Красивые композиции из кактусов и суккулентов

Предлагаю вашему вниманию подборку понравившихся композиций из суккулентов и кактусов.
Давно хочу сам сделать что-то подобное,но,увы,как говорится,руки не из того места...

Если у вас дома есть что-то подобное,выкладывайте в этой темке!

Первые три особенно понравились
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
кто знает что это за комочки мха на фото снизу?
5.jpg
9.jpg
1.JPG
2.jpg
4.jpg
7.jpg
8.jpg
q.jpg
11.jpg
10.jpg
3.jpg

Аватар пользователя KVA

1 - Композиции

Очень красиво, не спорю.
Но знаете ли вы, что такие композиции создаются только на тот момент, когда делается фотография?
Оставшиеся дольше - обречены на гибель. Скорую, либо продолжительную. Это - живой букет, у которого нет будущего.

Если кто-то немного разбирается в суккулентах, посмотрите внимательно на каждую фотографию. Заметили недостаток? В одну ёмкость посажены абсолютно несовместимые виды, как ботанически, так и по условиям содержания. На фото номер 4 мезембриантемовые "камни" соседствуют с эхевериями, крассулой, эуфорбией и пахифитумом. Половина из них - любители "поесть и попить", а как быть тогда "живым камням"? Сгниют.
Если идти ещё дальше (на той же фотографии), то плейоспилос, растущий зимой и требующий в это время полива, не уживётся с фритией, растущей летом.

А эониумы в аквариуме со мхом, впечатлившим автора? Они могут так жить? Нет. Даже на фото видно, что их аккуратные розетки потихоньку уже начали вытягиваться.

Было время, когда я, прельстившись подобной фотографией, решил сделать композицию. Правда, растения в ней были подобраны по требованиям, но композицию это не спасло. Такой красивой она была лишь на момент создания, через месяц же превратилась в джунгли. Растениям свойственно расти ;)

Теперь я понял - никаких композиций! Каждый вид должен расти отдельно.

Аватар пользователя milhinsa

2 - Красиво. Спасибо, KVA,

Красиво.
Спасибо, KVA, предвосхитили мой вопрос. Тоже подумал, что для такого разнообразия растений невозможно создать универсальные условия.

Аватар пользователя CTu4

3 - Некоторые из этих композиций

Некоторые из этих композиций возможно сделаны только для фотографии,но как видно на некоторых фото (на 2ой сверху, 2ой и 3ей снизу), некоторые композиции сделаны как полноценные домашние композиции на долгое время. Или такие композиции сделаны такими же дилетантами в этом вопросе,как и я?

Аватар пользователя KVA

4 - CTu4 Или такие композиции

CTu4
Или такие композиции сделаны такими же дилетантами в этом вопросе,как и я?

Вероятно ;)
Но мне кажется, что каждый начинающий "суккулентовод" через это проходит. Интересно ведь, что вместе растут разные цветы. Это как арена для нескольких муравьиных видов. Но потом понимаешь, что это, во-первых, трудно осуществимо, а во-вторых -- и не очень нужно.

Аватар пользователя CTu4

5 - KVA, а можете подсказать

KVA,
а можете подсказать какие виды смогут хорошо ужиться вместе и в то же время будут достаточно красиво смотреться в композиции?

Аватар пользователя KVA

6 - Растения для композиций

В композиции могут ужиться и органично смотреться виды с ограниченным приростом. И, желательно, принадлежащие к одному роду.
Из "живых камней" могут существовать вместе литопсы, из кактусов - цереусы и эхинопсисы (круглые эхинопсисы будут дополнять длинные цереусы - но здесь правило ограниченного роста не действует, оба рода - крупные растения, можно сажать "малышей", а взрослые рассаживать).
Из европейских горных суккулентов (для контейнерной композиции в саду, во дворе или на балконе) - молодила (Sempervivum), обладающие различными окрасками и формой.
 333.jpg
 334.jpg
 032.jpg
Создавать композиции дома я давно бросил, а из этих моих любимцев создаю композиции в контейнерах и без контейнеров (посадка в альпинарии).

Аватар пользователя CTu4

7 - Альпинарий - это замечательно

Альпинарий - это замечательно и всегда смотрится как некий оазис блаженства,имхо
KVA, Вам очень повезло с географическим местоположением.
В центральной части России возможности выбора растений для сада весьма ограничены,по сравнению с вашими возможностями.

Аватар пользователя vitimof

8 - В центральной полосе тоже

В центральной полосе тоже много интересных растений для сада, только больше внимания нужно уделять, предохранять от возвратных заморозков, обеспечивать зимовку: укрывать или забирать на зиму домой.

P1010005.JPG DSCF3365.JPG P1010053.JPG P1010067.JPG
Аватар пользователя KVA

9 - vitimof В центральной полосе

vitimof
В центральной полосе тоже много интересных растений для сада, только больше внимания нужно уделять, предохранять от возвратных заморозков, обеспечивать зимовку: укрывать или забирать на зиму домой.

Да, это не наш климат. Я ничего из альпийцев не укрываю, а зимует даже Delosperma floribundum из Намибии.
vitimof, Ваш альпинарий, совмещённый с прудом, мне всегда нравился. Замечательно оформлен. Только суккулентов не хватает (на моём - 80% занимают очитки и молодила). Но, действительно, это - собрание растений из центральной России (или адаптированных), мне же по душе низкорослые представители кавказского высокогорья. Здесь опять же сказываются климатические различия (тот же вербейник с фотографии номер 1, посаженный на мой альпинарий, летом превратился бы в горку пепла).
Позвольте вопрос: почему на третьей фотографии такой маленький лаконос (фитолакка)? У меня он же растёт, но ростом почти с меня. Особый сорт?

Аватар пользователя vitimof

10 - Еще добавил фото сада и его

Еще добавил фото сада и его обитателей. Уж освоил каменную горку и по-видимому питался греющимися на камнях лягушками. Стрекоза патрулировала надводное пространство, изгоняя с территории других стрекоз. А пруд освоила компания золотых рыбок.

P1010041.JPG P1010079.JPG P1010349.JPG P1010366.JPG P1010263.JPG P6270072.JPG P1010350.JPG
Аватар пользователя vitimof

11 - Лаконос и у нас вырастает

Лаконос и у нас вырастает больше метра. Это не сорт такой, а просто еще не вырос.

Аватар пользователя Москитос

12 - Понравился

vitimof, понравились растения, и уж тоже, летом в лесу 2 раза видел.