Вот так "добрый" совет

Сейчас много издается дешевых периодических изданий по цветам, садоводству, даче. И вот в сентябрьском номере журнала "Дом в саду" жена нашла материал под рубрикой "добрые советы", который меня шокировал. Одна дама- Анна Макшинова из г.Иваново советовала по осени, когда муравьи уходят в подземные слои, забирать небольшое количество муравейника на свой участок, т.к.цитирую "масса муравейнике очень рыхлая - отличная, просто идеальная мульча для грядок. С муравейников нужно снять по 1/3 кучи (больше не стоит, нужно же что-то и муравьям оставить)...муравьишки трудились все теплое время года, чтобы получше утеплиться на зиму". Один год попробовала - понравилось. Дальше цитирую: "На следующий год эксперимент был продолжен: муравьиной мульчей я укрыла на зиму кусты роз (слой 30 см)." Сколько же она муравейников разорила и сколько еще найдется идиотов, которые прочитав ее совет пойдут в лес. А редакция за каждую напечатанную статью еще автору платит 1000 руб. Может стоит написать в редакцию по этому совету "ласковый" отзыв. Есть e-mail: domvsadu@burda.ru

Изображения: 
Аватар пользователя Муравейка

1 - Ё маё. 30 см!!! Так же будет

Ё маё. 30 см!!! Так же будет действовать и обычная смесь опилок, хвои, коры и мха!

Аватар пользователя Visibilis

2 - Нет предела человеческой

Нет предела человеческой дурости и бессмысленной жестокости...

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

3 - Чтоб у нее все повяло на

Чтоб у нее все повяло на участке!

"не наносим никакого вреда" - конечно, а муравьи кучу просто так строят, по приколу :(

Теперь я понимаю какие дол..дураки снимают куполы с муравейников в наших леса. Это же какой вред лесу, только представьте, не говоря о миллионах загубленных муравьев. (о них то обычно никто не думает). Сволочи.

p.s.
Сухие папоротники, мох сфагнум и т.д.- можно изымать практически без вреда для леса и использовать как теплоизоляцию растений. Папоротники так вообще сухие, их не жалко, в прошлом году набрал для укрытия грядок и ничерта не померзло). Мелочь всякую сухим сфагнумом закрывать хорошо.

Аватар пользователя thunder

4 - Ето нельзя так оставлять!!!

Ето нельзя так оставлять!!!

Аватар пользователя KVA

5 - А самое главное, что очень

А самое главное, что очень много людей прислушаются к этому и будут так делать!
Причём в журналах по садоводству такие советы -- не редкость. Говорят - укрывайте посадки еловыми ветками, и нет уже на ёлках нижних веток.
Статья "Боремся с плодожоркой" - на фотографии изображена златоглазка, и люди начинают бороться со златоглазками. Статья "Муравьи в саду": человек пишет, что у него в саду развелись крупные муравьи, называемые кампонотус геркулеанус, или муравей древоточец. "Выкопал куст смородины, а там все корни изъедены! Это кампонотусы, которые не едят ничего, кроме древесины, так испортили кусты. Пришлось вылить на место куста канистру бензина. Пусть гибнут древоточцы!"
"Кто-то ест мою клубнику. Да это же лягушка! Никаких лягушек в саду!" и т. д.
Легче поверить статье, чем думать самому. И самое обидное, что страдает от этого природа.

Аватар пользователя thunder

6 - Можна Вопрос? какая дата

Можна Вопрос? какая дата выпуска журнала?

Аватар пользователя thunder

7 - Сейчас напишу им "ласковый"

Сейчас напишу им "ласковый" отзыв!!

Аватар пользователя Collo

8 - Это для нас муравьи -

Это для нас муравьи - интереснейшие и полезнейшие животные... а для прочих - "мурашки" мельтешащие под ногами...
Всё от незнания или иного мировозрения. Конечно, для этих мещан пара головок чеснока куда важнее жизни пары семей формик!
И боюсь, что вас (нас) не поймут...
Но можно написать в редакцию. Если Владимир (Vitimof), выскажет им всё что мы по этому поводу думаем, было бы неплохо даже, чтобы он подписался под письмом именем всего нашего клуба ( и дал ссылку на сайт).

Аватар пользователя thunder

9 - Я уже отправил, но только от

Я уже отправил, но только от себя, кто ещё?

Аватар пользователя Кий

10 - Мародер

Collo
Это для нас муравьи - интереснейшие и полезнейшие животные... а для прочих - "мурашки" мельтешащие под ногами...
Всё от незнания или иного мировозрения.

Оно то так, но и я бы этой мульчей его накормил бы.

Аватар пользователя Zarich

11 - Может составить одно письмо

Может составить одно письмо от сайта с жалобой на эту статью?Пусть напишут опровержение. Хотя мне что-то кажется, что это не поможет. И еще нужно найти мыло этой писательницы и высказать ей все!

Аватар пользователя thunder

12 - Zarich Может составить одно

Zarich
Может составить одно письмо от сайта с жалобой на эту статью

Согласен

Аватар пользователя Zarich

13 - Я думаю что этим должен

Я думаю, что этим должен заняться кто-то опытный. Кто сможет правильно объяснить, почему так нельзя делать, и какой вред они наносят муравьям!

Аватар пользователя bigson

14 - Вопиющая безграмотность!

Вопиющая безграмотность! Присоединяюсь к идее написания письма от имени администрации сайта, об опровержении правильности такого метода... и об охране муравейников и наказании за их разорение...

Аватар пользователя Visibilis

15 - Конечно, вины ни Анны

Конечно, вины ни Анны Макшиновой, ни ее чудо-соседки, ни тем более мамы соседки не доказать, хоть косвенные улики есть (статья в журнале), а вот на издателя/редактора сей периодики возможно повесить как минимум административную ответственность.

Аватар пользователя vitimof

16 - thunder №9 сентябрь, появился

Можна Вопрос? какая дата выпуска журнала?

"Дом в саду" №9 сентябрь, вышел в продажу с 4 августа.

Аватар пользователя thunder

17 - Вот нашёл! Уничтожение

Вот нашёл!
Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех до пяти МРОТ (8.29)

Аватар пользователя Visibilis

18 - деанонимизация

*****************
Вредитель детектед.
По просьбе Collo убрал ссылку. Но, уверяю вас, в ЭТОЙ соц. сети всего две Анны Макшиновых.

Аватар пользователя Collo

19 - Не надо КоАП вообще

Не надо КоАП вообще упоминать... и грозить никому не надо... это тупиковый путь и ничего мы этим не добьёмся.
Надо предельно вежливо и корректно попросить редакцию этого журнала опубликовать наше мнение на данную статью. Объяснить, что предложенный способ утепления можно без труда заменить на другие. А вред, нанесённый семьям муравьев настолько существенен, насколько люди неведующие даже не подозревают.
Агрессией вы только спровоцируете обратную агрессию... это психология, если хотите...
Учитесь говорить с людьми... и не пишите письма с бухты-барахты по первым эмоциям.
предлагаю Владимиру, как самому умудрённому опытом и написать и подписаться от всех нас... может кто-то зайдет на наш сайт и отношение к муравьям у этих людей изменится...
Ант-сталкер, спасибо что убрали ссылку!

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

20 - Да, коллективное письмо надо

Да, коллективное письмо надо отправить с требованием написать опровержение.

А вредителя надо троллить убедить в том, что писать такие статьи не хорошо.

Но задача №1 - письмо в редакцию.

Думаю в письмо можно включить выдержки из работы различных работ:

О пользе муравьев:
" Результаты воздействия рыжих лесных муравьев на лес многообразны:
Непосредственное влияние муравейника: обогащение почвы гумусом, К, N, P, Mg в доступных для растений формах; уничтожение вредителей хвои и листвы; увеличение численности насекомоядных птиц; увеличение численности промысловых птиц; возобновление требовательных к почве лесных пород.
Опосредованное влияние муравейника: снижение численности стволовых вредителей; увеличение прироста древостоя; повышение продуктивности охотничьих угодий; сохранение прироста крон деревьев в очагах вредителей; повышение продуктивности леса; повышение биологической устойчивости насаждений." (Захарова А.А. "Муравей, семья, колония.")

А теперь выдержки о структуре муравейника с lasius.narof.ru(по Длусскому и др., 1990,), в опровержение того, что автор считает, что "не будет никакого вреда насекомым".

"Для многих муравьев лесной зоны умеренного пояса весьма характерны гнезда с наружными постройками (холмиками). Рыжие лесные муравьи рода Formica, которые строят свои огромные до 1-2 метров купола из растительных остатков, сухих стеблей трав, черешков листьев, веточек, чешуек шишек и хвоинок. Такое гнездо состоит из собственно купола, внутреннего конуса, вала и подземной части.
Главную защитную роль играет плотный купол из растительных остатков, который спасает гнездо от ливневых дождей. Кроме того внутренний конус, состоящий из крупных веточек, спасает от переохлаждения и от перегрева солнечными лучами (на южных склонах купола температура под действием прямых солнечных лучей достигает 40-50 градусов). Температура в конусе практически постоянна весь сезон от весны до осени и держится на уровне 26-29 градусов, самом благоприятном для развития личинок."

Аватар пользователя NickBere

21 - Если я не ошибаюсь,то такие

Если я не ошибаюсь,то такие большие гнезда строят формика,а большинство формика в Красной книге.По крайней мере так в википедии написано.Что влечет уголовною ответственность.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

22 - Да, Fromica rufa в списке

Да, Fromica rufa в списке таксонов близких к переходу в группу угрожаемых.
http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/8645/0

Некоторые другие муравьи Formica s.str тоже под угрозой.

Аватар пользователя AlKo

23 - Да! самое главное что род

Да! самое главное что род формика охраняемый, так как они слабо отличимы внешне, защищают все виды! на это надо ссылаться! пусть думают 10 раз прежде чем что то напечатать...

Аватар пользователя Мишаня

24 - Так я не понял письм то написали?

Так я не понял письмо то написали в редакцю???
Ваще жесть я таких людей просто не понимаю.... Они себя ставят выше природы. Как так можно?! Если письмо еще не написали, то я напишу!!!!!

Аватар пользователя Visibilis

25 - Если письмо еще не написали,

Если письмо еще не написали, то я напишу!!!!!

Не думаю, что это стоит делать. Если каждый начнет вбрасывать какахи на вентилятор, то ничего хорошего не выйдет. Редакция просто не будет читать письма, и на этом все окончится.

Аватар пользователя vitimof

26 - Успокойтесь пожалуйста.

Успокойтесь пожалуйста. Письмо я написал, как и просили. Перед отправкой в редакцию, отправил почитать Юре Тимофееву, он одобрил.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

27 - Vitimoff, может быть стоит

Vitimoff, может быть стоит поместить текст письма сюда, форумчанам будет интересно почитать?

Теперь будем ждать ответа редакции, если он конечно будет.

Аватар пользователя vitimof

28 - Текст письма в режакцию.

Уважаемая редакция журнала "Дом в саду"! Написать вам я решил, прочитав письмо Анны Макшиновой в сентябрьском номере журнала по использованию массы из муравейника в качестве мульчи и укрытия растений.
Человек своими неразумными действиями способен причинить природе огромный урон и вред, тем более давая советы в массовой литературе. Забирая часть муравейника вы тем самым обрекаете на гибель десятки-сотни тысяч его обитателей и оставляете лес без защиты.
Конусообразный купол кажется беспорядочным собранием деревянных частиц, кусочков соломы, хвоинок, сухих стебельков, семянок злаков, оболочек зерен, черешков листьев, но при кажущемся хаосе по этим растительным остаткам, как по черепице, вода стекает, не проникая в глубь гнезда. Кроме того внутренний конус, состоящий из крупных веточек, спасает от переохлаждения и от перегрева солнечными лучами (на южных склонах купола температура под действием прямых солнечных лучей достигает 40-50 градусов). Температура в конусе практически постоянна весь сезон от весны до осени и держится на уровне 26-29 градусов, самом благоприятном для развития личинок. Ранней весной, когда в лесу еще лежит снег муравьи используют обнажившуюся вершину купола как солярий. Нагреваясь на солнышке и убегая обратно в глубь гнезда, муравьи повышают температуру во внутренней части и искусственно создают микроклимат, благоприятный для развития семьи. Даже взяв небольшую часть материала и нарушив структуру купола, вы тем самым открываете ворота осенней влаге и морозу, а муравьям в таких условиях не выжить. Даже летом, если муравьи не могут почему-либо покинуть разоренное гнездо и переселиться на новое место, они нередко погибают под поврежденным куполом, где им труднее поддерживать тепло и влажность, необходимые для развития новых поколений.
В средних широтах наиболее усердными защитниками леса от вредных насекомых показали муравьи рода Формика. Ежедневно в гнездо доставляется несколько тысяч насекомых. Подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0.25 га леса, а крупного – до 1 га. Рыжие лесные муравьи включены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения международной Красной книги Всемирного союза охраны природы (The World Conservation Union, IUCN).
Для мульчирования и укрытия от морозов посадок в саду есть много других материалов и способов, не менее действенных, но не приводящих к гибели муравьев.
Прошу срочно опубликовать опровержение статьи Макшиновой, пока не появились последователи ее "экспериментов". Хотелось бы, чтобы редакция более внимательно относилась к отбору материала для печати. Муравейники необходимо охранять.

Аватар пользователя Zarich

29 - Vitimof Супер!!!Все четко и

Vitimof
Супер!!! Все четко и понятно , надеюсь они напишут опровержение!

Аватар пользователя Acim.Rof

30 - Корректно, по делу и толково

Корректно, по делу и толково всё разложили!