Необычная семья: Oecophylla smaragdina + Formica sp.

Всем доброго времени суток. В этом дневнике я собираюсь рассказать об одной весьма... странной семье.
Часть №1. Предыстория.
Начну с того, что всеми уважаемый форумчанин, Олег (kentuki), изволил ездить в Юго-Восточную Азию по своим, одному ему ведомым, делам с целью обогатиться. Судя по всему, не забывал он и о поиске маток, ибо привез из командировки (или отпуска, смотря с какой стороны) просто шикарный улов. Среди винегрета из самых разнообразных муравьев были и одни из самых необычных - ткачи вида Oecophylla smaragdina, которых большая часть мирмикиперов страстно желает иметь в своей коллекции (фап-фап). Душераздирающую историю поимки самок можно прочитать тут: http://antclub.org/node/4343. Меня из этого небезынтересного повествования заинтересовал один момент: самки были изъяты из одиночного гнезда (судя по всему, диффузного), и все они на момент поимки имели крылья, которые после сбросили. Самки даже отложили яйца, но расплод постоянно погибал, де-факто ни одно из яиц до стадии личинки не развилось. Судя по всему, отчаявшись, Олег решил избавиться от части самок, и одна из них попала к Юре Тимофееву вместе с семьей индонезийских древоточцев Camponotus albosparsus . Самка приехала, со слов Юры, достаточно истощенной, потому что сама практически не питалась, и только стараниями kentuki понемногу пила сироп. Надо было что-то делать, самку надо было спасать.
Часть №2. Эксперимент.
Решение, каким образом спасать самку, было весьма неожиданным и предсказуемым одновременно: Юра просто-напросто подкинул ткачу «голые» куколки какой-то сервиформики (скорее всего, F. fusca). Результат оказался удивительным - куколки не только не погибли, но из них вывелись полноценные имаго, которые не убили самку и не были ею съедены. Рабочие Formica кормили самку, фуражировали, но из яиц все равно никто не развивался. То ли их подъедали рабочие-подкидыши, то ли сама самка. Семейка прожила у Юры больше месяца и, видимо, из-за отсутствия каких-либо результатов, ему уже поднадоела. И вот, двадцать четвертого числа августа месяца, пробирка с семьей попала ко мне.
Семью я переселил из старой загаженной пробирки в новую, большую и чистую, вытряхнув муравьев на арену. Все рабочие (24-25 особей) разбились на две группы, каждая уселась в противоположных углах одной торцевой стенки арены; одна из этих групп скомпоновалась вокруг самки, еще несколько рабочих сидели отдельно на дне арены. Минут через десять, один из рабочих разведал новую пробирку, а затем начал хватать других рабочих (которые послушно складывались «чемоданчиком») и затаскивать в пробирку, складывая около ватки, где муравьи принимали нормальное положение. Чуть позже еще один муравей стал «носильщиком». Первыми перетащили всех рабочих, сидящих вокруг самки (другую группу рабочих не трогали), потом настал черед и ткача. Один из двух «носильщиков» схватил самку за челюсти и начал стаскивать со стенки, затем отпустил и отбежал вперед. Самка шла нехотя, останавливаясь на месте и поворачивая в противоположную сторону. В таком случае рабочий снова хватал самку за челюсти или антенну, тащил за собой некоторое время, отпускал и бежал вперед. В отличие от рабочих, самка еле нашла вход в трубочку, да и то ее подталкивали одновременно несколько формик. Не забыли «носильщики» и про яйца, которые выпали из пробирки - их тоже аккуратно перенесли к влажной ватке. Когда все муравьи оказались в пробирке, рабочие собрались плотной группой вокруг самки. Когда я днем слегка грею пробирку термошнуром, муравьи более-менее распределяются по ней. На арену ходят редко, понемногу едят части тела сверчка и пьют сироп. Самка большую часть времени спит. Так вот они и живут у меня уже почти неделю. Старые яйца исчезают, новые появляются. Смертей пока нет, если что, подкину еще куколок Formica. Скорее всего, ничего у этой семьи не получится. Шанс, что самка оплодотворена, почти нулевой, так что пусть живут так, как есть. Ждать многого от этого дневника не стоит. Свои рисунки и интересные наблюдения буду сюда выкладывать, но, судя по всему, не более того. Надоедят - перейдет эта семья, подобно эстафетной палочке, в чьи-нибудь другие добрые руки.
P.S. Простите за невысокое качество фотографий - самка оказалась дамой застенчивой, чуть что, сразу отворачивается от источника света, а рабочие поднимают панику. Дополнительное освещение не ставил, использовал только настольную лампу и вспышку - не хочу сильно волновать муравьев. Те фотографии, что вы видите - лучшие на данный момент.
Фотографии:
Ее величество O. smaragdina:
os1.jpg
Подкинутые рабочие Formica sp.:
fusca_workers.jpg
fusca_workers2.jpg
fusca_workers3.jpg
На свету самка проявляет агрессию, раскрыв мандибулы:
os.jpg
А затем отворачивается от света (кстати, на фотографии видны яйца, хотя обычно они прикрыты телами рабочих):
os3.jpg
Такие непохожие, но вместе:
os2.jpg
А так самка спит, привалившись на один бок и подогнув антенны:
os_sleep.jpg

Комментарии

Аватар пользователя DeX

1 - Интересная история.

Интересная история. Матка-путешественница =) Как я вижу рабочие очень заботливые, может быть стоит попробовать разделить рабочих, часть с маткой, часть с яйцами. Всех обильно кормить и лелеять. Может быть тогда что-нибудь получиться...

Аватар пользователя Visibilis

2 - Вряд ли что-нибудь выйдет.

Вряд ли что-нибудь выйдет. Самки были с крыльями, сидели в гнезде вместе с самцами. Явно не спаривались. Пусть хотя бы самцов наплодила бы. Я им найду применение.

Аватар пользователя Acim.Rof

3 - Кто о чём, а я о том же:

Кто о чём, а я о том же: похоже, что с теми, кого приняли не бывает проблем-свои функции выполняют. А проблема при подсадках всегда с ксенофобией принимающего. Любопытно всё же как всё дело завершится.

Аватар пользователя Azazel

4 - У меня был опыт с оккофилами,

У меня был опыт с оккофилами, по этому совету наблюдать при полной темноте использую фонарик красного цвета.
У матки и у самих муравьёв очень хорошее зрение и пока семья не очень окрепла не стоит их лишний раз дёргать...

Она сейчас в стандартной пробирке ?

Аватар пользователя Visibilis

5 - пробирка

Нет, в большой колбе. Семья живет в шкафу в темноте, снимки сделал при переселении, более я их не тревожу.

Аватар пользователя KVA

6 - Экофилла-рабовладелец.

На какие только удивительные вещи способна Природа! Ну, и не без вмешательства человека, конечно.
Замечательная семья, но жалко, что развития колонии не будет...
У меня сейчас тоже живёт необычная семья, созданная по такому же типу (только муравьи другие), но думал, что это - очень удачное исключение. А здесь - ещё одно живое подтверждение феномену! Но о своей семье расскажу в рамках конкурса ;)
Хотелось бы надеяться на чудо, чтобы появились рабочие экофиллы, посмотреть на их взаимоотношения с сервиформиками. Но, видимо, этому не суждено случиться.
Успехов с новой интересной семьёй, Алексей!

Аватар пользователя Visibilis

7 - Да, Природа способна

Да, Природа способна удивлять. Но надеяться в этом случае на что-либо глупо. Этой семье, видно, суждено прожить "вхолостую". А жаль.

Аватар пользователя prografix

8 - Поправлю. ткачи вида

Поправлю.

ткачи вида Oecophylla smaragdina (зеленая морфа)

На самом деле у всех экофилл матки зелёные, а рабочие разные ( красные и зелёные ). Зелёные живут в Австралии, а этих привезли из Индонезии, где живут красные.

Аватар пользователя Visibilis

9 - спасибо

prografix, спасибо. Исправил. К слову, в свое время Sheddy выкладывала интересную фотографию:http://farm3.static.flickr.com/2633/3956812421_76c5ec88a0_b.jpg. Судя по всему, это одна из вариаций азиатских экофилл?

Аватар пользователя prografix

10 - А вообще я удивляюсь и

А вообще я удивляюсь и замыслу ( подложить коконы ), и результату ( то что они вместе живут ). Что касается будущего, то всё может быть. Главное сделать для них хорошие условия. Может кто-то привезёт рабочих экофилл ( как я уже делал два раза ).

Аватар пользователя prografix

11 - Судя по всему, это одна из

Судя по всему, это одна из вариаций азиатских экофилл?

Скорее всего. Хотя бывают ещё и африканские.

Аватар пользователя Visibilis

12 - африканские

Африканские экофиллы (O. longinoda) бело-желто-бурого цвета. В галерее сайта есть их фотографии.
И, естественно, я тоже теряюсь в догадках, как представители двух таких даже внешне непохожих родов смогли ужиться вместе. Возможно, что Formica (к слову, представители этого рода обитают преимущественно в пале- и неарктике, и лишь немногие виды обнаружены в неотропиках) и Oecophylla являются достаточно близкородственными, хотя к Formica гораздо ближе рода Camponotus, Lasius, Paratrechina, Prenolepsis и Acanthomyops. Если у кого есть данные по филогенетике подсемейства Formicinae, прошу поделиться. Я пока нашел слишком мало.

Аватар пользователя Visibilis

13 - связи в п\семействе Formicinae

Так, выложу все (ну, почти все), что нашел. Выводы делайте сами.
1. У представителей рода Oecophylla нет коронулы (как и у Gigantiops).
2. Куколки развиваются без кокона. Фотография Raf:
os_pupas.JPG
3. Род относится к отдельной трибе Oecophyllini (традиционная систематика).
4. Агости (Agosti, 1991, 1994), предложил вместо триб родовые группы, на основании исследований таких важных признаков, как:
а) Положение задних кокс (сближены/широко расставлены);
б) Профиль петиоли;
в) Тип хельциума.
Род Oecophylla был помещен в родовую группу Oecophylla-genus group (задние коксы сближены, в профиль петиоль вентрально V-образный, хельциум двураздельный (bipartite)), вместе с Anoplolepis custodiens species-group + longipes species-group, родами Gigantiops и Myrmoteras. Род Formica отнесен в Formica-genus group (задние коксы сближены, в профиль петиоль вентрально V-образный, хельциум простой). Как видите, эти две группы имеют совпадающие на 2/3 ключевые признаки, которые выделил Агости.
5. Учитывая классификацию по Болтону (Bolton, 2003), род Oecophylla отнесен в трибу Formicini.
6. Хромосомный набор Oecophylla smaragdina n=8 (O. longinoda n=12), Camponotus n=9-26, а у Formica n=26 (27,28). Но! В подсемействе Formicinae виды с n = 8 - 10 представлены главным образом родами Camponotus, Lepisiota и Plagiolepis. Группа с n = 14 - 15 включает главным образом представителей родов Lasius, Paratrechina и некоторых Camponotus. Группа с n= 19-21 также включает представителей рода Camponotus и большинство видов рода Polyrhachis. Последняя группа с n = 26 - 27, представлена Formica, Polyergus, и Cataglyphis. Важное заключение, сделанное в результате исследований кариотипов: "У муравьёв, экстремальные числа хромосомных наборов характерны для примитивных групп. Молекулярные филогении подтверждают базальную природу понероидной клады, которая включает подсемейства Ponerinae и Amblyoponerinae, среди других (BRADY & al. 2006, MOREAU & al. 2006). Некоторые данные известны для Amblyoponerinae, но Ponerinae включает виды с высочайшими и низшими хромосомными наборами, такими как у Ponera (n = 3 - 6) и Dinoponera (n = 53 - 60). Подсемейство Ponerinae также включает некоторые рода с крупнейшими разбросами в числе хромосом внутри этих родов, например Pachycondyla (n = 6 - 52) и Platythyrea (n = 9 - 47). В формикоидной кладе, в базальном подсемействе Myrmeciinae есть род с одним из высочаших чисел хромосом (Nothomyrmecia, n = 47) и с нижайшим набором (Myrmecia, n = 1 - 42)...в менее примитивных подсемействах формикоидной клады, таких как Dolichoderinae, Myrmicinae или Formicinae, хромосомные наборы менее вариабельны.". (взято из статьи Pedro LORITE & Teresa PALOMEQUE "Karyotype evolution in ants (Hymenoptera: Formicidae) with a review of the known ant chromosome numbers ").
7. Формула щупиков у Oecophylla 5,4, а у большинства - 6,4.
8. Уникальная особенность рода Oecophylla - выделение личинками шелка (адаптация к гнездостроению) . Постройка гнезд с помощью личинок отмечено у Dendromyrmex chartifex, рода Polyrhachis и Camponotus senex, но оно находится на более примитивном уровне, так как:
а) Шелкоотделение происходит только в конце развития личинок (у экофилл гораздо раньше);
б) Наличие кокона у куколки;
в) Менее скоординированные действия рабочих при гнездостроении (действуют независимо друг от друга и практически не держат личинок в челюстях, в то время как рабочие экофиллы координируют выделение шелковой нити личинкой путем постукивания антеннами по голове личинки).
9. Сильно разорванный ареал обитания рода (один вид в Африке и другой - в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии).
Просмотрев эти данные, смею предположить, что род Oecophylla образовался достаточно поздно и гораздо ближе к роду Camponotus, нежели Formica (которые морфологически тоже сходны с Camponotus). Так что непонятно, почему рабочие приняли самку, и наоборот. Эх, вот бы еще одну самку Oecophylla (даже неоплодотворенную), и поэкспериментировать уже с рабочими Camponotus!

Аватар пользователя Aaz

14 - интересная деталь

Заметил интересную деталь. У этой заграничной матки и нашей есть "майки", только цвета разные:

OS+FR.jpg

Аватар пользователя Visibilis

15 - окраска

Подобная окраска пронотума - не редкость среди муравьев. Например, вот:
641991706_ncaSn-M-1 (1).jpg
Acromyrmex versicolor (штат Аризона, США).
785787752_hHxE3-S-1.jpg
Formica ravida (штат Калифорния, США).
Автор фотографий: Alexander Wild.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

16 - О, а вот и наша красавица экофила засветилась

Леш, спасибо за блог.

Очень по делу написал. Добавлю что с подкидыванием сервиков у экофилы пакет яиц начал существовать более стабильно. А до этого матка их просто жрала практически сразу.

ps. а отдал по другой причине - такие классные фотки я не сделаю(а еще жду рисунки - заказ: нарисуй офигевающую экофилу которая пытается наладить контакт с первой фуской)

Аватар пользователя Visibilis

17 - хорошо

Конечно, нарисую! Правда, ближе к одиннадцатому числу.

Аватар пользователя Паганель

18 - Пусть хотя бы самцов

ant-S.T.A.L.K.E.R:

Пусть хотя бы самцов наплодила бы.

Возможно, количество рабочих недостаточно, для того, чтоб семья сочла целесообразным выращивать самцов??? А если подбрасывать этой семье яйца фуска? Семья разрастётся, станет готовиться к лёту и, возможно, вырастит таки самцов? Либо, возможно, вырастит их "за компанию" вместе с рабочими фуска?

Аватар пользователя prografix

19 - а) Шелкоотделение происходит

а) Шелкоотделение происходит только в конце развития личинок (у экофилл гораздо раньше);

По моим наблюдениям у экофилл шёлк выделяли только небольшие личинки. Похоже, что крупные личинки утрачивают эту способность.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

20 - Смешно стало.

Вдруг как выведется рабочий экофилы, и кое-кто локти по шею себе сгрызет:))))

Аватар пользователя Visibilis

21 - По моим наблюдениям у экофилл

По моим наблюдениям у экофилл шёлк выделяли только небольшие личинки. Похоже, что крупные личинки утрачивают эту способность.

Интересно. Если что-то получится, буду внимательно наблюдать за личинками.

Вдруг как выведется рабочий экофилы, и кое-кто локти по шею себе сгрызет:))))

Может и не придется так жертвовать своими верхними конечностями :)

Аватар пользователя prografix

22 - Raf может подтвердить.

Raf может подтвердить.

Аватар пользователя Visibilis

23 - Да я не спорю. Просто самому

Да я не спорю. Просто самому хочется в живую понаблюдать.

Аватар пользователя Visibilis

24 - Яиц в семье все больше. Часть

Яиц в семье все больше. Часть приклеена к стеклу, часть носят в челюстях формики. Одна из сторон пробирки прогревается термошнуром, на ней и сидит экофилла, рабочие собираются с другой стороны, где не так жарко. Белок потребляют в любом виде - и сверчок, и даже сырое куриное мясо. Сейчас делал себе сок из яблок, в одном из фруктов нашел червеобразную личинку, кинул на арену. Фуражир схватил ее за голову и через некоторое время затащил в пробирку, в ней - паника. Не могут справиться с добычей. Шебутные муравьишки, похоже, еще не сталкивались ни с чем подобным. Ничего - приучу.

Аватар пользователя Visibilis

25 - Личинку убили, теперь грызут.

Личинку убили, теперь грызут. К слову, приметил, кто же поедает яйца - это вроде самка. Берет одиночное яйцо и, судя по всему, начинает есть. Рабочий подходит и с силой вытаскивает из мандибул самки расплод и помещает в пакет. Но, похоже, яйцо уже травмировано, и не может развиваться дальше. Но это на уровне догадок.

Аватар пользователя KVA

26 - Попробуй давать очень много

Попробуй давать очень много белка (с избытком). Это - риск быстро испортить чистый инкубатор, но рабочие начинают откладывать трофические яйца, которыми кормят матку. Тогда она не будет есть собственные.
Я раньше давал много белковой пищи (сейчас сократил количество), и это вызывало производство рабочими не оплодотворённых яиц, которыми сервиформики кормили маток рабовладельцев. Раптиформика ела их, а амазонке эти яйца накалывали на мандибулы и эффекта никакого :)
Но, это только предположение.

Аватар пользователя Tagry

27 - а если попробовать часть

а если попробовать часть рабочих с яицами отгородить от матки сеточкой?
может рабочие их таки выведут.

Аватар пользователя Visibilis

28 - может

Может быть, но я пока не знаю, как реализовать эту идею.

Аватар пользователя Pavlentiu

29 - Я один сгораю от любопытства-

Я один сгораю от любопытства- чем закончился эксперимент?

Аватар пользователя Visibilis

30 - Ничем он не закончился. Самка

Ничем он не закончился. Самка стабильно откладывала яйца, яйца так же периодически поедались. Примерно неделю назад обнаружил самку мертвой. К этому моменту часть рабочих Formica уже умерла от старости, но их все равно оставалось больше половины. Живуть пока. Дохлый номер, в общем.