слепок из кучи кадров - с переменным фокусным расстоянием: автор фото выберет потом слой с нужным ему фокусом. Еще вопросы,... Разрешение снимков какое? Как с экспортом в тот же RAW? И если кнопок только две, то что с выдержкой? Что с ISO и зерном кадра, шумами и пр., пр...
P.S.2: В некоторых обсуждениях, указывалось: матрица в Lytro используется обычная, но с весьма специальным объективом, помимо оптики обычной, оптики необычной, использующего еще и массив микролинз: в результате каждая точка картинки получается из нескольких пикселей матрицы. Сама съёмка идёт мгновенно, а резкость в нужном месте рассчитывается программой хотя и почти мгновенно, но всё-таки уже после съемки.
P.S.3: Учитывая компактность представленных моделей, можно предположить, что вскоре появятся и более обогащенные функционалом такие фотокамеры. Наверное, тогда и можно будет судить о свершении фотореволюции. Но конечно уже, у этой камеры, если всё заявленное подтвердится, есть существенный плюс - можно снимать быстро меняющийся объект, меняться вокруг объекта самому, или меняться всем вместе - и при этом, фокусировка-то - гарантирована.
1 - Забавный девайс не
Забавный девайс не более.
Лучше купить некст от сони за эти деньги. Качество картинки очень посредственное.
2 - Я тоже считаю что качество
Я тоже считаю что качество картинки не очень. Но сама идея очень интересная. Думаю если этот девайс не загнётся то и качество можно будет улучшить.
3 - Светочсохраняет слоёный
На это надо кучу времени! Видимо технология все таки другая!
Значит разрешение (и качество) пока очень посредственное!!! Потом микролинзы будут все меньше и их будет все больше...
4 - Вот что ещё нарыл касательно
Вот что ещё нарыл касательно технологии (взятоhttp://www.membrana.ru/particle/16321 ):
Секрет технологии заключается в том, что новая камера записывает в память так называемое световое поле (light field). Если говорить упрощённо, световое поле полностью определяет вид сцены, а представить его можно как совокупность всех лучей, проходящих от всех точек окружающей обстановки во всех направлениях.
В новой камере в качестве датчика задействован спроектированный компанией сенсор светового поля. В отличие от обычной матрицы он получает и сохраняет в цифровом снимке информацию не только о яркости и цвете прошедших через объектив лучей, но и о направлении, с которого они пришли. Это последняя информация теряется в обычной камере, поясняет Lytro.
В результате записанные светочувствительной матрицей данные позволяют за счёт программного алгоритма не только менять глубину фокусировки в конечном кадре, но и в некоторых пределах смещать перспективу всей сцены и даже плавно переходить от 2D к 3D. Звучит фантастично, но именно такую технику обещает вывести на рынок компания Lytro.
Если копнуть глубже, в технологии открываются любопытные подробности. Скажем, свой сенсор светового поля Нг придумал не на пустом месте. В своей работе Рен отталкивался от принципа так называемой пленоптической камеры (plenoptic camera).
Учёным такая камера известна уже много лет, но до сих пор кочует как эксперимент из института в институт. До потребительского рынка она так и не добралась.
Задача пленоптической камеры заключается в получении намного более полной информации о сцене, нежели это возможно с камерой классической. Кстати, попытки такой всеохватывающей съёмки предпринимались не раз. Но в отличие, к примеру, от похожей работы Mitsubishi Electric, где для захвата светового поля применялось сочетание сенсора и кодирующей маски, в пленоптической камере между основным объективом и матрицей размещается массив из большого множества микролинз.
Каждая такая линза передаёт свет на относительно небольшую группу пикселей в приёмной матрице. Все вместе они формируют мозаику, содержащую больше данных о световых волнах, чем кажется на поверхностный взгляд.
Взяв исходные пиксели, путём решения довольно сложных уравнений можно получить представление о сцене в большем разрешении, чем имеется в отдельном фрагменте мозаики.
При этом расстояние от объектива до снимаемых объектов не играет никакой роли. Зная законы распространения света, можно подобрать такую обработку, что каждый предмет нарисуется точно в фокусе.
Однако у пленоптических камер есть проблемы. Скажем, размер микролинз и их соотношение с пикселями матрицы, лежащей внизу, расстояние между микролинзами и матрицей — все эти параметры сочетаются между собой так, что вам сложно получить хорошую фокусировку одновременно с высоким разрешением картинки под каждой микролинзой. Что-то удаётся вытянуть, что-то пропадает.
При этом важно, что набор таких миниатюрных изображений несёт информацию не только о яркости и цветах разных точек, но и о расстоянии от камеры до той или иной части сцены. Что будет, если все эти знания объединить? Если упрощать задачу, вопрос перед авторами технологии стоял такой: можно ли из сырых и грубых изображений под микролинзами вычислить всю обстановку со всеми её деталями?
Чтобы ответить на него, Нг подвёл под работу плеоптической камеры целую теорию о различных способах представления световых полей и различных математических преобразованиях с ними, а в результате спроектировал свой аппарат (с сопутствующим софтом), который способен на описанные выше трюки.
Камера Lytro работает при слабом освещении без вспышки, а ещё она может производить 3D-фотографии с одним объективом, приводит PC World слова представителей компании.
С трёхмерностью, честно скажем, не всё понятно. Чтобы её получить, нужно снимать объект хотя бы с двух точек зрения. Вероятно, здесь за счёт той самой решётки микролинз можно отснять сцену так, будто мы располагаем двумя объективами.
Расстояние между ними, в данном случае, это диаметр основного объектива. Деталей, однако, Lytro не раскрывает, как и не показывает пока трёхмерные «Lytro-снимки».
Увы, остаются неясными многие аспекты работы камеры и софта, но главное — нет ответа на вопрос, какой же конечный продукт американцы намерены вывести на рынок?
Не указаны ни точная дата появления Lytro в продаже, ни цена, ни даже форм-фактор новинки (будет ли это «мыльница» или увесистая «зеркалка»). Так что желающим приобщиться к революции в фотографии следует ещё немного подождать.
5 - Технология конечно это очень
Технология конечно это очень круто. В последнее время почему то весьма часто в прессе всплывают технологии, которые начали разрабатывать n-ое количество лет назад, видимо это тренд.
По факту ни одна камера подобного размера в принципе не способна снять что то серьезное. Если анализировать глубже. Данная первая модель будет исключительно показательной для этой новой-старой технологии.
Почему не сможет снять ничего серьезного? Подумайте какой там стоит процессор, который обрабатывает все что она снимает, и ведь заявлено что это не просто кадр де факто, а допускающий пост обработку, т.е. значений в файл изображения записано гораздо больше чем даже в обычный raw.
6 - zolti В последнее время
Ну так логично. От начала разработки до готового продукта уходят годы, а то и десятилетия, что тут странного :)
7 - zolti По факту ни одна камера
я думаю вывод несколько поспешен. кто его знает что они туда напихают. может это следующий виток развития, а мы тут консервативно будем стоять на прошлом )))
8 - Wolsh8я думаю вывод
А я думаю вывод правильный! Технология не знаю во что выльется, а этот конкретный фотоаппарат - ширпотреб и не более того!!! Им же сейчас заработать надо!